法律相談一覧
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居から離婚するには
ベストアンサー性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか? また、離婚となったら、夫名義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故
自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院側に非があると思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父が脊損治療中でリハビリテーション病院に入院中です。 右下肢に引っかき傷があるから病院が皮膚科に連れて行って欲しいと連絡があり、先程近所の皮膚科へ連れて行ってきました。 皮膚科へ着くと祖父の下肢にはガーやビニールテープでグルグル巻きにされており、大袈裟だなと思っていたのですが、取ってみるととても酷く化膿していました。 皮膚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。
【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車で歩道を低速走行で、交差点を右折したところ、出会頭に歩行者と接触。歩行者は歩きスマホで前方未確認の為、不意の接触に対応できずに後方へ転倒。背中にリュックを背負っていた為、リュックの厚みで道路と頭部に高低差ができ、頭部を軽く打ち、救急車で運ばれた。歩行者の主張によると、検査代に55,000円かかったとのこと。診断名は不明。自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への金銭の貸し借り
ベストアンサー友人にお金を貸しました。(2015年の話です) 最初は20万円、銀行からの融資が決まっているからすぐに返すことができるといい、 すぐに返してくれるならと思い、借用書も特に書かれずに貸しました。(銀行振込です) また、そのあとお金を貸して、かえっての繰り返しでおそらく17万ほど残っています。 残りのお金について、話をしたくても、以前繋がるときに聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設中のマンションの眺望問題について
ベストアンサー売主からは、隣のビルの高さは建設中のマンションの8階に位置するため10階なら問題ないとの説明から、購入の契約をしました。(実際に縮小サイズの模型も展示されていて、それでも隣のビルは8階辺りの高さに位置していました。)しかし、その後マンションの建設が進み、15階建てのうち10階部分まで進んだ段階で、売主から、隣のビルの高さを間違えていたため実際は10階ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から通知がきた
【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
8月末に3年付き合い6月に挙式、日取りの予約を取り婚約状態にあった彼女に他に恋人ができ、別れました。 今も精神的ストレス、苦痛が続いています。 はじめは慰謝料の請求は考えていませんでしたが、怒り、ストレス、苦痛から解放されません。 このような状況で慰謝料の請求は可能でしょうか? あとどのくらいの金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の損害賠償請求について
【相談の背景】 口座売買をしてその口座が投資詐欺に使われて損害賠償請求を何件かされています。 ものによっては1000万ぐらいのものもあります。 最近新たに100万円の損害賠償請求を弁護士を介してきました。 いまの給料じゃすぐには支払えません 【質問1】 ①支払う意思があれば給料が安定するまで何ヶ月でも待ってもらえますか? ②もし払えず踏み倒して逃げたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。 相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明を送付し、慰謝料を請求してます。 相手の対応が不誠実で、弁護士が提示した期限は過ぎており、次の対策を考えて頂いてる状況になります。 誠意が無さすぎると思いませんか? 無視する心境が全くわからないのです。 【質問1】 弁護士さんは色々パターン経験されてると思いますので一回目の内容証明、慰謝料請求でアクション無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の無効について
離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに付き合っていた相手の妻から慰謝料請求の通知書
ベストアンサー既婚者だと知らずにお付き合いしていた相手の妻から慰謝料請求の通知書が届きました。 付き合う前から相手はバツイチ独身だと聞いていました。私が妊娠し両親にも挨拶に来て婚姻届をお互い書いたところで行方が分からなくなり、その後既婚者だったということを知りました。 知ったのが出産前日だったこと、相手は妻も子供も置いて行方不明になったこと、相手に借金が多々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さまからの慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さまから、300万の慰謝料請求を代理人(弁護士)を通じて受けました。 (私単独への請求が300万で、不倫相手への求償は認めない金額とのこと) 前提は以下のとおりです。 ⚫相手方の婚姻期間は20年。子なし ⚫不貞期間は1年以上2年未満。 ⚫本件により、夫婦は離婚しない 当方といたしましては、不貞の事実を認め、謝罪をし、慰謝料を支払う意思はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴できますか?教えてください。
ベストアンサー不法行為(妨害行為)で訴えられました。 けれど、妨害行為に対して、原告からは何をもって妨害行為としているのかが、明らかではないので、裁判所から明確にするように指摘されていますが、いまだ、明確な主張はなされていません。 今後原告においてこの点を明確にできなければ,どうなるのでしょうか? また、妨害の事実はないのに、原告から訴えられた私は、訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約した弁護士様について
ベストアンサー店舗リホームの最中に手抜き工事が発覚したためこちらのサイトで相談し某弁護士事務所様と契約したのですが最初の6ヶ月は電話にも対応してくれたり経過報告も3ヶ月に一度暮れていましたが、7ヶ月め行こう電話しても「裁判所に出てるため不在、戻り次第必ず電話します。」と事務員さんに4 ヶ月言われる折り返しはなく、手紙を出したが応答はありません。 あれからもうすぐ1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダメ亭主。その場合子供に会う事は叶わないでしょうか?
初めて相談させて頂きます。3ヶ月前、妻が子供を連れ突然居なくなりました。警察や行政に行った所、「DVで保護しているので何も話せない連絡をまって下さい」との答えでした。私は仕事以外にとりえもない男ですが、妻や子供達に暴力を振るった事など一度もなく、妻のDVとの訴えだけで事が進んでいる事に自問自答の日々を送ってます。妻がつまらない私に不満を持っての行動だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいに絡まれ、けがをしました
ベストアンサー駅で酔っぱらいに絡まれてしまいました。絡まれた原因は不明で、ありもしない因縁をつけられてのことです。その際、相手に暴力を振るわれ腕に引っ掻きキズができてしまいました。キズの程度は少しキズ後がありますが病院へはいっていません。警察へ通報しその場は収まり、後日の被害届も可能である旨確認しました。 質問1被害届を出した際、相手の加害者へどの程度罪を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚紹介所への返金要求について
お世話になります。 結婚紹介所を通して中国女性と結婚しました。在留許可証発行まではできたのですが、中国の日本総領事館へ配偶者ビザを申請したところ不許可となりました。日本の紹介所と提携している中国の紹介所から妨害行為を受けていたようです。妻が昨年来日したときに、ビジネスビザで来日したのですが、そのことで虚偽申請とか偽装結婚であるとの通報行為を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段
先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意されたタイミング
ベストアンサー1.口頭で不法行為に対する慰謝料の金額を決めて支払われた時点でその不法行為に対する合意はなされた解釈になりますか? その後に書面を作成しましたが、新たな不法行為を受けたため、最初の書面に署名捺印できなくなりました。(書面に一切債権債務なしと書いていたので新たな不法行為に請求できなくなるため) 最初の不法行為と次の不法行為は別問題として捉えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー昨日、行きつけの喫茶店での出来事ですが、店で知り合いになった人と会話をしていた所に以前に2、3度(最後に行ったのは1年前)行った飲み屋のママが客で来店ました。顔はわかっていたのでこちらからあいさつをしたら相手がいきなり痩せちゃってシャブなんか早くやめた方がいいよと言ってきました。隣で会話をしていた客にはそうゆう人だったのですか?と聞かれたりして怒り浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の示談交渉における違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手からの示談交渉について 先日不倫相手の配偶者に不倫がバレ 不倫相手はスマホを預けていたため 連絡が取れず いつもの待ち合わせに行くと 相手の配偶者がいました。 そこでファミレスで話し合いを行いました。その話し合いでは配偶者の 友人と思われる方が2人おり 話し合いの結果示談金300万払うと言う 内容にサインと朱印を押してし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故にあいましたが進捗しません
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居は拒否されてもできますか。
ベストアンサー結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学三年生 交通事故相談
交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で源泉徴収票出すか
離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
お店のトイレの蓋が破損。提示通りに支払わないと、罪に問われるのでしょうか。
もう一度、質問させてください。 先日、職場の人と飲みに行きました。 二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきたところ、席に店長さんがやってきて、トイレの蓋が割れているので弁償してほしい、と言われました。 蓋を落とした覚えはありませんでしたが、認めないなら警察を呼ぶと言われたので、職場の人もいる手前、店長さんに促されるままに電話番号と住所を書きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します
ベストアンサー銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー契約の解約違約金について
ベストアンサー2014/8/11にプロバイダー契約を行いましたが、2014/8/24にプラン変更を電話にて申し込みました。3か月経過し、二重契約では?と疑問に思い問い合わせた所、「二重契約、どちらか一方を解約の場合違約金発生する。」とメールにて返答がありました。私の認識では、単なるプラン変更で新規契約をしたつもりがなく、違約金の支払いを断るとともに、当時の通話内容の確認をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の悪意の遺棄について。
ベストアンサー一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げについて
裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?
友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益 口座凍結について。90万円だけでも戻ってくる可能性はあるのでしょうか?
知人はオークションで偽ブランド品を販売し商標法違反で逮捕され略式起訴で30万円を命令され罰金を支払い刑事事件は終わりました。 知人は自らの口座にサイトから犯罪収益を8万円振込させ口座凍結になりました。 同じ口座に犯罪とは関係ない給与を貯めていて90万円あります。 犯罪収益が8万円、預金が90万円なので90万だけでも返して欲しいです。 しかし警察は事件が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続争い裁判について
ベストアンサー実家の父が実の弟に遺産分割の裁判を起こされてます。父は長男で生前祖母より全財産を譲ると言って祖母の通帳を預かったそうです。被相続人の通帳を10年前までさかのぼって銀行の明細照会を取り付けて向こうに弁護士が送りつけてきました。出金してるのは全部父が取ったと言いがかりをつけてきてます。相続人の弟が相続人の兄の通帳を明細照会することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の分筆売買のトラブルで困っています。
ベストアンサー土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。性病を移された相手を訴えるには?
性病を移された相手を訴えるには? Aと約3年前に知り合い、体だけの関係、その関係を続けるのに、最初にルールを決めた。別の異性とは関係を持たない事、性感染症を互いに移さないよう、安全なSEXをするために。 今年、3月に性器に違和感を感じ診察してもらったところ、クラミジアに感染。 Aと知り合ってから、他の女性と性交渉もなく、また風俗なども1度行ってない私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について…。このような場合は離婚出来るのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。ですが彼にはフィリピンの奥さんがいます。実際5年以上その奥さんとは会っておらず、奥さんはフィリピンに帰ってしまっているそうですが、居場所が曖昧で離婚届も送れない状態でいます。このような場合は離婚出来るのでしょうか?手続きはどうしたら良いですか?教えて下さい。ちなみに奥さんのビザは切れているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険給付金 税金滞納
転居前の市で税金滞納して分納中です。 この度、手術を受けることになり保険会社に保険給付金の請求を相談したところ、滞納してる市の差し押さえになっており、全額、市に払われるとのこと。 約束した分納はきちんと払ってますが、このような給付金などもすべて市に持ってかれてしまうのでしょうか? 術後、生活等ができなくなってしまいます。 市に相談したところ完納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所 電話 状況
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題にて、相手が判決に従わず、最高最裁判所まで持っていきました。今までの結果は、監護権、親権ともに私です。 【質問1】 高裁から、最高裁判所に書類も届き、もぅすぐ、3ヶ月たちます。 電話をしてみたら、進み具合や、状況を教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから