法律相談一覧
-
受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)
ベストアンサー受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所書記官について、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在する?
「裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書類の作成及び保管その他他の法律において定める事務を掌る」と有りますが、裁判所書記官について、現状、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在するのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官) 各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○2 裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?
ベストアンサー主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、企業ぐるみの残業について
こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!
ベストアンサー娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還敷金が合意ない状態で相殺された場合
ベストアンサー賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用の計算等について
ベストアンサー息子が6年前に集団暴行事件を起こしました。刑事は決了していますが、被害者の症状固定が決まりましたので、未成年(17歳)加害者5名とその親権者5名の計10名に対して、連帯して1000万円を請求する民事訴訟が始まりました。 弁護士に相談したところ、息子と親権者である私は別々の代理人契約となるので、それぞれ着手金60万円と成功報酬は請求減額分の18%の弁護費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の返還請求について
ベストアンサー二年ほど前に離婚し、現在は双方とも独身。 前妻との間には子供が2名おり、親権は前妻にある状態です。 婚姻中から預金の管理は前妻に任せておりましたが、離婚後についても毎月の預金の管理を前妻が行っていくとの申し出があり、これを承諾しておりました。 必要があれば言ってくれ、その分は渡すからと言われておりました。 その他。私の給与所得から私自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か
相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない
ベストアンサーオークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立について
昨年6月に私から離婚調停を申し立てしましたが今年2月に離婚調停が不成立となりました。理由は相手側がまた一緒に暮らしたいと言い出しました。 三年間別居していますが今までほとんど連絡がなく一緒に暮らすと言う相手側が理解できません。 調停が不成立になってから今まで特に連絡はないのですが今後離婚する為にはどうしたらいいでしょうか。また、相手側が離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告した場合に勝てる可能性
控訴審で負けました。 控訴審では、 ①証拠の解釈の誤りがあり(商品に欠陥があったが、それについて製品分野の専門家でないものの証言を採用し、その証言が自分で簡単に直すことができるというものであったのをそのままとらえたが、真実は直すことができる可能性があるちょいったにすぎない)、 ②1年の保証とは無関係なのに保証期間は1年だから修理義務はないとした(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい
今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた
ベストアンサー以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!
ベストアンサー行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー前に質問しましたが弁護士からの回答に対する追加の質問は、オレンジ色の「追加書き込みする」その返信が出来ないためもう一度だけ整理して質問します。インターネット普及により被害者の救済と言う理由の元でプロバイダ制限責任法による発信者情報開示請求ができるものと思いますがSNSへの投稿ないし掲載に限定されてると思います。SNSのサイトに一般不法行為を行った加害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えがないのに、賠償請求の通知が届いた
今年の1月に相談した内容の続きになります。 17年間ほど会ってない妹から、幼少期(妹が5〜10歳、30年ほど前)に性的いたずらをされたと、弁護士を通して通知が届きました。 何度もそのことを両親に訴えたが、相手にされず、17年ほど前に精神科に通うようになり、精神的苦痛が続いているとのこと。PTSDや摂食障害、会話もままならないような状態らしいです。 両親も幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マニラ留学のエージェントとのトラブルで、代表者に過失はあるのか
ベストアンサーフィリピン・マニラで正規留学(大学・大学院の入学)や、大学付属の語学学校での留学をあっせんする会社とトラブルがありました。 1、代表者(日本滞在)、社員(マニラ滞在)の連絡無視によるトラブル 両者とも頻繁に、私からのメール等の連絡を無視、もしくは大幅に遅れて返信するためトラブルが発生しました。 例えば、コンドミニアムに入居するための費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の内容を教えていただけますか?
ベストアンサー求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について
離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大規模修繕費用回収に関する理事会権限の妥当範囲について
マンションの大規模修繕費用で未回収発生時に、理事会が理事会決議で未払い者に訴訟できる議案を提案しています。種々の取り組みの末であれば合意可能ですが、具体的な決議の運用基準が提示されない形での理事会一任方式のため、権限が強すぎるため、透明どの高い方式にならないかと思っています。 質問: ・理事会一任方式の問題点、論点 ・透明度の高い運用基準の案、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の離婚裁判をやりつつ、別の裁判で訴訟をされる場合
ベストアンサー現在、私は妻と別居をしながら協議離婚の話し合いをしております。妻には全く知られていないのですが、ここ半年で妻とは別の女性と不倫し、その方が妊娠し堕胎をしました。妻とは協議離婚で結論を出すつもりですが、裁判になる可能性も若干あります。また並行して、不倫した女性から堕胎費用の半分を請求されていますが、自分の子供という医学的根拠をその女性が提示出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に勝てる理由となるかどうか?
ベストアンサー夫が1500万円の車を私に無断で、ローンで購入していたことがわかり、それがきっかけとなって夫婦の信頼関係は崩れ、私が2歳の子供を連れて家を出て行き、別居をして2年になります。未だにその車は売らずに所有しています。 夫は3度の離婚調停にはいずれも無断で欠席し、調停不調となりました。 婚姻費用の支払いが審判で決定しましたが、一度も支払われていません。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件内に不審者が、引越を検討。慰謝料請求出来ますか?
今朝4時頃、賃貸マンションの我が家のドアを執拗に開けようとする物音で目が覚めました。 ドアから廊下を覗くと見慣れない男性が上半身裸のトランクス姿でドアを開こうと必死になっていました。怖くなり110番通報をしましたが、警察官が到着する前に、同じフロアの他の部屋のドアが開く音がして、男は消えました。 マンションはオートロック、警察官が到着するまで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てを雇用主から貰う事が出来るか教えて下さい。
再び相談させて頂きます。 労働基準監督署からは「あっせん」の方向で話が先週進んでいましたが、今になって、直接の雇用主がはっきりしないと無理だと言われました。 直接の雇用主は有料職業紹介所になるのかもわからない状況なので、どこに解雇予告手当てを求めるのかわかりません。 また、仮に有料職業紹介所が直接の雇用主で、支払いを拒否した場合、または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板による誹謗中傷に対しての損害賠償を請求する費用について
ベストアンサーインターネット掲示板にて誹謗中傷をされました。誹謗中傷をした相手のめぼしは付いているのですがその相手は財産や貯金などなく、賠償請求が認められても実際に回収が出来ないと思っています。 ただ、抑止力は掛けたいと思っています。 そこでプライバシー権・名誉権の侵害による損害賠償を請求する場合、弁護士によって変わると思うのですが大体の総合の費用はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて
2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設に入所している父が架空給与の被害にあっているようです。
ベストアンサー離れて暮らしている父親の 税務的なトラブルの件で相談 させていただきます。 現在の家族構成をまずお話します。 以下、()内は年齢 父(73):25年ほど前に両親の不仲で別居、遠方地の介護施設に入所 母(70):数年前に離婚し、現在は再婚した男性と同居 姉(38):一人暮らし 妹(32):嫁ぎ、現在3児の母 自分(35):既婚1児の父 今月の9日、父が施設で骨折したとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事業所の県外移転」につき退職したが、離職理由が自己都合になっていた
事業所の県外移転につき退職しましたが、離職区分「4D」、具体的事情は「契約期間満了」とありました。この判断は不当と考えます。退職理由を会社都合に変更することは可能でしょうか? 詳細を記載します。 ====================================== <勤務先の概要> ◆アウトソーシング会社の地方拠点。本社所在地は渋谷。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を抵当権に入れる際の注意点
ベストアンサー土地の売買契約解除のため土地の売買金額プラス違約金・他経費を返金することになりそうですが、買主さんから返金が確認できるまで、自宅を抵当に入れて欲しいと言われました。その際に気をつける書類上の内容やその他アドバイスがあったら教えて下さい。 もちろん返金するお金はきちんとありますが、土地を抵当に入れて何かあったらと心配で、法律に疎いものですから、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法
1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度だした回答書を無効にできるか
ある大手会社でリフォームをしましたが、施工不備が多数あり相手会社に伝えると、再施工をする旨書面で回答がきましたが、全部ではなかったため、結局、裁判に移行しました。勿論、私が、原告ですが、訴状提出する際、既に相手方が了承している再施工に関しては争いがない事、その他の施工不良に関しては、相手方の責任に於いて修繕すべきであるとし他社で撮った見積もり金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いなどブラック企業に対しての損害賠償請求はできるのか?
現在、労働基準監督署の指導のもと賃金未払請求書を作成し請求しています。 今後、請求に従わない場合は労働基準監督署から是正勧告をするとのことですが、それでも従わない場合は民事訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 請求書を送りつけたため、離職票の交付を拒否されました。ハローハークで対応してもらっていますが、、、 会社の嫌がらせ、誓約書の強要などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの会員契約で契約月を誤記載された。契約の変更または取消を求めたい。
スポーツジムを利用するために3月に入会手続に行き、5月より利用できるように手続きを行いました。 また、特典として3月中の利用は無料でできるキャンペーンに加入しました。 キャンペーン中は仮の会員証を渡され、契約月の前には本会員証を郵送するとの案内を受けておりました。 しかし、5月になっても一向に会員証が送られてこないため、5月末ごろに問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフで内容証明を受け取らない
クーリングオフの内容証明を送ったが、不在で受け取られず返金されません。 6月10日に内容証明を送り、不在で内容証明が戻ってきてしまいました。 おそらく相手は故意てきに受け取っておらず、弁護士さんに相談しに行ったところ、相手が誰だか分からないとほぼ無理だという事になりました。 契約書には会社の住所と代表者の氏名が書かれているだけで、契約時はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい
質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした
ベストアンサー本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金の返済督促(住所が解らない場合。。。)
知り合いに10万円貸しましたが、そのまま持ち逃げされ、連絡がまったくつきません。 他の方への回答等を見ると、内容証明や支払督促、少額訴訟が考えられるとのことですが、 まずは内容証明を送るにしても住所が解りません。 電話とLINEの連絡先しか知らないのですが、他にはどのような方法が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?
傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は性格の不一致で離婚訴訟を調停後起こす気でいます。
離婚訴訟を夫に起こされたとしたら、5個目の性格の不一致に当てはまるかもしれません。私は緊張症で夫に発達障害かもと打ち明けたら、心療内科で調べることになり、結果ははっきりとは出なかったのですが、2つのうちの1つのIQが低いほうだったので正常とは言えないと発達の専門医でない医師に言われてしまい、結果がでる前から別居中ですが夫は離婚の意思が堅いようで、分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の見えない調停と払えない慰謝料額について
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの事件放置
ベストアンサー弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行を何回かに分けて、繰り返すことはできますか
ベストアンサー私の土地に借地権を設定し、法人Aが建物大小3棟建てていました。法人Aは約2年の賃料未払いのため、賃貸借契約書に基づき、契約解除、借地権終了(消滅)、建物収去土地明け渡しの3点を書面で合意しました。その後、法人Aは建物内は完全に撤去し使用していませんが、建物を解体しません。そこで、裁判を起こし勝訴判決が出た後、それでも法人Aが解体しない場合の強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫婦の婿の浮気。婿の一方的な離婚希望は成立が可能なのか?
ベストアンサー娘夫婦の事でご相談します。 娘30婿29子ども1歳0か月の男児の家族で結婚3年目です。 数か月前から婿の浮気が判明。 婿は娘と別れてあいてとの結婚を希望しています。 理由は「家に帰っても安らげない、相手といると安らげる」との事。 娘は子育ても家事もそれなりに頑張っていて、落ち度はないと思います。 子どもの事を考えて娘は離婚はしたくないとのこと。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の障害事件の件
弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破たん原因と婚姻費用
事前協議もなく突然の不同意別居を行った妻から婚姻費用と離婚調停の申立がありました。 未成年の子の連れ去りも伴っています。 こちらに不貞・DV等はありません。 私は別居によるストレスから一時期体調を崩しました。 私は離婚を認めるつもりはありません。 妻による悪意の遺棄を主張することで 1.婚姻費用に関して子の養育分のみとできますか。 2.破たん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の木々を無断で伐採された
現在は沖縄に住んでますが、老後に住めるように、福岡の実家の家を今年の3月に立て直しました。来年には、引っ越しする予定です。先日、6月10日に帰省したら、道路沿いの敷地の木々が全部、地域住民(代表:区長)により伐採されていました。たぶん、人が常時住んでいないので、かってに判断し、行動したものと思われます。美しい木々は新築の家を守る役目をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから