48,593件見つかりました

法律相談一覧

• 父親からの言葉の暴力

ベストアンサー

私の娘の友人の娘さん(22歳の大学生)が父親から言葉の暴力を受け精神的に相当まいってます。毎日のように小言や説教を受け、いつまでもネチネチとしつこく人間性や行動を責め立てられるようです。私にはその娘さんはごく常識的な礼儀正しい女の子にしか見えません。どうも、その父親は裸一貫で不動産業を成功させ、自分が最も正しいと信じ切っており他人の忠告や子供の言い...

弁護士回答
    2
  • 停車時の過失割合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車している時バックで突っ込まれました。 衝突前にクラクションを何度も鳴らしたのですが減速も止まりもせずにこちらの車に乗り上げる形で衝突しました。 相手は後ろに車があるのは分かっていて、バックし続けたら衝突するのも分かっていたが、ハンドルを切り返したりもせずにバックし続けた。という事でした。 ドライブレコーダーの動画...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の保険金支払いに係る「脳卒中」の定義について

【相談の背景】 実父が急逝しました。 自宅に一人の状態の時に倒れ、明け方遺体で発見されました。 検死の際に髄液検査を行ったところ、髄液に血液が混じっており、これは脳出血を起こした際に見られる反応とのことで、死体検案書の死因には「出血性脳血管障害の疑い」と記載されていました。 なお、父は生命保険に入っており、その特約として、急性心筋梗塞または脳...

弁護士回答
    2
  • ソープでのスキン使用に関わるトラブル

【相談の背景】 令和6年5月18日13時、完全スキン着用ソープへ行った。出稼ぎの女性でした。スキンを着けてもらう際に何度かノースキンのお願いをしましたが明確な返事は聞けず『お金を追加で払う』と言いスキンを取りクリトリス付近に2・3度ペニスを擦り付けた(絶対に挿入していない)ところ、女性は怒り出し以下のやり取りがあった。 1 女性のスマホで身分証明...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い分担について疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚が決まりました。 相手男性への慰謝料を請求したのですが、その代理人弁護士からの回答の中に、今回の慰謝料として適当な額は二人で100万円で、うち相手男性単独としては半分の50万が相当なので、50万ならば支払うとありました。 【質問1】 不倫は共同不法行為なので、一方に全額請求できると考えていたのですが、上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 未払い90万円の支払い方法について相談

【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での荒らし行為について、裁判沙汰に持ち込むべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は「ポケモン」の交換掲示板を常日頃から利用しております。 2.3週間程前から建てたトレードに対して改造を流すな等の 荒らし行為をしてくるユーザーが出現し放置してると今度は (自分に対して)この人は詐欺師だと言ってくる始末です。 一昨日辺りからサクラ行為もして来るようになりました。 尚、この行為は自分だけでは無く無作為にやっている模...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、確定済み債務名義

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得しましたが、債務者に財産が無く、ほとんど回収の見込みがありません。 【質問1】 時効期間の10年内に債権の全てを回収できなければ、債権は消滅してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求され、相手の弁護士に連絡した後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 請求を受けた後、写真をサイトから削除し、相手方の弁護士に連絡をして謝罪し、訴えるのは勘弁してほしいと伝えました。 その後、2ヶ月経ちましたが、訴えられることもなく、相手方...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した3.6万円の回収について

【相談の背景】 2021年8月に貸した36,000円の支払いが未だされていません。 県外に出たまま連絡も一切取れない状態でどうしたら良いか悩んでおります 【質問1】 少額の借金を回収する方法はどのようなものがありますか? 【質問2】 弁護士に依頼した場合、赤字になりませんか? 【質問3】 連絡が一切取れないので支払いの意思がないと思うのですが、詐欺等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者責任で会社側が被害者に支払った賠償金を、被用者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任を問われ、賠償金を支払った元雇い主から支払った賠償金300万円を超える金額を2週間以内に支払うようにとの手紙がきました。担当の弁護士さんから、2週間以内に連絡がない場合は法的措置もやむを得ないとの記載もされていました。実刑をうけ本当に反省しましたし、本当に刑務所は厳しい所でした。今時点、無職であり貯金もなく、とても支払える...

弁護士回答
    1
  • ネットの友人とのお金の貸し借り

【相談の背景】 ネットの知り合いにお金を貸しています。(10万行かないくらい) その人とは5.6年ほどの付き合いだったのと、コロナ禍で働けず支払いが出来ないというのもあり複数回お金を貸しました。 私から「〇日に返して欲しい」と連絡して相手も了承するのですが何かと理由をつけて返してきません、相手は返済に関する連絡は全然して来ないのに遊びに出掛けたりゲー...

弁護士回答
    2
  • 代理人解任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人が準備書面にて、私が主張したこととは間違った内容の記載をし、さらに私の確認了承なく書面を提出されました。 【質問1】 即、解任したいのですが、どのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居何年ぐらいかかるの?

【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...

弁護士回答
    3
  • 廃業届を出した先から売掛金回収

ベストアンサー

掛けが残ってる会社が、廃業届をして建設業許可取り消ししていたことが、公告で分かったが、知らなかった。 売掛金の回収手段はありますか? 本来、破産手続きなど法定整理をしなければ罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼が残りの中絶費を返してくれず連絡をたった場合どうすればいいですか

元カレと別れて2年弱経ちますが、1年ほど前に望まない妊娠をしました。その時行為には応じましたが「避妊せず最後までする」と言われて私は「やめて」と言ったのですが相手は聞いてくれずそのまま出しました。彼は地方の方なのですが出された日は夜でもう交通手段がなく次の日朝一番で帰ってアフターピルを貰うと話をすると「こんなんで妊娠するわけないだろ」と言われ行か...

弁護士回答
    2
  • 示談金払ってもらえません

ベストアンサー

平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...

弁護士回答
    3
  • 連絡途絶えた相手に貸したお金が返るのか

ネットで知り合い、半年くらいのやりとりの中で、突然お金を貸してくれと言われました。名前と携帯の番号しかわからないのですが、少しずつ貸してしまい、計30万貸しました。しかし、返済期日が延びる上、こちらから催促すると、本人曰く、警察関連の仕事をしているので、こちらの住所、職場を特定し、いろいろ周りから攻めていくと脅されたりしています。最終的は、全て...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからのIP開示請求への返答について

ベストアンサー

数ヶ月前にゲームの匿名掲示板でゲームのクレジットに載っているスタッフの本名を書きながら批判を書き込んだ所、名誉毀損のためIP開示請求書が届いてしまいました。 その瞬間自分はなんて馬鹿な事をしてしまったんだと猛省しております。 質問なのですが 1,ゲームのクレジットに載っている誰でも見る事ができる本名でも書き込んだら名誉毀損になるか 2,請求書の返...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターへの相談タイミング

ベストアンサー

交通事故でムチ打ちで3月半程度通院しました。 通院回数:接骨医院43回 病院8回 赤本基準で示談したいんですが、弁護士なしでは任意保険基準でしか計算してくれないと 思います。 ①そこで、示談が開始を始めたら紛争ショリセンターへ相談(今は相談まで1月かかるそうです)の予約をあ らかじめ取って置いたほうが合理的に思います。 ②保険会社との示談の話も...

弁護士回答
    2
  • 庭の一部が他人の土地です

所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...

弁護士回答
    1
  • 住居の契約について。この場合は契約違反になりますか?

ベストアンサー

私は、住んでいるアパートが女性優先アパートだと思っていたのですが、どうやら女性限定アパートだったらしく、今朝彼氏が出て行くところを大家さんに見つかり、「強制退去させるぞ!」と言われてしまいました。 女性限定ということは、今日初めて知りましたし、契約書に泊まりがダメということなど明記してあるのか管理会社に問い合わせたところ、女性限定アパートという...

弁護士回答
    1
  • 実父を私名義の家から暴力を使用せず速やかに追い出す具体的な策は?

ベストアンサー

はじめまして。実父を私名義の家から追い出す具体的な手順を教えてください。実父は働かず、DVもあり、20年以上前に母親と離婚させ追い出しましたが母親が病気となり、懇願され渋々父親を家に住まわせましたが、2年前その母親が亡くなったので、手紙にて出ていくように述べました(父親とは3年以上一言も会話していません。)まだ居座っています。叩き出すことは可能ですが、...

弁護士回答
    3
  • わざと理不尽な示談内容を提示してくる意図は?

ベストアンサー

不倫慰謝料されている側ですが、相手弁護士から、あまりに理不尽な示談内容が届きました。 詳しいことは書けませんが、いろいろな権利を全て放棄して、満額飲めというものです。 これを飲めなければ裁判するとあります。 当然、放棄しない方が安く済むので、放棄するわけないのは、素人でもわかるのに、応じられない内容であるのが分かっているような内容で示談提案...

弁護士回答
    3
  • 同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。

ベストアンサー

今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...

弁護士回答
    2
  • 隣人が境界から超えた庭木を切ってくれず困っています

ベストアンサー

隣人が庭木を切ってくれず我が家の敷地の伸びてきて、困っています。 30代夫婦子なしです。 隣人は60歳夫婦のようですが、隣人は庭に植物や庭木をたくさん植えていて、我が家との境界を遥かに超えてうちの庭に庭木が伸び放題です。 そのため、庭の通行の邪魔になっています。 勝手に切ることはできないので、何度も切っていただくよう依頼していますが、感...

弁護士回答
    1
  • 車の修理で後から問題が出た場合の対処の仕方がわかりません

ベストアンサー

1週間ほど前に雪に車のフロントバンパー部をこすってしまい塗装の一部がはげてしまいました。 そのバンパーは1年ほど前に私の車がぶつけられたため新品に交換しました。ですが、私の乗っている車の色が珍しいため近い色のバンパーを購入して塗り直しをしてもらった状態です。 そのバンパーを今回雪でこすってしまったのですが、ぶつかった場所を見たらへこんでいるわけ...

弁護士回答
    1
  • 加害者保険会社の態度が横柄

ベストアンサー

過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 腕時計を壊されたので弁償してほしい

お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スナックでのトラブルの請求について

ベストアンサー

こんにちは、教えて下さい。彼女がスナックのママしています。常連客がトイレに行っている時に、ママのと間違えてバイトがグラスワインを処分して、客がそれを見て怒り、ママの顔を叩かれてショックを受けています。店も出来ない状態です。 ここで、刑事、民事?でどう処理すればいいのでしょうか? keywordは常連客、店の札は下ろした後、横の席に座ってた、お互い酔って...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのついて。払わないと駄目なのでしょうか?

去年アダルトサイトでツークリックで登録となり 料金を払ってしまいました。 今日、退会手続きのため30万かかるので支払えと連絡がありました。 しかも、遅延損害金が発生してると言われました。 払わないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犬に噛まれて裁判中です。

3年前に犬に噛まれ右二の腕の肉を取られ今でも大きな傷が残っています。 裁判にかけた所和解案の提示があり薬代、通院費、治療費、給与保証と慰謝料で159万でどうかと言われました。 このなかには最初に見える場所に傷があるので、美容整形の様な分野で傷がわからない様にして貰うとの約束は取り付けてあるのにそいうい物は全く含まれておりません。 和解案をのまなけれ...

弁護士回答
    2
  • スポ少サッカー指導のトラブル

先日、少年サッカーの練習中に子供がコーチから凄い形相で睨まれ下手なプレーヤーだのお前がチームを引っ掻き回しているとか言われました。 たまらず監督と父母会長、そして該当するコーチを呼んで、話しをしましたが、該当するコーチがその内容を完全否定して言った言わないの口論となりました。子供の人格を否定された様で、納得出来ません。監督は言った言わないは解決...

弁護士回答
    2
  • 境界未確認の土地の土留め工事の件。

隣地の人が境界未確認の土地に、勝手に境界杭を打ち、土留め工事を始めてしまったので、どうしたら良いのか困っています。 隣地の人が測量士でもない土建業者と一緒に、測量図面を参考にしながら、私どもが知らないうちに境界杭を打ち、合意できるかと打診してきた。隣地の人は、その後、土留め工事を始めてしまいました。現場は、隣地の人が50年前に石垣を築いており...

弁護士回答
    1
  • 少額でも弁償してもらうには?

ベストアンサー

窓ガラスを他の家の子どもに割られました。電話で一度は、向こうの父親が弁償すると言ったのにもかかわらず、何も行動を起こしてきません。電話では謝罪もなければ、逆に苦情を言われたくらいだったので、直接話もしたくありません。こちらから電話などしたくありませんが、このままでは、向こうのやりたい放題です。弁償してもらい、すぐ終わらせてしまいたいです。簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いについて。

私は取締役(謄本上は役員は私一人)でしたが(今は退職)、退職前4ケ月は給与の支払いがありませんでした。会社の経理を握っている株主(1人)ともめて、給与を払ってくれないため退職しました。 労働基準監督署に相談に行きましたが、役員だったため監督署から催促はできないと答えられ、一度、弁護士に相談されてみてはと言われました。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に相手が逮捕? 探すことは可能でしょうか?

彼と連絡とれなくなりました。携帯に電話をしても電波の届かない場所にいるか電源が入っていないため〜になります。執行猶予中でしたのでもしかしたら捕まってるのかもしれません。捕まっているか確認する場合どうしたらよいでしょうか? 彼との間に子供を授かりました。話し合い産むことにしました。ですが、彼には今は結婚はできないが養育費などは払う、のちに結婚し...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務。これが適用してしまうのでしょうか?

初めまして。海外在住のものです。 2012年にも同じ被害を受けている方がいらしたようですが、もう2年経っているのでもう一度ご質問させて下さい。 ある会社はアフリエイトで簡単に稼げるというのを謳っており、初回15000円(通常は30000円だがキャンペー中につき50%割引)払えば、始められるというものです。資料請求をする際に、名前や住所連絡先も伝えてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

離婚した際に、引越途中で家の鍵を奪われ、大事なCDコンポを旦那の家に残したままになってしまいました。当初から(約五年前)返して欲しいと言い続けて来たのですが全く取り合って貰えず、実は壊れて捨てたという事実を本日聞かされ大変なショックを受けております。私としては同じ物を返して貰うのが本望ですが、もう販売していない商品ですので、相当額の弁償をさせたい...

弁護士回答
    2
  • 光熱費等を払わず、マンションの駐車場にも無断で駐車する弟を法的に処罰したい。

私は弟の兄なのですが、一年くらい前から彼女とずっと実家に居座り、毎月の家賃と光熱費を2人合わせて一万円しか払いません。 こちらがいくらきちんと払ってくれと言ってもまったく聞かず、別居している母親から弟へ「払わないのなら出て行きなさい」と忠告したものの、弟は「なら、お前らが出て行け」と言ったそうです。 弟の彼女も彼女で、働きもせず、ずっと家に居座...

弁護士回答
    3
  • 車両の廃棄を中古車業者に依頼したが、廃棄をしてもらえない。業者に自動車税を払ってもらいたい。

昨年の3月に手放した車を、中古車業者が廃車手続きも名義変更もしてくれないので自動車税をたてかえて支払いましたが、何度も何度も催促しても自動車税を払ってくれません。手放した車の自動車税を払うのは納得がいきません。中古車業者に支払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? 昨年3月に車が壊れ、修理代が高くつくため、中古車の購入を決めました...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの明細について

イベントで知り合った男性がホストだったのですが、数回お茶をして仲良くなった頃に、彼からお店に来ないかと言われました。 彼のお店に行くと、自分からオーダーをしたわけではないのですが、そのホストの後輩が次から次へとおつまみを持ってきたり、高額なボトルをあけてしまったため、多額の請求を受けました。納得がいかなかったのですが、一気飲みをさせられフラフ...

弁護士回答
    2
  • 嫡子否認。それを拒否することはできますか?

ベストアンサー

非難覚悟での質問です。 先日子供を出産しました。 旦那は自分の子供か疑って離婚を申し出ました。 最初は離婚を断りましたが、今は応じる気になりました。 旦那の子供だとは思うのですが、実はナンパされた人と一夜だけ過ちがあり実際のところ旦那の子供か不明です。 負い目もあり、慰謝料・養育費はなしで、という話をしたのですが、無視されています。 ...

弁護士回答
    3
  • オークション代理出品者からお金を奪われそうです。どうすればいいですか?

ベストアンサー

オークションでまったく知らない女性に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は ・クレジットカードの滞納分が、落札代金の入った口座か...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いによる電車内での傷害行為

先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。  どれくらいの金額がかか...

弁護士回答
    1
  • 元カレ

ベストアンサー

5年付き合った元カレがいました。わたし名義の車を貸していましたが別れた現在も返してもらえず、警察に相談したところ盗難として扱うのは難しいから民事で解決か実家がわかるのであれば実家で話し合いして解決してほしいと言われました。実家に行ったところ本人がいたようですが家の裏から逃走しました。仕方なく両親と話し合いしたら私達は息子のことは手に負えないので勝...

弁護士回答
    2
  • いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえません

友達に携帯電話が止まりそうだから二万円貸して欲しいと言われて二万円貸しました去年の11月に貸していまだに返してくれません友達に何度も連絡しますが返すって言うだけで返してくれませんさらに最近になって勝手に連絡先を変えられて連絡が取れません二万円と少額ですがどうしても取り返したいです取り返す方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの車購入、騙された。

私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...

弁護士回答
    5
  • 銀行振り込みでの返済

ベストアンサー

父が債務者から貸金を銀行振り込みで返済させていました。 ところが、父親が亡くなって私が相続人になったとたん、返済が無くなりました。振込通帳の名義人は債務者名で、そのカードを預かってATMから月々父が引き落とすという方法で返済させていました。借用書は無く残高は50万ほどです。 父が貸付金額と入金日を書いた台帳だけが証拠といえるものです。債務者の所在も知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから