48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費等の取り決めや離婚の進め方について教えて

離婚の条件として高額な養育費等を書いた契約書❔(同意書❔)を書かされサインをしたが撤回したいと申し出たら急に話し合いになり私個人と相手家族でしていて相手の都合のいいようになっていたが忙しくて家族集めて話し合いはすぐには出来ないと断ると必要な物も取らせてもらえず話し合いが終わるまで渡さないと言われて家を追い出されました。 離婚理由は、数年前に離婚の...

弁護士回答
    3
  • 私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 部品加工の依頼を受け納入した物が不良品扱いになり客先で再製作をした場合に受注金額を超える請求がきた。

ベストアンサー

金属部品加工など商社的(加工品はすべて外注加工メーカー)に発注を行っている会社の者です。 今回、部品加工依頼を受け図面通りの物を収めたつもりでしたが、客先から寸法公差が外れているため使用出来ないから再製作してほしいと連絡がありました。外注さんへ再製作依頼をしたところもう一度作っても公差内に製作することはできないかもしれないのでキャンセルさせてほ...

弁護士回答
    2
  • 社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには

退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています

弁護士回答
    4
  • 組合費滞納者への弁護士費用の請求

マンション管理組合の理事をしている者です。組合費を溜めこんでいる区分所有者がいます。請求書を送っても無視されつづけていますので、訴訟もしかたないかと考えております。 当マンションの管理組合規約には、弁護士費用は滞納者に請求できるとの条文があります。 この場合、訴訟上の請求額はどうなるのでしょうか。 未納額に弁護士費用をあらかじめ上乗せして請求す...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の回収手段について

初めて投稿させていただきます。 よろしくお願いいたします。 職場の元同僚の女性にお金を複数回、総額で約70万を貸し、毎月少しずつ返済するよう約束をしました。 しかしその後返済がずっと滞ったため公正証書を作るよう求め、相手もそれに同意したため公正証書を作成しました。 その後も状況が変わらなかったため、半年前に強制執行をかけたのですが、思った成果は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあって相手が逮捕されたらお金を支払って貰える方法はありますか?

ベストアンサー

携帯を契約してその携帯を譲ってくれたら解約にかかる費用と報酬をあげると言われその通りにしました 後日振り込むと言われ口座を教えましたが振り込まれず 相手と連絡が取れなくなり騙されたと気づきました 数日たった頃に警察から電話があり相手が逮捕されたようで事情聴取したいので来てくださいと言われたので行きました 被害者が多数いたそうでそこから私の名前も...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?

3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...

弁護士回答
    6
  • 保険会社から提示された事故の過失割合について

ベストアンサー

片側2車線の高速道路の走行車線を制限速度80km/hのところを80km/hで走行中、追い越し車線を早いスピードで走ってきた車両が当方の車両に追い付く直前で進路変更し、当方の車両の右後ろと加害車両の左前が接触、追突するような形で衝突しました。修理代が150万円ほどかかる大事故です。 私は事故時、加減速はしていません。 これについて、相手方保険会社は進路変更時の...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした生活保護者に書かせた誓約書での修繕費回収について

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 生活保護者を強制退去させた後、夜逃げされてしまいました。 退去前に修繕費用約20万円を請求していましたが、何の連絡もなく行方をくらませました。 いろいろ手を尽くして、なんとか居場所を探し出して捕まえ、20万円の支払いを生活保護費から分割で支払わせることを 誓約書に記して約束させました。 しかし、最初の3ヶ月分を支払っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金の受取人について教えてください。

主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について教えてください。

ベストアンサー

主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 車 トラブル 

先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の修繕費用について

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 4部屋を貸している住人が家賃滞納を繰り返したために今年の4月1日に強制退去させました。 その後、修繕費用を請求したいのですが、その元住人は現在、住所が存在せず(友人の家に止めてもらっているとのこと) 電話も持っていないので連絡が取れません。緊急連絡先の方に何度も連絡をするようにお願いしていますが一向に連絡もなく困ってい...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人、裁判費用の支払い

ベストアンサー

国選弁護士の裁判費用についてですが、 執行猶予付の懲役刑になり、支払い能力が認められる場合、 通常なら、刑の言い渡しの後に、「○○円は被告人の負担とする」といった一言があると聞きました。 しかし、刑の言い渡しのみで、裁判費用のことについては特に何も告げられずに裁判が終了しました。 払える資産がある場合でも、他の何らかの理由により支払いが免除さ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社に弁護士費用を請求

ベストアンサー

保険会社と弁護士委任で示談交渉中です。 後遺症も認定され、弁護士特約がないことから、弁護士費用を盛り込み保険会社に請求しました。示談交渉の段階なので、会社としては弁護士費用と遅延の利息みたいな物の支払いは厳しとの一回目の回答がきました。一応それは見越していて裁判を考えるのもいいと弁護士からいわれていたのですが、示談交渉で弁護士費用を払う保険会社...

弁護士回答
    4
  • 民事の裁判記録の閲覧は可能か

ベストアンサー

お世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 返還請求もダメでした

ベストアンサー

お世話になります、物の返してくれない相手に内容証明書付きで手紙を出しましたが、返って来ました 電話しても出ない、家に行ってもおかえり下さい警察呼びますよの一点張りで話に応じてくれません 他にどんな方法で、お金がどれくらい掛かるやり方があるか教えて下さい、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の未払い賃金について

居酒屋の正社員として働いていたのですが、時間給500円を切っているため、4月いっぱいで退職して、先日労働基準局に相談に行き、オーナーと話をしていただいたのですが、オーナーは一回目は指導で済む、証拠がないので未払い賃金を払う意思がない場合は弁護士先生に相談して未払い賃金を請求することはできるのでしょうか? 初めて給与明細を出してくださいと請求して出...

弁護士回答
    2
  • 人のクレジットカードを勝手に使うことについて

ベストアンサー

妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...

弁護士回答
    1
  • となりの竹林の根で困っています。

ベストアンサー

実家の父母からの相談ですが、となりの家の竹林の根が父母の敷地内に伸びだしてきたらしいのですが 勝手にきってもいいのでしょうか?また、高齢のため父母では作業が難しいので業者に依頼した場合の 費用は父母が負担しなければならないのか、これから先も毎年同じ問題がおきそうなのですが、どのように、対処、相談したらいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?

1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚での婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

国際結婚での婚姻費用分担請求について 外国人妻及び子供が、外国に帰国して別居しております。 昨年末、私がその外国で離婚訴訟を始めました。 外国基準では適切な金額の婚姻費用を支払っておりましたが、 日本の基準とは異なったために外国人妻が日本国内で 婚姻費用分担請求を調停申請しました。 外国で既に離婚訴訟を開始しており、養育費に関しても 討議を...

弁護士回答
    3
  • どのくらいの金額が妥当でしょうか

ベストアンサー

住居侵入の被害に遭いました。 相手は半年にわたり、週1~2回ほどの頻度で入ってきていたようです。 妻は「適応障害」という診断書をもらい、自分は「不眠症」という診断書を持っています。 (現在、刑事事件として警察が捜査している段階で余罪も考えられている状況です) 別途損害賠償を請求する民事訴訟も行おうと考えています。 質問は 1、上記ケースで...

弁護士回答
    1
  • 給料の振り込みは対応してないというお店に振り込みさせれないでしょうか

お世話になります。以前、わずかですが勤務したお店に給料をもらいに行きたいのですが まともな対応をしてくれません。取りに行っても、店長が不在のため、わかりません。 では店長は何時来られますかと聞いても、わかりません。 では、来られましたら連絡を頂けるようお願いをしても、一切の連絡はありません。 電話する度に、従業員の対応や雰囲気でなんとなくからか...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷の対処について

Twitterに似顔絵付きの画像を貼られ そこで私のことを「自己主張はするのに人の話を聞かない。何かあったら手を出してくるので気をつけよう」などと書いてあり  不愉快で削除要求をしましたが「事実なんだよなあ」等と言って消しません。  事実であっても関係ないというのは説明をしたのですがそれでも消していないようです  しまいにはなんでお前に偉そうに言われる...

弁護士回答
    4
  • 民法でも刑法でもになったら。

ベストアンサー

先生方々、よろしくお願い致します。会社の使用者が裁判をしようとしているかも?しれません。そこで、質問させていただきたいのですが、裁判になった場合、会社の使用者が自分が、カワイがってた社員やアルバイトに対して自分とは関係をもつなと指示しており、自分も念書を書かされました。「お店の出入りは致しません。」と「お店の関係者とは一切連絡はとりません。」念...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟時の相手方名義の不動産が共同資産とできるかどうか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 別居期間4年目です。 その際の財産分与についてです。 相互に財産の開示を行いましたが、相手方に相手方名義の不動産が見つかりました。 結婚後、相手方の父親の不動産を節税目的で相手方に譲渡していた模様です。 税金の支払いなどは、相手方父親が相手方に費用を渡し、相手方が納めていたと 上申しています。しかし、婚姻費用は私が送金し...

弁護士回答
    3
  • 養育費口座以外の口座に振り込んだ養育費(子どものための費用)について

ベストアンサー

養育費について、公正証書では子どもの口座に定額を振り込むことと規定していました。 ですが、子どもの通う塾の分は塾の振り込み口座に直接振り込む形で振り込み、残額を子どもの口座に振り込む形で5年程度支払ってきました。養育費として規定された以上の塾代を、塾口座に振込しています。このような振込方法に関し、前配偶者の口頭で了解は事前に得ています。更に弁護...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をしたいのですが個人的に弁護士会にそうだんできますか?

結婚詐欺の証拠集めがしたいためメールなどの内容を請求したいんです。 ただ、個人的に弁護士会に依頼とかは可能なんでしょうか? 金銭的に厳しく、弁護士に依頼する費用がないため、なるべく抑えたいのです。 (元彼女にすべて騙し取られてしまい、余裕がないため)

弁護士回答
    2
  • 植木の剪定をお願いしたのにチェーンソーで皆切られたのは損害賠償請求できますか?

実家の植木の手入れの事でご相談をお願いいたします。 同級会の幹事の集まりの時、実家(母が施設に入り現在無住)の植木の手入れをしばらくして無く、誰か手入れをしてくれる人がいないかな~と言う話をしたところ同級生から春になったらお兄さんがやってくれると連絡がありました。植木は4年程そのままにしてしまいましたが、100年以上ご先祖様が守ってきた立派なも...

弁護士回答
    3
  • アプリ開発者に対して損害賠償請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、通信会社から、ご契約のデーター量が残り1GBとなりました。とメールがとどきました。 身にに覚えのないことから、端末から「データー使用」を確認したところ あるアプリ(以下 当アプリ)がたった数日間で6ギガも消費していることを確認しました。 ちなみに当アプリは無料アプリ、1万以上ダウンロードされているものです。 購入、課金などないものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて

信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産の明渡しについて

3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...

弁護士回答
    4
  • 1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡の際の現在進行している訴訟について

ベストアンサー

4月下旬に会社に一人しかいない取締役(代表取締役)が死亡しました。まだ、家族などから死亡による辞任届は出されていませんので、登記簿上はまだ代表取締役になります。 現在、元従業員が会社に対して訴訟を起こしている最中ですが、今後の訴訟について、基本的にどうなりますでしょうか。 元従業員側は代理人弁護士がついています。その代理人が次回期日(裁判記...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について

最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。  父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です)  父は矛盾するようなことを平気で言う人で...

弁護士回答
    9
  • ヤフオク 高額商品詐欺

ベストアンサー

先日ヤフーオークションにて、高額商品を落札しました。 しかし届いたものはパーツ欠損、付属品として説明欄にあったものが付属せず、出品者に問い合わせたところ、しらばっくれノークレームノーリターンですと言われ相手になりません。 この場合どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について

ベストアンサー

当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるタイミング。

ベストアンサー

知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...

弁護士回答
    7
  • 親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?

ベストアンサー

主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...

弁護士回答
    7
  • 消費者契約法第10条に基づき訴えることが可能でしょうか

(背景)  4か月ほど前に、とあるセミナーに申込み、セミナー受講代金として30万円を一括納付しました。  セミナーは、およそ1年間にわたり、20回程度の講義を行うというプログラムになっています(現時点でおよそ1/3のプログラムが終了しています)。  事情により、このセミナーを中途解約したいと思い、中途解約をした場合に一部の費用(2/3に当たる2...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用基準について

ベストアンサー

法テラスが利用できる基準は収入のみでしょうか? 他にも基準があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?

先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...

弁護士回答
    5
  • 婿養子の場合の、妻の浮気による慰謝料

昨年12月に入籍をしましたが、交際期間中の浮気が原因で離婚になりそうです。 現在、旦那から離婚を切り出されていますが、私が謝り続け考え直して欲しいと懇願し、決断を待ってもらっている状態です。 年齢か、私が20代後半、旦那が30後半です。 浮気は昨年5月まで2年ほどでした。 旦那とは5年ほどの遠距離恋愛の末の結婚でした。旦那は県外での仕事を辞め、こちら...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?

名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。  しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  ...

弁護士回答
    9
  • 店子の正当な追い出し方法は可能か

ベストアンサー

前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間、費用について教えて下さい。

ベストアンサー

相手が子供をおろしたら交際すると私に嘘をつかれて、中絶させられ心身ともに傷ついたと訴訟を起こしそうです。 確かにそのような嘘はつきました。 やりとりは全てLINEのみです。 1.LINEは証拠となりますか? 私の子という証拠はないので裁判の勝ち負けに関してはこの相談窓口での皆さんの回答から罪になる事は無さそうですが、 2.裁判日数と費用に関してどれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから