48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用と着手金と調停から訴訟

ベストアンサー

元妻とその母とその祖母と相手方が3人います。請求額は300万程度です。弁護士事務所で様ざまでしょうが、着手金は1人につきかかりますか?3人まとめての金額になりますか? 300万の請求金額ならばどれくらいの着手金になりますか? あと個人でその母に調停を申し立てましたが、不成立になりました。書記官より2週間以内に訴訟に移行するように言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。

養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい 被害届と供述調書を警察に提出してきました。 これから加害者に慰謝料を40万から50万の間くらいの金額で請求しようと思うのですが、このように慰謝料の請求額が少額な場合、弁護士費用でほとんど消えてしまいます。 なので、今回は自分で相手側に慰謝料請求を行い、それに応じないようであれば少額訴訟をしようと思っているのですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションにて車を購入し返金請求出来るのか?

ヤフーオークションで先日車を落札した件で相談させてもらいます。 ヤフーオークションにて同県の人から車を落札したのですが、あまりにも酷い車だったので困っています。 中古車の為ノークレーム・ノーリターンとなっているのですが、引取りの際難点などの詳しい説明も無く、カーショップにて点検してもらった際にタイヤがツルツルで一本はパンクしていると言われ、その上オイル交換もされていなかった為オイル交換しても...

弁護士回答
    1
  • 私の行動が重過失にあたるのか?あたる場合とあたらない場合の対応について

ベストアンサー

ある日、5時30分から7時30分まで自宅裏にあるドラム缶の中で廃木材と雑草を燃やしました。7時30分には中のものがほぼ燃え尽きたことを確認し、ドラム缶の上にステンレスのふたを被せ、その上にはレンガ2個を置きました。10時ころ外出、16時ごろ帰宅。帰宅後、16時30分ころにドラム缶にあった灰を金属製のちりとりで取り出し、直径50センチ、深さ30センチほどのプラスチック...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの無断延長督促

ベストアンサー

レンタカー会社を経営してます。利用客が無断で延長して、120キロ離れた空港の路上に駐車して放置され、連絡が取れない状況です。契約をした客と予約した人が別で、予約をした人は電話に出るのですが、利用客は電話をしても保留されてしまいます。契約の延長料金と回送の費用を請求するのに、どの様な手続きを行っていけば良いのでしょうか?予約をした人の話では、利用客は...

弁護士回答
    1
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 未払い請求で裁判所から通知…答弁書の書き方を教えて下さい。

以前、未払い請求で裁判所から通知が来た事で質問した者です。 分割を希望で答弁書を記入したいのですが、 請求に対する答弁は ①認めます ②間違ってる部分があります ③知らない部分があります どれにレ点すればいいのでしょうか? 分割希望で和解にレ点をしようと考えているのですが、日給月給の為、多く貰った月は増額して支払いを行います。という一言を、その他の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 中古車個人売買の契約成立後の売り手側のキャンセルは損害賠償請求できるか?

中古車個人売買成立後の売り手側のキャンセルについてご質問させて頂きます。 5月2日とある掲示板にて、 30万円、値下げ交渉歓迎!現車確認歓迎! とあり、主人と相談の上、売り手側に購入の意思があるので、現車確認したい。いつが都合良いですか?とメールした所、明日(3日)の夕方なら大丈夫と返信が来て、その掲示板は受付終了になってました。 3日の夕方、主人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で当面の費用を加害者が工面しない場合

ベストアンサー

5日前に勤務先で昼休み時間に外出し、信号なしの十字路を歩行中に後方からきた左折車に巻き込まれました。 人身事故で救急車搬送され、左足骨折と打撲で入院なしで全治2ヶ月の診断となりました。 事故後、加害者に保険適用の確認連絡をしたところ、加害者は事故車の名義人ではなく、加害者は名義人と事故車の譲渡or貸与をめぐって係争中であることが判明しました。 幸...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 今般、別居中の夫に離婚と婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 それにあたり、次の二点をご質問します。 ①相手は不貞中ですが、興信所費用をかけて証拠を提出すると、結果的に、その費用は相手からとれるのでしょうか? ②結婚して約1年ですが、今まで一方的に夫からお金をとられて来て、夫からは生活費を含め1円も貰ってません。 (夫は何か...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納・強制執行手順の確認

ベストアンサー

アパートを経営していまして、10か月に渡り家賃を滞納してる入居者について対応に困っているのでお知恵をお借りできればと思います。 滞納額は30万円で滞納が始まって再三、督促をしてもすぐ払うと言って取り合わずここまできてしまいました。 退去を求めても次が決まってから言い、一向に出ていく気配がありません。 そこで役所の無料法律相談を利用し弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 原告からの請求の追加の場合の、被告の弁護士費用。

ベストアンサー

民事訴訟が始まってから、請求の追加をして、二件を争う場合。 二件が同被告に対してそれぞれちがう内容の訴えの場合です。 原告からの請求額が増えますが、被告側は弁護士に着手金を新たにもう一度払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 共同不法行為 強制執行について

不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から慰謝料として700万支払わせて、調停で離婚しました。 その調停証書には、○○(私)との不貞行為によって慰謝料700万を〜と書かれてました。 もちろん私は印もサインも何もしてません。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を...

弁護士回答
    1
  • 至急 窃盗に関することと、国選弁護人について。

ベストアンサー

1、スーパーで窃盗をしてしまいました。窃盗をしたことは深く反省していますが、その際、93歳の要介護で,痴呆の父を駐車場の車の助手席に乗せていたのですが、事務所に連れていかれる際に、店長に父が心配だから見に行きたいというと無視され、また、事務所に行ってからも、再三、心配なので見に行きたい、今日は寒いので毛布を掛けに行きたい、エンジンをかけて暖房を...

弁護士回答
    8
  • 施工会社からのリフォーム工事の解約の申し出について

ベストアンサー

リフォーム工事を行うため、業者と契約して頭金を支払って着工待ちの最中、業者から図面等を再確認したところ容積の関係で法に触れることが分かったため、解約したいとの申し出がありました。 このような場合、頭金は返してもらえると思っていますが、慰謝料といったものを請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産引き渡し裁判について

動産引き渡しの裁判をする場合、和解調書で協議後引き渡しをするの場合、協議後相手が引き渡ししない時、未返還の品目記載を引き渡す事。で裁判をすれば良いですか。その時、今までの弁護士費用や調停費用などの経費も請求可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判で認めたのですが、判決後、やっぱり不服な場合は、控訴できますか?

ベストアンサー

裁判で、陳述書に間違っている点や、こっちの言い分もあったのですが、家賃の1,5倍を払えと言われたので、1日も早く出なきゃと思ったので、認めて団地を出ました。こっちは、騒音の被害者なのにUR側は、加害者の味方に付いてしまいました。 判決は、退去すること。1,5倍(10万8千円)払え。訴訟費用払え。 でした。 認めたもののやっぱり、不服なので控訴しても、いいので...

弁護士回答
    1
  • 助産師からのずさんな産後ケアによる子供の救急搬送について。

2年前、息子を出産した時の事で相談です。 息子は3452gで産まれました。産後2日目から母子同室で過ごし、お世話、授乳をしていました。母乳が思うように出ず、息子は一時間おきに泣く状態、そして尿が全く出ていないだったので、栄養状態などが心配となり助産師の方に相談しました。 しかし、助産師からは 「赤ちゃんは3日分のお弁当を持って産まれてくるから大丈...

弁護士回答
    2
  • 2つの弁護士事務所で、掛け持ちしてもらうこと問題ですか?

ベストアンサー

数件ある訴訟をしているのですが、そのうち一件につき、今の弁護士と全く話が合いません。 セカンドオピニオンとして受けた他の事務所での説明は、よくわかりました。 かといって、その一件意外については不満もありませんし、費用も改めて支払うことも厳しいので、その一件だけセカンドオピニオンを受けた事務所に頼みたいというのが本音です。 この様な場合、受...

弁護士回答
    1
  • 2つの弁護士事務所で、掛け持ちしてもらうこと問題ですか?

ベストアンサー

数件ある訴訟をしているのですが、そのうち一件につき、今の弁護士と全く話が合いません。 セカンドオピニオンとして受けた他の事務所での説明は、よくわかりました。 かといって、その一件意外については不満もありませんし、費用も改めて支払うことも厳しいので、その一件だけセカンドオピニオンを受けた事務所に頼みたいというのが本音です。 この様な場合、受...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してくれません。半年待ちました。

ベストアンサー

知人に半年前に18万円貸したのですが、2回借用書郵送しましたが返送してくれませんでした。 5月に返済予定でしたが12月までまってくれといわれました。 条件として18万円の借用書を書いて郵送して下さいと言ったら拒否されました。 今までのメールのやり取りと、私が書いた借用書は保存してます。 毎月一回の安否確認のメールしてますが返信は有りません。 また半年待...

弁護士回答
    4
  • 隣人による不法占有物件(土地)に対する損害賠償請求について。

母の名義で所有権を有する土地があります。建物は一切ありません。 その土地の隣人が、少なくとも20年以上は無断に車を停めたり植木や作業台を置いたりし、勝手に利用し続けています。 何度か勝手に車を停めたり物を置いたりすることの無いよう要請しており、要請した時には取りあえずの撤去の姿勢を見せるのですが、すぐまた土地の無断使用を繰り返します。 3年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの不当な借家明け渡し要請

5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...

弁護士回答
    1
  • 他人との共有名義の土地を解消したい。

2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...

弁護士回答
    2
  • 借金へんさいのしかたについて

ベストアンサー

私はストーカーになってしまった友達に借金しているみたいです。約9年前しりあった男友達が私に好意を抱いてるのを良いことに援助してもらいました。返せる宛がなかったので、何にも返せないけど生活できないなどといい口座に振り込んでもらっていました。その男性は日がたつにつれ家を調べたり車を着けてきたり部屋の戸をどんどん叩いたり私が雇われオーナーだったお店で自...

弁護士回答
    13
  • 債権請求民事訴訟に係る移送申立書に記載すべき移送が認められやすい理由について

相手先から債権支払が数回遅延したため、簡易裁判所に支払督促を申立て、その後仮執行宣言の申立てをしましたが、相手先から督促異議申立書が出され、通常訴訟に移行しました。被告である企業の本社が関東で、原告は、私1人が所属する企業で本社が九州にあります。支払督促は相手先住所の関東にある簡易裁判所に提出しましたが、通常訴訟に移行する際、当該地方裁判所の書記...

弁護士回答
    1
  • 借地購入についての仲介

借地買取の相談です。 地主が雇っている不動産屋から借地を買い取ってほしいといわれました。 ぜひ買いたいのですが、とても高い金額の土地代金と請求されるはずもない高い更新料と数年前に値上げしたはずだという地代の不足分・・合計5000万円ちかく要求されました。 わたしも紹介されて不動産屋さんに相談したところ弁護士を入れて解決するべきだというので不...

弁護士回答
    5
  • 上層階の騒音トラブル

私は築30年程の古い賃貸マンションの一室を5年前より事務所 件住居として借りて居ます 昨年に上層階に入居されて来られたのが子供さんのいらっしゃる御家族で 朝から夜中迄 騒音 物音がひどい状態です 随分我慢もしていたのですが 一度直接お願いしにも行き また管理会社にもお願いしましたが 壁にぶつかるような大きな音が続く事は少し減りましたが 日々の騒音は変わりませ...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。

家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚裁判について

これから裁判訴訟を起こす予定なのですが、すでに半年前から別居をしていて、数ヶ月前から婚姻費用を支払わないので別で婚姻費用調停を申し立てしました。 離婚裁判をしながら、婚姻費用調停も同時にしていかないといけないのでしょうか? いつ離婚出来るかわからないので、婚姻費用も欲しいのです。 私には弁護士さんが代理人でいますが、婚姻費用調停にも弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 人身障害保険の請求について

ベストアンサー

平成26年11月28日にバイクで交差点を走行中に対向右折車(普通乗用車)との事故に合いました 当時 私はハローワークによるプログラマーの職業訓練を受けており卒業後はプログラマーとして就職活動をする予定だったのですが 事故による怪我の治療の為平成28年3月20日まで週2~3日のペースで通院していました その間も何社か面接を受けましたが週の大半を通院しなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 海外銀行口座の差し押さえ、凍結は可能でしょうか?

ベストアンサー

不当に賃金を支払わない相手の財産を差し押さえたいのですが、 香港の銀行口座の差し押さえは可能でしょうか? 仮差し押さえの段階から可能なのか、 裁判後の強制執行時に差し押さえ可能なのか? そもそも、海外口座の差し押さえ自体が困難なのか。。。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で訴えた方がいいのかと?骨折の治療にかかった費用も自分で持たなければいけないのですか。

平成28年1月31日の朝午前6時50分頃カラオケ屋さんに行きカラオケの手続きが終了して部屋に行き、ポップコーンを取りに行った帰りに突然部屋のドアが全開したためにドアに右肩を強打して右肩骨折をしてしまいました、従業員の方に間に入ってもらい話をしましたが(この時に言われたのは凄くお酒を飲んでいると言われました)、カラオケ店の責任者が来るまで部屋で待...

弁護士回答
    2
  • 反訴された側に生じる費用負担について

ベストアンサー

夫から訴訟提起されたとき、妻から次のアクションを取ることを想定します。 1.まず離婚の不成立を主張(本案の答弁) 2.予備的反訴として、離婚成立する(つまり不成立主張が却下される)ならば、   慰謝料および財産分与として○○万円を支払え、と訴える。 2.で妻側が起こす予備的反訴で請求されるところの○○万円は、1.本訴が 請求対象とするところのお金...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?

結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...

弁護士回答
    5
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • 注文請負にて契約後に、契約解除したい。かかった費用はへっきんされますか?

ベストアンサー

ある製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました。 このことは、注文請負書にもきちんと受...

弁護士回答
    2
  • 顧客への物損賠償  修理箇所の状態に納得してもらえない場合の対処方法について

ベストアンサー

当方は個人で引越し業をしている者です。法人ではありません。 引越業務中に顧客のベッドを損傷してしまい、修理をすることになりそうなのですが、修理をしても見栄えの点で顧客の納得のいく状態で仕上がるか分からない面があり心配しております。 修理箇所はマットレスの下に位置する板で、板の交換リフォームになると思います。外からは見えない箇所になります。顧...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟での判決について

ベストアンサー

役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...

弁護士回答
    2
  • 新築の壁紙破損について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日引越をしたのですが、依頼した引越業者があり得ないくらいに最低な作業でした。 当初3名だったのが次々と増えてきて最終的に8人で作業していたのだすが、おしゃべりや文句を言いながら運び足したり、荷物につまずいて踏んづけたりと、とにかく酷かったのです。 転居先でも、ボンボン荷物を放り投げていて、終始不安ばかりでした。 作業終...

弁護士回答
    2
  • 申立てまでの期間について

ベストアンサー

3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから