48,593件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書の記入中です。 親権を希望しております、妻は自宅でネイルサロン(4年目)をしております 顧客数や売上など詳しく教えてくれませんが、収入は確認して申告はしないといけない旨は何度となく伝えてきましたが聞く耳を持たず流されてきました。 娘から毎月15万くらいは収入がると聞きました。 【質問1】 調停書類の事情説明書に...

弁護士回答
    6
  • 階下からの異常なクレーム

【相談の背景】 購入した分譲マンションで成人した娘と住んでいますが、階下の独居老人からのクレームに悩み、心療内科に通っています。 クレームの内容は、体調が悪いから(持病があるらしい)静かにしてほしい。ずっとスライドドアの音がする、椅子を引く音がする、ストーブの音まで聞こえるからカーペットを敷けなど。我が家には、スライドドアもストーブも椅子もあり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故。相手方と過失割合で揉めています。

ベストアンサー

失礼致します。 先日某ホームセンターの駐車場にて、駐車しようと駐車スペースにバックで進入していたところ、車体が駐車スペースに半分ほど入ったタイミングで、通路を挟んだ反対側の駐車スペースに停車していた車が急バックで出てきてこちらの車体運転席側ドアに追突しました。 警察を呼んでの聴取の際、相手方の話では「後方を全く確認していなかった」とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。

ベストアンサー

証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事の裁判記録の閲覧は可能か

ベストアンサー

お世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • 借金をなかった事にする

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある事は確かですが、時効がたっています。しかし、時効を援用することは過去に借金があった事を認める事になります。借金を法的に一切認めたくありません。それでもって、借りたお金を無しにするやり方はありますか。相手は、私に請求をしてきています。 【質問1】 借りたお金を無しにするやり方はありますか。

弁護士回答
    5
  • クリーニング店の損害賠償について

【相談の背景】 冬がくる前にコートをクリーニングに出そうと思い、シームレスダウンを業界最大手のクリーニング屋に出しました。ダウンは、2年前にモンクレールで購入したもので、ハイクというブランドとのダブルネームコラボ、ネットでも即完売でもう2度と手に入らないものになります。お気に入りで大切に着ていました。 クリーニングから戻ってきたコートを見ると、シ...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

【相談の背景】 現在、主人の父親が住んでいる家が建っている土地が、父の名義でないことがわかりました。 過去に調べてもらったのですが、全然知らない名前の人で、父もわからないとのとこでした。他人なのか、身内なのかもわからないそうです。 父はその状況を知ってて放置してました。 父が生きている間に父の名義にしたいのです。 時効取得の存在をしったので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「詐欺?」「債務不履行?」相手行方不明のまま期間経過の場合「時効」成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある投資案件にてまだ調査中ですが恐らく騙されました。 現在状況として、相手方に連絡つかなく、住所も引越し?(夜逃?)していて郵便物なども届かない状況です。 こういった場合、ちょっとした識者の方にも伺ったところ「詐欺」か「債務不履行」か判断が難しいとの事です。 なので、刑事告発は難しいとの見解だったので(まだ相談はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 上の階の物音に悩んでいます

【相談の背景】 賃貸マンションで上の階の入居者が3月末頃に変わられてから、足音や物音が頻繁になり続けていて、大家さんや管理会社にも何度も連絡しているのですが、相手の方もかなり気にして改善している、小さいお子さんがいるので仕方がない、21~23時くらいなら子供が走り回るのは当たり前だと言われて改善されません。 コロナの関係で仕事が時間差稼働となり朝の5時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手への賠償請求について

ベストアンサー

昨年10月に右直事故に遭いました。 信号は青で私はバイク(90ccの原付)で直進 相手は車(軽自動車)で右折待ちをしていました。 私が交差点に進入した際に相手が確認を怠り私の直前で右折を始めた為に衝突事故になり 私は救急搬送されました。 大腿骨の3箇所を骨折し3ヵ月入院し 先月ようやく帰宅しました。 現在も休職中 リハビリのため通院をしています。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 埋没法感染後のトラブルでの賠償金請求について教えていただきたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前に埋没法を受けて3日後に右目だけ感染し、その後施術を受けたクリニックに5回通院しました。施術から1週間後1回目の通院の際抗生剤ですぐに治ると抗生剤をもらい、その1週間後治らなかったので2回目の通院で排膿し、抗生剤をもらい、その1週間後3回目の通院で明らかに腫れがあるのに表面上ではわからなかったらしくもうすぐ治ると言われ何も処方されませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

交通事故慰謝料の額で相手保険会社と折り合わず難航しています。日弁連の斡旋を拒否され、交通事故紛争センターに申し込もうと思っていた矢先に相手保険会社から加害者の意向で弁護士が交渉の窓口になったと連絡がありました。こういう場合相手弁護士は何を言ってくるのでしょうか? いままで保険会社が提示していた慰謝料を減額もしくは払わないような要求があるのか不安...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭の貸し借り

知り合いにお金を8月の頭に貸しまして、 月末の給料で返すとの話だったのですが 期日を過ぎるとの連絡もなく、こちらから何度か様子を伺い やっと来た連絡が  「返さないとは言っていない。ある時に返す」 と適当なことを言われ、  「日にちを決めてくれ」と言っても 「仕事を辞めた」などと言われ、それも本当かは わかりませんが返す気がそもそもないように思い...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害および誹謗中傷について

ベストアンサー

先日、鉄道写真を撮影に行った時、無人のスマホが三脚にセットされていました。あたりには誰もおらず、列車が来る頃には撮影者も来るだろうと思っていましたが、結局、来なかったため撮影しなかったのだと思い、そのスマホの前を通って帰ったのですが、実際は無人撮影していたようで、数日後にはツイッターで顔がはっきりわかる動画を公表され、「ひどい奴だ」「常識外れ」...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の加害者と被害者になりそうです

ベストアンサー

匿名掲示板にツイッターの非公開アカウントのフォロワーのツイートを転載してしまいました。すぐに削除依頼をし、相手に謝りましたが訴えられてしまいそうです。また、そのフォロワーに私が直接送った謝罪文を非公開アカウントで晒されてしまいました。そこで質問があります。 ①プライバシーの侵害による慰謝料・示談金はこの場合どの程度でしょうか。 ②フォロワーは...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム内の接骨院施術過失について

ベストアンサー

平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。

弁護士回答
    1
  • ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気で慰謝料請求する価値があるのか

ベストアンサー

付き合って1年1ヶ月の彼女がいます。最近、行動が怪しいと感じ、話をしていくと浮気をしていました。このまま別れてしまう可能性が高いです。実は4月中旬にプロポーズを行い婚約指輪まで渡しています。向こうはまだ学生なので今は結婚できないが、就職すればしたいと言って指輪を受け取っています。 浮気の証拠は、彼女と友人のメッセージのやり取りと話し合った際に録音し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、審判と裁判の違い

ベストアンサー

基本的なことで恐縮なんですが、 離婚調停の場合、 離婚自体には同意があり 条件面(養育費、面会など)で、話がつかないときには審判になる。と聞いたのですが、 不成立とは違うのですか? また、調停で話がつかないときは裁判と聞いたことがあります。 どのような場合が審判で、どのような場合が裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない

ベストアンサー

2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...

弁護士回答
    3
  • 私費購入の私物を無断使用された上に汚されたのですが 弁償して貰う事はできますか?

職場の所定の場所にきちんと保管していた 私費購入品の長靴を無断使用され 直接素肌が触れる場所を汚されました。 業務内容柄 長靴を使用の際は 素足で使用する為 職場で用意されている 共用の物もありますが 他の職員と共用したくない者は 自費で購入し職場の所定の位置に保管する決まりとなっています。 そして 共用のものと 個人のサンダルや長靴が間違われない...

弁護士回答
    2
  • 近所の野焼きをやめさせたいです

ベストアンサー

近所の野焼きで迷惑しております。 場所は鉄工所と書かれた倉庫のような建物の横、 鉄工所自体は現在営業してるかどうかわかりません。 その鉄工所が所有している小さな菜園のような場所です。 面積が狭いので農業ではないと思います。 自宅から野焼きの場所まで直線距離で50-60m程度しか 離れていません。 自宅は堤防の下にあり鉄工所等は堤防の上にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 工務店からの未払金回収する方法

ベストアンサー

自営業で建築をしています。 あるT工務店から仕事を依頼され1日1人工いくらでという契約書なしの口頭だけの約束で 仕事を3ヶ月に渡りしたのですが、最初の1ヶ月目は支払われたのですが、2,3ヶ月目分は未払のままになってしまっています。 2ヶ月目が支払われなかった為3ヶ月目からは、2ヶ月目3ヶ月目分をまとめて受取証明書付きの郵便で送っていて相手方も受取はしてい...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についての弁護士照会

はじめまして。 業務請負契約にて、代金の支払いをしてもらえず、裁判をし、勝訴しました。 一度預金口座を差押しましたが、空振りに終わりました。 次に相手側が有する債権の差押を考えていますが、その債権の種類等、ある程度の情報が必要だとわかりました。 委任している弁護士さんに、第三債務者に情報を聞き出す手段はないかと相談したら、直接電話で聞く...

弁護士回答
    4
  • 隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが

隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが 狭い通路なうえ、私の部屋の前までちょっとどころではなく 後輪部分丸ごとはみ出して置かれてる状態です 一声かけられることもなく突然置かれていい気分ではありませんし 他の住人(高校生ですら)外に自転車を止めています アパートの通路って共有スペースだと思うので個人のものは 置いてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動、言動、離婚について。

旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません

貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわる解決金について

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...

弁護士回答
    4
  • 法律にくわいしかたよろしくお願いします

昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?

ベストアンサー

職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。  何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...

弁護士回答
    2
  • 越境してきた木の枝の伐採について

【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為を行っており十分に証拠もあります。旦那は離婚すると行って実家に帰ったまま連絡がとれません。離婚、婚姻継続のそれぞれの条件を出したのですが旦那は要求をのまず弁護士を立てて、弁護士があまりにもひどい条件で交渉をしてきたので弁護士との接触はしていません。現時点で離婚するメリットは私にはありませんので今離婚はしません。旦那...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。養育費は放棄させられ、財産分与したお金を取り崩しながら、2人の子供と生活しております。協議時に、子供達の学費だけは別で払って下さいとお願いをし、協議書にも夫負担で全額支払うと記載してあります。公立、私立又は、大学、専門学校問わずです。因みに夫は中卒ですが、大手企業に勤めており、年収も1,000万近いです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか

ベストアンサー

実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの延長で揉めています。

ベストアンサー

前回は回答ありがとうございました。 前回の質問で揉めていた方とまた別件で揉めてしまっているため相談させていただきます。 ホストクラブでのことです。 私は、ある飾りが欲しくてほしいなという話をホストにラインでしていました。 すると、飾りをおろそう、発注しておくと言われました。 翌日、生活的に厳しいから少し待ってほしいと言いました。相手はわか...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の裁判について

初めて相談します。 不倫の発覚し内容証明郵便にて相手より慰謝料請求されています。 納得いかない部分があるので裁判になると思います。 そこで質問です。 今後の流れを教えてください。 家族に負担をかけるのであれば慰謝料支払いも考えてます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小、中、高校時代の同級生グループによる集団ストーカー被害

ベストアンサー

関連案件1<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 関連案件2<本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_547272/ 関連案件1の加害者は元高校の同級生なのですが、その同級生グループから集団ストーカーの様な被...

弁護士回答
    1
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で大家から立ち退きを求められている

ベストアンサー

騒音問題で大家から退去して欲しいと言われている。 大家曰く退去してほしい二つの理由があります。 1)私は鬱病でアパート内で自殺未遂を図った事がありました。親戚に自殺決行のメールを送ったところ管理会社に連絡が行き自室の鍵を開けてもらった。 大家としては同じようなことがあっては困る。 2)隣の部屋の住居人から私が夜中に奇声をあげたりどんどん物音が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 塾講師からのモラルハラスメント

塾代表で講師から暴言を浴びせられ、親子共に精神的に傷ついています。 ①子供が真剣に仕上げた文章を、前日に書いたものを切り貼りしている、ふざけていると言われた ②自分にみてもらいたい生徒は他に大勢いるのに時間を割いているのに、無駄だと言われた ③みないと、母親が(クレームを)連絡してくる(から仕方なく)からみてると、子供もに言う ④何度も、これで落ちたら...

弁護士回答
    2
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 当方自転車(中学生) 対  車の人身事故の過失割合      長文ですがお願いします

子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を騙された形で貸して、とある弁護士に頼んで裁判となり、相手方に支払い命令が出ました。しかし相手は働いてもなく生活保護を受けている状態です。 泣き寝入りするしか方法ないでしょうか? 生活保護も不正に受給している可能性もあります。 相手には親も親の家もありますが、親に話しても私は関係ないの一点張りです。 【質問1】 泣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから