48,491件見つかりました

法律相談一覧

• 横領について。やはり捕まったりしてしまうのでしょうか?

数年前のお話ですが2年間にわたり70万円ほど横領してしまいました。 ただ怖くてお金は使わず職場内に隠していました。 現在もその会社に勤めているのですが会社側にはまだ知られていないので、近々このことを会社に自ら伝え当日に返済するつもりです。 そこで、もし会社側が訴えることはせず警察に被害届のみ出された場合はどのような捜査や事柄がおきるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

いつもこちらで お世話になってます。 また質問お願いします! 離婚の際 親権について裁判したようなのですが 家庭裁判所ででた判決を不服とした場合 高等裁判所までもっていけますか? あとそこで養育費を公正証書で取り決めたようなんですが減額の請求も同じ高等裁判所じゃないとダメと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を探しています。

親族の一人によって遺産相続の侵害を受けています。被相続人が死去する前から親族の一人に通帳を預けていたのですが、被相続人が施設に入所したころから死去した数日間までに全ての現金が引出されていたことが発覚しました。何も預かっていない、知らぬ存ぜんの親族と裁判で争いますが、証拠がありません。現金引き出しはATMからで、銀行の防犯ビデオも長い期間は保管されて...

弁護士回答
    2
  • 親からお金を騙し取った場合について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、ご相談させていただきたいことがあります。私の兄が以前勤めていた会社の給与未払いに関して、数名の連名で訴訟を起こしているのすが、それに関する質問です。 ■質問1 連名で訴訟をおこし、途中で誰かが継続できなくなった場合(例えば裁判費用を払えない等)、その裁判は無効(継続できない)になるのでしょうか? ■質問2 裁判費用を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

不貞問題で加害者側が弁護士さんに依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょうか?示談までと、裁判までとでは費用も変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬の報告

ある弁護士Aさんがいて、顧客Bさんが依頼をしたとします。 訴訟をして着手金いくら、日当いくら等金額が発生し、弁護士さんに収入が発生します。この場合、誰から何の報酬でいくら貰ったのかなどを弁護士会なり、税金の申告等、外部の機関に示す必要があるのでしょうか?という質問です。たとえば、CがBの弁護士費用を肩代わりしていた等の証明が欲しい場合、Bからの報酬をA...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

少額訴訟を起こして勝った場合、証拠集めにかかった経費は相手に請求できますか? また、勝った場合相手に請求できるものがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について

ベストアンサー

先日約1ヶ月前から同じ人に三回痴漢被害にあいました。 慰謝料請求したいんですが回数と初めて痴漢被害あった時から精神的にも身体的苦痛から50万請求したいんですが妥当でしょうか? もし拒否されたら慰謝料プラス裁判費用を追加した慰謝料を請求しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払うよう言われたなりすまし借金

ベストアンサー

初めての投稿で不備があるかもしれません。 私の家族の問題です。 どうぞよろしくお願いします。 母親が同居長男(兄)の身分証明を持ち出し、知人の男性に兄の名前を名乗らせて50万程度の借金をしました。 この件は兄が事業で作った借金の任意整理の為に弁護士に相談したところ発覚しました。 弁護士が言うには母親が勝手にしたことであっても兄の名前になっているの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業

社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

ベストアンサー

先日、痴漢行為で犯人が罰金刑になりました。警察に住所を教えてもらいましたが、訴訟するからまず内容証明郵便を送るか考えています。 相手側の家に直接電話して慰謝料請求とかは違反なんでしょうか? お互い費用もかからない理由なんですがそれは恐喝とかになるんでしょうか? 相手側はたぶん弁護士さんはついていないと思います。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害にあいました。

ベストアンサー

先週、喫茶店で他人から一方的にグラスの底で数回、殴打され全治一週間の診断を受けました。 治療費を自腹で支払っています。 慰謝料も当然、取りたいのですが・・・加害者は生活保護者です。 治療費、慰謝料の相場も知りたいですが現実的にどの程度、支払ってもらえそうですか? 今は被害届の提出も済ませ送致されるのを待っている状況です。 住所さえわかれば今すぐに...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の裁判での費用

父方に認知の要求し現在調停中ですが裁判になりそうです。 調停中に彼は住民票の住所を遠方の県に移し実際はまた他の場所に引っ越したようです。現住所はわかりません。 裁判の申し立てをする際相手の住所がわからなくても大丈夫ですか?また裁判でかかった弁護士費用、DNA鑑定の費用を相手に払わせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

昨日裁判所から突然口答弁論への出廷命令みたいな物が届きました。 昨年の2月に浮気が妻にばれ、別れた不倫相手が慰謝料請求(200万円)として訴訟を起こした様です。 裁判所からの通知で初めて、妻が相手の女性に5月頃〜慰謝料請求裁判を起こしている事を知りました。 妻からの慰謝料請求が回避できない為に、私へ仕返しで慰謝料請求を起こしたものと思われます。 不...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引で…。この場合医療費、生活費など請求できますか?

今年の2月21日に大手の美容外科で脂肪吸引をしました。 手術直後に左腕がすごい痺れがあり動かす事もできませんでした。 その時は麻酔がまだ効いており頭が回らずそのまま帰宅。数時間経っても症状が治まらず医院に電話確認した所「体重がかかっていたからだと思います。すぐ治ります」と言われましたが翌日も変わらず医院に行き話したところ「こちらでは何故そうなったか...

弁護士回答
    1
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 隣との境界線

隣家が建て替えをした時 境界線のお隣の土地にある塀を壊しました 当然その場所は 家の敷地内にある塀と お隣の塀で境界線が出来ておりました お隣の塀が無くなってしまったのでそこは パーパーになりました で 隣家が言うには 建て替え最後にうまくやっておく と言われていたので 安心しておりましたが 今日突然業者がきて わが家の敷地に勝手にブロックを作り始めま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

ベストアンサー

労働裁判で係争中ですが 証言をしてくれる 元同僚や関係者がいます。 その協力者の証言を「陳述書」として裁判所に 提出するのですが 自分個人としても「陳述書」を裁判所に 提出したいと思いますが 自分の「陳述書」と言うものは 出せるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

私の家族が駐車場内で接触事故を起こし、修理費の負担についてもめております。当初はこちらが駐車中に停車していた相手がバックをし、ぶつかってきたという話でしたが、後日相手が停車していたところにこちらの車がぶつかってきたのだと相手側が全く意見を変えてきたのです。示談することができず、少額訴訟をこちらから起こす事になりましたが、相手の保険担当者から「通...

弁護士回答
    1
  • 何か考えがあるのでしょうか…

私は不倫相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされましたが… よくよく考えると、彼が昨年11月に調停申立てをして2回目に奥様の相変わらずの「離婚しない」の一点張りと、調停員さんからの彼に別居の薦めをされ、また、取り下げも薦められ取り下げしました。 その後、2月に私宛に訴状が来たのですが、最近、彼から聞いた話で奥様は、昨年11月頃から訴状の内容を弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びの罰金。分割には出来ないのでしょうか?

分割には出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について。

相手が不倫をし不貞行為があった事を認めている場合、慰謝料の裁判を弁護士に依頼すると概算でどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 採用時に貰った書類と労働賃金が違います。

採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 訴訟について他

W不倫の裁判中です。 先日、裁判官から今回の事件について、慰藉料の金額は100万円ぐらいが妥当といわれ納得がいかず、再審査まちです。(追加で証拠書類提出予定) 2年前に夫(子供なし)にW不倫(相手は夫あり子供なし主人や私とと同じ会社勤務)をされたのが原因です。 交際期間は9ヶ月間とのことでした。その間、交際をやめてほしいと彼女に再三言いましたがやめませ...

弁護士回答
    2
  • どのような対応をしたら良いでしょうか?

前の会社に借金があり分割で支払をしていました。しかし、債権を譲渡したものです。私が○○会社の借金を買い取りしました。と家に来ました。借用書をもっておりこの借用書は支払期限がないので一括請求できる、また、少額訴訟をおこせば家のもの全部差し押さえることもできると言われました。支払もしているのに払われてないと言われたので、きちんと払っていると伝え何処の...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトについて

以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本を取得したい

いつもお世話になります。 知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明を送ろうとしたのですが、相手の銀行口座の苗字が変わっていることに気がつきました。 もし、訴訟となっても以前の苗字の証拠類でも、同一性を証明できれば大丈夫と回答いただきました。 そして、その事を証明するために、相手方の戸籍謄本を弁護士に依頼して入手して貰うことを勧められまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に含まれる必要経費について

ベストアンサー

民事で係争中なのですが、 原告が提出してきた証拠に 反論する為に必要な証拠取得には遠方まで出向かないといけない場合、 その往復交通費は勝訴すれば訴訟費用として戻ってきますか? それとも、無罪を証明する為に被告が勝手にとった行動だとして認められませんか? 郵送には対応できない証明書の場合、取得の為には出向くしかないのですが、無ければ誤解を受けて負け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事裁判。裁判官の判決による争点は、?

母が約8年前にいわゆる知的障害者に突き飛ばされ負傷し、それがもとで身障者1級の状態になりました。その後2年前、階段から落ちて、頭部を強打し死亡しました。体が不自由になったのが原因です。加害者の親権者は当初、治療費、慰謝料を支払うと言っていましたが、その後、言を翻し一切のお金を支払ってくれません。現在民事訴訟中ですが、1審は加害者側の勝訴です。裁判官...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われました。

私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をしています

現在夫が不倫中で、それに伴い別居になりました。相手に慰謝料請求しています。相手弁護士から婚姻関係は破綻していた、そのため慰謝料を支払う義務はないが和解金として100万払うとの返答がありました。 婚姻関係は破綻していなかったので再度謝罪と慰謝料請求をしたいとおもいます。私的には会わないが仕事では会うとも言っています。関係をたつつもりもなく、謝罪もなく...

弁護士回答
    1
  • 出納係って?

ベストアンサー

事実無根の横領の疑いをかけられ名誉の為に争うのですが、 結局は原告が嘘をついたり痛い部分を認めなければ、私の記憶との押し問答になる気がします。 出納係だった被告の私は現預金を動かせて当然だったわけですから、 結局は、それを懐に入れてない=私的な家計簿や当時の費消状態を開示証明すれば、原告の嘘や情報の誤魔化しが明らかになって判決が早まる事はありませ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1
  • 思い込みでの慰謝料請求の被害について

ベストアンサー

いろんな事の積み重ねで精神的に堪えられず(精神的DV、性的DV)子供を連れて家を出て3ヶ月になります。離婚調停もしましたが、夫が離婚に応じず生活費も渡さず、養育費も払わない状態です(夫は自分に非がないと主張)先日会社の親しくしていた同僚から私の夫から訴状が届いたと連絡がありました。二人が不貞関係にあったために婚姻関係が破綻した事に対して慰謝料500万円払え...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の裁判。それでも訴える事は出来ますか?

以前似た質問をしましたがその続きに近い質問で申し訳有りません。 未払い給料の支払いの訴訟をしようと考えてます。ですが以前に内容証明を送った時のコピーと相手(経営者)からの返答の内容証明を紛失(一昨年の11月頃に送付)してしまいました(明確な資料が無い状況です)。それでも訴える事は出来ますか?代理人(法律事務所等に)を立てる(経営者と顔を合わせずに進めたい為)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1500万

私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 海外送達のみ認める条件に関して

慰謝料請求の民事訴訟に巻き込む可能性があり準備しています。 現在海外在住なので、訴状が出た場合は領事館による海外送達が普通だと思いますが、奥さんの実家は日本にあるのであちらに送られてしまう可能性があります。親戚に迷惑かけたくないので、裁判所に海外送達以外の方法を認めないようにどんな条件が必要でしょうか? 住民表等は全て海外居住地としています。海外...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述での

ベストアンサー

答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から訴訟への移行について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 支払督促から通常訴訟に移行しました。 取り下げ書を提出しましたが、裁判所から被告の同意が必要とありました。 被告が同意しなかった場合、この件では裁判したくないのですが、追加の裁判費用を払わなければ、却下になりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 居場所不明、音信不通

の相手と離婚するには どうしたらいいですか。 来月子供が生まれるのに このままだと親権の事や 子供の氏の変更申し立てもできずこのままだとこども手当ても申請出来ず 保険証も作れず どうしたらいいか分からず身動きが取れません…。 助けてください… 音信不通、居場所不明は 今月はいってからです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への回答

自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 訴状がきました

ベストアンサー

保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料裁判

離婚慰謝料請求の裁判の出頭の紙が来たのですが 向こうは代理人弁護士をつけてます 私も弁護士を頼んだ場合、私は裁判に行かなくていいのでしょうか? また私は東京に住んでるのですが呼び出された家庭裁判所は山形です。 生活が苦しいので何回も山形に通えないのですが、どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で。他に何か方法はありませんか?

もう手続きをして日にちは決まってるんですが証拠がありません。 向こうも借用書など証拠になるようなことはしてくれません。 他に何か方法はありませんか? このままだと勝てないかもです…

弁護士回答
    3
  • 不倫、損害賠償について更に教えてください。

相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 解雇による損害賠償

初めて相談させていただきます。 私は昨年の7月に不当解雇を受け、弁護士と共に地位保全の裁判をしてまいりました。私は、職場復帰は望んでおらず金銭解決を希望でした。ただ、費用があまりないということ、不景気ですぐ仕事が決まるか不透明とのことで弁護士の進めで「不当解雇と地位保全」の名目で争いました。 相手側全面的に争う姿勢で第3回目までいました。 し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

判決が出て、訴訟費用を被告に支払ってもらうのに、印紙代・郵便切手代のほかに、登記簿謄本をとるのに法務局へ支払ったお金は含まれますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから