48,551件見つかりました

法律相談一覧

• 自作の示談書にサイン後、離婚する場合

【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料金未払い及び嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託料金を支払ってもらえません 委託業務前の仕事で健康保険料が支払われていなかったらしく 現在の業務委託契約している会社に 差押えの請求が来ました 差押え自体は交渉し解決したのですが 委託料金を支払ってもらえません 【質問1】 どうすれば支払ってもらえますか? このままですと生活自体が立ち行き行きません

弁護士回答
    1
  • 強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。
 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させていただいた件と続きます。 請求された金額分きちんとお支払いしたのですが、後日私の所在調査を弁護士に依頼した際にかかった費用を全額請求されました。 請求はメールと書面送付され、届いた書面は内容証明郵便でもなく速達郵便、弁護士や裁判所を通した請求ではなさそうです。 【質問1】 訴訟などであれば所在調査費用等は原則請求で...

弁護士回答
    5
  • 被告に送付される訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知裁判用の訴状を作成しております。 訴状の他、訴状に紐づく証拠(メールなど)、陳述書を提出予定です。 また被告は、調停時から代理人をつけております。 【質問1】 調停時に代理人がついている場合、訴状の送付先は代理人になるのでしょうか? 【質問2】 被告(もしくは被告の代理人)に訴状送付の際に、証拠と、陳述書も同封して送付される...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について教えて下さい

【相談の背景】 妻と別居して2年5か月経ちました。 妻は12年前職場の男性と浮気し不貞関係にありました。証拠を掴み弁護士さんに入ってもらい妻とは調停を提起し相手方男性とは訴訟しました。男性との訴訟は当然勝訴しました。妻とも離婚するつもりでしたが次女が小学6年だった事もあり自分より娘を優先し妻とは離婚しませんでした。 予想はしてましたが妻は心を正さず「...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の加算について

【相談の背景】 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。夫が家を出て行く形で別居成立、住んでいた賃貸マンションを解約され、急遽転居しました。その後、妻である私から婚姻費用の請求の調停を起こしましたが、仮払いを請求したものの1円も払われないまま調停を繰り返しています。そうこうしてるうちに私の病気が発覚し、入院することになりました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の退去について

【相談の背景】 一週間前に、一年半前に退去した都営住宅の使用適正化係から、手紙が届きました。 退去届が出ていないので家賃が発生している、減免を受けていたのですがもう切れているため減免での退去はできないとのことでした。 退去する際、退去届を郵送で送ってもらい、鍵も封筒に入れてくださいと指示受けていたので入れて退去届と一緒にポストに投函しました。(...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルで是正費用を業者に負担してもらうことはできますか?

【相談の背景】 リフォームトラブルについて相談いたします。 一軒家の中古物件を購入して内装をリフォームしたのですが、もともと水回りが1階にあったのを2階にしました。 解体工事が終わった段階で水圧の調査をして少し弱いことが判明したのでタンク付き増水圧ポンプを設置することになりました。 業者の判断で500リットルのタンクを室内に設置しないといけないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当性

【相談の背景】 不倫相手です。結婚して一年程度の夫婦が私と奥さんとの不貞行為()によって離婚することとなりました。(まだ離婚は成立しておりません)不貞行為の期間は3ヶ月で3回です。 夫の方が同じ家に住めないとのことで引っ越しをし、その費用とこの不貞行為に対しての慰謝料を合わせて250万円ずつ私と奥さんに請求してきています。 一切弁護士さんを通さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー加害者からの訴え

【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額の決め方。

【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗 無断キャンセル

【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...

弁護士回答
    3
  • 裁判の郵送費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 低レベルの質問ですみません。 ① 本人訴訟をするんですが、訴状を裁判所に出して、裁判所が相手に郵送する費用は誰が払うんですか? 税金からですか? 私が負担するなら、いくらかかるんですか? ② 相手に訴状が届いて、その後いろいろあるんでしょうが、べんろん準備手続期日と口頭べんろん期日の区別がつきません。 まず1番初めになんの期日が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...

弁護士回答
    5
  • 地方在住の被告が地元の弁護士の先生にお願いするときに注意すべきことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方在住のものです。裁判は初めてなので、質問させてください。このたび名誉権の侵害で東京都の裁判所において訴えられそうです。そこで、地元の弁護士と契約しようと思っております。 【質問1】 裁判所をする場所で弁護士の勝敗は変わるのでしょうか? 【質問2】 地元の弁護士が東京都の裁判所に行った場合の費用は別費となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 歯の神経を間違って抜かれてしまったかもしれない。慰謝料などは請求できますか??

【相談の背景】 私の姉の話ですが、7月下旬に4月から虫歯治療で通っていた歯医者さんに奥の方の歯茎が痛むと伝えたところ、「ていうか奥歯でしょ」と言われ、「神経を抜くしかないね」と言われたので、神経を取ったそうです。ただ、その日にレントゲンを取ったり、見たりする様子はなく、以前にレントゲンをとってはいましたが、そのレントゲンをみて判断している様子は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、交渉の進め方について

【相談の背景】 どなたかご回答頂けますと大変助かります。よろしくお願い致します。 当方、別居5年目になります。婚姻費用調停を最近こちらから申し立て、先日1回目を終えました。その際に、夫が離婚調停を申し立てると調停委員から聞かされました。ちなみに、私は妻です。 まだ離婚調停を申し立てる前でしたが、離婚する気はある?養育費はいくらだったら別れるの...

弁護士回答
    2
  • 副業による業務委託の請求未払い

【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...

弁護士回答
    1
  • ペットショップトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に子犬をペットショップから購入しました。 ペットショップからは健康だと言われており、提携する動物病院の健康診断書もついておりました。 ですが、つい数週間前にたまたま受診した病院先で先天性の病気が発見され、手術をしなければ数ヶ月で死んでしまう可能性が高いと診断を受けました。 ペットショップの保証書には病気が発見されても...

弁護士回答
    2
  • 援助交際と返済について

【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を取り下げた時の婚姻費用等の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻は子供を連れて別居中(妻は実家にいます)で、こちらから監護権及び離婚調停を弁護士を立てて申し出ています。本来は調停の所要時間はは3か月程度が普通と弁護士に聞いていたのに、裁判所の怠慢なのか6か月たっても決着するかどうかが現状ですが、雲行きは怪しそうです。 【質問1】 妻に対して「調停を取り下げるから家に戻るように」という...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損や誹謗中傷やストーカーが多く見られると思います。 【質問1】 発信者情報開示請求を始めて、相手に意見照会書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判に使った金の回収

【相談の背景】 ある問題につき弁護士に裁判をお願いしたらいくらかかるかと問いました。そうしたら弁護士費用○万円、勝った時の報酬金額が△万円と言われました。 【質問1】 裁判に勝てば上記二つの金額は、裁判の相手に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのお金の貸し借りについて。

【相談の背景】 私には1年半私の実家で一緒に住んでいた、同性の交際相手がいました。一緒に住み始めたのも、彼女の親が毒親で彼女の貯金をすべて奪って生活できなくなったからです。 事情を話すと大変だろうと、一緒に住んでいた父も受け入れてくれ、彼女に3万を貸してくれました。病院に行く時の費用も出してくれていましたし、合計で7万は貸してくれてました。父は良く...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が 私の不倫相手である女性へ不倫訴訟をしたところ、相手側(女性)が私に対してパワーハラスメントの慰謝料請求の裁判所に訴えました。 パワハラについての具体的な証拠もなく、ただ 女性の主観や作られたストーリー(約30枚)を根拠になってます。ただ、付き合った期間の全てLINEがあり、その根拠は全て辻褄が合わないところまでわかってます。こ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書による時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より訴状が届きました。 債権者 ○◯○◯株式会社。 平成18年5月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。 金額622.369円 30回払 初回弁済日平成18年6月27日 均等返済額20.746円 均等返済最終月20.735円 最終弁済予定日平成20年11月27日 これを6回支払い滞りました。 平成18年11月27日が最後の弁済だと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてアドバイスください

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で裁判所に訴えられる場合のタイムテーブルについて質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。今のところ、原告弁護士から連絡するようにというメールや手紙、電話がきていますがすべて無視しております。そのうち、裁判所に提訴されるのだろうと思っております。 【質問1】 裁判所に提訴されたら訴状はいつ届くのでしょうか? 【質問2】 訴状が届いてから弁護士と契約しようと思っていますが、時間的な余裕はあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分を相続前に勝手に使い込まれました。

【相談の背景】 私の弟と叔母の3人で住んでいた父が亡くなりました。私は嫁いでおり、少し離れたところに住んでいます。 弟と父の49日法要および納骨が済んだら、葬儀等にかかった費用を差引いて、遺産を分配しようと話をしていました。(遺言状はありません。) 弟より何度も『きちんと管理するからと信用してほしい』と言われた為、すべて信用していました。その後連絡...

弁護士回答
    1
  • お金返して欲しい連絡先借金

ベストアンサー

【相談の背景】 6/10にビジネススクールの契約で40万円のうち30万円を立て替えていて 17万円はかえってきたんですが 残り13万円は返ってこないまま連絡先をブロックされてしまいました。 借用書はなく、連絡先もなく、会社もわからないです。 ただ、振り込んだ証拠などはあります。 どのようにしたら残り13万円はかえすことはできますか? 教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟にかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不調に終わり、協議中です。あとは相手が記入した離婚届を送られてくるのを待って居ますが、1ヶ月以上経っても郵送してきません。 催促していますが、相手の自分の代理人からの連絡も無視しているようです。 この先も動きがないなら、訴訟すると私の代理人は言っていますが、離婚届だけの事で訴訟起こすのは割に合わないようです。 原告側の費用負...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが

【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。  しかし...

弁護士回答
    6
  • 浮気の慰謝料 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求するにあたり、相場を教えてください。 夫が浮気をしました。W不倫です。浮気期間は約3年。婚姻歴15年。離婚はしませんが円満だった家庭はボロボロです。 子ども2人も浮気を知ってしまい、傷ついています。相手の旦那は浮気の事実を知りません。その為、慰謝料を請求することになりました。 今、相手の弁護士と示談の話をしています...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の費用の流れ

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求にともなう弁護士費用のしくみについて質問です。 不貞行為慰謝料請求で訴訟までしました。 依頼する際に訴訟代金を払いました。 【質問1】 それなのに、なぜ今まで行った費用としてさらにお金がとられるのでしょうか? しかも成功報酬の名目で。(しかもまったく回収してないのに) 【質問2】 また、これから回収したら...

弁護士回答
    1
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について。会話がなかったような夫婦でも請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で家庭内別居、離婚を提案してきましたが、一切応じず、2ヶ月前に相手が暴力を振ってきたので恐怖を感じ、親族の援助を受けてアパートを借りて、子供を連れて、家を出ました。 不倫は一度は許そうとしましたが、モラハラはなくならず、不倫ののももあり、信頼ができないため、夫婦関係の維持は難しいと伝えたのですが、相手が一方的...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、紛争の要点について

【相談の背景】 元交際相手に15万程貸しており、その際に債務承認弁済契約書を作成しておりました。 また、書類作成後に勝手に3万円ほどのクレジットの不正利用をしていたことが発覚しこの費用も請求しようと思っております。 期日になっても支払いもなく連絡をしても返信がないため少額訴訟を行おうと思います。 【質問1】 そこで訴状の紛争の要点の記載内容として...

弁護士回答
    2
  • 夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...

弁護士回答
    1
  • 酒によっての住居侵入について

【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。※その日はなぜか鍵が空いていたそうです。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 ※酔っておりこの部分の記憶がありません。 入居者は警察へ連絡をし、被害状況の説明されました。直後に近くを徘徊していた...

弁護士回答
    1
  • 火災保険落雷認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険家財保証について、先月落雷で業務用食器洗浄機が使えなくなり、専門業者落雷のため基盤損傷断定保険会社落雷認めない判定原因落雷距離3.7キロ、食器洗浄機処分の為代理店食器洗浄機写真撮って保存、ひと月後鑑定人調査破損原因不明と判断、ところが一緒の日の落雷で5.6キロ離れてるハイツの火災警報器落雷認定、保険会社Aは落雷認定こちら保険会社...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける誹謗中傷と謝罪、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて事実誤認による相手を非難する投稿をしてしまいました。(相手方の名前も住所も知りません。) 数時間後に相手方からの指摘で事実誤認であることに気が付き、投稿を削除、改めて訂正と謝罪の投稿をしましたが、相手方のアカウントは「事実無根を拡散され誹謗中傷を受けた。法的措置を取るか検討する」と投稿を最後に連絡が取れません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 費用 家賃滞納

【相談の背景】 少額訴訟で弁護士を雇って裁判をしたときにかかるざっくりとした費用をお聞きしたいです。 名義人は私だったのですが 別れて私は家を3月に出て行きました。 そっから相手が住んでいたのですが 6月に8月末で退去するから名義人が私のため進めることができないから進めて欲しいと言われ8月末で退去を管理会社に報告しました。 ですが、わたしにはなんの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約不履行損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8月26日に業務委託契約書を交わし契約しましたが仕事に入る前日にLINEに細部を記載し送りましたが既読に成らず電話しても出なく当日出勤もしない連絡も有りません。この場合は、契約不履行に付き損害賠償として相手を訴える事が出来ますでしょうか? 【質問1】 業務委託契約書には、書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月ほど前に求人サイトからネット回線のチラシのポスティングの仕事を始めようと思いました。 まず、1時間ほどのオンライン説明会を受け、先方会社の申し込みフォームにて、参加に承諾し、チラシ70枚を希望しました。 その後、オンライン業務委託契約書がメールで送られてきましたが、もう一度先方会社を調べたところ、業務に対する報酬の未払いが多い...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の証明と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て Faxでも良いのか 土日にも提出することはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を提出します。 【質問1】 異議申し立て書を提出する時、Faxで送っても大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所は土日が休みですが、土日でもFaxは送信できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから