48,555件見つかりました

法律相談一覧

• SEO対策 損害賠償請求はできるか

【相談の背景】 SEO対策と福利厚生によって確実に集客ができると言われ2年間のサービスを総額72万円で契約しました。しかし2年間契約したそのサービスからの収益はなく、業務内容の開示もお願いしたにもかかわらず、拒否され、その旨話、弁護士さんにも相談した旨を話すと、言い返すこともなく、72万円は返金されました。しかし、この2年間に投資した72万円を他に使うこ...

弁護士回答
    1
  • 恋人が音信不通でお金を貸しております

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人関係だった方にお金を総額700万円ほど貸し、1ヶ月前より音信不通になっています(携帯未払いで電話できません) 会社に連絡すると1ヶ月前に退社したとのことでした。理由は教えてもらえませんでした。 氏名生年月日住所は正確にわかるのですが、引越しした可能性もあります。 借用書はなく、振り込み履歴とメッセージのみ証拠があります。お金を返し...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を調停で決めた後の裁判離婚での取り決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(婚姻費用)の取り決めをしました。 調停(離婚)は不成立になって、相手側が裁判離婚の申請をしています。 【質問1】 離婚裁判で離婚をする場合、婚姻費用の支払い額や期間は白紙になるのでしょうか? もうすぐ成人の大学生がいる場合です。

弁護士回答
    2
  • 嘘の認知請求をしたフィリピン人を訴えたい

【相談の背景】 三年ほど前に私が店長をしてるショーパブにダンサーとしてフィリピンかは来日したタレントから今年子供の認知をして欲しいと訴えられました。私には身に覚えがないので、拒否をし相手方が望むDNA鑑定もし、先日0%の鑑定結果をいただきました。今回の件で元々精神科に通う妻が自傷行為や自殺未遂までするほど追い込まれ逆に慰謝料などを請求したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会紹介を活用して町内会に会計明細書の提出を強制できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の町内会には神社が付属しています。神社には地代、家賃の収入が毎年1000万円以上あります。去年と今年の会計報告では、神社修繕費として合計1200万円が支出されていますが、社殿及び全ての外構、敷地を含めて大修繕をした形跡は全くありません。会計報告書には項目と費用のみが記入され、工事見積明細、請求書、領収書は一切公表されません。毎年神社...

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手から鍵を返却してほしいです。

【相談の背景】 元同棲相手とお別れをして半年以上経ちます。家の鍵が返却されません。 こちらも相手の車のスペアキーを返し忘れていたので「ポストに入れて置くので鍵もポストに入れて置いてください」と連絡したのですが、自分のスペアキーのみを持って行き、鍵は返されませんでした。 家に貴重品もありますし、勝手に家に入られたりされると怖いのでお仕事も数日お休...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談するべきか

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で2人に請求が来た場合、お互い弁護士さんを付けるべきでしょうか? 【質問1】 どちらかがお願いしていたらそこで進めてもらえばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割 署名押印のない書類の有効性

【相談の背景】 相続人は兄と私の2人。 二人で話し合い遺産分割協議書を作成し署名捺印し不動産登記も終了しています。 遺産分割協議書とは別に協議書には記入しなくても良い詳細な金額、その他2人で決めた事を記した書類を同時に作成しました。 しかし、その書類には署名も押印もしていません。遺産分割協議書との割印もおしていません。 その後、兄がその書類は...

弁護士回答
    3
  • 保育士が誰も見ていない状況での保育園でのケガ。

【相談の背景】 子供が保育園で、他の子と頭と頭がぶつかり怪我をしました。 保育士は誰もその状況を見ておらず、泣く我が子に対して氷で冷やすという事をしていると、ゲロを吐き始めました。 そこで異変を感じ、保育士は保護者の私に連絡をし迎えに来て病院に連れて行って欲しいとの事で、その様にしました。 病院では脳のCTスキャンをし、一日の検査入院をしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の弁護士の交渉のやり方に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万ほどかけて内装をした部屋を賃貸していました。入居者が全ての部屋をカビだらけにして退去していました。内装にかかった費用を取り戻したく、メールをしましたところ、私はやっていないといわれて、当事者同士では話になりませんでした。そこで弁護士の先生に入ってもらい、話をすすめもらいました。そこで相手方についた弁護士のやり方に疑問があり...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか?地位確認訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟の検討中です。 現在、生活のために、会社都合退職の失業保険を受給申請中です。 これから、労働審判か、地位確認訴訟を行う予定ですが、事件解決後に、その間に受給した、失業保険の扱いについて、 以下、教えてください。 【質問1】 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか? 【質問2】 地位確...

弁護士回答
    1
  • 原告敗訴の判決文の内容について

【相談の背景】 現在本人訴訟中の慰謝料の請求事件について、弁護士に相談した時、判決になると、原告のリスクが大きいので、訴訟放棄とアドバイスがありました。 【質問1】 原告の敗訴判決では、請求棄却の他に、訴訟事態が違法等の文言が記載されるのか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行に伴う金額等について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店からキャンセル料金15,000円の少額訴訟を起こされる可能性があります。納得いかない事が多い為、被告の自分は少額訴訟を拒否し通常訴訟に移行する権利を行使しようと考えています。 【質問1】 通常訴訟に移行してから自分が敗訴した場合、キャンセル料金15,000円にプラスして支払わなければならない金額は増えますでしょうか?その場合おおよそ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのに返済されず、連絡も無視されてます!

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性から元カレが貸したお金を返してくれないと相談を受けました。 今までに何度かお金を貸しているそうで、合計60万近く貸していたそうです。 そのうち24万ほどは返済があったそうですが、残りの36万がまだ返済がないそうです。 貸した際の証拠は全部あるわけではないがメールや書面で残してあるものはあるとのことです。 ちなみに借用書など...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行として訴えることができる時期と依頼費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に知人に金銭80万円を貸し、一年あたり10万円を返済するという借用書があります、 利子や遅延損害金等は無いです。 毎月月末までには入金連絡または遅延の連絡をいただく借用書になっており、貸してから5ヶ月が経ちましたが、入金も遅延の連絡も向こうからは一度もありません。 こちらから月が変わった際に「先月の入金はどうなっておりますか...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の払わせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 母が車を運転していたところ後ろから車にぶつかってこられました。母は首の打撲程度の怪我だったのですが、車は後ろ側が全壊しました。保険屋がきて、こちら側も動いていたので1対9か2対8だろうといわれました。 相手側は自分は悪くないと主張し、払いたくないといっており、困っています。 私の方の保険屋は怪我の方は出せるが...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座から親が勝手に出金しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...

弁護士回答
    4
  • 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺を働いた人物が逮捕された場合、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、チケット詐欺に合いました。 他の被害者の方からも話が聞きたいと思い、SNSで探したところ、返金済や未返金を含めると、かなりの人数が詐欺被害に合っており、被害者が集まり情報交換をした所、偽名を使われている人、嘘の住所を教えられている人、番地だけ変えて住所を使用された人等、様々でした。 返金も理由をつけて先延ばしにされ、半年...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した女性に逃げられています

【相談の背景】 4〜5年前までSNS上でよくやり取りをし、最近ではほとんど連絡などしていなかった知人の女性から約6ヶ月程前に「現在生活が出来ない状態にまで追い込まれてしまっている、明日までに家賃を振り込まないと強制的に追い出されてしまうので1万でいいから貸して貰えないか」 という連絡が来て、仲良くしていた事もありその日に1万円をその女性の口座に送金しま...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟勝訴後の失業保険の返還について教えてください。

【相談の背景】 地位確認訴訟の検討中です。 現在、生活のために、会社都合退職の失業保険を受給申請中です。 これから、労働審判か、地位確認訴訟を行う予定ですが、解雇事件解決後に、その間に受給した、失業保険の扱いについて、 以下、教えてください。 【質問1】 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

【相談の背景】 山で未成年の少年から怪我を負わされ、傷害事件の被害者になってしまいました、、 歯牙毀損(3本)と顔面打撲の傷を負い 事件も6月に起こったのですが やっと今検察の事情聴取です。 慰謝料と損害賠償を取りたいのですが どうすればよいでしょうか? 【質問1】 示談にせず刑を受けさせて 損害賠償命令制度を使うべきでしょうか? 未成年なので...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟 和解 毎月支払いはあるものの明渡はされず

ベストアンサー

【相談の背景】 当方大家側です。 今年6月、家賃滞納により明渡訴訟を提起し、和解(今年8月)を致しました。 毎月の支払いと明渡猶予に関し和解しましたが、毎月支払いはありますが明渡猶予の日程になっても明渡がされませんでした。 今後どの様に動けば良いでしょうか。 和解内容としては、 ・令和3年、10月29日まで明渡猶予をする。 ・前項の期日限り、建物...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の生活費の内容について

【相談の背景】 元夫が勝手に連帯保証人として私の署名をしており、借金返済を求められています。 債権者は返済を求めて訴訟を起こしておりますが、元夫は自己破産をしており、最終的に私に支払い義務があるようです。 勝手に署名をされたとして訴訟で反論することも可能であるようですが、実印を持ち出されているため反論が通るかは弁護士もクリアじゃないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判の答弁書の書き方について

【相談の背景】 今月の建物明け渡し裁判について、家賃の滞納で明け渡し及び滞納分の支払いを求められておりますが、今は引っ越し代がなく、来月にはまとまったお金が入ってくる予定があるのでお金が入ってから引越し先などをきめたいのですが、大変図々しい話ですが、シングルで子供もいますが、実家とも疎遠なのこのままだと家がなくなってしまい行き先がなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟した場合の弁護士費用に関し教てえくてださい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟を考えております。無料相談を利用して弁護士さんに相談したのですが、勝訴しても費用のほうが上回る可能性がある。請求額100万円ほどです。 初期費用20万、成功報酬20%すでが、訴訟した場合、他に調査費用や日当等様々な費用が発生して、仮に、勝訴して賠償金50万としても赤字になる可能性があると言われました。 調査費や日当に関...

弁護士回答
    2
  • 保全と訴訟費用確定処分について

【相談の背景】 仮差押えの保全手続きを経て、通常裁判で完全勝訴し、訴訟費用は被告の負担とした判決が確定したケースの訴訟費用確定処分について 【質問1】 通常裁判だけではなく、保全の手続きに関する訴訟費用も、訴訟費用確定処分の計算書に含めてもよいのでしょうか。 【質問2】 保全の手続きに関する訴訟費用について、どの様な項目でいくら請求し得るのか...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟だと、裁判所の判決があった時

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求20万で、本人訴訟したが、相手から不当訴訟で反訴し、裁判所が認めた場合 【質問1】 相手に支払い金額はいかほどですか?また、相手の弁護士費用も払いことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求中です

【相談の背景】 現在、夫の不倫が分かり不倫相手に慰謝料請求中です。婚姻関係を継続する形で女性からは最初の連絡の際にもう会わないことを約束してもらいました。 ですが一週間前から不倫相手の女性からの連絡が途絶えてしまったみたいで、弁護士も曖昧な対応でとても不安です。裁判になるとまた費用がかかるため裁判は避けたいと思っています。このまま女性が逃げ続...

弁護士回答
    1
  • 退去時に同居人にどこまで要求できますか?

【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...

弁護士回答
    1
  • 審判で法定果実を含んだ審判ができますか?

【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    11
  • 不明瞭な原状回復費の明細、内訳の開示を求める事は当然ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりましたが、先日廃業しました。 お店は閉店ではなく本部が直営店として引き継いでいます。 その後本部より300万円弱の原状回復費等の請求が来ました。 しかし、請求書には総額が記載されているだけで、どんな作業が行われ、それぞれにいくら掛かったのかが解りません。 総勘元帳を確認しても、什器14万5千円、等という記載方法で...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルに対する訴訟時効について

【相談の背景】 平成27年と29年の2度、隣接家屋屋根から落雪があり、我家のテラスが破壊されました。 隣接家屋は借家で、責任能力のない独居老人が住んでいたため、所有者(同一敷地の別棟に居住)に落雪予防の処置と補修費用を求めましたが、「借家なので自分には責任がない。借家人に言ってくれ。」と逃げるばかりでした。 その後、所有者を相手に調停、訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません

【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...

弁護士回答
    1
  • スマホの初期不良は少額訴訟できますか?

【相談の背景】 スマートフォン購入開始直後からアプリ利用中、押してない部分がタップされるという現象が発生しました。初期不良対応期間の2週間以内にキャリア直営店に相談したところ、「初期化して改善しないなら修理」と案内されました。初期化後も改善しないので、修理をお願いしたところ、修理センターで現象が再現出来ず、問題なしでそのまま帰ってきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の滞りの対処法

【相談の背景】 婚姻費用を相手と話し合い弁護士付添のもと合意書はあります。 しかし、急に支払わなくなりました。 この間に相手は引っ越しをし遠くに行ってしまいました。 さすがに相手の住居で調停はできません。 勝手にいなくなりさらには不倫相手と遠くに引っ越しやられっぱなしです。 【質問1】 この場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抽象的な陳述書に対する反対尋問について

【相談の背景】 本人訴訟で、次回が本人尋問です。 被告の陳述書は、答弁書や準備書面にある内容とほぼ同じですが、全て抽象的です。 私は、それらの内容に準備書面で書証とともに矛盾を指摘して反論してあります。 【質問1】 反対尋問では、準備書面で指摘した矛盾をまた指摘する必要があるのでしょうか。 【質問2】 被告の陳述書は全部抽象的で、答弁書や準備...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの傷の修理代をお客様に請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー業を営んでいる者です。(開業して一年未満の新規店です。) お客様とのトラブルについてご相談させて下さい。 先日お客様のレンタカー返却時に傷を見つけ、お客様も認めたので、とりあえず後日修理代を請求すると伝え、特に念書や、サインを頂かずに帰してしまいました。 しかし、後日請求書を送付したところ、身に覚えがないと言われ、私が...

弁護士回答
    1
  • 軟弱地盤の瑕疵担保責任

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約をしました。 当初はリフォームを前提に契約したのですが、リフォームの過程で建物が想定以上に傷んでおり、リフォーム業者から倒壊の恐れもある、と言われ、結局、解体し、建て替えることになりました。 更地後に地盤調査を行ったところ、8メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、工事に130万円かかるとハウスメ...

弁護士回答
    1
  • 法人に著作物を無断転用された場合の損害賠償について

【相談の背景】 フリマサイトに40万円ほどのプレミアムがつくドールを出品しています。 ある日、たまたまWEB検索した結果、法人のネット通販専門サイトで、私のドールの画像を4枚、記載文言もそのままそっくり使用され販売されていました。 【質問1】 法人に画像と文言を無断転用された場合、損害賠償金はいくら請求できますか? 【質問2】 請求する場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から口頭弁論期日呼出状が届きました。 そこに注意書との書面に記載されている事項に、訴訟では弁護士でなければ訴訟代理人になれないとありました。 【質問1】 なぜ弁護士でなければ、訴訟代理人になれないのですか? 【質問2】 訴訟内容による専門家や専門医などが、訴訟代理人になれる事ができないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産への爆サイサイト誹謗中傷の件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月、引越退去の際にある不動産から多額の退去費用を請求され、保険を使って直す事にしてから、連絡はありませんでした。私も軽はずみでしたが、インターネット上の掲示板のサイトに、その不動産への誹謗中傷がありましたので、私も書き込みしてしまいまさたが、本日、携帯電話のあるキャリアより速達があり、爆サイ書き込みに関して開示をするか否かの書...

弁護士回答
    1
  • 法律上違法又は違反状態の事案の確認と無効の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの総会で「区分所有者からの意見・要望等の理事会への投書等を原則禁止する」ことが決議されました。 【質問1】 この決議は、素人目から見ても、区分所有法、民法に照らし違法状態であり、そのことを理由に区分所有者が単独でも、管理組合に対し、その決議が無効であるとの訴えを裁判所に起こせますか? 【質問2】 訴えを起こす場...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による離婚調停、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚協議中です。 夫と相手女性から既に不貞行為を認める誓約書を書いてもらっています。 私は離婚を望んでいます。夫も一度は離婚に合意したものの、離婚届を書いてもらえないまま、数ヶ月間連絡がとれない状態です。 さらには婚姻費用も未払いの状態です。 婚姻費用分担請求調停は既に終了しており、夫が、調停にかわる審判に対し...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと

【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい

【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...

弁護士回答
    1
  • 訴訟される可能性と、自己破産すべきかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者で、2つほど質問があります。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから