法律相談一覧
-
相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。
【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が訴状を受け取らなかったらどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判所に訴状を提出しまいました。 訴訟になってしまった理由は相手の方が一切の支払いを拒否し「裁判でも起せ」と言い着信拒否をされどうにもならなかったからです。 そんな人が裁判所からの手紙をすんなり受け取るはずもなく裁判所に問い合わせをしてもまだ受取の確認が取れていないと言われるだけでした。 このまま相手の方が訴状を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判 配達証明
【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟に勝つのは困難なのか
ベストアンサー【相談の背景】 少し前の話ですが、 保育園関連の行政手続きについて市役所に相談し役所の職員の案内に従って手続きをしました。しかし、役所の職員の説明不足、案内誤りにより、私が損害を被ることになってしまいました。 (金銭の損害ではなく、市役所からの施設への入所順のペナルティを課されるというとのです) その際、行政訴訟を真剣に考えました。 市役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の医療事故について
【相談の背景】 子供を出産後、心臓病が見つかり1ヶ月経たないうちに手術をしました。 手術は無事に終わったのですがその後の管理で呼吸器が抜けていて低酸素虚血性脳症となってしまい、現在は寝たきりで自宅にいます。嚥下もできない為吸引が必要となりつきっきりでないと唾液で溺れてしまいます。歩くこともできませんし喋ることもできません。今後よくなっていく見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルによる迷惑料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の住人が奇声や奇行を繰り返し、あまりに酷いので警察への通報を何回か行ったところ、近隣の他の住民からも通報があったそうで、警察に連行されてから以降は姿を見かけなくなり、現在は静かに生活出来るようになりました。 しかし、近所に住んでいた知人はあまりのうるささに我慢が出来ず警察に連行される前に引っ越しを行いました。 その際にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルに関して
【相談の背景】 昨年の3月に他県の友人に10万円を借りました。(利息や延滞金の話は出ていません) 当初は直接返済に伺うと伝えていたのですが、コロナが蔓延、自身が医療従事者であるため忙しくなかなか行くことができないため、口座振込に変更させて欲しいとお願いをしましたが、いつでも良いからと教えてもらえず。 このやりとりを何回かしています。 昨年末にコロナも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りパクについてです。罪にとわれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借りパクをしてしまいました。 10年ほど前に当時の友人からゲーム1つ、本1冊と3千円を借りました。ですが最近思い出すまでそのことを忘れており、返済返却した記憶もありません。また借りた品も転居などで紛失しています。友人からは借りた数ヶ月後に返して欲しいと連絡があったように思い出すがどのような返事をしたか覚えていません。多分返すから待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(本人訴訟)の通訳人について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で民事訴訟中ですが、1回目の公開の法廷日が来月に決まりました。ちなみに、民事の内容は賃金請求と無断解雇です。 弁護士の方々からのアドバイスをお待ちしております。 【質問1】 原告は外国人で、日本語が完璧ではなく不安なので通訳者を身内から選定することはできますか?それとも裁判所から選任された通訳者の中から決めないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談内容の相談、美容整形
【相談の背景】 美容外科で5年ほど前にアクアフィリング豊胸を行いました。その時に医師からなんの問題もない、数年経てば体に吸収されるからと安心して受けましたが、現在この製剤が問題視され、しこりや炎症、転移、除去方法がなく取り切ることができない、など多くの後遺症患者がおられる状況です。 わたしが豊胸を受けたときにはすでに外国など使用を中止していたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人感でのお金貸し借り 借用書あり 回収できますでしょうか?
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってきません。 2020年12月、2021年1月、3月の3回に渡り、合計40万円です。 2021年6月に借用証明書を作成し、本人に一度会うチャンスが6月にあり、事実確認をした上で、本人の名前と住所を記載いただきました。借用書では2021年12月31日までに返済すると明記しており、本人はサインしております。 現状、未だ返済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で支払った和解金を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ぜひ先生方のご意見をお聞かせ下さい。 私の不貞行為により離婚することになったので280万円の示談書にサインしろと言われ、その場でサインしてしまいました。探偵を使った証拠の写真が取られていました。その後弁護士の先生に相談し結局230万で和解しました。しかしその後求償権を行使しようと相手方女性に訴訟を、起こしたところそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後DNA鑑定曖昧な結果
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議成立後の不履行の申し立て方法について
【相談の背景】 「共有名義にすると不動産は販売しずらい」という長男の提案で、長男が代表人となり、一時的に実家不動産の登記名義人となった後、売却処分後にほかの兄弟3名に代金を分配するという約束で遺産分割協議書を作成しました。しかし、売却後、代表人であった長男と連絡がつかず、住んでいたはずの住居も空き家になっておりました。 この他、即時に分配可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停も裁判も早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫側が申立人です。 半年前に夫が家から出ていき別居中です。まだ夫側の調停しか終わっていません。次回は弁護士の都合でかなり先になり、不安を感じています。 夫婦仲が悪くなる前から子供の病気による不登校はありましたが、夫が子供に私の悪口を言った頃より、さらに子供が不安定になり不登校期間も長くなりました。夫側はそれを認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で裁判所から郵便が届いた
【相談の背景】 双極性障害の息子が不貞で訴えられているようです 裁判所から郵便物が届きましたが 不在で受け取っていません 結婚生活は、破綻していたようですが息子に詳しく聞こうとしても 病気のせいか要領が得られないので 困っています 【質問1】 詳しくわかりませんが答弁書を 書ける状態ではないので 郵便物を受け取ってもどうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害された、IPアドレスによる情報開示請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で自作の文の著作権侵害をされていました。 自分は著作権侵害されないよう、自身の紹介欄に転載を見つけたら法的措置をとると、書いてました。 しかし見つけてしまったので民事事件にできるのか気になるので質問したいと思います。 著作権侵害は普通民事事件となるという記事を見たので捜査をするのも弁護士の方という解釈をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日になっても貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居、親権について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の弁護士料について
【相談の背景】 遺産分割について話し合いをしてきましたが話が決まらないため家庭裁判所に行くと言われました 【質問1】 相手側が裁判したい場合こちらが立てる弁護士料を請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?
【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による金銭トラブルで訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と負担軽減義務違反の請求
ベストアンサー【相談の背景】 中絶手術を受けました。 相手の方は費用は一切払ってくれませんでしたが手術日病院の送り迎えはしてくれました。 中絶費用の半分を払って欲しい事を伝えると着信拒否をされ連絡が取れなくなってしまいました。 訴訟で中絶費用の半分と中絶負担軽減義務違反で慰謝料の請求はできますでしょうか? 【質問1】 中絶費用と中絶負担軽減義務違反で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用した金銭を少しづつ返済しつづけた場合、訴えられたり差押をされたりする事は無いでしょうか?
【相談の背景】 8年ほど前に海外投資の話があり投資をしました。私の知人も私同様に投資をしましたが結局上手くいきませんでした。その後、その出資して費用を回収するために、お互いお金を出し合って、解決するために私が海外まで赴くことになりました。現地では弁護士と共に交渉をしたり、出資した相手との交渉をしたりなど、5年に渡り折衝をしてきました。その為に数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間
【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前のメールでの名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者と知らず、挙式まで行った場合の慰謝料、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年交際し、挙式までした相手が実は既婚者ということが発覚しました。 (時系列:結婚の約束→結婚指輪購入(私の支払)→私の両親に紹介→相手の母と会食→結婚式(私の支払)→婚姻届の提出時に初めて既婚者であることを知る) また、他にも嘘があり、それが原因で自身の雇用契約の変更が発生し、年収が大幅に減額した時期があります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での離婚の意思確認
【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶負担軽減義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2度の人工中絶手術費用を求め訴訟をします。 訴訟することになってしまった理由としては、相手の方が着信拒否をし話し合いに応じてくれなかったからです。 精神的苦痛を受けた為中絶負担軽減義務違反で慰謝料も同時に請求したいと思います。 2度の中絶の為いくら位の請求が妥当なのでしょうか? 【質問1】 中絶負担軽減違反の慰謝料はどのくらいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停中で申立てられた側です。申立人は弁護士つき、私は1人で臨みました。結局、財産分与なし、ということで決着がつきそうなのですが、今度は離婚の慰謝料請求訴訟を起こす、と言われています。金額は慰謝料200万、探偵費用115万、諸経費15万、あわせて330万。請求する準備は整っている、と言われました。 私は婚姻期間中に不倫をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、立替金未払いに対する対応につい
【相談の背景】 給与明細にて基本給と業務手当、職務手当、業績手当と別れており、業績手当は毎月変動するのですが、その月は業績手当が0でした。社長へ確認したところガソリン代を使いすぎだから引いたと訳のわからないことを言われました。配達業でガソリン代は従業員が立替えし、給与と併せて清算するようになっているのですが、確認したらその立替金まで減額されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の婚姻費用の変更について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 現在、夫婦で別居しており、子ども一人の養育費分を含む月額6万円を婚姻費用としてこちらが支払っています。 今回、こちらが体調を崩し、失業状態となった為、現在の婚姻費用の分担額の減額と合わせて、相手方とこちらの収入見合いの婚姻費用の分担請求をしたいと考えています。 【質問1】 婚姻費用分担金額の減額調停と婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の個人売買による支払トラブルについて
【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟途中での請求額の変更はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中絶費用の支払を求めて訴訟中です。 同意での性行為だった為、慰謝料は求めていませんでしたが相手の対応がとても悪かった為、中絶負担軽減違反として追加で支払いを求める事は可能でしょうか? 【質問1】 訴訟の途中で支払い額の変更はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任で会社側が被害者に支払った賠償金を、被用者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 使用者責任を問われ、賠償金を支払った元雇い主から支払った賠償金300万円を超える金額を2週間以内に支払うようにとの手紙がきました。担当の弁護士さんから、2週間以内に連絡がない場合は法的措置もやむを得ないとの記載もされていました。実刑をうけ本当に反省しましたし、本当に刑務所は厳しい所でした。今時点、無職であり貯金もなく、とても支払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に無い退去時の事務費用
【相談の背景】 息子の部屋の退去時に、退去費用時の見積請求書に、各種費用があり、国交省のガイドライン通りに粘り強く交渉して、妥当な金額がったのですが、その書面には事務費用として5000円が最初からプリントされており この事務費用何ですが?と聞いたら、立ち退きの立ち合いその他の事務費用で削ることができません。との返答でした。 埒が明かなかったのと、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のケーブルテレビ契約
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判だと原告の請求はなぜ高くなるのか。着手金が多くなり費用倒れになるのではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して示談交渉したり、裁判するときはかなり高い金額を請求しているように思えます。500万ぐらいしか認められそうにない案件に1000万2000万の請求をしてるように思えます。しかし、着手金は請求金額から計算されるので無理な額の請求されたら依頼者が余計な費用を支払ってしまい。費用倒れになってしまうのではないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。
【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について。無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用についてです。 不倫で相手の奥様から慰謝料請求の裁判を起こされています。 この場合、負けることは確実だと思うのですが、私は無職です。 【質問1】 この場合、訴訟費用ってどうなるのでしょうか? 負けた方が払うとありますが、私には支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と音信不通。慰謝料請求と金額。
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く交際している彼がいます。 同棲していたこともあるのですが遠距離になり、離れて暮らしています。 将来的に結婚する話しはしておりました。 定期的に彼からの送金もあり、近々また同棲する予定でした。 ところが音信不通になってしまいました。 【質問1】 婚約破棄とみなし慰謝料を貰いたいと考えているのですが、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預り猫の案件について、相手へのアプローチをどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 前回のご相談より (知り合いの事情で4ヶ月以上猫を預かっています。毎月の餌代や医療費を最近、請求したところ支払いを拒否され、今後は弁護士を通じての話し合いになると言われ、弁護士より受任通知書なるものが最近届きました。今後は猫の交渉について代理人となりましたので通知しますと記載されています。突然の事に驚き、人の善意を無にした知人に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻30年別居してまもなく2年です。 妻にはこれまで浮気(浮気は8年前ですが証拠は有り相手男性とは訴訟して勝ちました)やマルチ商法などで振り回されて、お金の事でも生活費が少ないなど嫌なことを言われ続けました。 娘が成人したのを機に家を出て親の所にいます。娘とは連絡を取っており娘の大学の費用は私が出してます。 今は妻には婚費5万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊具無し本番行為okなソープで合意得たものの仮に妊娠した場合訴訟されるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 避妊具無し本番行為okなソープで嬢に合意得て性行為したものの、仮に嬢が妊娠した場合こちらに訴訟あるいは刑事告訴されるか不安です。 【質問1】 この場合お店に責任をこちらが取られされるのでしょうか? 【質問2】 その時の弁護士費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したいです。
【相談の背景】 婚姻24年になります。 これまで夫に暴力(ビンタや蹴り)や暴言を吐かれ、姑には酷い嫌がらせをされて来て我慢してましたが息子が大学を卒業しこれを機に家を出て一年に成ります。夫と姑から受けた事の証拠と成る録音はあります。 仕事は実弟の会社で働いており今後も働くつもりです。弟からは月手取り20万円貰ってたから息子の塾や大学の費用は私が出し...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから