法律相談一覧
-
立ち退きの正当な理由を証明する必要性
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の老朽化が進み、その修理に費用をかけるよりも、貸している家の立ち退き料を支払って移り住む方が安い為、立ち退きを要請したとします。 【質問1】 調停は証拠など無くても話し合えるのは理解していますが、もし裁判になれば自宅の老朽化が進んで危険な状態であることを証明する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚約破棄について】婚約が成立しているか?金額が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 現在、婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求されています。 婚約が成立しているかと、金額が妥当かを知りたいです。 ①婚約状況 ・2019年2月に婚約指輪を受け取った (※破局時に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしで裁判をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で弁護士を通して手紙が届いていますが、弁護士さんに相談したところ、状況や証拠などを含め、払う必要はないと言われています。 示談額を払って終わりにしようかと思いましたが、自分を大切にするために正々堂々戦おうかと思っていますが、 告訴になった場合、弁護士さんなしでも乗り越えられるでしょうか? また、今回の件で被害が及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家に居座り続ける妹に退去してもらうにはどうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 30年前実父が亡くなった際に相続した私名義の実家があります。 相続時ローンが残っていたため、私が残額を支払い、土地・家共に私名義となりましたが、(遺産分割協議は全員署名済みです)私は既に地元を離れていたため、実家には一度も住むことなく、30年間実母と妹2人が住んでおりました。 2年前に実母が亡くなり、現在私名義の家には妹ひとりが住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした婚姻費用について以下2つの場合について教えてください。 ① 合意で決まった場合 ② 調停で決まった場合 【質問1】 婚姻費用を、相手が払わない場合 損害賠償は取れますか? また、その場合どれくらい取れますか? ①②のパターンそれぞれで教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タダだと思っていたから支払わないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の友人から仕事の報酬を支払ってもらえず困っています。 1年半前に10万円の報酬の約束で友人から動画作成の仕事を引き受けました。 事前に動画作成は10万円と伝えて友人から要望などを細かく聞き、何度かリテイクをして納品をしたのですが、友人に支払いを求めると「そんなぁ〜」とか変な顔文字などを返され一向に支払いがありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士の方から訴訟準備をしていると言われました。給与が高くないため、弁護士費用を毎月5万円積立をしており、貯金等もあまりない状態です。 【質問1】 この場合どのくらいの期間で訴状が届くのでしょうか。また判決までにかかる日数はあまりないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたほうが勝ちですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件が合わないので裁判になります。 裁判になると離婚をしたいほうが勝つと聞きますがどのくらいで決着するのですか。 【質問1】 財産分与もないと言われますが離婚すると敗訴したほうが費用を持つのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマサイトでの著作権侵害に対する訴訟について
【相談の背景】 フリマサイトにおいて当方が販売している商品の商品画像を無断で一部加工し、類似品を出品している者がおり、警告してもやめないため訴訟を視野に入れております。 具体的には、当方が作成した商品画像には転載防止のためショップロゴの透かしを画像に入れているのですが、画像加工ソフトを使いロゴ部分を背景に同化させるように塗りつぶし、別の文字を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人売買による先送り後の相手からの未入金について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドの浴衣15着合計113900円を個人間(メール)で売りました。 諸々の相手の事情で入金前に発送 その後50000円は振り込まれましたが残り63900円が振り込まれません 幾度となくメールはしたのですがお相手が入院中などの理由で息子さんが払うという形になりましたが音信不通です メール内容は全て取っております 相手の住所名前連絡先はわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの中絶における慰謝料請求について
【相談の背景】 自身は既婚者、子どもありです。 5年ほど不倫関係の女性がいました。3年ほど前に妻に関係がばれ、100万円を不倫相手《弁護士なし》は妻《弁護士あり》に支払いました。その際、求償権は放棄しています。 その半年後、共通の友人から子どもを産んだと聞き、自身の子どもかと不安になり連絡を取り始めました。中絶した、出産して育てている、児童相談所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えにかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に勝訴し、これから債務者の銀行口座の差押えを行う予定です。 ですが、債務者の銀行口座について検討がつきません。 ですので、手当たり次第に差押えをしていこうと考えております。 【質問1】 銀行口座の差押えについての申立費用については、同じ銀行であっても異なる2支店に差し押さえをする場合、支店ごとに差押え費用が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のトラブル費用について。
【相談の背景】 約4年程前の事件になりますが、相手に怪我をさせてしまいました。当時は相手側から、自分から向かっていったので訴えませんと言われていましたが(第三者も聞いています。)、去年になって、ケガした所が治ってなく手術するので、治療費と慰謝料を請求されました。当時のけがと、今回の手術についての因果関係は不明です。 【質問1】 この場合の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁的なマンション管理組合役員を退任させ、透明性ある運営にしたい
【相談の背景】 区分所有しているマンションの管理組合では、以下の問題があります。 ⑴役員が交代しない。役員を近親者で固めている(選出規定がない) ⑵費用支出に透明性がない。総会で組合員の意見が通らない。役員、特に部会長の独断で採決が進むし、 ⑶管理費値上げが採決された。総会で対案を提案しても却下され、強引に承認採決された ⑷修理時に相見積もりがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸して事故を起こされた際に、事故の相手方に車両代を請求する根拠
【相談の背景】 先月、知人に車を貸したのですが、知人が人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。車は全損となり廃車しました。私と知人とは雇用関係にはなく、車を貸す代金も取っていません。 私は車両保険には入っておらず、知人も保険未加入、相手方も対物の保険には入っていません。 その後、知人が行方をくらましてしまい連絡が取れなくなったため、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において虚偽の陳述書を起案した
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏Aの話です。 2021年当時付き合っていた際にAは自己破産しました。 Aが過去に交際していたBからお金を借りていたため、訴訟を起こされたのが原因でした。 Bから管財人に執拗なクレームなどがあったようですが免責許可決定が確定していました。 ところが、先日別れることになり、その際Bの連絡先を知っていたため、連絡を取りました。 債権一覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座から個人を特定し、訴える事が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にインターネットで知り合ったシステムエンジニアの方に、弊社のシステム開発依頼をいたしました。類似した開発経験があるということで、綿密な打ち合わせの上、依頼をしました。料金は半額前払いをしており、納期までに間に合うように依頼をしましたが、少しずつ連絡が取れなくなり、納期を過ぎました。作業経過は文面では伝えられているものの、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届提出後の治療費等の請求について
【相談の背景】 3日前に私と、元彼女と、別の男性と飲み会をしており、当該別の男性が、元彼女に好意を寄せており、口論になり、一方的にアスファルトに顔面などを叩きつけられ、私が警察に通報して、警察の方が病院へつれていっていただき顔面4針縫うケガと足指骨折をし入院しております。 【質問1】 現在、警察の方からは被害届を出すかどうかを聞かれている状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大事にしなくても相手に支払ってもらえるような効果的なメールの言い回しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 LINEで個人で占いとカウンセリングをやっています。 普段は前入金ですが、リピーターの方ですので、カウンセリング後、後払いで銀行振り込みを頂いてました。 特に問題はなかったのですが、 7月8日のセッションを最後に、振込金額をLINEで請求しても未読のままです。 一度目は7月11日に金額の再確認のお知らせ、二度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクション開始後の証拠保全
【相談の背景】 証拠保全を依頼しようか迷っています。 時効の関係上、相手方に既に内容証明は送っています。提訴はまだです。 時すでに遅しでしょうか? 相手方は法人です。〔病院ではない。〕 なお、証拠保全で欲しい文書を任意で求めたことはないです。なので、その文書が欲しい事は知られてないです。 ただ、請求の趣旨〔不法行為による損害賠償〕は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれません。返して欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、友人に4万円を手渡しで貸しました。次の給料日に返してもらえるとのことだったので1ヶ月は待ちましたが何の連絡も無く、自分からLINEして返済の催促をしました。その時友人に今月はキツいので待ってくれと言われましたので待とうと思いましたが、自分自身そのお金をアテにしていた事もあり、自分からLINEで「一括で払うのがキツいなら分割でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収にかかる弁護士費用について
【相談の背景】 【令和4年5月上旬】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月下旬】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月中旬】 返済期日が差し迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女との中絶について
【相談の背景】 別れる予定の彼女から妊娠したとの報告を受けました。私は中絶を希望します。 【質問1】 ①中絶する場合同意書の署名が必ず必要でしょうか。②署名した場合何かしら今後リスクがありますか?私は未婚です。 ③自分の子供という確証はありません。他人の子と言い張って逃げてもいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
反訴起こす費用が知りたい
【相談の背景】 知人と電話での口論の末 メールで暴言を吐きました。 その後民事訴訟を起こされ 現在お互いに弁護士をたててます。 相手の証拠はメールの一部 (こちらが不利な部分のみ)です。 これだけの内容で訴訟を起こした知人は 精神疾患者ですが 嫌がらせとしか思えません。 スラップ訴訟には当てはまりませんか? 【質問1】 スラップ訴訟に当てはまるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正利用請求について
【相談の背景】 コインパーキングの不正利用についてご質問させていただきます。 前払い式のコインパーキングに駐車していたのですが、何度かお金を払わず駐車しており、張り紙による警告がされ、家に支払い通知書が来ました、その中には、違約金と諸費用を合わせて請求されていました。 電話番号があり、そこに連絡すると違約金5万円と諸費用の2万円合わせて、70,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて(販売・施工業者側)
ベストアンサー【相談の背景】 水道蛇口の修理・交換をしている設備業者です。 先日 お客様より台所蛇口の修理依頼(電話での依頼)があり訪問しました。 台所蛇口が古い年式で補修部品が無く修理不可の為、現状説明をし、納得して頂いた後に新品蛇口へ交換しました。 (蛇口の定価より値引き金額)+(作業費用)を集金済みです。 翌日、お客様より再度電話があり、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の組戻し依頼をしていますが、相手から返事がない模様です。
【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。今日でかれこれ1ヶ月経ちますが、私の銀行に問い合わせても、相手の銀行から返事がないのでわからない、いつ返事が来るか、返事が来るのか否かもわからない、と言われています。ちなみに相手の口座番号、名前(カタカナ)は振込の履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡強盗にあいました
【相談の背景】 新橋にて7/23に昏睡強盗にあいました。朝気がつけば新橋駅で当初は何の記憶もなく名古屋に帰る新幹線でスマホが無いのに気がつきました。同日に東京に戻り新橋駅前交番で携帯の紛失届を出したところ愛宕警察にありました。翌日にクレジットカードの使用メールが届き全く覚えのない利用が3件ありました。116000円と138000円と153000円です。時間は1時から6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入副業 キャンセル
【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録し名前、電話番号、住所を入力しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金支払期日超過後に支払いと差押が重複した場合の対応について教えてください
【相談の背景】 債務不履行を理由に訴訟を起こされましたが、最終的に和解し、和解調書で20万円の支払いを明記されました。支払期日を2週間超過しましたが、20万円全額を相手方に振り込みました。 その後、相手方から期日を超過したことを理由に強制執行をしてきました。私が相手方に振り込んだ翌日に相手方から私の預金口座宛に、執行費用を加えた約21万円の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入副業サイト キャンセル
【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブを窃盗容疑で強制退会させられました
【相談の背景】 スポーツ大会開催場にて、出店業者に在庫の差異が発覚し、状況証拠より私が犯人と疑われています。いわく、業者が席を空けていたのは2分ほどで、その間に来た客は私のみだと店番の小学生が言っているそうです。また、他にも一般人の成人が私がブース(見本が机に並べられている。内側で小さな子供がぽつんと店番をしている)にいるのを目撃しており、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる人にお金を手渡しで貸して返してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている人がお金に困っているという事で、クレジットカードのキャッシングから80万自分で引き下ろして手渡しで渡したのと、消費者金融から130万借りて手渡しでお金を貸した場合返すと言われていたけど返ってこないみたいです 【質問1】 この貸したお金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また理由を話したらクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における弁護士の準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 被告の一方的な幼児連れ去り別居から、離婚裁判中で互いの準備書面と陳述書が出揃いました。被告は自分を棚に上げて、夫婦喧嘩を部分的に抜き出したり誇張したりして、原告はモラハラをした有責配偶者だから離婚請求は棄却されるべきと言っています。 客観的にはどうみても夫婦喧嘩で、客観的な証拠なし。被告も自分にも言い分があって諍いになっている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚 夫の有責性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について
【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて債務者の支払い拒否が生じた場合の対処方法を教えてください
【相談の背景】 個人間の貸し借りです。相手と距離を置く前に私が作成した債務承認弁済契約書を交わしました。相手は契約書を自らの意思をもって書き、認印捺印してもらっています。話し合いの結果毎月最低二万を指定の口座に振り込むことになり、契約書を書いたときから4年以内に支払いを完了するようという内容で話し合いは終了しました。しかし今後4年のいう長い月日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚での反論書は必要ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停を行いました。妻が、うそ、でっち上げの文書を提出してきたので、反論は調停でしました。妻が調停証書・精算条項に「モラハラに関して謝罪の文言をいれてほしい」ということでした。しかし、文書にあるようなモラハラの事実はないので「文言は入れたくない」と調停委員に話しました。双方、婚姻費用・離婚に同意です。また、証書には今後双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分による不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て人が調停より訴訟に持ち込みたいと思っているのは時々あることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わざと相手を困らせたくて離婚調停ではなく訴訟まで持っていきたいとする男性って、一定数いますか? 例えば相手のこれまで悪かったところを親族を裁判の場に呼んでひとつひとつ挙げてやりたい、などの理由からです。 そういう人も世の中にいるのでしょうか?夫からの離婚調停で、夫は相続で結構お金を持っており、扶養的財産分与のお願いを叶えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停証書に謝罪文は必要ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、妻が調停証書に「モラハラについて謝罪の文言をいれろ」ということでした。「モラハラの事実はないので文言は入れたくない」と調停委員に話しました。ただ、調停員に「次の調停までに考えてきて、こじれると婚姻費用がかさむよ」と言われました。双方、婚姻費用・離婚に同意です。また、調書にはお互い訴訟は起こさないと明記されるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での過剰請求
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車を停めて降りる際、強風が吹き隣の車の助手席のドアに塗装が付着してしまいました。警察も呼び事故処理をし、修理する旨を伝えました。 たまたま、一緒にいた知人が車屋に勤めており、充分板金修理で可能なのでこちらで修理をさせてほしい事を伝えると、自分の知り合いのとこで修理をすると言われたので、後日、見積もり金額を教えてほしいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の土地と預金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。 【質問1】 弟が裁判所に出した土地の見積もりが、高く見えます。私も見積もりを取るつもりですが、最終的には裁判所が鑑定することになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知訴訟のDNA鑑定について
【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクの修理代金の請求に関しての時効の件
ベストアンサー【相談の背景】 友達に通勤用に原付バイクを貸して、友達が転倒をして自損事故で壊されました。私が取った見積もりでは修理代金が高いということで、揉めてそのままになっております。 【質問1】 ① この修理代金の時効というのは何年ぐらいでしょうか?まだお互いが納得する金額が出ていなくそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対して損害賠償を求められますか?
【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから