法律相談一覧
-
アメリカ企業への訴訟
アメリカでは日本では考えられない訴訟問題がありますが、そこで質問です。 私は先日ハワイ旅行から帰国しました。 その旅行のお土産としたチョコレートを購入しました帰国後そのチョコレートを食べた時ですが 、チョコレートがとても固く前歯が折れてしまいした。 そのチョコレートの状況ですが、ナッツが入っているチョコレートで帰国後、冷蔵庫の中で保管してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい
3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫同棲の慰謝料請求の金額は?
不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤に際し、病院から文書をもらいましたが、交渉するにはどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー家族の者が病院で手術しました。 2年後、別の病院で検査したところ、 手術の際にミスがあったことがわかりました。 そこで手術をした病院に再検査してもらったところ たしかにそうであることがわかり、病院から文書をもらいました。 補填金の提示と、文書取り交わしの条件の交渉には応じないこと、 交渉成立した場合には以後、それ以上の要求はしないこと、 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求の調査費用について
ベストアンサー掲示板の名誉毀損での調査費用について 某大手掲示板にて誹謗中傷をしました。私の他にも数名に対して開示請求をしており結局開示されたのは私を含めて3名でした。(この3人は全くつながりはありません) 裁判にて調査費用についてどの程度みることになるでしょうか?3で割ることになるのでしょうか?それとももともと開示請求を行った人数で割るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失の弁償金不払い&不誠実な対応のケース
2016年3月6日21時頃、ある焼肉酒家で店員に熱くて赤いスープを服や靴にこぼされました。 謝罪はありませんでしたが後で必ず弁償はするとのことで店長と店員の名刺をもらい帰りました。 ちなみにその場には私含め6人同席していてその一部始終を目撃しています。 しかし約1ヶ月以上たっても一切連絡はなく、しびれをきらしてこちらから電話したところ、 店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オンラインゲーム】乗っ取りトラブル発生前の状態に戻してほしい
1週間ほど前に参加しているオンラインゲームでギルドが乗っ取られた挙句、 そこのメンバーがギルドから除名されてギルドのボーナスメリットを 受けられない状況が続いています。 乗っ取ったプレイヤーはギルドのメンバーを騙ってギルドマスター権を譲りうけたのですが、 運営規約にある乗っ取り行為及び暴言などの問題行為のペナルティーを受けてる事もあり、 なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションによるトラブル(返品、返金問題)返金に応じなければならないのでしょうか?
ベストアンサーネットオークションへ時計を出品いたしました。 商品を発送致しましたところ、先方より見るからに偽物だから 返品、返金しろといってきました。 私は、現品取引、ノークレームノーリターンですので、瑕疵担保責任を免除する取引ですし、ブランド品であることを保証したような事情もありません。写真だけで判断して欲しいと言っております。 ですから、瑕疵担保責任も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてたお店から今まで分の税金を支払えと言われました。
ベストアンサー3年前から今年の6月までホステスで働いてました。 本業は別にありましたので、店長に本業にバレないようにしてもらってました。 日払い時給×時間で報酬を受け取り(源泉徴収はされてないようでした) 雇用契約無し 日払い時の報酬明細無し で働いてました。 そのお店を辞める時に揉めてしまい、 今まで本業にバレないように俺が(店長)払った分の税金を払え! と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フィリピン女性との離婚
ベストアンサー知人がフィリピン女性に結婚詐欺に遭いました。 女性には最初から愛情などなく、結婚式の誓いのキスでも嫌な顔をされ、一度も身体の関係もなく夫婦となり現在は音信不通です。 この場合、費用をなるべくかけずに離婚を成立させる方法はありませんか? 金銭も騙し取られてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報システムの瑕疵を原因とする訴訟
ベストアンサー弊社は情報システムの企画・開発を手掛ける企業です。 クライアントから、納めたシステムの機能不足を原因に、訴訟を起こされました。 公共の法律相談窓口の弁護士から、「情報システム絡みの訴訟はそれなりの専門知識が必要になるから、情報システム関連訴訟に強い弁護士を探すべし」とのアドバイスを受け、ここで相談している次第です。 さて、相談事項は、以下の2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ医療裁判をするのですか?
ベストアンサーなぜ死亡事故や施術による重傷とかで医療の民事裁判をするのですか? 民事裁判はお金しかもらえないのですよね? しかもこちらに莫大なお金がかかります。 お医者さんがやったことがおかしくて、死んでしまってまでいるなら、国から医師免許停止などできるのではないですか? お金とられるより免許停止とかの国からの処分のほうがお医者さんにとっては痛いのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の所有権について教えて頂きたいです
ベストアンサー自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害、損害賠償の対象になるか
ベストアンサーW不倫→中絶の費用と慰謝料請求を行っています。 訴状の中に、被告の友人等に、離婚したいなどと言っていたと聞いた。被告の友人に本気交際の相手として紹介をされた。等と言う内容が含まれています。 私は不倫の事実の証明と夫婦関係が破綻していると思ったから、不倫に至った事の証明をしたいと思っています。 友人等には、被告のご家族、大学の友人、勤務先の先輩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の時効援用について
ベストアンサー先日、簡易裁判所から、特別送達が届きました 内容は、支払督促でした。 覚えてない事もないのですが 分割金の最終支払期限 平成11年4月7日 となっており、異議申し立てを、しました。 1原告の請求を棄却する 2訴訟費用は、原告の負担とする 時効援用の意志も、書きました。 後日 取り下げ書が、届きましたが、これで終わりと、考えて大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブル 少額訴訟
以前相談した内容の続きです。 よろしくお願いします。 相手の40代男性から内容証明にて金銭返還要求がきました。 内容証明は弁護士を通してきていたので、 こちらも弁護士に相談し、払うつもりがない旨の回答書を送りました。 その返信は来ず、突然少額訴訟を起こされ、裁判所から訴状が届きました。 訴状には相手弁護士の名前はなく、本人が原告として訴えてきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が調停へ進みたがらない理由
ベストアンサー【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。双方、弁護士をつけています。 互いの離婚条件が折り合わず、協議が進展していない状況です。 <妻の主張> ・夫(私)の不貞が理由で離婚する ・慰謝料1,000万円(2人合わせて) ・夫名義の家を譲渡せよ(現在の評価額:800万円) ・各自名義の預貯金の財産分与は行わない <夫(私)の主張> ・不貞行為は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国保見払いで保険証がもらえない。貸したお金を一括で返してもらいたい。
仕事を辞めてから、社保から国保へ切り替えました。収入が全くないので住民税と合わせて毎月1万の分割払いで納めてきましたが、まだ20万弱残っていると連絡が来ました。 今年中に全額振り込まないと保険証は発行されないとのことです。 ここで、何度も相談させて頂いてますが、子どもの父親に貸したお金(プラス遅延損害金)と出産費用を一括で返して貰わないと支払が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務のない請求書を送られたらどうしたらいいのでしょうか
10年前に建売を買いましたが、7年経った時点で外壁が凍害で爆裂を起こし、その家を売買したハウスメーカーが間に入ってメーカ保証で直してもらいました。 一方、隣の旦那さんが日曜大工で塗ったペンキが家の玄関に飛散し、当初ハウスメーカーが家の修繕のついでに玄関周りのペンキ飛散個所も直してもらう話で見積もりをお願いしていましたが、外壁修理の話が2年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期限について
息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自力救済行為における刑法の適用
賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求
ベストアンサー主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟のその後、和解案は無視、電話連絡もつかない
以前にも相談をさせていただきましたが母親が貸したお金70万円の内、滞っている37万円について少額訴訟を起こしました。 予想していた通り相手は裁判を欠席し、和解案を裁判長より提示され以前のように毎月1万円を返済するということで結審しましたが、結局支払いを開始する約束の月から1円も振込されません。 お店を経営していたので乗り込みましたが「返さないとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?
ベストアンサー今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と自己破産
ベストアンサー離婚訴訟中で、相手方から慰謝料の請求あり。子供なし。資産なし。婚姻費用は確定。 全ての資産・物品は相手方に譲渡。夫婦での負債は全てこちらが負担。 婚姻費用を支払う為に、自己破産を決意し積立予定。 婚姻中、薬瓶を投げた折に出来た相手方の額に傷あり。 質問 1、自己破産をしても慰謝料の免責にならない事由にあたるでしょうか。 2、自己破産決定日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい
ベストアンサー妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚、その後の生活
相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の養育費請求や面会はどうすればいいのか。
ベストアンサー1年半ほど前に離婚しました。 元夫の離婚原因はDVと使い込みです。 離婚時、生活苦でできたローンが150万ほどあり 50万の慰謝料を分割でもらい ローンは夫名義だったので支払ってもらっています。 面会はLINEを通じて子供たちと自由に 連絡をとらせて決めてもらっているので 数ヶ月会えないこともあれば 泊まりのときもあり口出ししていません。 生命保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり
不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞 慰謝料 成功報酬について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 成功報酬についてですが 一つの目安で ・着手金20万 + 成功報酬10%~16%と聞いたことありますが、 ①極端に1000万の訴訟で100万判決の成功報酬の場合も同じような 成功報酬にならないと思いますが どうなんでしょうか? ②仮に 500万不貞訴訟で 判決が100万に なった場合、被告の 経済的出費は (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットアプリ販売の取引キャンセル
私は出品者です。 出品した商品が購入され、支払いもされました。 支払われたお金は、私には届いておらず、アプリの運営会社にお金が預けられている状態です。 (通常でおれば、支払いがされたので、出品者である私が商品発送し、到着後お互いを評価して取引完了、私がアプリの運営会社へ振込み申請をしてお金が入る仕組みです。) しかし、商品を売ることをやめたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板での書き込みで訴えられそうです。
ネットの掲示板で某男性芸能人の自称愛人(Aさんとします)がやり取りを晒しており、Aさんの肩を持つような書き込みをしてしまいました。 某男性芸能人のファンで、Aさんに共感してあげれば炎上しないのではと思いましたが浅はかでした…。 その自称愛人が事実かは分かりませんが、某男性芸能人が運営会社に削除依頼とID開示を求め仮処分を出し、Aさんが自作自演をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
ベストアンサー相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より50万円の返済請求をされています。
ベストアンサー先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判に負けたら裁判費用は勝った側に支払うのですか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。調停は不成立となりそうなのですが、仮に裁判になったって申し立てた方が裁判に負けた場合、裁判費用は申し立てられた側は負けた側に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求後、減額請求される
ベストアンサー結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。 11日後、不倫相手より謝罪文が郵送され、今回の不倫の件の謝罪、略奪するつもりは無かった、旦那とは職場以外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでいっても不貞を認めない夫
ベストアンサーいつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の責任 任務懈怠
ベストアンサー本年2016年初め頃、弁護士に相談し相手方に訴訟をする前提で内容証明を送っていただきました。 同年3月頃相手方が当方の主張には応じないので、訴訟することとなり裁判所に訴状を提出したと 弁護士から報告を受けました。 3か月経って、弁護士から何の報告もないので、訴状と相手方の主張を見せて欲しいと弁護士にお 願いしました。弁護士は訴状を送りますと返答しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託されても、供託無効を主張し裁判を続行することはできるか
ベストアンサー貸したお金を返してもらえないために、少額訴訟で提訴した場合です。 第一回期日の前に、相手方が全額を供託してきました。 こちらは受領拒否した事実がなく、供託は無効となるはずです。 こちらは、訴訟費用も含めて、相手方に支払わせたいです。 今後、 提起した裁判を続行の上、第一回期日までに、または当日、供託無効をこちらから主張すればよいのか、または、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?
昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納と保証会社との交渉について
50歳、既婚の男性です。 昨年の4月から正社員の職を失い、11月からアルバイト勤務です(日給1万円くらい)。子供はおりません。 妻は派遣社員です(月給は手取り20万円くらい)。 あるマンションを月10万円の家賃で借りております。 主に妻の派遣社員での収入で家賃対応をしておりますが、契約が切れ、新しい勤務先での就業探しで1ケ月のブランクが生じました。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について
約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから