法律相談一覧
-
保護命令。調停やらずに離婚裁判。
ベストアンサー互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逃げられている相手について
ベストアンサー中絶をしたのですが相手がもう電話にもでなくメールにも出ない状態中絶費用を取ることもできないのでしょうか? 相手がシェアして住んでる場所、職場もわかっています。妊娠したことは成人の相手にも責任があるのにそれを逃げているので何か法的に訴えることはできないのでしょうか? 泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。
アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士は訴訟でも担当してもらえますか?
ベストアンサー訴訟を考えています。弁護士にお願いするしかないのでしょうか。 司法書士は、そのような仕事もされているのでしょうか。 かかる費用は弁護士費用と同じくらいかかるのでしょうか。 司法書士と弁護士の仕事の違いは、訴訟においてどのように違うのか教えてもらえませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの治療診断処置ミス
一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟をされたので訴えたいがこのような事情で勝てるかどうか教えて下さい。
不当訴訟で勝てる可能性が高いでしょうか。 立替金の支払を求めて裁判をしまし仮差押までしました,相手はその後電話にて「わかった,諦めて払うから取下げしてくれ」と言い実際払ってきたので訴訟を取下げました。 その数ヶ月後,あの時の支払は不当な仮差押を逃れるためやむなく支払ったものとして不当利得返還せよと訴訟を起こしてきました, そして私はあの時の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入で性犯罪者呼ばわりされたら名誉毀損といえますか?
ベストアンサー過去に建造物侵入罪(執行猶予)になったことがあるのですが、そのことを知っている女性に「あいつは性犯罪者よ。」と言いふらされ困っています。 夜間の誰もいない時に勤務先の女子トイレに入って隠しカメラを仕掛けた行為なのですが、罪名は建造物侵入罪とのことでした。 自分は建造物侵入をしたことはあるが性犯罪者ではないと主張するのですが、彼女は自分を「性犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が準備書面を直送せず毎回裁判所に送付した場合
ベストアンサーこちらが原告、相手方が被告の裁判で、相手方が毎回、準備書面等を直送せず、正本・副本とも裁判所に送付した場合、裁判所からこちらへの送達費用は、どちらが支払うことになるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほっといてはだめでしょうか
母の債務の催告書が5月の末に◯◯法律事務所からきました。 6月の◯日までにご連絡がいただけない場合は訴訟提起、場合により差し押さえを講ずることもあります。というような内容でした。 最終賃付年月は平成18年8月です。 正直、父が昨年亡くなり、二人で生活していくのもやっとです。母親に言っても、ほっといたらいいと一点張り。けど、母親はここ最近二時間ほどパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車修理後のトラブル クレーム修理を認めてもらいたい
新車から乗って14年経ちタイミングベルト等消耗品の交換で延命しようと思い、近所の車屋さんに総額60万円程の部品交換修理をしてもらった後でオーバーヒートが連発した為、その都度その車屋さんで点検修理してもらったのですが修理も終わったと思い安心し遠出をした際に完全にオーバーヒートで自走不能になり多額の出費が発生しました。また点検してもらうも翌日、家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効はどのようにすればいいですか
旦那消費者金融でお金を借りてて、もう5年~9年ぐらい支払いしていません。 手紙が届いていましたが、生活するのがいっぱいで支払いを無視してました。 つい最近、ある法律事務所から消費者金融の変わりに請求されてます。 10日までに支払われない場合は法的手続きを取るって書いてました。 ネットで調べると、時効だって場合に連絡するとリセットされると書いてあるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫が、携帯電話を返却してくれない。
元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?
1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリ返品トラブルにおいて私の今後の選択肢
私は出品者です。 先日、不要になって放っておいたパソコンをフリマアプリに出品して購入者が見つかり取引になりました。 発送後、購入者より起動しないまた、状態が思ってたよりも悪いとメッセージがありました。 出品する前に起動確認し一部ですがキーボードも叩いて確認しておりましが何分放っておいた物でしたのでこちらも商品に自信を強く持てませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発公園の指導について
ベストアンサー行政による開発指導に関する相談です。 行政からの指導により、4000m2の分譲地に公園の設置を求められています。 これは都市計画法に記載があることであり、設置が必要なことはわかっています。 しかし、公園の内容についての指導の中で植栽の緑被率30%の指定が気になりました。 行政指導が法的根拠なく行われることが あることは知っています。 しかし、指導を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立等の申立て費用も、相手方に請求可能ですか
ベストアンサー訴訟ではなく、移送申立などの申立の場合に、「申立て費用は債務者の負担とする」と裁判所が決定文をだした場合、その費用も、訴訟費用額確定処分を経て、債権者(申立人)から債務者(相手方)に請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対して有利な交渉術について
ベストアンサー婚姻期間三ヶ月ですが、妻が結婚してすぐから無断外泊を繰り返し、探偵を使って調査したところ妻帯者と不倫をしており、問い詰めたら謝罪も何もせずに離婚を要求してきております。こんな妻に愛想ついたので、ゆくゆくは離婚には応じたいのですが、あまりにも身勝手すぎるのと懲罰的意味も含めて、①高額の慰謝料をもらいたい、②世間体もあるので最低でも1年くらいは婚姻状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士のミスによる過納税
親戚の会社が税理士のミスにより、過去何年にも渡って実際の収入より多く申告され、多額の税金を支払ってしまっているようです。詳しくは調査中のようですが、税理士側は謝罪などもなく、修正申告を渋っているようです。金額が金額なだけに、納得出来ません。払いすぎてしまった税金、また返金に伴う諸費用、税理士の債務不履行、損害賠償など、求めることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています
ベストアンサー彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識下で麻酔が効かない状態のまま手術をされた、拷問のような痛みの慰謝料は?
ベストアンサー私が2週間前に椎間板ヘルニアで内視鏡手術を受け、その1週間後に抜糸のため病院へ行くと、感染症、髄液漏れがあるから明日から入院と言われ、翌日再手術をした。2週間前は全身麻酔で手術をしたが、今回の再手術では局所麻酔だけでした。そして麻酔の効きも確認せず手術を開始し、私が意識も感覚もあり痛さも分かる状態でしたが、関係なく再度切開し、脊椎をハンマーで叩き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を一括で支払えない場合、どうすればよいでしょうか?
1週間前に、原付で追突事故を起こしてしまい、本日になり被害者の代理人である弁護士から、通知書が届きました。しかし、現在の私では請求された金額を支払うことができず、1週間以内に振り込まない場合は訴訟を起こすと書いてあり、私ではどうにもなりません。 先生方にご質問です。 1.一括では支払えないので分割にしていただくことは可能でしょうか? 2.分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の訴訟を起こす
1000万円の訴訟を起こす場合、弁護士費用、その他合計でいくらかかりますか? 相手から1000万円の訴訟を起こされた場合、弁護士費用、その他合計は同じ金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが入った場合の売掛金の回収について
ベストアンサー売掛金の請求についてのご相談です。 当方 電話占い会社を運営しており、未払い者に督促状を送付しましたところ、 「貴社サイトとの紛争について受任した」と、弁護士事務所からの書類が届きました。 顧客は長期間ご利用いただいたお得意様でした。 未払い金についての金額は十数万円で、支払い約束を何度も交わしたにもかかわらず支払ってもらえず、 いきなり喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚の要求をされてますが、強引に別居しようとされています。
ベストアンサー主人の不倫により離婚を要求されています。証拠はありまして、まだ同居中です。 主人は転勤族で四年に一度転勤があります。あと三年後また転勤予定です。今は社宅に住んでます。このまま離婚しないなら、転勤になったらお前を社宅には住まわせない、今の住んでる社宅にでも住んでれば?と言われました。しかし社宅を2つ借りるのは不可能なはず。 会社に訴えても実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不倫の慰謝料、養育費の請求額について
ベストアンサー次の状況で離婚する時の、 慰謝料、養育費をどのくらい請求し 実際はどのくらいもらえるのかの 金額を教えてください。 婚姻期間8年10ヶ月 不倫期間10ヶ月 不倫同棲期間5ヶ月 子供1人 8歳 夫年収380万円 妻 130万円 夫はギャンブル依存症で 毎月借金の返済が4万円くらいあります。 その事は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約がなければ、HM側は何をしても良いのでしょうか。
分譲地ができるからという話で、あるHMの建築依頼工事という書類にサインしました。そこには、こちらの都合で建てないとなった時に違約金30万円を払うように書かれていました。しかし、書類を書いた4ヶ月以上後に、実はその土地が購入できてなかったことを聞かされました。さらに、土地がどうなるかわからないから2ヶ月待つよう言われました。2ヶ月以上待ちましたが連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での共有持分財産の処分について
ベストアンサー現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の割合負担について
例えば、『訴訟費用は10分し9を原告が、1を被告が負担する』旨の判決があった場合、原告、被告ともに、それぞれにかかった訴訟費用を10分し割合に応じて相手に支払うということですか?つまり、本例で言えば、被告であっても原告からお金をもらえるということでしょうか? 当方(被告)としては、手続きも面倒なので訴訟費用確定処分の申し立てはしないつもりなのですが、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求で「貰った」と言われた場合
去年の8月8日に当時の交際相手(仏人)に頼まれ、某量販店で指定された洗濯機を私のデビッドカードで立て替えて購入しました。彼は来日したばかりで所持金が少なく、またアパートを借りる費用も会社から給料前払いで払っていたので、その時点では色々とお金が必要だった事は理解していました。そして「必ず返す」と言われたので立替購入をしました。 が、その後再三請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者とのトラブルです
ベストアンサーお世話になります。 引越業者とのトラブルです。 近隣への引越で、午前便・半日で終わる予定でしたが、作業が夜中になり、終わったのは明け方。 遅れるとの連絡もなく、こちらから連絡すると「〇時に到着する」とどんどん時間が遅れて、そのうち担当者が電話にでなくなったり居留守使われたりする始末でした。作業も養生や梱包もなくずさんな運び方で破損以外にも衣類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への賃金未払い
ベストアンサーお世話になります。 元従業員が辞めるときに嘘をついて辞めて、更に他の従業員を引き抜きをしました。 そのため、賃金をそのまま払うのが嫌で(払うつもりはあります。)少しでも嫌がらせをしたくて(幼稚な事だと重々承知の上です。)とりあえず基本給のみ支払いをして残りの残金約20万円は振り込みをしませんでした。 この前、元従業員より請求書が届きました。 手紙の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前に納品したホームページへの言いがかり
ホームページ作成業者です。 ちょっと困った元依頼者がいます。 2年以上前に全額頂き納品したのですが、今になっていろいろ変更を言ってきます。 簡単なものならと変更をしてあげていたのですが、大幅リニューアル的な内容を要求してきたので 断ると、 「もともと気に入ってなかった。そちらの言うことを聞いてきたが、自分でこうしたいと思うものにしたい。」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で原告に訴えを起こされました。
ベストアンサー少額訴訟で原告に訴えを起こされました。 少額訴訟につきまして何点かご質問させて頂きますので、 ご教授頂ければ幸いです。 ①原告側の請求趣旨及び紛争の要点(請求の原因)は明らかに事実無根の内容であるため、 答弁書にて反論をしようと考えています。 訴訟物の価額は82,613円で訴状が来ております。 口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状には、場所が原告側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用いつ払われるの?
ベストアンサー婚姻費用についてなのですが、今月18日に審判に移行するかの調停があります。 その次には金額は決まるのでしょうか? 金額が決まれば、溯って婚姻費用をもらえると聞いたのですが、それはいつくらいになるんでしょうか? 今、引越しを考えていて、お金がないので借金して引越しをしなくちゃいけないんです。 その引越し費用をさかのぼって貰える婚姻費用で精算し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「重要」未払い料金について (詐欺の相談)
○○町総合調査(電話番号)(12:00~19:00非通知不可)担当 ●● こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、○○町総合調査と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話から、有料サイトへのアクセスがあり、ご利用料金が未払いで、今現在も料金が発生し続けているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女が家を出て行かないどころか、金銭の要求までされました。
結婚を考えていた彼女と半年間同棲していましたが、暴力(包丁を向けられたり、首を絞められたり)を受け私が命の危険を感じ警察に行きました。 警察からも命に関わる事だから一緒に住むのはやめておいた方がいいと助言され、その時は渋々私が家を出ました。 家は私名義の分譲マンションです。 ローンと光熱費は私が払っております。 約3週間経っても、相手が私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の訴え、DNA鑑定拒否の場合の証拠
ベストアンサー認知の件で相手が裁判を欠席し、DNA鑑定ができない場合のことで相談です。 携帯を変えてしまった現在私には、妊娠時に彼との性交渉があった証拠がありません。 しかし、相手の奥さんは私と彼のメールのやり取りをすべてスマホで撮影記録し、その証拠を元に訴訟を起こしました。 この事実は、認知の件が有利になる証拠となるでしょうか。 他に記録というと、彼とホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 労働審判に着手金40万円は妥当か。
ベストアンサー証拠も揃っており必ず勝てるからと弁護士に言われパワハラで労働審判を考えています。その際の着手金について協力をお願いしようとしている弁護士に相談したところ「40万+税」と言われました。調べた所、民事裁判であるこの労働審判の相場は8パーセントだと出てきました。労働審判で着手金が40万円は弁護士、法律として妥当な金額なのでしょうか。報酬金は16パーセントと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚訴訟で弁護士を替えるときどうしたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立となり訴訟を起こそうと思っています。調停を依頼した弁護士さんは訴訟も依頼されると思っているようですが、私は、訴訟は経験豊かな方に依頼しようと思っています。 調停を依頼した弁護士さんとは訴訟に関しては契約していません。調停時の弁護士さんに訴訟は他の方にお願いしますとはっきりいったがいいのか、それとも、調停で疲れたのでしばらく期間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所書記官に対してクレーム
お忙しいところ、お手数ですが、ご返答頂ければ幸いです。現在、簡易裁判所にて 少額訴訟 を、提訴しております。被告が、住民票の住所地に居住していないので、裁判所からの郵送物が返送されてきたとの電話連絡を 豊中簡易裁判所書記官 からありました。 (提訴前に 郵便物 を、4か所に送付して 1か所 だけ届いたので、訴状にはその住所地を記載していたので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞側、別居8年10ヶ月になります。離婚できるでしょうか。
夫と別居して8年10ヶ月です。 結婚して同居していた期間は10ヶ月、子供はいません。夫があまりにも自分に無関心だった為、不貞を働いてしまいました。別居前に不貞の証拠を握られ、夫は不倫相手には慰謝料を請求し、支払いを終えてそちらは解決しています。 別居から1年ほど経ってから離婚調停を行いましたが、夫の提示してきた示談金300万円が払えずに当時は諦めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。
ベストアンサー単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去したマンションのフローリング補修費用について
ベストアンサー2ヶ月前に退去したマンションのフローリング補修費用についての質問です。 2年半中古物件に入居し、敷金を12万円預けております。 また日割り家賃約10万円程も返還されていません。 退去時は立会いがなく、退去後に不動産屋が独自にチェックし、1ヶ月後に査定書が送られてきました。 フローリングの補修費用として約12万円計上されており、傷の写真も10枚ほど添付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借りで少額訴訟
ベストアンサー個人間のお金の貸し借り(30万円以下)で少額訴訟を検討していますが、いくつかお伺いしたいことがあります。 ①通常訴訟に移行になった場合、私(関西方面)は相手(関東方面)の管轄の裁判所に出向くことになりますか? また、移行になったことで発生する追加費用などはありますか? ②相手が近い将来、転居&転職を検討しています。 和解を勧められることを想定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金書類を交わしたが電話も返金にも応じない。会社が潰れた場合お金は返ってこないのですか?
エステに高額なお金を支払い、随時必要な時に商品を買うような形で取引していましたがもう必要がなくなったため残りのお金を返してもらうように交渉し、返金同意の書類を交わしました。返金は毎月25日に行うこと、振込金額まで書いてある書類を交わしましたが、何日か遅れたりしながらも5ヶ月くらいは順調に返ってきていました。しかしそれ以降全く振り込みがなくなり、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否に対抗する自宅売却の恐れ
ベストアンサー年始、配偶者(夫)が突如別居しました。後に愛人と同棲判明している事が判りました。愛人から責められているみたいで、離婚要求を日々迫っております。こちらは、婚姻費用調停終了し、子供が小さいので経済面も考慮し数年は離婚に応じないつもりです。ここで心配なのは、究極の策として夫名義の我々が住んでいるこの自宅売却と言う手段に出るのではと心配してます。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条
離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出れない場合はどうすればよいか
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、第一回目は仕事が外せなくて欠席の連絡をしました。 次が予定が立たなくて困っています。 内容は離婚に応じてくれないとの内容ですが、婚姻費用を決めてもらうために申立てしたと思われます。 妻とは話し合いもろくにしていませんし、今後も予定が立たなく、今時間をかけて主張し合っても意味がないので、4歳の子供のためにも、調停の時期をずらす...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから