法律相談一覧
-
子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求
小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停出席を最初から拒否する夫について
ベストアンサー夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸借契約中の長期不在について
ベストアンサー私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の奥さんとの和解書
ベストアンサー不貞相手の奥さんと和解書を交わすための交渉の着手金はどのように計算するのですか? 慰謝料は記載されていません。 が、先方が納得せず慰謝料を請求するかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いを確実にするには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一度締結した示談書があるにも関わらず、慰謝料を支払って貰えなかった者です。 何とか話し合いを重ね、相手から支払うと示談書が送られて来ました(行政書士作成)。 ところが、支払わなかった場合や、私・主人の職場その他に口外しない約束を破った場合の違約金が記載されていなかったので、その条項を入れたいとお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 慰謝料について
本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません 先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成功報酬について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 暴行をでっち上げられ、相手は慰謝料欲しさに裁判を起こすとの事です。当時相手は泥酔状態で、その場にいた方からも暴行の事実は無いと証言もいただいてます。警察も来ましたので、その場で暴行の事実はない事を警察も確認しています。 相手が証拠として出すのは診断書のみと思われます。 裁判で最初から暴行は無かったと認められこちらが勝った場合、成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金納付の相談をした際の検察徴収担当による高圧的な対応について
【相談の背景】 ある刑事事件につき略式命令を受け、罰金50万円の納付書が届きました。 当方、現在は正社員として勤務しており完納の意思は十分にあるのですが、手持ちの資金では期限(4/6)内の一括納付が物理的に困難な状況です。 そのため、納付期限の1週間以上前に自ら検察庁の徴収担当へ電話し、納付計画の相談を試みました。 電話では、こちらの業種、職種、月給、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴に対する不服申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうです。 そこでいくつかお伺いしたいです。 【質問1】 ①略式起訴を不服申し立てについて、相手は弁護士をつけていなくても申し立てはできるのでしょうか? 【質問2】 ②略式命令から不服申し立てで正式裁判となった場合に起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の荷物について
【相談の背景】 お恥ずかしいながら事業がうまくいかず賃貸アパートの家賃を滞納しておりました。諸事情で数ヶ月長らく家を空けており、先日帰宅すると既に強制退去が行われたようで、中には入れない状態でした。 通帳など重要書類もそのままにしてしまったため荷物を引き取りたいと思ってます。 「執行官が管理する倉庫に1ヶ月程度荷物は保管される」とネット記事を見て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貰ったお金を返せと脅されています
【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で主人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 別居理由は夫からのDVなのですが、ネットで検察していると悪意の放棄が目に止まりました。 生活費を渡さない等も悪意の放棄になると書いてあったのですが、夫の怒りに触れるとキャッシュカードやクレジットカードを全て止められ(紛失届を出される)生活費が貰えない状態になり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に影響する行為とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の悪質極まりない長期間に渡るダブル不倫により離婚を申し出たのですが、毎回毎回、子供や仕事を理由に出して話も進まず、別れたくないの一点張りです。不倫しておいて今さら子供の事が…などと言う精神を疑います。子供は中学生と高校生です。自営で給料も安く、別居資金もないため、子供を連れて実家に帰ることも考えましたが色々な事情があり、中学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロック塀 基礎越境
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地のブロック塀の基礎が、隣地の方の指摘で越境していることがわかりました。約50年前からあり誰が建てたか不明です。 地中越境物でも20年を過ぎると時効成立すると聞きましたが、本当でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 基礎が地中で越境に時効はありますか? 今後売却時に困らないよう覚書を交わしたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からこの後どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談で済ますので100万払ってほしいと言われています。 不倫と呼べる期間は2ヶ月程で不貞行為は1回のみ、不貞行為と呼べるかわからないものも含めて10回程度会いました。恐らく証拠と呼べるものはないので不倫相手の言質のみです。 不倫相手と配偶者と3人で会う予定です。 離婚の予定は無いと以前は言っていましたが、数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して
ベストアンサー相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない別居について
別居について教えていただきたいです。 去年の4月頃から離婚話がでており、私はずっと拒否しています。 仕事がら、主人はもともと週末しか帰ってきませんでしたが、今年の4月から全く帰ってこなくなり、6月と9月に一度ずつだけ帰ってきました。 別居には同意していません。 別居期間が長くなると離婚が認めらると、よく見かけますが、双方が同意していなく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療措置ミスにより精神的肉体的苦痛を受けました、
某総合病院の口腔外科にて、親知らず抜歯の全身麻酔の手術を行いました。そこで、数々の行き違いやミスやずさんな対応により、大変迷惑がかかりました。この件を現場で伝えて退院しましたが、「すいません」の一言でおわらされておしまいなのは納得できません。 納得できない理由の箇条書きです。 ・院内コミュニケーションの不足 ・医師の事前説明と、当日看護師の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の不動産評価について
父が亡くなり、私が自宅を相続したいと思ったのですが、父には前妻の子供が2人 おり、連絡を取ったところ、相続分を支払ってもらいたいと言われました。 父の遺産は預貯金がほとんどなく、自宅のみです。 ちなみに市役所の固定資産税の評価額は土地が約1,200万円、建物が築30年で約250万円です。 私には弟もいますが、弟からは放棄すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?
ベストアンサー専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は離婚裁判で不利なのか?
4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士先生への着手金を返金してほしい
弁護士先生に委任したが、委任した事項を勘違いしていたり、不信を招く行為が多かったので解任しました。 委任契約書には着手金は返還しないとは記載されていません。 委任契約を締結した際には、「契約書を家でよく読んできてね」と言われたのみで、ろくに説明を受けていません。 しかし、着手金は返金しない、と強硬な姿勢でした。2万円の預り金は実費を差し引いて1万8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気疑惑から、別居。解消にむけて念書の必要性
ベストアンサー30代同じ年齢同士、8ヶ月の交際を経て、新居購入(私名義)、入籍。 入籍2週目で妻の上司との浮気。浮気疑惑を確認。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など のはあります。) 私から疑惑について言及、 2人の関係良化のための提案、 行動予定を伝えてもらう。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が一方的に別居開始。妻の父から別れなさい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら
二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のトラブルです。
ベストアンサー友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不和の離婚
ベストアンサー結婚して、7年になる妻と、不仲になり、家庭内別居をしています。 私は離婚したいのですが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。 不和による離婚をしたい場合、どのようなことが決め手となるのでしょうか? 私はうつ病になり、パニック障害にもなってしまったので、真剣に考えています! お願いです、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を取得した相続人が相続登記をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3人いて、調停に代わる審判で遺産分割が確定しました。 私は遺産を取得せず、相続人AとBが、別々の土地を1筆ずつ取得することになりました。 相続人Bは以前から連絡が取れず、調停にも1度も出席していません。 なので、相続人Bが取得した土地を、本人が登記するか心配しています。 登記をしなかった場合、相続人Bの取得した土地が被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり裁判で慰謝料請求可能か
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の明渡しについて
3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内容証明から相手側の反論
弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の解決案をお願いします
私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったらどれくらいの慰謝料で話がまとまるのか、大体の予測。
ベストアンサー元旦那から弁護士を通して慰謝料200万円を請求されています。 ・婚姻関係 実質7ヶ月(離婚成立時で8ヶ月) ・交際期間を含めても1年3ヶ月 ・離婚は私から切り出した ・もともと嫉妬深い旦那であった ・異性との連絡は日常会話でさえもNG ・異性とのメールを見つけただけで一晩中罵倒され寝させてくれない(日常会話のみ) ・携帯電話を無理矢理取り上げようと突き飛ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行利益 と逸失利益 の大きな違いを教えてください。
ベストアンサー損害賠償請求で履行利益 と逸失利益を請求しても両方認められるのでしょうか? それとも実務上は履行利益 が求められれば 逸失利益は認められないのでしょうか? 履行利益 と逸失利益 の大きな違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。
【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費と債務整理の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚の養育費などについての相談です。 婚姻前からの、夫のギャンブルの借金500〜600万が発覚し、離婚協議中です。 夫は半年前に債務整理をしていたらしく、現在の月々の支払いが85000×5年(ボーナスからも一部支払いあり)です。 まだ、離婚の同意は得れていませんが、 「どうしても今すぐ離婚というのなら、支払いが終...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから