48,555件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き料の請求方法について

借り上げ社宅として戸建の借家に約五年住んでいます。先日大家から年内に出て行くよう不動産業者を通じて通告がありました。 借家は二世帯住宅として同一敷地内に建設された二棟のうちのひとつです。 隣りに住む大家の両親と私達との関係が悪化したため、両親からの進言により退去を命ぜられることとなりました。 借り上げ社宅ですから家賃滞納は全くなく、本来なら出て...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問です

昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...

弁護士回答
    5
  • 家の塀に角材数本を立て掛けていることに対して金銭請求できるか

相手は拙宅と並んでおる貸しビル入居の不動産屋で、 歩道駐車がひどいのでたびたび100番しており、 口を利きたくありませんので、 立てかけるなと口で注意する段階を飛び越して いきなり訴訟しようと考えております。 慰謝料でやれますか。または建物使用料を要求しますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 受任通知 訴訟

先日の質問の続きになります。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。 確率としてはどのくらいの頻度で訴訟をしているのでしょうか? また、貸金業者が受任通知を送っていて半年がたつのに和解ができないとなると給与差押の訴訟をおこす事はかなり多い事例なのでしょうか? 現状としては自己破産をすることになり弁護士事務所に費用を積み立てて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

先程Wikipediaで訴訟費用について調べてみました。 訴額 10万 1000円 訴額100万 10000円 訴額算定困難 13000円 と、書いてありました。 私は慰謝料請求する意思がなく離婚だけを求める裁判を調停不成立後に提起しようと考えています。 上記の訴額が本当なら慰謝料10万求める離婚裁判を提起したら印紙代1000円で済むのですか? 慰謝料を求めないただの...

弁護士回答
    2
  • 車内に嘔吐

ベストアンサー

GW初日に女性が私の車の車内で嘔吐されてしまいました。 後日女性が謝りの電話をしてきた時に、クリーニング代は払うと言われたのに、クリーニングが終わって連絡すると、やっぱりお金は払わないなどと言い出し、今揉めている状態です。 もうすでに車のクリーニング代は私が立て替えており、払って貰えず困っております。 どうするか訴訟も視野に入れて考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で。どうして取り下げしてくれないのでしょうか?

私は今妊娠8カ月で主人の不倫により離婚調停中です。 ですが、切迫早産で自宅安静になった為、一旦調停の取り下げを弁護士さんにお願いしました。 わかりました。と言っていたのに、主人から聞くと次の期日も決まっていましたし、慰謝料も弁護士さんと主人とで話しがついてるらしく私を説得すると言っていたみたいです。私はそんな話しは一切聞かされていないですし慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟をした場合勝てるでしょうか?お金を取り戻すことはできるでしょうか?弁護士さん探しています。

18歳の時にネットで出会った当時35歳男性と交際し お金貸してくれと頼まれました。 80万程度貸し、60万円未返済です。 振り込みも口座から直接振り込むのではなく、 一回現金に引き出させてから振り込むよう命令、 またレシートも破って捨てろと指示してきました。 理由は私の親にばれたら私が困るだろうからです。 レシートは保存済み。 また身分証も住...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車予防のカラーコーンに躓いて怪我をした時の法的責任について

ベストアンサー

駅前で写真店を経営してます。全面道路の歩道にガードレールや縁石が設置されていない為、違法駐車防止の為、歩道と車道の間にカラーコンを2個置いています。 そのうちの1個に歩行者が躓いて転倒、ヒザを擦りむく怪我をして、ズボンのヒザの部分が破れました。店舗にて擦り傷の手当をして差し上げたのですが、「骨が折れてるかも知れないから、病院に行ってレントゲンを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 債務名義を取得したいのですが。

ベストアンサー

債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の裏ワザ?

ベストアンサー

裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフについて

探偵業者からクーリングオフの説明もなく、3日後にクーリングオフの手続きを完了させても、返金されず、逆に途中解約違約金まで請求され裁判をおこされました。私の勝訴がほぼ決定らしいですが、相手は和解じゃないと、控訴すると言っています。控訴されると弁護士費用がさらに9まんほどかかりきついです。しかし、和解では前払いした分の9割りしか返ってこず、慰謝料も請...

弁護士回答
    2
  • 給与差押と自己破産積立中

去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 金銭面での口約束について。どのようにしたら、全額返金してもらえるのでしょうか?

5年ほど前、後輩にスポーツの指導を依頼され、期間等の条件を提示し、同意をしてもらったうえで依頼を受けました。それからいろいろと問題が発生し、一方的に辞めると告げられ、その際指導にかかった費用は働いて返済すると話を受けましたが、その後の動きがありませんでした。しばらく経ち、その話を第三者がいる前でしたところ、話をしたことも忘れていたようで、そう言...

弁護士回答
    1
  • 派遣 損害賠償

ベストアンサー

ここ最近仕事のストレスで胃腸炎を患い、精神的に不安定になり仕事を続けられなくなってしまい、辞めたいと思いながら言えずに恥ずかしながら無断欠勤をしてしまいました。2日後に派遣元からメールにて、連絡がない場合は個人情報漏洩の危険があるため、警察立会いの元自宅訪問するという内容が届きました。電話で派遣元に今日付けで辞めたいと伝えたら、契約期間内に辞めた...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の示談について。

娘が強制わいせつ事件の被害者となりました。 事件当時14歳でしたが、犯人が複数件同様の事件を犯したのに加えて娘の被害が比較的厳しい内容だったので警察、検察からの協力要請を受けて被害届けを出し告訴しました。 数日前に国選弁護人の方からお電話が有りまして、加害者の親が示談交渉をしたいが国選弁護人の期間が6月2日で切れるので早めに回答を得たいとの内容で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の請求などの対応

今回、再婚予定者と同居する事になり引っ越しを致しました。 再婚予定者が以前住んでいたアパートの不動産屋、大家さんの対応や退去時の請求に関してご相談があります。 不動産屋(以前住んでいたアパートと同じ不動産屋)に行き良い物件があったのでそこで入居したいと伝えその時に次の家の大家さんから許可が出ました。 許可が出たのでその場で以前住んでいたアパー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

婚姻負担だけでは生活が厳しい(食べてはいける)ため、主人の会社社宅からの引越費用全額負担してくださいと弁護士に連絡しましが、自己負担してくださいと言われました。 次回調停も1ケ月以上先。たとえば調停が不調に終わり主人が自分の管轄所で離婚訴訟申し立てした場合、他県からの交通費等を私自身自己負担しなければならないのか、と思うと、特に出て行けとも言...

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料不払い?で引っ越ししたらどうなりますか?

1年半前に引っ越して、引っ越す前にNHKの受信料不払いのままだったんですが、先程、NHKの人間が来て契約書を書かされました。 引っ越す前の不払い分はNHKから催促の電話や手紙が来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

長文ですが、すみません。 ある日、突然、離婚を一方的に言われ、断る事も出来る状況では無かった為、そのまま離婚して2年半が過ぎています。 婚姻期間中に不眠症で心療内科に通い、ストレスによる自律神経失調症による不眠症と診断され、 通院しながら、まともに働けなくなり5年程後のコトです。 ちなみに元主人は1度も病院に来てくれたコトも、ありません。 現在も通...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出された場合について

先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい警察沙汰となってしまいました。 その場で妻は被害届けを出さず、今後について私の親、兄弟も交えて話し合いを行っていたのですが、ここにきて急に妻から弁護士に依頼したので後は弁護士を通して話し合いをして下さいと連絡がありました。 弁護士からも通知書が届き、婚姻費用の支払いについてのみ書かれておりました。 もち...

弁護士回答
    3
  • 警察と加害者への損害賠償について

警察と加害者の嘘を証明して損害賠償を請求できないものかと検討中です。その場合の妥当な額と、弁護士費用までお聞かせください。  おじが福祉施設(加害者)で自殺しました。遺書には施設や職員の対応についての恨みつらみが記されているにもかかわらず、施設側は遺書に記された事実は全くないと主張し、責任を真っ向から否定しています。まるで説得力を欠いた紙切れ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 費用返金の条件について

講座の費用の一部の返金を求めたところ、残りの金額に対しての返金を求めないことを条件に返金に応じ、もしこの条件に応じないときは、全額返金に応じないといわれました。どのような対応をとるべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚生活中に得た金銭については離婚時に財産分与すると有りますが、その金銭についてお教えください。 一般的な収入証明が出来る物(会社からの給料や、自営業でいう売り上げなど)は財産分与は適正に出来ると思いますが、 収入証明が出来ないもの(競馬やパチンコで得た金銭)などは、隠し通せるものなのでしょうか? 妻のあまりにも自分勝手な行動に、こちらとしても 正...

弁護士回答
    6
  • 原状回復費用の賃貸保証人に対しての支払督促

私は3年8ヶ月住んだ築30年のマンションの退去に伴い、原状回復費用として膨大な金額を請求されております。 費用明細も教えてもらえず(手書きの物のみ)、自然損耗以外ないので支払う意思がないことを メールにて大家に伝えました。(電話だと言った言わないの話になりそうなので) その最中、賃貸保証人に対して、原状回復費用として支払督促が届いたそうです。 も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...

弁護士回答
    10
  • 医療問題の証拠保全後、裁判をしないことにした場合と、その後裁判をすることになった場合について

ベストアンサー

医療問題で証拠保全後、費用などの理由から裁判を諦めたとします。その場合、保全されたカルテなどはどうなるのですか?後に費用ができて、改めて裁判をすることになったときは、以前保全されたカルテなどを再び使えるのですか?

弁護士回答
    1
  • リサイクル業者のずさんな作業により生じた中古マンション売買契約等の遅延について

この度、知り合いの所有する中古マンション(以下「所有者」という。)を譲り受けることになりました。 今月末契約、決済及び引き渡し、来月頭に引っ越しのスケジュールを立てていたのですが、所有者が同物件内の不用品の処分をリサイクル業者であるH社に依頼したところ、養生をせずに冷蔵庫や洗濯機等の大型物品を運びだしたため、フローリングや壁に大きな損傷が発生しまし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の民事・刑事事件の示談について

旦那の不倫が原因で離婚して4年たちます。 先日、某百貨店の催事場で不倫相手の名前を発見し(催事に出展していた)、いてもたってもいられずそこへ行ってしまいました。 特に、何かしようと思ったわけではなかったのですが、不倫相手の顔を見た途端、当時の感情が湧き上がってしまい、無料配布用のポストカードを目の前で破り捨てました。。。 すぐに、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 会社が給料・立替えた代金を返さないで自己破産をしようとしてます。

会社を立ち上げるということで事務用品など50万近く建て替えた上に12月から4月までの給料を一切払わず(事務所にも来ない)ままどこかでバイトをしていると情報を得ました。 最初は融資出払うと言いながらも結局降りずに、自分は家に帰ろうとしたけれどもうすぐ降りると止められました。もともと別の県にいたところから事務所に呼び出されこちらでアパートを借りるか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫は一度は 不貞行為を認めたものの 調停では 不貞行為を認めない発言をしています。 証拠がない状態で 不倫相手に慰謝料請求をした場合 私に何か不利なことはありますか? 本当か嘘か分からないですが、不倫相手は 精神疾患を持っているとの事です。

弁護士回答
    6
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 示談金の債務不存在確認訴訟について

前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...

弁護士回答
    2
  • 息子の怪我の損害賠償について

ベストアンサー

息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担と離婚について

お互いに離婚するといって別居を開始して別居後に私(夫)に彼女ができ一緒にいたら家にかってに来て(ラインで連絡はあったのですが)勝手に入りそれ以降は離婚しないの一点張り! 別居後8ヶ月ぐらいは月七万~10万とボーナス一回15万ぐらいいれていたのですが離婚もしてくれないのでもうやめると言ったら婚姻費用調停の通知がきました。 そして一回目の調停の時に離婚...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の退去費用について。

ベストアンサー

5年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 網戸も100%負担と言われました。 網戸は素人目には特に破損は無いです。 後、もし不動産屋が裁判に訴えたら費用はどちらが負担になりますか?

弁護士回答
    3
  • マンションを売った場合の所得税は?

マンション売った場合、所得税がかかりますか?その場合、何割になりますか?

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

主人より離婚を言われています。 主人が2か月前から帰ってこなくなりました。話し合いを一度しようと電話やメールでしましたが、こじれる一方です。こじれる理由は、「主人は離婚したい」私は「離婚しない」で話が進展しません。 子供が二人(5歳、1歳)と私がみており、現在専業主婦なので今後の生活ももちろん心配です。 結婚してからの共有財産として、住宅、車とあり...

弁護士回答
    4
  • 別居をして丸5年経ちます。

ベストアンサー

2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...

弁護士回答
    4
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 国外強制退去停止に付いて

ベストアンサー

妻がこの度、中国へ強制退去通知がありました。 中国の兄の子供を私達の子供と虚偽の申請を出し、不正に日本に入国させたとして、懲役2年6月で 只今5年の執行猶予中です。 私達の間にも子供がおりますが、口頭審理でお願いしたのですが受理されませんでした。 入管からは、不服があるなら 行政訴訟を起こして裁判してみなさい!国は負けないからと言われました。 本当に...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています

こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。おおよそどれくらい払っていると思われますか?

ちょっとお聞きしたいのですが、一つの事件に着手金20〜30万なのですか? たとぇば、 わたしからの申し立ては、 離婚調停、面会交流調停、監護権の審判。 相手から来てるのは、 婚姻費用調停、慰謝料訴訟(私と不貞を疑われてる相手方男性)、内容証明郵便合計5通。 監護権に関しては、相手も同時期に申し立てており、監護権は向こうへいったので、成功報酬も支払...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成について

双方で概ね示談内容が固まっている場合示談書の作成は弁護士、行政書士どちらに頼むのがいいでしょうか? それぞれの良い点悪い点教えてください。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから