法律相談一覧
-
弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)
ベストアンサーハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務 残り30年のローン 解決方法
ベストアンサー2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での裁判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停についての質問です。
先日、第一回離婚調停と面会交流調停が行われました。 その際、調停員から「相手方弁護士は面会交流について受任しており、離婚調停は別物」といわれました。 しかし、次回の調停では相手方の要望を聞く段取りになっています。 この場合、相手方弁護士に離婚調停について受任したのかを聞いたほうがいいのでしょうか。 婚費を払っている以上、長引かせたくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEミュージック
ベストアンサー【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に売却した祖父の形見の古切手と貴金属の返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、勝手に私の祖父の形見の古切手(コレクター価格で数十万円)と、貴金属(地金。数百万円)を勝手に売られてしまいました。 何ヶ月か前に、夫は「俺のものだ」と嘘をついて友人に見せびらかしていました。 私はその場で私のものって反論したけど無視されました。 最近カーナビに古切手の買取店へ行った履歴があったり、貴金属買取店の名刺を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 連帯責任者同士とのやり取り
【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の家の売却と妻の退去について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われていますが、金銭的な理由から現在住んでいる家にそのまま住み続けたいと言っています。 この家は私の名義で、住宅ローンが約3,000万円残っています。私は家を売却したいと考えていますが、妻が住み続けたいと言っている場合、強制的に売却することは難しいと認識しています。 そこで、以下の点について相談させてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 保証会社 強制退去
【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払われない可能性を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調整調停円満についてお聞きします
ベストアンサー妻が一方的に家を出た後に弁護士代理通じて離婚協議の申し立てて来ました。 自分は離婚に応じるつもりはないが修復に向けての協議であれば応じる旨を回答しましたが、その後3ヶ月近く経過しても妻側からの返答はありません。 妻からの離婚原因はいわゆるモラハラとありましたが実際には妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事で取り乱しパニックになって家を飛び出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫からの離婚調停
不貞をした夫が家を出てていってしまい四年になりました。 私たちにはまだ未成熟児の子供がいて私が育てています。 不貞の証拠はもっています。 婚姻期間は六年でした。 夫から離婚調停を申し立てられました。離婚させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫慰謝料請求とヤル気のない弁護士さんどうしたら良いでしょう
ベストアンサーダブル不倫交際期間半年で相手のご家族にバレ 慰謝料300万請求されています 当方も弁護士をつけてお願いしたのですが弁護士さんと連絡がつかずどうなっているか確認の電話やお手紙を出しても返答がなく、とうとう訴状がうちに送られて来ました、私も家庭があり主人や子供がいます、前々から離婚をする予定ではいましたが今この段階で、家族にバレてしまうことだけは避けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の滞納について
任意整理中ですが失業してしまい2か月程滞納してしまっています。このまま放置しておくとどうなりますか?また、もし一括請求された場合払えず資産も預金も差押えるものがない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?
彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納で裁判所から
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産や、個人再生中 残業代
ベストアンサー自己破産申し立てや、個人再生申し立て中に、会社に対して、残業代などの請求裁判などを起こしても大丈夫ですか? また、もし残業代が取れたとしたら、そのお金は、どうなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談の取り消しについて
不倫の示談についてです。 先日、旦那の不倫が発覚しました。 その為、示談書を用意し旦那と不倫相手の待ち合わせに出向き不倫相手と示談を交わしました。 ですが一度和解は成立したのですが、支払日の第一回目から契約が履行されませんでした。 すると後日相手方の代理人から内容証明郵便で通知書が届き、契約の解消を求める手紙が届きました。 私は示談当初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?
弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付の左抜け時の自動車との接触事故
先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこようとする車と衝突しました。渋滞していましたがガソリンスタンドの入り口部だけ車間を開けていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸家屋の立ち退きについて
ベストアンサー3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判、本人尋問が終わり今後について
有責の夫と、調停不調、その後裁判をおこされ 先日本人尋問が終わりました。 裁判官より、今回の判決では 離婚を認めない判決を 出すと言われました。 弁護士さんと、高めの解決金など 条件をだして離婚を承諾するか 話しあう予定です。 高めの解決金と言っても やはり、妥当な金額になってしまうくらいなら 今まで数年拒否してきた事など 色々なことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気とモラハラで離婚したい
ベストアンサー数年前から旦那よりモラハラのような態度をとられていて我慢していました。ずっと離婚したいと思っていましたが、子供もまだ小さいので我慢していました。何かきっかけでもあれば離婚できるのでは…と旦那の様子をみていました。 今年の一月頃より、ふと怪しいと思い、旦那のスマホを見たところ元カノと連絡取り合っていて性行為の約束をしているやりとりありました。そのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の代位弁済について
ベストアンサー株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。
諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?
弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について
先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組戻し依頼中
ベストアンサー振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費を払ってもらえません
ベストアンサーよろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生同士の中絶裁判
高校生同士の中絶で、何度か相談させてもらってます。 高校生の息子に、精神的な苦痛があるとの事で、200万請求されました。 中絶後も交際しており、通知書がきてから彼女から別れを告げらろました。 こちらも弁護士へ相談したら30万で和解したらどうかと言われ、そのままにしてました。 裁判所から不在届けできてたので、裁判するつもりみたいです。 彼女からと言うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の清算をおこなうにあたって
【相談の背景】 不倫相手との関係を清算するためにはどうすべきか。 2019年8月から不倫関係が始まりました。私は妻帯者で、先方は独身女性です。先方は私が妻帯者であることは理解して関係は始まりました。 特に結婚を前提するとかでなく関係を続けていたが、相手に魅力を感じなく関係を終わらせたい。 【質問1】 300万円を支払うことで精算をと持ちかけましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 六年前から別居してる夫がいます、なかなか話し合いにならず相手と話しててもふざけてきます。調停でも離婚はきまらず、三年前に裁判をおこしましたがモラハラの証拠不足、まだ三年という短い別居期間だったこともあったのか離婚できませんでした。 裁判官は僕にも妻の考えてる事はわかりませんと言ってたと夫が言ってきます。裁判官の個人的な感情が入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooフリマサイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、フリマサイトでグッズ交換しました。送料の関係で、グッズ交換取り引きのサービスは使用できず、お互い最低価格で出品しグッズを購入しあいました。 しかし、やり取りに不安を感じ郵送を止めるように手続きをしましたが間に合いませんでした。その為、私の荷物到着するまで開封しないようにメッセージを送りました。いざ届いてみると私の荷物の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判に移行する際、主張書面や証拠は引き継がれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人で何もわからず、教えてください。離婚の調停から審判に今後かわるかもしれません。 【質問1】 調停で提出した主張書面や証拠の資料はすべて審判に引き継がれると考えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について
【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収途上での弁護士からの案件放棄について
【相談の背景】 知人が多額の詐欺被害にあい、現状の弁護士を通じて、返済について公正証書まで作成し、返済が開始されている状況ですが、ここのところ返済が滞っており弁護士に相談したところ、このまま連絡が取れない状況であれば事件終了したいと一方的な通告がきて困っています。返済期間は10年間で現状5年返済は継続しています。 公正証書もあるのに任意交渉だからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の現住所がわからない場合の離婚方法
【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」
【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから