48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行に関する相談

知人の相談なんですが、宜しくお願いします。知人がある会社の社長に8000万円、 運転資金で貸したんですが、返済が一度もなく、訴訟で、支払い判決が出たそうなんですが、全く無視をされているらしく、 弁護士費用や裁判費用などでお金が沢山いった為、強制執行するか悩んでます。 強制執行にかかる費用や日数、手順を詳しく教えて頂けませんか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の荷物の処理の事で

2年前に付き合ってた彼女の荷物の事ですが、捨てた後に返してと言われたり無いなら弁償しろと言われるのが嫌で保管してあるのですが、とにかく大きいし数もあるので邪魔だから捨てたいのですが、法律上返せと言われたら弁償する事になるのでしょうか? 後、荷物を保管していた場合は保管料を請求できるのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 嫁連れ子2 家族

ベストアンサー

協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...

弁護士回答
    4
  • ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?

私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...

弁護士回答
    5
  • 納得いかない請求について

ベストアンサー

会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...

弁護士回答
    6
  • お願いをしている弁護士が信頼できません。

ベストアンサー

私が原告で労働関係の訴訟です。担当の弁護士が信用できないのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか。 具体的には、 ・事前に打ち合わせし私と同意した内容の和解条件を裁判官に伝えてくれない。弁護士の先生が私に、この条件はいかがでしょうか?と提示したにもかかわらずです。 ・相手の弁護士と馴れ合っている様子がある。私の知らないところで和解につい...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフト激減について

今年の1月から漫画喫茶のアルバイトしています。最初のほうはシフトが週4で安定していたのですが。3月から店長替わり、その店長と早番に入っている一人に嫌われていて(現時点で一緒に入りたくないと言われてるらしい・・・)、3月の後半から週3になり、5月には週2、6月の前半(半月ずつのシフト希望提出になってます)前半で2日と、シフトが減らされています。 雇用...

弁護士回答
    2
  • 分娩処置の結果出来た後遺障害について、損害賠償請求できますか?

吸引分娩にて女児を産みました。吸引の結果、娘の頭部に長さ10cm幅1.5cm程度の円状カップ型の傷ができ、その部分から毛がはえません。病院は吸引分娩の適応と必要性を主張して、後遺障害については「極めて珍しく何故できたかわからない、わざとしたのではないので過誤ではない」とい言います。 出産後の子供頭部外傷への処置は数回の消毒と湿布添付のみであまりなく、1週...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 不倫相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償で慰謝料貰いたいのですが 弁護士費用は相手が払ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当に高額なカルテ開示費用

ベストアンサー

裁判の証拠として、主治医にカルテ開示を要望したところ、 当初は「カルテは公文書であるから裁判手続きを経なければ開示しない。」と私文書であるカルテについて不正確な説明をして開示を拒否した上、「カルテを開示するが、5万円+消費税が必要である。」と不当な金額を要求しました。 (厚生労働省、日本医師会の「診療記録開示費用は実費」である旨の通達に反するもので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。

ベストアンサー

ただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 申し訳ありません教えてください

ベストアンサー

遺失物を売ってしまい自首をして被害届もないので厳重注意のみとなりました(調書は記入済み)それで質屋から買い戻して拾得届として提出することになって、その預けた3ヶ月で落とし主が発見されなかった場合は国庫行きになりますが、もしもの話で落とし主が落としたことに気づいていなく3ヶ月以上先に遺失届を出したらどうなるんですか?そういう場合は警察の連携はできてい...

弁護士回答
    2
  • 共同私有地の嫌がらせ植木等の撤去と嫌がらせの賠償責任

要求、訴えたい相手がいます。 6件くらいの一戸建てが向かい合う、通路が共同私有地となっている中央に住んでます。 4年くらい前にうちが車を買ってから向かいの家が石段や植木、自転車を通路の2/3くらい置いて嫌がらせを始めました。理由を聞くと水道管が古くて車を切り替えされると調子悪くなるからだと。この件でかなりお向かいともめまして当時自転車にゴミや雑草を入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任による着手金の返還について(訴訟と調停分の着手金を支払ったが、訴訟にはならなかった)

事件を抱え、弁護士を依頼しましたが、信頼関係が損なわれたため、解任しました。 信頼関係が壊れた理由は弁護士にあって、品位を落とす行為があったと私は考えています。 着手金として80万円支払っています。 これは当初、訴訟の予定でしたが、相続に絡む裁判で、相続が発生していない段階では 訴訟を受理されませんでした。調停になり、最終段階の少し前に解任しまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 別居 離婚

ベストアンサー

主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?

弁護士回答
    7
  • ローン返済後家を共有名義にする事を公正証書にしていたのに夫が拒む

ベストアンサー

結婚して家を建てるさい私も土地建物代10分の3を負担しました。夫の勤務先からローンを借りる条件として、物件の名義は夫でなくてはならないとのことで 全て夫の名義にしました。 しかし夫に贈与したのではないので貸付金を完済後負担割合に応じ 名義書換をする事を公正証書にしました。しかし完済後も私の持ち分を私名義にする事を拒みます。法務局に問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 横領した会社の弁護士費用は加害者が支払うものですか?

ベストアンサー

先日横領の件で相談したものですが、会社から告訴すると言われた場合、弁護士さんへ依頼しようと考えてます。この時、会社側も大抵は弁護士さんを依頼するものでしょうか?また、会社側の弁護士費用もこちら側が支払いしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の反訴について

ベストアンサー

不貞行為があったとのことで、妻から離婚訴訟を提起されて、現在裁判中です。 三年以上別居し、遺棄されているものの、突如調停裁判となりました。私からは婚費の支払いをしていました。 そこで、同居時に受けたDV(内出血の写真あり)やモラルハラスメント行為で、反訴する予定なのですが、その際の証拠は、また乙1号証となるのでしょうか?それとも、同じ審理として続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を欠席したら不成立になるのか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられて、三回目の調停が終わりました。 こちらは離婚する気はないけど、調停で不成立になると裁判を起こされると思うので、裁判は費用を準備するために、調停を長引かせて時間稼ぎしています。 四回目の調停は、行けなくなりそうなのですが、行かなければ、もう不成立として扱われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 金銭借用について教えて下さい。

知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • アドバイスをください。

現在付き合ってる彼女と同棲中ですが、別れて来月いっぱいでアパートを解約する予定です。 この事を彼女に告げ、来月中にアパートを出て行かないような状態だった場合の良い対処法のアドバイスをください。 なお、アパートは私の名義です。 婚約してるわけでもないので、引っ越し費用を請求されても支払う必要はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 大学を辞めたいのに、辞めさせてくれない。

進路変更及び金銭的にやむ得ない事情で大学を辞めたいのですが、退学を認めてくれません。 5/28(土)、私と両親3人で大学を辞めることに関して相談した際に2人の教授のうちの1人から、最初から説教のふりをした暴言を吐かれ、真っ赤な嘘をつかれて騙されそうになり、侮辱された上に、精神的苦痛を与えられ脅されたので困ってます。 自主退学の方法は学生便覧に担任と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士より地代や家の取り壊しの要求が届き、相続放棄しました。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

叔父が平成22年5月12日に亡くなり、その妻は平成22年12月30日に亡くなりました。叔父は家を持っており、その地代と取り壊し費用を地主より平成27年12月28日に弁護士より書面で、あるいとこの1名に要求書を送ってきました。その事実を知ったのは、私たち兄弟は平成28年3月23日でした。すぐに3月25日に家庭裁判所で財産放棄の手続きをとり、平成2...

弁護士回答
    3
  • 訴訟は分ける事ができますか?

ベストアンサー

同一の人物に対して「暴行、恐喝、住居侵入、器物損壊」の一連の損害賠償を請求する場合について質問が2つあります。 その1 「裁判の争点をはっきりさせるために、一つの訴訟にあまり多くを詰め込まない方が良い」という指摘を無料法律相談で受けました。もしそうだとすれば「暴行と恐喝」「住居侵入と器物損壊」の2回に分けて訴訟を起こすことも可能ですか? その...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?

約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...

弁護士回答
    2
  •  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)

ベストアンサー

「相談内容」  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)  また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。  いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。  被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...

弁護士回答
    4
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • 上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか

法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...

弁護士回答
    1
  • 会社側がIR情報を発表予定日よりも予告無く前倒しして行った事による損害の請求について

株取引の件で質問です ある創薬会社の株を売買しており、株価が今月25日から暴落してS安連続中で、暴落に巻き込まれて大損する予定です。 株価暴落の理由は、5月26日に発表された治験結果が良くなかったためですが、当初、6月上旬に発表すると告知されていたものが告知なく5月26に発表されたため、発表前に株を売り抜ける予定が売り抜ける機会なく株価暴落に合...

弁護士回答
    1
  • 「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

親族間の話し合いの中でこちらの言い分も聞こうともせず頭に血が上った義父が殴りかかってきました。しかし、ほかの親族が押さえつけていましたので実際は殴られていません。が、殴りかかる様相を10分以上呈していましたし、テーブルをガンガンとたたき、多少ですがひび割れができました。 また義父は後日、潜伏別居中の私の夫のところへ二度といくな。(一度子供と、子...

弁護士回答
    2
  • 民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?

質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...

弁護士回答
    3
  • 野球部監督のパワハラについて

ベストアンサー

息子の部活の事で相談させていただきます。 野球部顧問の嫌がらせ(パワハラ)について意見をお聞かせいただきたいです。 最初は一年生の夏の練習試合中、監督が後ろにいるのに気が付かないで「暑いなぁ、早く試合終わらないかなぁ」と言ってしまい、ユニフォームを着ることを禁止され、ジャージで7月上旬から11月下旬まで朝から晩まで草むしりをさせられていました。県外...

弁護士回答
    4
  • 支払督促を送ったら裁判所には

ベストアンサー

異議申し立て書が届きました。それなのに何故か2時間後にお金が振り込まれて異議申し立て書の取り下げ書が裁判所に送りました。督促したお金は社会保険労務士の報酬でした。最初そのお客さんは「弁護士の知り合いなんていくらでもいる。徹底的に裁判で争う」と電話で吠えていましたが、なぜ2時間後に取り下げしてお金を支払ったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の兄との相続実家売却

相続の不動産売却なのですが、数年前から名義人である父の老人ホーム入居費用にあてようと実家売却活動していましたが、亡くなる月に契約申込みがあり、ローン特約で手付けを私があずかり、融資結果待ちの状態で亡くなってしまいました。 6年間ホームに入居していて、その間の生活費用の足らない分は私が全て面倒見てきました。売却にまつわる測量費用、草刈りや管理代...

弁護士回答
    6
  • 他人名義の車での人身事故被害で、名義人が自賠責、任意保険の使用を拒否する場合

ベストアンサー

先日、信号のない十字路を歩行中に後方から前方目視不十分の左折車に巻き込まれ左中足骨を骨折しました。警察に届け人身事故扱いとなっています。 不幸にも加害者自身は任意保険に未加入で、事故車は加害者が車の名義人から譲渡の条件をめぐって争っている車でした。 加害者と名義人の関係はかつてはビジネスパートナーでしたが、現在は不仲となっており加害者が名義人に...

弁護士回答
    1
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの対象とそのやり方について

父所有のマンションで家賃の滞納があり、督促にも応じないので民事訴訟で請求しようと思います(相手方は企業です)。そこで、確実に債権回収できるよう仮差押えをしたいのですが、本で調べて債権者側で対象となる財産を特定しなければならない、訴訟を起こす前でも仮差押えの申し立ては可能なことなどはわかったのですが、他は法的な書類の話ばかりで知りたいことが載って...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛け金を法的に回収できるのか?

ベストアンサー

初めまして。 ホストクラブのお客様が約60,000円の売掛け金があり、相手の情報としては、連絡先、相手の名前、職場、住んでいるだいたいの場所(正確にはわかりません)がわかっている状況です。 相手の支払いの意思としては、ラインの履歴が残っているだけです。 それと証拠としては、売掛け時の伝票が残っており、半年前くらいになります。 今は連絡も返ってこなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル

ベストアンサー

隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...

弁護士回答
    3
  • 原告と被告が裁判外で会うことは出来るのか

ベストアンサー

W不倫→中絶→裁判中です。 不倫相手へ中絶費用等を請求する裁判を起こし、第1回口頭弁論会が終わりました。 私は弁護士へ依頼、被告は本人です。 本裁判とは別に主人から不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送。 反応なしだった為、弁護士に依頼を検討中。 先日、私と不倫相手夫婦の3人で会ってしまいました。(弁護士さんは知りません) 相手夫婦は不倫、妊娠は認...

弁護士回答
    1
  • 街コンが中止になったが返金されないまま音信不通になってしまいました

街コンへ参加をしようと思い、インターネット上から申し込みをし、料金前払いだったので支払いをしました。 街コン前日まで何の連絡もなかったため、不審に思っていると前日の夜遅くに突然中止のお知らせ。 また、返金するとの内容もありましたが、それから音信不通で、当然振り込みもありません。 電話もメールも応対してもらえません。 警察に連絡をし、銀行には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 旦那欠席の場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2回目の利用になります 宜しく御願い致します。 離婚調停中ですが 旦那が話し合いに出席せず 話し合いになりません。 出席しないと話になりません こういう場合はどうすればいいですか? いい方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立のその後。

離婚調停が不成立になりました。今後、どのような流れになるのでしょうか。 現在、私のDVとのことで相手(妻)の住所はわかりません。 離婚の意思はお互いにあるのですが、親権について折り合いがつかず不成立になりました。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促制度と少額訴訟制度

ベストアンサー

40万くらいの債権を回収しようと思うのですが、少額訴訟制度と支払督促制度、どちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの制度について詳しくしりたいです。

ベストアンサー

至急返事いただけると嬉しいです 最近訴訟を起こされてしまいある弁護士の先生に相談したのですが着手金が30万で成功報酬が60万だと言われ来週着手金をもっていく手筈になっています。 相手は似たようなことを繰り返している輩らしく友人も同じような事で違う弁護士さんに相談したところ法テラスというものを教えてもらったらしく90万もかからないなど言われたらしいです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから