48,551件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求事件の出頭の手紙が届きました

【相談の背景】 25歳の息子宛に裁判所から、貸金請求事件の口頭弁論呼び出し状が届きました。裁判所に出頭するようにの内容でした。 息子は、今年に入って家にずっと居ません。何処に住んでいるのかも分かりません。電話で前回に裁判所から書類が来ていた事は伝えました。 【質問1】 息子に裁判所から出頭の手紙が来たと伝えるつもりですが、息子が行かなかった場合ど...

弁護士回答
    3
  • 返済能力がなく、住所不明の相手に対して少額訴訟できますか?

【相談の背景】 昨年度まで私と同じ会社にいた先輩に約50万貸しているのですが、約束の日に返すようにお願いしても先延ばしされるばかりで全然返してくれません。ずっと我慢していましたがこのままだとずっと返してもらえないと不安になったので少額訴訟を起こしたいと考えています。しかし、相手に返済能力がなく、相手の現住所もわかりません。 そのため、訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • 行政文書非開示処分取消訴訟の勝訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 行政文書非開示処分取消訴訟を本人訴訟で行っています。 判決後、勝訴であった場合に、相手が控訴しなかったら、判決が確定だと思いますが、その後、当該文書の開示や裁判費用の返還がどのような流れになるか分かりません。 【質問1】 判決が出た後、被告から自主的に当該文書の開示がされるのでしょうか?それとも何らかの手続きを行わないと開示さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私はゲーム配信を行っているものです。 私を誹謗中傷する記事が作成され、私のツイートやブログなどの著作物も大量に使用されていたため著作権侵害で弁護士に削除依頼をしました。 その後、なぜか5ちゃんねるに私の名前が書かれるようになりました。 調べたところ依頼した弁護士がブログサービスの運営会社に送信防止依頼書を送る時に私に許可なく下...

弁護士回答
    2
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 損賠賠償の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から損害賠償を請求すると言われました。 弊社が外注先に作ってもらったシステムでトラブルがありました。原因はまだ現在調査中ですが、トラブルの原因を作ったとして弊社に責任があると、取引先からお話がありました。調査費用だけでも数百万円になるのですが、まずその支払い方法についてメールで書いて送ってくれと言われました。恐らく訴訟や誓...

弁護士回答
    3
  • 事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を早期棄却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 複数女性と不倫をした主人と現在別居ニ年目です。 離婚調停は不成立に終わり、主人から離婚訴訟を起こして来ました。 子供は小学校6年生で、最難関中学を目指して受験勉強中です。 中学受験まで残り3ヶ月というのに、主人から本日訴状が届いた、という状態です。 不貞の証拠はあるので、できるだけ早く棄却に持ち込み、受験に専念したいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約金が未納のままで、相手に連絡がつきません

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯です。 去年の冬頃に、当社の提供しているサービスの代理店として、A社が代理店契約を希望してきたので代理店契約を締結しました。 代理店契約料として約30万円ほどかかるので請求しましたが、未だに未納のままでLINEは既読スルーで連絡もつきません。 相手はこちらから逃げている状態です。 事務所の住所は分かるので、A社に督促状を内容証明で送...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたと言いがかりをつけられています

【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷事案の示談書についてです。先日友人がSNSで誹謗中傷を受け加害者と示談することで同意しました。本人に弁護士に払う費用がなく第三者の私が示談書の作成を依頼されました。報酬を得ると非弁行為にあたるので無報酬です。 【質問1】 示談書で必ず必要な事柄を教えていただけると幸いです。また、示談後に相手が報復として訴訟を提起しな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書で合意した金額について

【相談の背景】 遺産分割協議書成立後、専門家の計算ミスがわかりました。 誤ったとされる,自分の分は29,563,274でした。 多いのでは、と思い2,000万で合意しています。 しかし、専門家の計算ミスで、他の兄弟が錯誤である。と 言い出し支払いにおうじません。 請求の訴訟をしようと思うのですが、計算ミスが争点になった時 2,000万は減額して別途合意したので、計...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。 【質問1】 訴訟を起こす際に最初に担当弁護士さんに着手金を払ってくださいと言われてます。 その後に成功報酬の流れになると思いますが、成功報酬は裁判が終わった後の支払いになりますか? 【質問2】 また、裁...

弁護士回答
    1
  • 友人へ借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金をし今月の15日くらいまでに50万を支払い残りは分割払いしてくれると言う話でおわったのですが、明日までに残り50万円払えと言われました。 支払いたいのですがそんな余裕もいため分割払いにしたいのですが、50万一括でしかだめと言われました。 消費者金融からも何箇所か借りて50万は返しました。 どうすればいいでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 事故の補償金額が足りない時の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教授宜しくお願い致します。 バイクを使う仕事をしております。 バイクを道路の端に停めておりました。 後方確認するカメラの付いていないトラックが バックをして来て当方のバイクに衝突致しました。 10対0で加害者側が悪く、保険会社がバイクの修理費と休業補償をする事になりました。 保険会社より休業補償をする為...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠しました。相手も私もバツイチ子持ちです。相手は一緒になれないならお腹の赤ちゃんを認知しないと言ってきます。別れるならおろして、おろす費用と慰謝料は払うと。しかし私は授かった命を無駄にはできませんので産む一択です。なので認知して欲しいです。 【質問1】 この場合、相手が仮に弁護士を雇って間に入ったら認知しないという方向に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に決めた約束を守ってもらえません。

【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルについて。2年前に協議離婚で離婚しました。結婚式を予定していたのですがそれより前に離婚することになったので結婚式をキャンセルすることになり、今まで、私の親が多額の協力をしてくれた為、旦那の方にキャンセル費用を払って欲しいと伝えたところ全額は無理だから半額にして欲しいと言われ、直筆で半額払いますと紙に書かせ渋々了...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求したら3万円でした。

【相談の背景】 医療ミスによるカルテの開示請求を行ったのですが、費用が合計3万円でした。 内訳は ・カルテ開示における複写費用税込11,000円(1枚1,000円×10頁分) ・治療経過写真の複写費用 1枚500円×1パターン5枚=2,500円 7ヶ月分=19,250円 でした。 カルテの費用には人件費も含まれることは承知の上ですが、1枚500円や1,000円って妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • この場合の訴訟の仕方と取り返せる費用はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 私、飲食店を開業する為に、居抜き物件を契約して内装業者を決めて、内外装工事及び、厨房工事など行いました。が、その際に多くの問題が発生して、開業予定が大幅に遅れてしまいました。それによって被った追加の工事費用、開業予定が遅れた営業保証(補償)費や、精神的苦痛等による慰謝料を含めた諸々について訴えたいです。 まず、ひとつはこの建物の...

弁護士回答
    1
  • 退会手続きに応じないマッチングサイト運営側は何の法律の第何条に違反しているか?

【相談の背景】 あるマッチングサイトに会員登録をしており、そこを退会しようと思っているのですが、退会の意図を問い合わせで運営側に伝えても一向に退会手続きが為されません。因みによくある質問コーナー部分には退会するにはお問い合わせフォームに会員IDと退会理由を付けてご送付くださいと書かれています。 【質問1】 この様な場合、退会手続きに応じない運営側...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行しました。 今、審判の期日の通知が郵送されてくるのを待っている状態です。 【質問1】 審判の取り下げは現時点で可能でしょうか。 【質問2】 審判の期日が決まり、始まってしまったら、取り下げは相手方の許可がないとできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力による入院、損害賠償、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...

弁護士回答
    5
  • 悪口を言われて精神的被害

【相談の背景】 病院の受付女性事務員が、 大声で患者(私の知人) 外見に関する悪口を患者(私の知人) に向けて言ったとを聞きました。 ※患者(私の知人)は、 病院に対して、何もしていないと 言っていました。 【質問1】 この悪口で、うつ病に成った場合、 診断書持参で、 悪口を言った証拠があれば、 どのような裁判を すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類の偽造についてついて

【相談の背景】 昨年車両同士の交通事故に遭い 自分は乗用車、相手はダンプカーで こちらの損害は即日ディラーで見積もりしてもらい30万弱 相手側は修理しないからそっちが修理するなら勝手にやってくれと 保険会社は相手が保険を使わないとこちらもどうもできないと言われ 2ヶ月くらいやり取りしましたが相手が修理して保険会社を使わないと 自損で修理するしかない...

弁護士回答
    2
  • 修繕工事を強制執行することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家から瓦などが自宅敷地内に落下してきます。 危険なので修繕するよに依頼しましたが、以後は居留守を使うなど無視されています。 【質問1】 訴訟により修繕工事を強制することは可能でしょうか。 仮に可能だとして、費用はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 認知 住所不明

【相談の背景】 未婚出産で、養育費未払いが続いていて認知調停を考えているのですが、強制認知になりかねないと思います。 住所不明な相手に認知してもらう場合は何から始めたらいいですか。 住んでいる建物名までは分かるのですが部屋番号は分からなくて、あと職場と電話番号と車のナンバーは分かります。 また、どのくらいの費用がかかるかなど教えてくれると助かり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親子で海外留学や移住する場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停中ですが、もし再来年に子供と外国へ留学する場合、今の養育費はどうやって決めますか?留学先は日本より物価が高く、円安のこともあって、現在の養育費では足りなくなります。留学後は移住になる可能性もあります。夫は算定表に拘るので、審判になるかも知れません。また、現在の離婚調停も不調になりそうで、後は夫から訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する自宅の土地に、木々を植えて、8年間大切に大切に育てて実もなり収穫を迎えるはずだったのですが、母の知り合いの人が、私に無断で勝手に知らないうちに木やまだ実が付いている枝を切り払い、放置したままの状態にされました。4歳の私の息子と楽しみに育てていたのに悲しくどうしょうもないです。ここまでくるのに8年どんな苦労して愛情込めて...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への内容証明送付後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており探偵に依頼して証拠も確保したため、まずは相手女性へ不貞の中止と慰謝料請求について内容証明を送付しました。 しかし、期限を過ぎても返答がない状態です。 【質問1】 弁護士さんへ依頼をし、訴訟へ移行するしかないのでしょうか? 調停を挟むことにメリットやデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での離婚条件の提案の発言の仕方について。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より行き過ぎた夫婦喧嘩をきっかけに離婚を申し立てられております。 別居半年。3ヶ月の子供あり。 現在、離婚調停中。 夫、代理人弁護士有り。私は無し。 私は離婚拒否しておりましたが、このままいくと裁判に移行してしまいます。裁判ではお互いを心底憎しみ合うことになると聞きましたので、離婚した際に子供との...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟による更新費用の返還請求と、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年程住んでいるマンションで、階下の住人とトラブルとなり最終的に不動産屋を通して大家から約1ヵ月で退去するように言われました。         部屋の更新をしたのが7月25日で、退去の話があったのが、8月3日で更新からまだ1週間程しかたっていなかったので断ったところ、更新費用を返還するので月末までに、出て行ってくれと言われました。非常...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額の交渉材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついてる借り主との直接交渉。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り主の荷物の搬出の件で、借り主の弁護士と単独交渉をしてます。 かれこれ3ヶ月ぐらい日にちが立ちますが、再三の問い合わせに対して、もう少し時間を頂きと言って交渉のテーブルに着きません。 もう、この弁護士とは話しにならないので借り主と直接交渉をしたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 借り主が委任した弁護士を外して直接借り主との...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地の任意売却・競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が始まる不動産の任意売却についての質問です。 被相続人の土地を、4名で分割すべく話し合うこととなります。 但し、この土地には4名のうちの1人(A)の所有する築23年の木造一軒家が建っています。 この家はここ数年空き家となっているので、土地とまとめて売却し換価分割すべくいままで話し合ってきましたが、税金の負担などで折...

弁護士回答
    1
  • 支払督促~通常訴訟 管轄裁判所等について

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを進めております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に「債務者」の住所地を管轄する簡易裁判所Xに申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C 債権額140万円超 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B 債権額140万円以下 なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の対応に関しまして

【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...

弁護士回答
    3
  • 給与誤入金の返還の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 私は会社の経営をしておるのですが、経理が給与の振込を退職した人にしてしまいました。金額は40万円代です。 退職した人は税金滞納で差押られたりする人で、知らない番号には元々出ず、誤振込の連絡も出てもらえません。 既に引っ越しており、こちらでは居場所がわかりません。 銀行の組み戻しの手続きも、相手方の銀行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 現在離婚調停中。婚姻費用は早々に決まり支払いしておりますが、こちらの生活も毎月赤字。このままでは、相手も私も共倒れします。 私は子を連れ去られて精神的に病み、給料も減額。 来年から子どもを保育園に入れるとの事。 もう、子供も含め、完全に家族崩壊です。 【質問1】 保育園に通わす場合、相手は現在収入ゼロですが、稼働能力がありと判断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による物損について。

【相談の背景】 自宅の前が、軽自動車が一台ギリギリ通れる程の道です。 2ヶ月ほど前に乗用車が自宅前の道に迷い込み、庭の外壁に数ができました。 その時は、相手の保険屋さんと話をして修繕してもらうことになりました。 ですが、その修繕を行う前にまた家の前に乗用車が侵入して同じように庭の外壁に傷ができました。 話を聞くと、こちらの方は車の任意保険に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と特別支出の費用を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...

弁護士回答
    2
  • 一時停止中によそ見運転の自転車追突事故

【相談の背景】 7月14日の午後1時頃の出来事です。状況は、T字路手前で私(原付)が右折しようとして、左右確認のため停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突。相手方が優先道路で、自分の状態は完全停止とも言えるし、直前停止とも言える状態でした。自分に怪我はなく、原付が倒れて破損し、修理の見積もりに行ったところ8万弱でした。相手方は怪我...

弁護士回答
    1
  • 法人の未払い請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に半導体事業の工事を海外にて作業致しました。 工事は無事終了しました。 取引先からの入金が17ヶ月経った今も無く、取引先の社長は必ず支払うと口約束だけで一円の支払いもありません。金額は合計で230万円になります。 【質問1】 契約書等の取り交わしは無くて全て口約束になりますが、請求書や経費に掛かった費用、書類は全て揃ってま...

弁護士回答
    1
  • 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制退去、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...

弁護士回答
    1
  • 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 車左折時後方からのバイク追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での互いに罵り合った場合の開示請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどでお互いに糖質(統合失調症)や馬鹿などと罵り合って言い合ってたのですが、相手の方から開示請求を行う、訴える?(直接的ではないため不明)などというツイートがされています。 【質問1】 質問ですが、脅迫とも取れる投稿も多数見られています。 この場合開示請求は通るのでしょうか? また、意見照会が来た場合どういう対応をしたら良いで...

弁護士回答
    8
  • 自己破産者と戦うすべを知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したていた相手が一銭も返済せずに、悪いけど自己破産をするとLINEが届き、相手の弁護士さんから受任通知書と債権調査票が送られて来ました。 【質問1】 裁判所への異議申し立書も考えていますが、裁判を起こして勝訴したら非免責債権になるのでしょうか? 【質問2】 もし相手が免責されてしまった後でも裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから