法律相談一覧
-
社会保険料の徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤めていた会社に社会保険料の還付請求をしたいと考えています。在籍期間は1ヶ月で、昨年8月 9日~8月30日迄です。この場合 退職日が月末ではないので、社会 保険料は控除されないはずなのに 控除されていました。その事に 今まで気がつかず、先日、別件で 年金事務所に問い合わせてわかりました。 【質問1】 以前、勤めていた会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの答弁書の提出が遅すぎる事について
【相談の背景】 3年前よりお互いに弁護士をつけて、妻と離婚の話し合いをしていました。調停は不成立に終わり、現在裁判が始まったばかりです。 3ヶ月前に訴状を提出。 それから音沙汰なしの状態で 3ヶ月後の裁判前日の昼過ぎに、妻の弁護士事務所より答弁書のFAXがやっと届きました。 しかもたったの1枚 請求の趣旨 原告の請求をいずれも棄却する。 訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を三ヶ月分滞納してしまい、建物明け渡し請求?訴訟?を起こされました。 【質問1】 鍵は返却したのですが、「訴訟費用は被告(私)持ち」とあり、それを支払う余力もないのですが、必ず支払わなければならないのでしょうか?答弁書もまだ出していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
床暖房設置時の施工ミス
【相談の背景】 8年前にハウスメーカーで注文住宅を建てました。築後6年後、床からビビビッと時折、音がするためハウスメーカーに問い合わせると床暖の故障。保証期間は過ぎてるので対応できない。時折音がするがこれが原因で出火はしない、とのことで音は我慢し使用を継続。今年に入ってもビビビッという音が時折なり、焦げ臭い匂いもでできました。ハウスメーカーに問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局によるペットの連れ去り、返還について
【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急※ 控訴について反撃要素
【相談の背景】 単身赴任中になんの相談もなく離婚訴訟を相手が申し立てました。 別居と生活費を使い過ぎだから返せという理由です。 4歳の子供が1人います。旦那が離婚訴訟を申し立てたのは子供が病気で入院した2歳のときです 弁護士から旦那と連絡をとるなと言われたにも関わらずそれを 破綻しているとみなすと主張しています。 子育てが嫌だから 単身赴任だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の両親を扶養する気が無い実兄に実家から出ていってもらいたい。
【相談の背景】 両親と同居している実兄について相談があります。 今年で54歳になる実兄で正社員として働いてはいますが20年以上も 生活費の一切を両親が工面していました。唯一食費だけは自分の分だけを自分で用意していたようですが、両親に分け与えるといった事は 一度もなく、自分のゴミですら両親に捨てさせるといった感じです。 元々両親と仲が良いとは言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の慰謝料請求について
【相談の背景】 事実無根の不貞慰謝料を請求されてます。 裁判所から通知がきました。 去年より原告からの示談書、そして弁護士からの示談書、いま裁判所からです。 事実無根の為、去年より精神的に心神喪失しており仕事の効率も悪くなり。手取りの売上も給料も減ってきました。その事実を立証すれば慰謝料は請求できますか? 【質問1】 肉体関係は一切ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納支払請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の2階の東側の窓についてです。 隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。 それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。 接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前の遺産、贈与のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親A(70代)が内縁の夫B(90代)の息子C(別居)から、Bの孫(Cの息子)の為のお金を使い込まれたから、返済するように言われています。(お金はたぶん主にAとBの生活費で使ったと思います) 返済できないなら、窃盗罪で訴えると言われてるようです。 AとBは25年くらい一緒に住んでます。 この間に600万(孫の為のお金)を使っていたと思います。 Cは現在、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小3息子が同級生の胸を触ってしまいました。対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 小3の息子について相談です。 先日クラスの女の子の胸をふざけて服の上から触ってしまい(揉んだり掴んだりはしていません)、やめてと言われても止めず、2・3回繰り返したようで、相手の女の子は学校に来れなくなってしまいました。手を出したのはその一度だけです。息子は反省し、二度としないと約束しました。相手側とは女の子が嫌がるので会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約拒否による、転居先の家賃保証のお願い
【相談の背景】 普通賃貸借契約で、7年ほど今の所に住んでいます。2年更新でした。次の更新が2023年8月31日までなのですが、半年前に大家さんから、大家さんの体調が悪口廃業することにしたので、次の契約更新は拒否すると通知が来ました。突然で、仕事も忙しく次の物件の敷金や礼金、数ヶ月の前払いの家賃がありません 大家さんに一年分位の今借りている借家の家賃の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの外構工事代金を回収したいです。
【相談の背景】 外構工事の費用支払ってしまいましたが、全然工事が開始されず、返金してもらうことになりました。 今日までが返金期限でしたが返金されません。 契約書は交わしていませんでしたが、金額と使途を書いたメールなどは残っています。 【質問1】 何か法的な手段で強制力のある手段をとることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を貸して、ブロックされました。
【相談の背景】 去年の11月にマッチングアプリで知り合った子にお金を6万貸しました。 借用書とか無く、LINEの履歴だけあります。 ちなみにその子の家も数回行ったので わかります。 相手の方からは、少しづつ返すね!と LINEやご飯とか行った時に言っていたんですが、つい先日LINEをブロックされてしまい連絡がつかなくなりました。 家を知っているので行くのもアリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がでました、合計の支払金額は?
【相談の背景】 1被告は、原告に対し、15万1133円及びこれに対する令和4年12月11日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。 2原告はその余の請求を棄却する。 3訴訟費用は、これを5分し、その2を被告の負担とし、その余は原告の負担とする。 4この判決は、1項及び3項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 少額訴訟です。 これはいくら支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をすると同居義務違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、dvのある夫と四年間の家庭内別居をし、別居を始めるつもりです。私が申し立てた離婚調停は相手の拒否で不調に終わってしまいまい、今は婚姻費用分担調停中です。まもなく離婚裁判の申し立ても考えています 【質問1】 相手は、別居するということは、同居義務違反だ、協力義務違反だ!といいます。このような状況でも、別居すると義務違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店トラブルについて
【相談の背景】 風俗を利用し避妊具を使用しお互い合意の上性行為したのですが女性の方から妊娠した旦那か私の子か分からないからDNA鑑定してほしいと言われました。旦那の翌日に私と性行為とのこと。 (女性とはお店を通じ何度か会い連絡先を交換している) 私としては避妊具を使用してたのにその可能性があるのかと、自分以外としてる可能性があるのでは思っており。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金、就業規則変更の周知について
【相談の背景】 店舗の閉店により会社都合での退職が決まっています。 先月までは営業担当者に店舗に保管している就業規定に沿って退職金が支払われると聞いていたのですが、先週になって3年前に内容が変わっていた事、規定が変わった時点(3年前)の役職手当で支給される事を伝えられました。(今の役職の1/2) 変更の時点で従業員への報告がなく(当時の店長、就業規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い誓約書・催促について
【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求訴訟について
【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について
【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配当の除斥期間が過ぎてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の株主です。配当が決定したものの会社側が支払いを拒否し続け、ついに除斥期間の3年が過ぎてしまいました。 【質問1】 なんとかして配当の受取、請求することはできないのでしょうか? 民事訴訟などで請求できた場合、遅延金含めた回収の見込みはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の訴訟の件で
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に個人再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を送付してもらい弁護士費用を積立中です。借金総額は10社1000万程で半年間、積立してるのですが、債権者の中のアイフルは、そろそろ訴訟をしてもおかしくないと…今年7月には、弁護士費用は全て支払い終えそうなのですが、訴訟の件で会社に知られると勤務継続が難しくなります。何とか会社に知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい
【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料の入手の無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をしました。相手に慰謝料請求しております。 話し合いがまとまらず、裁判になりました。同じくして相手側夫から、うちの夫が訴えられました。 【質問1】 その際の証拠資料が、私が弁護士に預けていた探偵からの報告書添付の写真を添付されていました。なぜ訴状相手の弁護士が自分たちの証拠資料として使用しているのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の、訴えの提起部分の訴訟費用金額について
【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立書の作成を行っています。計算に使う、訴えの提起の金額が分からないので教えていただきたいです。 少額訴訟で認諾調書を作っての決着となる予定です。 こちらは、訴状と、陳述書(文章内に”私の主張”として準備書面的な記載があります)、各書証を提出しています。 訴状・準備書面に関わる作成費用として、「1500円と、書証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵、不適合責任について
【相談の背景】 築9年の中古住宅を仲介にて購入しました。住み始めて1カ月せずにキッチン排水が詰まってしまい不動産屋さんに相談したら、高圧洗浄すれば治ると言われ自分達で業者さんに依頼し7万円かけて綺麗にしてもらいました。その半年後また同じ箇所で詰まり、同じ業者さんに見てもらったところ、勾配が悪いのではと言われたため不動産屋さんに相談しましたが話が中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用か離婚か。金銭的にメリットがあるのはどちらか。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭への援助と婚姻費用をもらうのとでは、とちらが金銭的にメリットなのでしょうか。 夫とは別居中です。子供がおり、夫からは婚姻費用を毎月もらっています。 夫は国からの援助等で離婚した方が得だと言いますが、そうなのでしょうか。 離婚をして養育費となると難癖つけて払わない、もしくは早くに再婚などして減額請求する可能性は十分にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインや金銭被害で困ってます
【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の相手にお金を貸してしまった。返して頂けますか?
【相談の背景】 令和4年4月4日にインターネットで知り合った方に久々に連絡がきました。 その方とは以前オンラインゲームで一緒にプレイした間柄で信頼していました。 内容としまして、出張先で車を盗難され、さらに通帳、印鑑等全て入っておりそれを盗まれてしまった。どうすることもできないからお金を貸して欲しいとありました。お金の受け渡しについては郵貯のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、学資保険を解約されました。財産分与の対象であることを伝えましたが、全て使ったから無理と言われました。 【質問1】 返戻金の半分を請求するには、訴訟を起こすしかないのでしょうか。裁判にかかる費用(弁護士費用)などを差し引くと受取額は少なく、ただ手間がかかるだけのように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のミス、不手際
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式場の不手際についての相談です。 謝罪金10万円と言われましたがあまりのミスの多さに10万円では納得できません。 ①挙式の際静かになったタイミングでラジオのような音が流れた ②親族のバッグに料理をこぼされた →式場からクリーニング代返金で解決。 ③ウェディングケーキにつけてもらうはずの花がついていなかった ④ゲスト参加型の巨大クラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療過誤について(医療過誤の立証方法、示談や訴訟の手順)
ベストアンサー【相談の背景】 飼っている小動物が呼吸困難になり血を吐いて苦しそうにしていたので、かかりつけの動物病院へ連れていきました。 元々入院を渋っていたのですが、獣医に入院を勧められたので入院しました。 翌日ペットのお見舞いに行ったら、一晩で明らかに衰弱してお腹もパンパンに膨れ上がり動けなくなっていました。 換気も調湿管理も出来ない小さいツールボックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費過払いの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が敗訴した場合の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、個人病院を提訴したいと考えています。 【質問1】 原告が敗訴した場合、支払わなければならないものは何でしょうか? 裁判費用なんてかかるのでしょうか? 原告が弁護士をつけた場合、弁護士費用だけかかるのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル露天風呂の侵入防止対策不備責任について。盗撮されホテルへ損害賠償請求ができますか。
【相談の背景】 旅行中に、夜ホテルの露天風呂で、入浴中複数名が盗撮されました。すぐに警察を呼びましたが、犯人は逃げており、今現在捕まっていません。昼間に露天風呂まわりを確認したところ、囲い等がなく容易に盗撮犯が侵入できる状態でした。そのずさんな状態を写真や動画でも撮影しており立証できます。その後ホテル側から正式な謝罪もなくチェックアウトとなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚裁判された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている場合の強制退去について
【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 私が被告で、不貞行為で訴えを起こされています。 原告とは裁判中ですが、恐らく150万から200万ぐらいの慰謝料が発生するかと思います(相手は離婚済み) 不倫相手に求償権を行使しようかと考えておりますが、電話番号が変更されており、住民票も移していないようなので求償権行使は無理だと担当弁護士から言われました 【質問1】 電話番号も変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び審判について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償の金額についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて、訴訟を起こされました。相手は企業と個人の2つになります。合計慰謝料380万、弁護士費用40万です。書き込みは10件ほどで、名誉毀損や侮辱罪が適用されています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償額は相場として100万程度のようですが、この件に関しても同じ程度の額縁と思って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落書き犯人の特定の可、不可。
【相談の背景】 私は両手が不自由で入浴介護を受けている被介護者です。腕は物をつかむことは出来ても上げることは出来ません。週に1度、介護を受けています。昨年の9月1日、新住居に移りました。新住居内の不備(かべの傷、浴室の傷、等)は特になく、不動産業者にも確認してもらい入居しました(9/1)。9月中は、介護者しか住居内に入った人はいません。2つある鍵は私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について。 東京家庭裁判所でこれから離婚調停の1回目を行います。 【質問1】 スマホのメモに離婚に至った経緯などを残していますが、調停員の方の前でスマホを見ることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の給与開示のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と離婚したいのに出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから