法律相談一覧
-
父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ以上訴えられたくなければ示談金300万円
【相談の背景】 SNSの投稿が名誉権及び、名誉感情侵害とのことで訴えられ、5件の投稿で合計110万円支払いました。 その後、新たに同じアカウントで投稿していた別の投稿3件について訴えてきました。もう弁護士費用を払うお金がないので、自分で対応するしかないです。原告からはこれ以外にも訴えられるのはいくらでもある。これ以上訴えられたくなかったら示談金300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復目的で破産まで追い込む
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に何度も訴訟を繰り返している人をたまに見ますが、報復目的でも訴訟できてしまうんですか? 【質問1】 お金に余裕のある人は、同じ相手に訴訟を繰り返して弁護士費用を負担させ、破産まで追い込むという報復をよくしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権について
【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じないとお伝えしているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消時の動産処分の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を解消した元彼女(以下「先方」)に対して、当方の住居に残置した動産の処分についてメッセージアプリでやり取りしました。 着払いでよいかという当方の問いかけに対し、先方は良いと回答し、送料が分かったら教えてほしいと伝えてきました。 宅配便で送ることができない大きなものの処分について先方へ問い合わせたところ、着払いで送れるものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が弁償を拒んだ場合
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしています。退居の際、入居者が明らかに壊したと思われるものに対する弁償を入居者が拒んだとします。 【質問1】 その場合、具体的にどう対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚。 相手女性に慰謝料を請求しました。 22歳と若く 親には内緒にして欲しいと言われ しかも分割でしか払えないと言われました。知人に合意書を作成して頂き、期日に一度でも遅延した場合 約束は無効になり 親に回収相談するなど 色々条件を入れました。 私も相手女性の親には口外しないと約束しました。 しかし支払い初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が交通事故で入院しました。 その従業員の代わりに他店舗から急遽応援を呼んだりとしていますが業務が回っていません。 事故の加害者に、この責任をとってもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償として加害者に損害分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何回も訴訟を起こされてどうしたらいいか分からない
【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられました。私が悪いと思いますし、誠意を持って対応しようと思っていました。しかし、清算条項を付けて示談したかったら、示談金200万円払えと言われ、相手は全く譲りませんでした。それは無理だったので、示談はなくなり、判決で慰謝料20万円 開示費用80万円 弁護士費用10万円で110万円支払いました。これで財産がほとんど無くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費 離婚
【相談の背景】 婚姻費用の計算については 前妻との間の子供に養育費を払っていることも考慮されますでしょうか。 サイトを探していたら 養育費を払っている場合の婚姻費用の算出方法が出てきて、 初婚の人に比べるとまた少し違うようなことを書いてあったのですが。 【質問1】 前妻との間の養育費も考慮されるのか、 全く関係ないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権請求事件 債権回収会社より
【相談の背景】 簡易裁判所特別送達 債権回収会社から東京簡易裁判所へ訴訟提起 4年前の車両購入費用になります。 引越リストラ等があり、支払を失念しておりました。 信用情報シー・アイ・シーやjiccには情報がなくすっかり忘れてしまっておりました。 訴状は、私と連帯保証人の妻に同じものがそれぞれ来ております。 訴状の中に延滞金や損害金の記載が一文も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通達には
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(被告)が複数人の場合の裁判について。 被告は、元婚約者(婚約不履行)とその両親二人(共同不法行為)です。 【質問1】 第一回裁判期日を裁判所と原告弁護士が決める場合、被告3人は出廷日も同じで期日が記載されているものなのでしょうか? 2回目も3回目も同じでしょうか? 【質問2】 被告3人へ訴状を送るときには、同封する証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求での内容証明と少額訴訟について
【相談の背景】 敷金返還を求めるため内容証明および少額訴訟を検討しています。 管理会社の話では私の請求はもっともだが、大家様が断固返還を拒否しているということでした。 【質問1】 この場合、内容証明の送付先および、少額訴訟となった場合の相手先は管理会社でなく貸主になるのでしょうか。 【質問2】 内容証明を送付する際に不当と思われる請求を列挙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?
【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の裏山の山林の所有者に 危険木の伐採をお願いし 伐採をしてくれたのですが 後日、伐採費用を山林の所有者から請求されました。 【質問1】 支払いには応じていませんが こちらに伐採費用の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか? 相談費用などは含まれているのでしょうか? 【質問1】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について
【相談の背景】 現在夫のDVにより避難中 保護命令も出ており延長もされています 婚姻費用と離婚訴訟もしています 婚姻費用については審判にて支払いが決定されましたが夫は抗告しましたので確定までにまた待たなければならない状況です 【質問1】 夫は無職無収入だと言い払えるわけがないと言い続けていますが調停からこれまで提出を求められている資料を一切提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も訴えてくる相手にどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も訴訟を起こされて困っています。SNSの投稿で開示請求され、損害賠償請求を受けました。 1回目は敗訴して慰謝料20万円 開示費用70万円を支払いました。しかしその後、2回目、3回目と少し批判的な投稿に対して訴えられました。それは請求棄却になりました。それなのに、4回目の訴訟を提起されています。 【質問1】 今回も請求棄却なのは目に見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復目的の訴訟 可能性
【相談の背景】 今後、損害賠償請求を受けるかもしれません。報復が怖く、色々な可能性が浮かんだのですが、これらは実際あり得るのでしょうか? 3000万円など、高額をふっかけて、成功報酬を負担させる 時効ギリギリに訴えて、訴訟を引き伸ばし、遅滞損害金の負担を増やす 訴訟を小分けにして、複数回訴訟を提起する それによって多額の弁護士費用を負担させた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 車 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻が乗っている車を弁護士を通して 売却します、という連絡書を先週送ったら 相手方弁護士から、 『弁護士が強制的にその行動に移るのは弁護士法違反でバッジが飛びますよ。』と言われたみたいです。 しかし、相手はローン完済する気もなく 売却する気もなく、 さっさと別れたいのでローンは毎月こちらが払い続けますよ。という条件で別れようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額示談に応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿が名誉権侵害ということで、開示されました。私としては示談を望んでいますが、示談に応じてくれません。判決で出される慰謝料は多くて20万円だろうということで、それより多めの30万円と開示費用60万円 合計90万円で提案していますが、受けてもらえません。 【質問1】 判決で出されるより、多い金額でも示談に応じてくれないということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校問題 治療費、慰謝料請求
【相談の背景】 学校問題です。中学3年の息子が、同級生の男の子に暴力を振るわれました。①小指をつかまれ折れるほどで、ヒビが入ってます。②顔面暴力で、歯が亜脱臼となり、歯の感覚がなくなっており今後通院治療が必要です。また、内出血をしており歯が黒くなるかもと医者からは言われており、交換費用等出費が心配されます。③ ②のさいに、大丈夫か?と近づいて来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を負担させる目的の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告側でした。判決が出て、敗訴しました。和解ではなかったので、新たに訴訟を提起される恐れがあります。報復として、こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても訴訟を繰り返されるのではないかと思っています。 【質問1】 こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から追加で訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの書き込みで訴状が届きました。 開示請求では、2件の投稿について請求されていました。 一つ目の投稿で、犯罪をしているというような投稿をして、それに続けたもう一つの投稿で、まともな倫理観がないと投稿しました。しかし、今回の訴状では、後者の投稿による名誉感情の侵害のみで訴えられています。 【質問1】 この訴訟が終わったら、新たに名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの裁判を同時進行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で別の歯を抜かれた。損害賠償や慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 知り合いの大学生の話なのですが、親知らずを抜くため、歯医者に行き、別の歯を抜かれてしまったらしく、今後の治療は、保険で無料で行えるようなのですが、本人が精神的なショックもあり、そこの歯科には行きたくないそうです。その歯医者さんの顔を見るだけで震えが止まらないとも言ってました。 また、別の歯科に行くのも怖くなってしまったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に届いた未払い金の督促状への対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不当と思われる業者から督促の封書が届きました 過去のツーショットダイヤルの未払い料金の支払いを求めるもの ネットの情報から、まともな業者ではないのは分かりましたが 全く身に覚えが無いと言うわけでも無い為 正当な債権の持ち主であれば支払う事も念頭にあります。 まだ書面だけなのですが、電話が来たらと、恐怖で仕方なく どういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師への入院費用返却請求
ベストアンサー【相談の背景】 A病院医師の初動誤りで、病気の発見が遅れ、命が危ない状況になったものの死なずに済みました。 しかし発見が遅れた影響が今も今後もあるのは事実なため、せめて見当違いの検査入院費用を返却して欲しいと直接医師と話をしましたが言い訳を並べられ、費用返却は断られました。その話の一部始終は録音済みです。 医師の説明に納得いきませんので、今度は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額示談を受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料250万円払えとの内容証明が来ました。裁判の判決にすれば、こんなに高額にならないと思います。しかし、裁判にした場合、後々別の投稿についても訴えてきそうです。それぞれの慰謝料は大きな額にならないと思いますが、こちらに弁護費用をかけさせる嫌がらせが予想されます。 【質問1】 この場合、高額示談を受け入れるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の過失により怪我した場合の慰謝料請求と会社上司の態度について
【相談の背景】 3ヵ月前の勤務中、同僚の過失により怪我をし労災認定されました。 加害者の前方不注意により停まって作業中の私の背後から荷物を運んだ状態でいきなり激突、幸い怪我は腰部打撲ですみました。 会社休んだ期間は1ヵ月半です。 現在は復職していますので休業補償は打ちきりになりましたがまだ通院はしております。 10対0の人身事故で加害者過失による事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項を付ける代わりに高額の示談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受けるかもしれないので、開示された後についてお聞きします。 相手は金銭的に余裕のある方で、かなり報復感情を持っています。そのため、清算条項を付けて和解しないと、こちらに負担をかける目的で、権利侵害がない投稿についても訴えてくる可能性が十分あると思います。私はほとんど財産がないので、何度も訴えられると厳しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産による認知と養育費の調停について
【相談の背景】 私は大学3年生で無収入です。相手は同い年で高卒の公務員です。 結婚する予定で、相手方のご両親が私の自宅まで来て両親同士で話をしています。そこで結納の日程も決まり、予約までしていました。 その後、私と相手方が揉めてしまったため破断となり、未婚で出産しました。 「養育費で高いようであれば認知しない」と言われたため算定表からの相当額を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談契約所の有効 支払催促申し立てについて
【相談の背景】 自宅浄化槽、マンホール蓋破損事故により怪我をしました。 管理会社と話し合いをし示談でとの事なので司法書士事務所にお願いし示談書を作成して司法書士事務所 司法書士立会で示談契約書に署名捺印をしました。 【質問1】 しかし先方からの振込がなく司法書士から支払催促の電話をしていますが振込が、ありません 司法書士から支払催促の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品整理のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の持ち家です。相続放棄を考えてますが、遺品整理をして良いのか悩んでいます。 自分でやったらダメだけど、業者さんにしっかり貴重品などを分けてもらえば良いとも聞きました。 【質問1】 遺品整理のタイミングですが、相続放棄をするまでに遺品整理はした方がいいのか?それともしてはダメなのか?分からず悩んでいます。相続人は私のみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです
【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁状態の行政書士から本人訴訟、登録取消は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある行政書士から本人訴訟を提起されました。本人は双極性障害で重度の躁状態であり、本人のホームページを見ると、ここ1年で私以外にも数件、本人訴訟を起こし方々で係争中であることを武勇伝の如く公表しています。弁護士に相談済であり正直負ける気はしませんが、それまでの嫌がらせに対する労力と今後の費用も回収は困難であることを考えると怒りが収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不貞相手慰謝料請求裁判の和解
【相談の背景】 夫不貞相手に対する慰謝料請求裁判で請求額をかなり下回る額で、和解を勧められています 【質問1】 「裁判上の和解になるから」と言われていますが、裁判外の和解と何が違うのでしょう? 【質問2】 和解をした場合は普通に考えると精算条項というものが入り、「この件はこれで終わり」となるのでしょうか? 判決では精算条項というものは普通は述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してから離婚までのマンションローンと固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟しています。現在、共有名義のマンションに、夫が住んでいます。私が家を出ました。別居して1年です。別居中、マンションローンと固定資産税は夫が払っています。私は賃貸に住んでいます。別居後のローンと固定資産税は自分が払っているのだからその分財産分与としてプラス(マイナス?)するべきだ。その分自分は立て替えているのだからと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償請求について教えてください
【相談の背景】 夫に不貞行為をされ、相手の女が認めなかったため、不貞裁判になりました。判決は出たのですが、相手の女が求償請求したいとのことでした。5割5割なら分かるのですが、7.8割と請求きてきており、求償請求訴訟も検討しております。 【質問1】 慰謝料自体は相手は払っているので、私が夫から同額もらえば、求償請求できない事にはなりませんか?離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから