48,546件見つかりました

法律相談一覧

• 洗面台の漏水、共用部の問題

【相談の背景】 家の洗面台下から漏水があり、管理会社に連絡して業者に来てもらった所、共用の排水管が長年の汚水で詰まっていると言われました。詰まっているのは下の階の部屋の排水管のすぐ下部分だったみたいです。また、私の家の洗面台と排水管を繋ぐ部分をきちんと補強出来ていなかったため、私の家の洗面台から排水が逆流していたみたいです。排水管の詰まりは3日か...

弁護士回答
    1
  • 復縁希望で離婚判中です。

【相談の背景】 妻子が出ていき実家へ別居、双方に弁護士がつき調停わずか数回で婚姻費用だけで早期終了しました。 その後、妻がモラハラで離婚裁判を提起し和解案が提示されましたが、厳しい内容でした。 面会交流も2~3ヶ月毎実施しましたが、駆け引きや裁判材料とされ、和解案提示以降ずっと妻子と音信不通のままです。子供も妻の考えに感化されてます。 復縁希望...

弁護士回答
    2
  • ネット上での口論について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、ライブ配信サイトで私が配信している最中に視聴者と口論となりました。口論と言っても私は配信しているので声、一方その視聴者はチャットによる文字です。お互いに言い合う形でしたが、死ねなどの物騒なことは言ってません。また、配信が終わったらアーカイブは非公開にしました(配信中は誰もが見れる状態)。今は誰も見ることが出来ません...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の控訴の趣旨の書き方(請求される側の被告が控訴する場合)を教えて下さい。

【相談の背景】 賃貸部屋からの退去時に、40万円払えと訴えられました。 弁護士さんは付けずに、国交省のガイドラインをもとに反論したら、判決は6万円になりました。 ですが、この6万円には、特約にさえなっていないハウスクリーニング費用の3万円が含まれています。ちなみに特約どころか契約書そのものにも退去時のクリーニングのことについては記載がありませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りは許さない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達がつれさられてしまいました。 今後、離婚に同意せず、 〇婚費費用の支払い無視 〇慰謝料請求の無視 〇裁判になったとして支払い命令を無視 をしつづけますと、 最終的に、どのような国の対応になるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用請求の無視、慰謝料請求の無視、裁判になり支払い命令を受けても、支払い無視をし続けた場合のリス...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせで売掛金を支払ってこない取引先に対し、少額訴訟を起こしたところです。 売掛金も数十万のため、弁護士をつけるには費用対効果が合わないため、通常訴訟は難しい状況です。 弁済の覚書はもらっており、債務があることは認めています。 【質問1】 少額訴訟は債務側が不服を申し立てると、通常訴訟に移るようですが、 何の大義名分もなく不服...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ後日請求ぼったくり

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月頃に妻が仕事へ行く際に同僚の車(社用車ではない)を降りる時に助手席側のドアを壁にぶつけてしまい擦り傷のようならものができてしまったそうです。 その時は双方確認はしましたが警察は呼ばず「大丈夫」と済ましたそうです。 妻が3月に退職することになり それから急にあの時の傷を弁償しろと 写真を見せてもらいましたが 1cmにもみたいに塗...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、退去時の請求について

【相談の背景】 私文書偽造に対しての質問です。 経緯としては、先月に6年間住んでたアパートからの退去費でタバコも吸わないのにタバコを吸ったと一方的に言われ、壁紙総交換で18万の請求をされました。 退去の引き渡し日に書面にサインもしていません。 あまりにも理不尽なので払えない事を不動産に伝えたら【払わないんならこっちは法的処置取って弁護士入れて訴...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年相手に債務は存在確認請求事件を提訴し、私の完全勝訴となり、訴訟費用は被告負担となりました。 被告は未成年のため法定代理人がついています。 訴訟費用の回収をします。 【質問1】 この場合、定期的に振込される被告本人の児童手当は差押可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信販会社への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手に対して、返金訴訟を起こすことを考えています。 勝訴した場合、利用している金融機関がわからないので、クレジット会社(VIZA、JCB、MASTERなど信販会社全て)に取引の有無と取引のあった場合に引落口座の開示を求めたいと思っています。 【質問1】 このような手続きは可能ですか。 利用している信販会社が不明のため、主要信販会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 授業中の事故 責任の所在や過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合がどうだったのか知りたいです。学校事故です。 現在中学3年の男の子の親ですが、子供が小5の時に体育の授業で野球をしていて、バッターとしてバットを振った際にバットがすっぽ抜けて飛んでしまいクラスメイトの目に当たりました。治療は受けられましたが今後視力低下する可能性はあると通院続けられてるようです。 治療費は学校保険ででてます...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 解雇の件で再度質問すみません。 先日、即日解雇され、3日後に請求書として、解雇予告手当と解雇理由証明書の請求をして、明日で、期限の一週間となりますが、相変わらず、音信不通状態が続いているため、少し早いですが、労基に行って通報の準備と相談をしてきました。 ただ、場合によっては渋られると言われ、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼時に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の訴訟で、本人裁判被告でした。 原告側には、代理人がついておりましたが、弁護士2人が付いていました。 弁護士の人数は、案件の難しさですか? 事務所の方針? 【質問1】 依頼者に何かメリットは、あるのでしょうか? 一般的には、弁護士1人の場合と2人の場合とでは、依頼の金額も変わって来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金についての通知書が来ました。

【相談の背景】 違約金について。 インフルエンサーマーケティング会社から違約金の請求書が届きました。 21日に月額金の支払日でInstagramのDMに明日が支払日と通知が来て退会したかったのですがプロフィールからは出来なさそうでそれを探していて返信を忘れていました。次の日に既読をつけたようですがなどの煽ったような口調のdmに腹が立ってしまいアカウントをブロッ...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟へ、訴訟費用の請求範囲

【相談の背景】 紛争があり、民事調停を行いましたが不成立に終わり(民事調停法14条)、同様の内容で不成立の日から2週間以内に通常の民事訴訟を提起(同法19条)しました。通常の民事訴訟で完全勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするとの判断がなされました。 訴えの提起手数料は、調停申立時に半額、訴えの提起時に半額を支払っており、訴訟費用を被告へ請求した...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの売春における金銭トラブル。詐欺の可能性と今後の対応についての相談。

【相談の背景】 マッチングアプリ経由で軽い気持ちで女性と援交をしたところ、ゴムが破けてしまい中に出してしまう事故が起こりました。 アフターピルなど避妊の処置にかかる費用は折半し、後ほど振り込みをするという約束でLINEと電話番号を交換し解散しました。(病院に同行し私のクレジットカードで決済することを提案しましたが、産婦人科ではクレジットカードでの決...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について 実親

【相談の背景】 特別養子縁組について 今月に赤ちゃんを出産し、経済的な理由でNPO法人であるあっせん団体を通して特別養子縁組を前提に養親に託しました。 団体からは出産前、出産中を含め特別養子縁組の説明を再度受けており納得したつもりではありましたが、出産してみて、引き渡し後どうしても赤ちゃんと離れたくない気持ちが強くなり大きく気持ちが揺れ動いてしま...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、美人局疑い

【相談の背景】 不貞行為相手の旦那から訴訟を起こされて裁判をする事になりました。 女性は水商売で旦那がいる事は知らずにホテルに入る写真を撮られました。しかしながら、メールで私は独身でシングルマザーとの連絡の証拠があるので、判決文では知らなかったという事になるので罪にはならなかったです。ただ、その後、2人で食事している写真を撮られて、まだ、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍により破産した航空会社からチケット代を返金してもらいたい。

【相談の背景】 2019年12月コロナ禍の丁度始まる時期に、海外旅行を予定しており、航空券を予約しておりましたが、丁度出発日に渡航先で新型コロナウイルスが発生したとのニュースを聞いて、航空券をキャンセルしました。 キャンセルはできたのですが、コロナ禍の影響により、その航空会社が破産してしまいました。 現在は航空会社は再建したのですが、その時のキャン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 評価損 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 評価損請求 先日、追突事故にあいました。過失割合は相手が10でこちらは0になります。 損傷がフレーム部分にまで及ぶため、事故歴が残り、修理費用が205万との見積もりを受けました。 事故歴も残ってしまうため、修理せずに買い替えようと思っております。 ※ フォルクスワーゲン ティグアン 530万で新車で購入し、ちょうど4年程度の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏の元カノに指輪を故意に捨てられました。 つまり、これは器物損壊に当たると思います。 元カノ自身が じぶんが捨てたと認めています。 【質問1】 この場合、いくら請求できますでしょうか。 指輪代プラス精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしたいと思っています。 指輪は5万程度でした。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の再度の不貞の証拠は、1つで十分でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、1年ほど前に相手方の男と違約金と接触禁止条項を含む示談を交わしました。 その数か月後、妻が家を出ていきました。 またそれから数か月後に妻の行動を怪しみ、探偵社に調査を依頼したところ、前回と同じ男の自宅に夜から朝にかけて宿泊している証拠を1回撮影する事が出来ました。 現在、相手方の男と再度の示談ないしは訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる必要があるか、ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から、離婚を求められています。 夫婦の問題ですから、こちらにも非はあると思うので、応じる気持ちもあるのですが、全てこちらに丸投げで、積極的に離婚を望んでいるわけではないので、疲れてしまいました。 【質問1】 現状、こちら側は積極的に離婚に応じたくはないのですが、応じる必要はありますか? 【質問2】 応じない場合、どうなり...

弁護士回答
    2
  • 別居10年で手切金支払って離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で敗訴した場合の相手弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を提示されましたが、数年後には養育費を支払えない状況が目に見えており、頭をかかえております。 【質問1】 離婚裁判で敗訴した場合、相手方の弁護士費用は負けた側の負担になりますか。また、何かしら手続きすれば負担させられることはありますか。調停費用も負担させられることはありますか。ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴訟 明け渡し

【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...

弁護士回答
    2
  • 貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による明渡ついて

【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップを運営していますが暴言メールを送ってくる人の対処がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングのサイトを運営しています。過去にもトラブルを起こしたことがあり、毎回無茶な要求もしてくるので、利用を断ることにしたのですが、過去の注文の評価を全部1の低評価にして悪口まで書いてきます。そこまでは変なクレーマーに絡まれて不運だったと諦めていましたが、メールでカスなど暴言を送ってくるようになりました。 ショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 製造機器変更後の不具合時、費用負担について

【相談の背景】 機器加工の最終工程で洗浄作業があります。 今回、複数回目のロットでしたが、洗浄の液剤と部品の相性が合わず破損してしまい、全額の賠償(全ての部品代<支給品>、加工代、再製作代)を求められております。 ①環境問題の影響で洗浄の機械、液剤を変更しておりました。 (客先へ事前連絡済) ②部品の情報(データシート)は無く、デリケートな部品で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を棄却したいです。

【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...

弁護士回答
    3
  • 滞納の最終通告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金900万くらいしてます。 最終通告書がいろんなところから来てます。返済が追いつかず精神的に病んでしまい仕事も人間関係などに疲れてやめました。最終通告書に 取る手段が裁判での訴訟 給料の差し押さえ、財産の差し押さえなど書いてました。 もうどうなってくのか考えるのも嫌になって現実逃避したくなります。 【質問1】 現在働いてない場合...

弁護士回答
    1
  • 美容院の無断キャンセルについて

【相談の背景】 美容師をしています。 無断キャンセルについてお聞きしたいです。 美容院の予約は基本的にホットペッパービューティーでの予約が多いのですが、無断キャンセルがとても多くて困っています。 旅行の予約サイトと違い、先払いやクレジットカードの登録が必須ではないので無断キャンセルをされると、キャンセル料はこちらで請求せざるを得ません。 無...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料請求できるでしょうか?

【相談の背景】 1回だけですが 家庭ゴミを出したのを漁られた場合 プライバシーの侵害かと思うのですが 【質問1】 相手から慰謝料請求できるのでしょうか? 仮にできたとしておいくらほど請求できるのでしょうか? 裁判費用もかかるでしょうし 割に合いますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 未成年に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年に対する債務不存在確認請求訴訟を行っております。 相手方(被告)は未成年のため法定代理人である父母が訴訟参加しています。 訴訟費用は被告負担とする、と判決が出ました。 【質問1】 この場合、強制執行をするとなると 被告本人の口座の差押になるのか、法定代理人である父母の口座の差押になるのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸した自分名義の車返還

【相談の背景】 半年前に別れた彼女と私名義の車での相談です。 付き合っていた際に、彼女が通勤で使用するからと私名義の車を彼女に貸していました。別れを彼女から言われた際に、彼女が"車の思い入れがある""来年の車検やタイヤ代をかけるのは大変"等の理由を添えて自分で売ると言うので、名義変更をしたいと申し出がありました。その際は了承しましたが、約半月後に必...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても葬儀代等の費用を、故人の遺産で充当することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなりましたが、どれくらい借金があるかわからないので、相続放棄しようと考えてます。 【質問1】 葬儀代に50万円くらいかかったのですが、その費用を故人の遺産から充当する事は可能でしょうか? なお、銀行には既に法律事務所に依頼して本人が死亡していることは届出済です。

弁護士回答
    3
  • 兄弟の家賃滞納で同居人の私にも訴状が来ました

【相談の背景】 数日前裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。 内容は、兄弟の家賃滞納による原告との信頼関係の破綻のため、兄弟と同居人である私へ建物の明渡を請求されています。 しかし私は同封されていた住民票(住んでいる証拠)の日付より2ヶ月後から住民票を変更しており、現在は別の場所に住んでいます。 原告から訴状が提出された日...

弁護士回答
    2
  • 家事事件?依頼受けて頂けますでしょうか?費用は?

【相談の背景】 親族が私の両親に何年にも渡って金の無心にやって来ていて、困っています 両親も、無心に来る親族と連絡を取りたく無い、縁を切りたいと言っています そこで弁護士の先生に間に入って貰い相手にこちらの意思を伝えて貰い、法律的にキッチリとして頂いた後で、絶縁出来たらいいなと思っているのですが 【質問1】 そう言う交渉事の依頼も受けて貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...

弁護士回答
    1
  • NHK請求の裁判、時効の援用について

【相談の背景】 放送法が4月から改正されるということで、とりあえずは契約をするつもりです。 仮に不払いでいて、5年以上経ってから裁判所から通知が来た場合は支払うつもりですが、その際に何点か質問させてください。 【質問1】 督促が来た時点で速やかに払った場合、裁判費用はかからないのでしょうか。 【質問2】 時効の援用は必ず適用できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同代表就任に関する覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の共同代表になるように頼まれ、以下の覚書を結ぼうと考えています(私がB)。A会社(以下、甲)とB(以下、乙)は、以下のとおり合意した。1.乙は甲の代表として登記することに同意し、甲から報酬を受け取る。この事は、乙が甲の従業員であることを意味せず、双方の間に労働契約関係は存在しない。2.甲の経営過程で乙の協力が必要な場合、乙は協力し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後、通常訴訟へ移行した際の取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 金額が20万円なので、少額訴訟に関わる最低限の費用を超える経済的負担をしたくない状況です。 相手は法人であり、少なくとも相談できる弁護士はいるのだろうと想定しています。 他方、こちらは、この件にこれ以上準備にも費用をかけるつもりはなく、無料相談以外の弁護士相談や依頼はしないつもりでおり、通常訴訟へ移行された場合は、取り下げや訴え...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に遭い裁判するも

【相談の背景】 投資詐欺にあいました 元金保証とありました 民事訴訟で判決がくだりましたが相手は見てないの一点張りで私に対してLINEトーク嫌がらせ電話など相手は和解と言ってますが一度も出廷せず こちらの勝訴《民事でも勝訴と言うかわかりませんが》返済計画書を送ってきたのでそれも大分遅れて一度だけ 元々500万に対して五万月づきの返済 完済するとは思えま...

弁護士回答
    1
  • 家事事件における審判で、会話録音記録などをCDで証拠として提出することは意義がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  別居中の配偶者と、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停、監護者指定調停など事件を申立てて交渉してきましたが、不成立となり審判に移行することとなりました。相手方は自分が有利になるように、事実も証拠もないのに当方の虐待などを主張してくるので困っています。むしろ、同居中に相手方が当方を精神的に虐待していた事実が、録音した会話記録...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中に辞めた会社の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いについての相談がございます。 先月、使用期間中の会社を一週間で辞めたのですが、未だに給料についてなんの連絡もございません。 辞め方ですが、会社に電話しをし、申し訳ないが業務内容含めて合わなかったことをお伝えしました。 入社してから労働契約書などの書類は一切なく、また、必要な書類を提出してくれとも言われず(本来なら会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから