法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の減額の仕方について
相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求裁判
ベストアンサー教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?
昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピングで衣類を購入したら粗悪品で日常使いできない
ベストアンサー◯天の店舗にて裏起毛パーカーを2着購入。しかし2着ともインナーに酷く毛がつき着用するのをためらうものだった為、店舗側に交換を申し出る。しかし「往復送料こちら持ちなら交換に限り応じる」という回答。2着とも酷く毛がつく状態だった為、交換してもまた同じような物がくるのではないかと考え、往復送料も大きいので交換は応じなかった。 その後何度か試着してみるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブル(手の火傷、洋服等の汚損)
鉄板焼き店でマヨネーズを搾ろうとしたところ、鉄板の横に置いてあったマヨネーズの容器が熱で弱くなっていた為破裂してしまいました。 破裂した勢いで中身が飛び出し、手と洋服、カバンにかかり手は火傷、洋服とカバンには油シミができてしまいました。 店員を呼び話した所、クリーニング代、治療費、慰謝料を払うと言い、オーナーに電話した所ウチでは何も保証出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。慰謝料額は妥当なのでしょうか?
不倫をしてしまいました。職場ないです。結婚期間は2年ないくらいです。23歳です。不倫をする前は妻とは寝室は別でした。セックスレスです。 不倫が発覚してから、離婚の話になりました。慰謝料の話になり最初は応じず、日が経つと「50万だったら払うの?」と言われ「30万」と返答しました。期日を決めたのですが支払わず、話し合いの場をもうけ立ち会うと、来たのは妻と妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義が取られていました
以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意認知の提出のタイミングについて
ベストアンサー強制認知の裁判を行う書類が届いてから任意認知をすることはできますか? また認知をする男性側にとって任意認知と強制認知では金銭面などメリット デメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士は、基本的に即訴訟にしてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー借家の立ち退き請求で家主の代理人が辞任し、新しい代理人から、辞任した代理人から最初に来た物と同じ内容の通知が来ました。 「債務不履行により、契約解除をするから、立ち退け」との通知です。 契約解除通知が来る前に、私が未払い金を全額振り込み、契約解除が難しくなったものの、家主が個人的感情から何が何でも立ち退かせないと気が済まないから、この様な状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証明責任について
ベストアンサー原告と見積書のみで口頭で契約を交わしました。当方は施主で被告です。 追加工事は依頼したものの、追加費用は掛からないとの話しでした。しかし、その後追加分を上乗せした金額で請求書がきました。 この場合、追加金額も発生することを証明するのは原告ですか?被告は追加費用は聞いていないと否認するだけでは駄目ですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の原告から提訴された場合
ベストアンサー一般に、複数の原告から提訴された場合(ひとつの裁判)の弁護士費用は、ひとりの原告から提訴された場合の弁護士費用と同額ですか。 また、一般に、ひとりの原告から複数提訴された場合(ひとつの裁判、被告が複数いるということ)、被告が全員で同じ弁護士に依頼したような時の弁護士費用はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方で中古車購入直後のトラブルの経費請求について
12月13日、横浜市の中古車ディーラーで店頭納車で購入、静岡まで運転して帰って来ました。12月27日、購入後2回目に乗った時、しばらく走るとボンネットから「ボン」と何か当たったような音がし、白煙がみるみるあがって来ました。警告ランプなどは一切ついてませんでした。幸い自宅の近くだったので駐車場に停め、ディーラーに電話し状況を伝えたところ「チューブが圧力に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音した証拠について
ベストアンサー録音した証拠テープがあります。 内容としては双方が歩みより、原告からの和解案(金額)を被告が待つことにする会話です。 その後、約束は反故になり訴訟中です。当方(被告)は証拠として録音テープを提出すればよいでしょうか?話し合いの最中に録音していた事を原告は知りません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟救助は無料で提訴できる制度とは違いますね
ベストアンサー訴状提出時に印紙を貼ることを待ってもらい、 判決が確定した後で 相手から取れる金と訴額との比率に応じた 割合分の支払いをせねばなりませんよね。 確かめたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で告訴できますでしょうか。
こんにちは 昨日こちらの内容を投稿したものです。 http://www.bengo4.com/sp/internet/1070/b_308461/ おそらく名誉毀損にはあたらないので、民事にも刑事にもならないというコメントは頂きましたが、念の為に再度別の視点で質問させてください。 企業が個人に対して、個人であれば経済的に負担のかかる訴訟を持ち出して何かを強要することは脅迫罪になりえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?
元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
だんなから出ていけと言われた場合
だんなから来月末までに引っ越ししてくれと言われています。幾宛もありませんしお金やら荷物やらどうしたらいいかわかりません。相手の要求に従うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ上での商品についての悪評はどの程度で名誉毀損ですか?
某企業のサービスを利用したところ、 カスタマーサービスの対応について、自分のブログに社名を出して、これこれの対応に疑問を感じたので当方は利用をやめたと書き込みました。 それにつき、当該企業から誹謗中傷、名誉毀損になりうる内容につき、記事を削除しないと訴えると警告が来ました。 記事内容は大袈裟でも虚偽でもなく、サービスに対する違和感のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の電話代通信費について
家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納裁判について
質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの本音では、法律相談とは営業なのでしょうか?
ベストアンサー事実と違う理由で、家の立ち退きを請求されています。 理由が無く、ただの脅しか嫌がらせにしか思えず、相手は裁判をするわけでも有りません。 しかし契約内容についてなど、はっきりしない部分が多いので、弁護士さんに法律相談をしてもらっているのですが、委任するように求められます。 私としては、できれば訴訟にしたく有りませんので、訴訟になるまでは法律相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家に家主や知り合いを立ち入れたくない
ベストアンサー知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の証拠も無く、裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りたのですが、家主とケンカをすると、契約の倍の賃料を請求された上、支払いを断ると契約解除を迫ってきました。 事実と全く違うから、契約解除なら(倍の賃料額であるとの)証拠を見せてくれと言ったのですが、相手は資料を全て紛失したと言ってきました。 相手は、既に弁護士を委任していますが、訴訟となればこちらも弁護士さんを委任しなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。
友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の経済的利益とは?
ベストアンサー賃貸物件の立ち退き請求を受けているのですが、正当な理由がないのでお断りしています。 しかし相手がしつこいので、こちらも弁護士さんを頼もうかと思っています。 弁護士費用には、手付金と成功報酬が有り、その額は自由に弁護士さんが決めてよいと思います。 私の場合、成功報酬を決める、経済的利益とは、何を基準に算定される場合が多いのでしょうか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用分担を調停で話し合うことになっているのですが...
お世話になります。 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して4年です。 この度、私がいない間に何の相談もなく妻が子をつれて出ていきました。 私 年収500万円 妻 専業主婦(現在実家暮らし 仕事しているかは不明) 協議もなく、いきなり調停申し立てという流れになっており、内容としては ①離婚したい ②婚姻費用分担となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用分担を調停で話し合うことになっているのですが...
お世話になります。 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して4年です。 この度、私がいない間に何の相談もなく妻が子をつれて出ていきました。 私 年収500万円 妻 専業主婦(現在実家暮らし 仕事しているかは不明) 協議もなく、いきなり調停申し立てという流れになっており、内容としては ①離婚したい ②婚姻費用分担となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通販の送り間違いについて。急ぎです。
25日前に通販でバックを注文したのですが、以下の場合どうすればいいのですか? 約25日前にブランドもののバッグを通販で注文しました。 しかし、届いた商品が現品と全く違うものでした。 すぐにそちらの会社の方へ連絡をしましたが、 最初は 『御世話になります!返事遅くなって大変申し訳ございません! 写真を送っていただけませんか? 何か問題があったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランへの損害賠償請求について
先日、都内のレストランにて、有料の軽食(ワンプレート)ドリンク付きパーティーを開催しました。その際、以下のような問題が発生しました。 ◆来場者に知らせていた料理を変更する ◆来場者に知らせていたドリンクを変更 ◆店舗スタッフが足りずに料理の準備も間に合わず、開場時から飲み物とドリンクが出ず、ひどい人では着席から1時間半近く食べ物が出ない状態 ◆ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚弁護士さんを立てるべきか
結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
月極駐車場への不法駐車
ベストアンサー先日、京都に遊びにいった際にコインパーキングに駐車しようとしたところ同じ敷地内の月極駐車場に誤って停めてしまいました。10時間ほど駐車し戻ったときに10万円の罰金との貼り紙ががしてあったためすぐに書かれていた電話番号に連絡しました。その時点では状況判断して後日電話するとのことであったのですが、昨日駐車場管理会社から連絡が入り、示談として成立させたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(不動産)現住所から移転する保証人への支払い請求について
保証人が現住所から移転した場合、支払い請求はできますか? 主人が不動産を所有しており、その入居者が 3ヶ月の家賃を滞納し、管理会社に連絡なしに退去されました。 (鍵の返却も、退去時立会いもなし) 入居者の居場所がわからないため、11月頃より 保証人の元へ連絡をしていますが、いまだ連絡がつきません。 具体的には管理会社より、保証人宛に「上記の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_306814/ 民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか? ある弁護士の回答 争点があまりない事件が混じっている場合はそれについて判決ということはありえなくはありませんが、言われるようなイメージのケースは、あまりバラバラに判決をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消ならペットが連れて行かれる!自分が親権を握るにはどうしたら?猫が人質に!
彼と別れたいのですが、その場合飼い猫の親権争いになり、圧倒的に有利な彼が、法廷で争ってでも猫を連れて行くと主張しています。しかし、私が彼と別れることを考え直すのならば、私も飼い猫と一緒に居られると提案されました。 これでは、飼い猫を人質にとられているようなものです。 私は絶対に飼い猫を手放したくありません。 詳細は 猫はブリーダーからの購入。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への内容証明送付について
ベストアンサー結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続き こちらの店で詐欺にあいました。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
質問の続き こちらの店とは1年以上何度も取引をしておりました。 また今回店側から取引を持ちかけました。なぜか今回のみ入金確認、発送の連絡は一切ありませんでした。 不足を確認した方は他に母親となります。届いた券は全て使いましたが、念の為券の番号は全て控えてあります。 レシート、納品書などの明細は入っておらず、証拠らしい物は レターパックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップで詐欺にあいました。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
金券ショップでギフト券50万円分(5000円券×100枚)を通信販売で購入しましたが実際に届いた枚数が81枚(405000円分)しか入っていなかった。商品はレターパックで届きました。 直ぐに店に電話を掛けたが間違いなくお送りしたとの一点張り、証拠となる取引明細(メール)の記録も言い訳の出来る一部しか明かさず。 当初は買い取り記録しか明かさず、売った枚数を聞くと帳簿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに出品後の取引トラブル
ベストアンサー動作が未確認の為・ジャンク品としてオークションに出品した商品が、実際に故障していた品だった為、詐欺として訴訟を起こすと言われました。 確かに使用していた数年前までは動作していたのですが、現状の動作確認がまったく取れていなかった為に【動作未確認の為、ジャンク品】と明記してオークションに出品し、数千円で落札されたのですがその商品が実際に故障してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退去方法について。
両親が、別居中なのですが、義父(母親の再婚相手)が、私の買ったマンションから出て行ってくれません。 賃貸契約書もなく、以前は家賃をもらっていましたが、11月から家賃ももらっていません。 また、まだ新築なのに、ドアや床を壊されたりしています。 別居中だから出て行かなくてもいいとか訳のわからないことを言っています。 両親二人で買ったものならわかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人種差別による内定取消について
友人が転職活動を行い、能力や人柄を大変気に入られて 現職よりはるかによい年収・労働条件で、幹部候補として内定をもらったのですが 在日韓国人であることを告げたとたん韓国籍を理由に内定を取り消されました。 質問は以下の3点です。 ①慰謝料や損害賠償などは請求できますか?また、その場合の妥当な金額はどのくらいでしょうか? ②このようなケースで、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について教えて下さい(代理人について)
ベストアンサー消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】 現在 封書での請求書送付。 過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。 過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。 判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。 示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求
同居人トラブルに関する質問です。 同居人に暴行を受け、示談はせず相手は罰金刑になりました。 現在引っ越し準備をしていますが、相手が引っ越しの際に万が一私の家を傷つけた場合、損害賠償請求書を送るための住所を教えてもらいたいのですが、相手が拒否しています。 これを理由に引っ越し私が延期を決めることは可能ですか? また相手の荷物保管をする場合荷物保管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求と慰謝料の相場
交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気相手は大学生です。来年から、おそらく就職ですが、就職前に早く提訴して、一区切りをつけたいです。 相手が大学生でも訴訟は可能かと思いますが、慰謝料請求も可能ですか。 こちらとしては、分割による支払いは一切認めない方向で検討してますし、支払い能力がないと思われますから、強制執行に着手かと思料されますが、この請求事件であれば強制執行は大学生を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出張費用の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で被告居住地と裁判地が同じ関西地方でも距離によってはテレビ会議を利用すると思いますが、それでも何回くらい裁判所へ出廷する必要がありますか? また、例えば兵庫県西部の法律事務所の弁護士に代理人を委任し、大阪地裁へ出廷が必要な場合に発生する出張日当は1時間(1万円+税)当たりが規定、又は、相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから