法律相談一覧
-
弁護士費用を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 覚書に「訴訟手続きをするに至った場合は弁護士費用を乙が負担する」で合意され、覚書を作成しました。 【質問1】 原則、弁護士費用は請求できないことになっていますが、この場合、実際に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸金回収について
【相談の背景】 知人に100万円貸しました。貸してから1ヶ月程経過しますが全く返済がないため催促をしたところ連絡が取れなくなりました。 借用書などは作成しておりませんが、LINEの相手から貸して欲しいという言葉やいつ貸したかも残っています。 また相手の職場も把握しています。 【質問1】 出来ればこれから掛かる弁護士費用も上乗せして100+弁護士費用を返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書無視のため訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン滞納し一括請求の後
【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による、不倫相手への内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 どなたかご教授ください。 夫の過去の不貞行為が偶然にも発覚し、 夫は素直に認めて全て自白。 現在は情報提供にも完全協力体制。 相手は最初はシラを切り、慰謝料請求についてメールしたら弁護士を立ててきました。 私も別でお世話になっている弁護士に相談しておりますが、費用倒れ等のリスクも懸念し、正式には依頼してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット 当日キャンセル
【相談の背景】 某アイドルのカウントダウンコンサートチケットをTwitterにてお譲りして貰いました。 当方が買い手で相手が売り手です。 住所、氏名、電話番号、LINEを交換後チケット料金をお支払いしました。 当日午後相手の祖父に不幸があったようで、現地に行けなくなりチケットを譲ることができないためキャンセルしてほしいとの申し出がありました。 お互いに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の進級費用の返還について
【相談の背景】 昨年より専門学校の夜間部に通っており、2年次も進学予定していたため学費を全納しました。今月に入り、家庭の事情で進学が厳しいので辞退を考えています。 【質問1】 辞退・学費の返還については2023/3/1まで受付と学校からの配布資料に記載がありました。4月になる前なのですがやはり学費の返還は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、養育費の他に進学の費用その他の教育費及び事故又は病気等の特別費用については、その半額を支払う。 と定めました。 【質問1】 この場合、入学金や授業料等の教育費や特別費用が仮に支払われなかったら強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9ヶ月前に相手が暴行、私が傷害で刑事事件になったのですがお互いに不起訴になりました。 1年9ヶ月経って相手が骨折諸々含めて今から民事をすると言われました。 今後どうなるでしょうか? 【質問1】 民事を起こした場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの損害賠償請求訴訟に備えるための訴訟?
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の本人訴訟、原告です。被告から答弁書が来たのですが「原告が本訴訟に及んだのは、被告の内縁の妻からの慰謝料請求に備え、被告から相当額を得ようとするものであることから、原告に損害は発生していない」と反論してきました。被告の内縁の妻と私は一面識もなく、被告の内縁の妻が本訴訟の存在を知っているかどうかもわかりません。私は被告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC加盟で出店しなかった場合
【相談の背景】 フランチャイズ契約で実際には物件が取得できず、加盟金と研修費を払いたくありません。 ■契約書 第9条 加盟金、開業前準備金 1 乙は、甲に対し、加盟金として250万円及びこれに対する消費税を甲の指定する 銀行口座に振り込んで支払う。 ただし、振込手数料は乙の負担とする。 2 前項の加盟金は、以下の事項の対価とする。 (1) 乙に対する加盟権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でしたが4歳の子供をつれさられました。現在別居状態です。それでも月に3〜4回は子供と会えていて、妻ともLINEで連絡はとれていました。離婚調停はお互いゆずらず平行線状態でしたが前回の調停から代理人弁護士がつき婚姻費用が決まった途端に、これからの連絡は全て代理人弁護士とするように言われました。 現在妻とは連絡がとれず代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求確定後、未支払いの相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、貞操権人格権侵害に基づく慰謝料請求の訴訟をしました。 最終的に判決で相手側に数十万円の慰謝料請求が認定されました。 【質問1】 判決後、相手側が逃げまくり未だに支払いもなく連絡も取れなくなりました。 支払いをしてもらう方法としてどの様な手続きをすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能人と繋げるお繋げ詐欺について
【相談の背景】 数日前に芸能人に繋げるお繋げ詐欺にあいました。2万円払った後LINEでお繋げをするという話でしたがお支払い後連絡が取れなくなりTwitterアカウントを削除され逃げられました。PayPayでの送金でした。 【質問1】 詐欺の立件はとても難しいことだと分かっていますが私のお伝えした感じですと詐欺罪には当てはまりますか?また、上記に限らず訴えるってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進み方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方の現状は以下の通りです ・現在年50万円の婚姻費用を受け取っている。 ・離婚すると年12万〜24万の養育費の支払義務が発生する 今の状況を0とすると、離婚すると年60万〜70万円マイナスとなります。 言い換えると、(①)今は離婚後から年60万〜70万円の収入増となっています。 相手方は主張や提出証拠等を期限まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後 示談書にサインしてもらえない。
【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
TikTok返金されない
【相談の背景】 先日、TikTokというsnsでプロモート機能を使用するため8000円の課金をして 2つの動画を指定してプロモートしたところ 審査に通らず 1つの動画に課金した分は返金されたのですが もう1つは審査前に削除したので 履歴には削除をしたため審査に通らなかった扱いになっていたのですが返金されません! 問い合わせをしても対応が悪く まともな返答が得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における生前引き出し金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中です。 被相続人が入院してから亡くなるまでの一年半、それまでと同様に被相続人である主人の預金から生活費や入院費用、自宅維持費を引 き出し使用していました。 息子の代理人が、不当利得を主張した書面を出したことで、家計簿だよりに使用途リストを作成し、提出しました。 残金など残ってはいません。ところが、相手方は残金が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離縁について
【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主との返金トラブルについて。返金を求めることはできますか?
【相談の背景】 パーソナルトレーナー(個人事業主)の方から返金してもらえず困っています。 2ヶ月8回(6万円)のプランを契約したのですが、一方的な当日キャンセルが多いので、残っている4回分(3万円)の返金をお願いしました。 事前の契約(メールの文面)には、当日キャンセルは出来ないと書かれています。 その方からは後日返金手続きをしますと連絡があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報労金を虚偽で支払い拒否されました
【相談の背景】 お金を拾い、警察に全権所有で届け出て、翌日持ち主が現れました。 持ち主が連絡してきましたが、露骨な嘘を並べ立てて報労金の支払いを一方的に拒否しました。 具体的には、金は従業員に支払う給与であり自分の所有物ではない。会社は倒産して最後の支払いであり自分には借金があり支払い能力がない。自分は出張中で対応できない。と。 拾ったのが日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における証拠取得の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約において、家賃減額の訴訟手続き中であり、周辺の生活騒音や建物の不備(深夜帯に軋む音が発生)などの証拠取得・資料作成に数十時間かかりました。専門家に依頼せず、監視カメラや騒音計などを購入し、自力で証拠を収集しました。 素人目でググりましたが、証拠取得の時間単価に基づく請求は、その時間が合理的な範囲によると証明する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金のあとの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方暴行罪の被害者で本日検察官から呼び出しありました。 加害者に示談、被害賠償の意思は無く、検察官より略式で起訴する旨の話がありました。起訴は近日中に行うそうです。罰金刑が確定したらこちらにも知らせて下さいと検査官に伝えております。 また当方は暴行の影響で心療内科に通っており、先日PTSDと診断されました。暴行罪の刑が確定してから民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求され拒否したあと
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求が届いた場合、拒否すると何日程度で次の行動が起こされるのでしょうか 弁護士費用がなくて、拒否するしか方法がありません 【質問1】 開示請求拒否した場合、告訴されるまではどれくらいかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後頭部を強打され頸椎ヘルニアが悪化し手術する事になりました。被害届や慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に九州の田舎に移住しました。 仕事を探している中、ご縁があって去年の4月辺りから塗装業の仕事に就きました。 5月に大きな仕事が一段落終えて、5月末に呑ん方(地域の集い飲み会)に参加させて頂きました。 横に座っていた見知らぬおじさんに移住して来たのか?と言われたので 「温泉もあるし水も良いしお肉も美味しいしお茶も有名ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差押、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、強制執行の費用について教えて下さい。強制執行、差押の場合、手数料、予納金等の費用がかかると思います。その都度費用を納めるのだと思います。 【質問1】 差押が空振りに終わることもあると思います。すると強制執行をどこまでやるのかも債権者の予算次第と言う側面もあるのが現実でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 答弁書
【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐輪の罰金について
【相談の背景】 駐輪場が有料化されたことを知らず、結果無断駐輪となってしまいました。 その際、無断駐輪とみなされバイクにロックをかけられ解除料として34000円支払うよう指示されました。 【質問1】 解除料が34000円が妥当なのでしょうか? 【質問2】 無断駐輪だったとしてもロックをかけ動かさないようにすることが違法ではないのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
腰痛労災不認定の審査請求につきまして。
【相談の背景】 以前、工場作業員(在籍1年7ヶ月)として勤務していた会社で腰を痛め、労災申請しましたが、約8ヶ月の間に病院を3件変更しやっと納得のいく診断(ヘルニア)をもらった矢先に労災不認定の電話連絡を受けました、不認定の理由は加齢によるものが非常に大きいとの判断だそうです、当方現在57歳です 、この先審査請求しか労災認定を勝ち取る方法はないと判断しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居での金銭トラブル
【相談の背景】 自分が契約した賃貸に彼と同居。 自分の口座にお金を振り込んでもらう形で家賃を折半。 喧嘩をして破局。→彼氏が出て行く。 「もう家賃は払わないから、家は解約して」と連絡が来る。 3月末で退去申請→済み。 「鍵を返して」と何度連絡をしても応じてもらえない。(LINEの証拠あり) 解約にかかる費用や、今までの光熱費の支払いを要求したが、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、裁判所予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、強制執行の裁判所予納金について教えて下さい。 【質問1】 強制執行の際、仮に不動産競売の申立ての場合は50万円〜100万円程度の費用が予め必要なようですが、仮に費用が無い場合は対処の仕方はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの報酬に関してです
【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状の異議申し立てについて
【相談の背景】 8年間、住んでいたアパートを退去して、退去費用について、大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てに、具体的に書いて下さい。と、書かれてました。書類に『立ち会いの時に、不動産会社が、ガイドラインに沿って話を勧めて頂いたのですが、大家さんからはガイドラインに沿っていない請求書が届きました。また、業者の請求書を見せて欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知がきた
【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせで裁判を起こされています
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の知り合いに嫌がらせで訴訟を起こされています。 事実無根の内容で民事裁判を複数起こされており、 都度弁護士の先生に依頼しているので 弁護士費用もかさんでおり、 繰り返し訴訟を起こしてきている状況です。 【質問1】 繰り返し訴訟を起こしてきているのを止める術はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告が何度も嘘をついたら慰謝料は増額になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害等事件の被害者で原告側です。 被害を複数回受けています。 被告は嘘ばかりつく人物で、 訴訟でも多数の嘘をつき続けると思います。 証拠は沢山あるのですが、 その度に対応し証明するとなると、 多大な時間、お金、労力がかかり、 精神的に辛いと思われます。 【質問1】 このような場合、 慰謝料は増額などになりますか? 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲資金に関して。同棲解消後は費用の分担はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方と 同棲することになり物件などを探していた際、私がコロナに感染症てしまいました。そんな中、引越しを急いでいた彼が 勝手に内見に行き、物件を決めてきてしまい、「契約金は払ったから、家具家電は私が払うように。」と言われました。 ただ、職場からも遠く彼は通勤20分のところ私は1時間以上かかる所だったため、同棲を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人交渉外での解決に成功報酬は発生するか
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟は離婚原因が認められず終わりました。 私は訴訟時には離婚拒否をしていました。 【質問1】 判決確定後に有責配偶者に離婚してもいいという譲歩をした場合、相手方の代理人に対して成功報酬は発生しますか。 【質問2】 交渉上に相手方代理人を挟まないようした場合は、成功報酬は発生しませんか。 こちらとしては相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟敗訴、預金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟敗訴、預金差押について教えて下さい。 【質問1】 先生方は預金差押をされる際、予め23条照会とか、第三者による情報提供により、残高をある程度把握されていますか? それとも全く分からないまま差押されるのでしょうか? 【質問2】 残高がほぼ無い場合と分かっている場合でも預金差押を実行されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が中絶した証拠
【相談の背景】 夫の不倫相手が中絶手術をし、その費用を夫がクレジットカードで払ったようです。 そのカード明細がこちらにあり、これから不倫女に慰謝料請求をします。 なお、私は夫とは音信不通です。 【質問1】 不倫女が認めなかった場合、カード明細のみでは相手が誰かわからないので、請求は難しいでしょうか。 日付や病院名はわかっています。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束したはずの土留めがされない。色々なアプローチの方法を教えて下さい。
【相談の背景】 『我が家の少し控えて建ててある塀に接するように許可無く追加盛土された。隣家の土が我が家に越境状態』 ※追加盛土とは、昔隣家Aが塀に接するように盛土→我が家を購入→最近境界確認直後にAがBに更地売却。 隣家との間にある、我が家の、擁壁では無い塀に1m近くもの盛土する事はNGな事や(我が家より高くなりました)、越境使用は困ると伝達、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状の書き方や流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用で大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てを書いている所です。 リフォーム会社に掲載されている単価が、送られてきた請求書の単価よりも、高い場合、大家さんの利益の為に、業者の請求書金額に上乗せして請求している疑念が拭えません。と、記入してもいいのでしょうか?大家さんから業者の請求書を見せて欲しいと伝えても、見せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いに対する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで社員として 3年近く務め今年2月10日退職したのですが (給料は翌月払いです) 2月25日に給料を取りに行き 手渡しで給料を封筒で貰って 家で開封した所、前借り等一切した覚えがないのにも関わらず給料明細の(前払金)という覧に82500円があり減給されていました。 身に覚えが全くなかったので 労働基準監督署の方に相談に行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから