48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?

お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の入れ替え際に起きたマンションの漏水の責任について

数日前に私の住んでいるマンションの真下の階で漏水が起こっているのがわかりました。 最近洗濯機を新しいものに入れ替えたので取り付け業者に確認してもらったところ 排水トラップという部分が上下に分かれてそこから漏水してることがわかりました。 古い洗濯機をのけたときに排水トラップの掃除をしていれば排水トラップに何らかの異常があっても 気づけたと思うので...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでのトラブル。この場合、往復の送料は自腹になってしまうのでしょうか。

この度、下記のように掲載されていることから、この謳い文句を信じ無垢ということでしたので、食器棚を購入しました。 『自然塗装 オープンレンジボード 食器棚 レンジ台 キッチンボード 無垢材 天然木 国産』 しかし、届きました商品を確認したところ、全てが無垢ではない為に、販売店に連絡をとり、全額返金に応じるよう要望を出しましたところ、往復の送料...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて。子の場合は偽造にはならないか?

ベストアンサー

先程の質問書き直します。これは会社の知人の話しですが、妻が夫のいない間に子供を連れ去って別居にいたってます。3ヶ月目です。妻も夫も離婚はするつもりなのですが、幼児の親権でもめていました。夫は子供を愛していて親権は渡す気はないと断言しており、妻も渡さないと平行線だったのですが、ある日妻から電話があり、あなた(夫)を親権者にするから離婚してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 掛代金の回収

昨年秋頃より、回収できていなかった掛代金100万円がありました。(連絡、催促しても「もう少し待ってください」を繰り返していました。) 今年に入り、1月末に会社に電話をしても誰も出ず、 会社に訪問しても誰もいません。 (相手先社長の自宅を訪問しても誰も出ない状況です。) 連絡が取れなくなって約2ヶ月が経とうとしておりますが、 すべきことや手を打つべ...

弁護士回答
    2
  • 歯科でのトラブル。これは業務上の過失にならないのでしょうか?

よかったら回答をお願いします。 先日歯科を受診しました。 そのときに麻酔をしたのですが帰ってからも麻酔の痺れは引かず、痛みも消えませんでした。 次の日も同じ状態だったので、歯科医院を再度受診しましたがまれにしびれが残る、となりの歯が虫歯だからしかたないといって痛み止等もたされ帰されてしまいました。 しかしそれでも痛みがやまず、その日の夜は頭や耳...

弁護士回答
    2
  • 傷害について

ベストアンサー

社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...

弁護士回答
    2
  • 加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?

私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...

弁護士回答
    2
  • 不動産公式サイトに掲載の畳数が実寸と大幅にことなっていた場合

【相談の背景】 初めまして。 2026年2月下旬に関東から関西へ転勤が決まったため、年明けから賃貸物件探しをしておりました。 こちらは大手法人契約・大手社宅代行利用、相手は大手不動産会社のA不動産です。 A不動産の物件に「1LDK(LDK15.5畳、寝室10畳)」と記載しており1番手で申し込みしていたところ、内見時の計測で「LDK14.0畳、寝室7.1畳」でした。 あまりに差...

弁護士回答
    1
  • 貸与物の返却時の対応について

【相談の背景】 元妻へ貸していた物について。 離婚時に元妻が間違えて私の所有物(DVD)を持っていき、返却して欲しいと伝えたところ返すのは良いが受け取ったサインを貰いたいと話がありました。 相手が持ってきた書面の内容を確認したところDVDの名称及びサインが書けるような使用になっており、書かれているDVDと持ってきた物が一致しているか確認した上でサインする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電力会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しの際、光熱費の契約をしていた電気会社に新しく違う会社と契約した方がいいのかを聞くと住所さえ教えて頂ければこちらが住所変更をするので今まで通りで大丈夫ですよと言われ 住所だけ伝えそのままにしていました。 クレジットカード支払いにしていて、毎月光熱費は落ちていたので何も問題は無いと思っていたのですが仕事が休みで家に居た時、急...

弁護士回答
    1
  • 友人へお金を貸していますが返してもらえない

【相談の背景】 およそ2年前に、友達に2万円貸しましたが、今現在も返してもらっていません。 口約束でしたが相手は2万円を借りていたことを覚えています。 【質問1】 催促は続けてますが「ちょっとまってて」「もう少し待って」と言うばかりで返してもらえません 有効的な手段や方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金について

【相談の背景】 別れた彼に少額ですが4万貸しました借用書とかは書いていません1万は返して貰ったんですが残り3万はまだです彼に貸した3万返してとは連絡したんですが全然返事が返って来ません貸す時に借用書とかを書いて無いので難しいんでしょうか? 給料が高い訳じゃないので私にとっては3万も結構な出費でその月は自分も体調を崩して結構ギリギリの時に貸してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報書類を不動産会社に紛失されました

【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の雑草トラブルの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣の植栽や雑草越境がひどいので話し合いで解決しようと隣家に伺いました。 しかし相手側はケンカ腰で話し合いにならなかった為、これから調停手続きをとろうと思っています。 (私側の雑草などは常に管理してますので隣家から見れば文句のつけようがない状態ですが…) 【質問1】 私の方も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされましたが、逆にこちらから請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪く破綻状態が数ヶ月続き、離婚を意識し、自立のために必死に知り合いのつてで色々な人に会っていました。別居から暫くして夫が私の行動を探偵を頼んで調査していたのがわかりました。仕事先のマンションから二人で出てくるのを写真でとられました。相手に300万を超える慰謝料を請求してきました。不貞を勝手に疑いそこまで請求できるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • ヨガスタジオの過払いの会費の返金手段を教えてください

ベストアンサー

某ホットヨガスタジオの会費に関して コロナの影響で、すでに5月末にスタジオは退会しています。 3月に支払った月会費が、最終的には払い過ぎの状態で 早く返金してほしいのですが、催促しても返金日を明確に できないと言われ(返金の意思は見せます)、困っています。 やり取りは、今までは本部メインで、電話は有料でなかなか つながらず、メールで数日後に回...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 民事裁判 弁護士

僕はお店を経営しております! お店の従業員にお金を貸してました、残り100万円ほどでお店を辞めました! 今月の20日に全額納めるよていでしたが連絡もなく、今も来ない状態です! 相手からお金を取るのに民事で裁判を行おうと思います! 弁護士はつけた方がいいでしょうか? 意見などよろしくお願いいたします! 借用書などあります!

弁護士回答
    2
  • 娘に対してのお金をの返済を請求をしたい

いつもお世話になります。 私には22歳の娘がおります。 年明けから勝手に家を出ていき、その後音沙汰はありませんが、どうも彼氏の所にいるようです。 それ以来、多額の携帯代の請求がきており、何回も連絡して支払うように言いましたが、全く返答もない状態です。 既に成人していますし、私も毎月支払うのは無理です。 なので、今まで支払ったお金を請求したい...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスを利用した際の手付金詐欺と手数料の返還請求について

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスのサイトを用いて、趣味で使用するプログラムの作成してくれる業者(法人)を募集いたしました。  ある法人様から提案がありましたので、複数回のやりとりをした後に24万円でプログラムの作成を依頼しました。手付金として半分の12万円とサイト運営会社へ利用手数料として2.4万円を支払いました。その後、法人様と連絡が取れなくなり、納期を過...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの配送に関する補償等対応について

ベストアンサー

先日フリマアプリにて食洗機を約2万円で販売し、購入していただいたので、フリマアプリと運送会社が連携している配送サービス。(補償等はフリマアプリが行う。)にて商品を発送させていただきました。 しかし、商品到着後に購入者様から一部破損がみられるので返品したい旨の要望があったため、運送上の破損の可能性も考えて、フリマアプリの運営に購入者様から相談してい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約について。なかなか解約手続きしてくれない。

生命保険会社の担当者に解約の申し出をしてから何も手続きをされず、1ヶ月経ちました。無駄な保険金がかかってしまいました。担当者が動いてくれないので、コールセンターに解約の書類を送ってくれと伝え承諾を得ましたが、送ってもらえず。2回目、7月10日に再度連絡したところ10日付けの解約の書類は届きました。 その後、担当者にも解約した事が伝わり連絡が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで訴えられました、民事でやり返せますか?

大学生の息子が同じ大学の友だちAの同棲相手B(外国人)から強制わいせつで告発されました。 Aの家で酒を飲み、かなり酔ってしまったので一緒に飲んだ友人数人と一緒に泊ったところ、床では硬いからベットで寝るように言われたらしく、狭いベットのA、B、息子の3人が寝たそうです。息子は一回断りましたが、再度誘われ酔っていたので判断力が落ち、結構はベットに上がった...

弁護士回答
    1
  • オークションで虚偽記載商品取り引きでのトラブルです。

オークションサイトで平成7年 (1995年)式の軽自動車を 120,000円で落札しました。 商品説明文の一部を抜粋したものが下記のとおりです。 【年数相当のガタはございますが走行距離は希少の7万キロ台です。】 【その他、エンジン、AT、エアコン共に異常、異音はございません。】 クレーム対応について こちらに極端な過失があった場合には誠意を持って対応いたします(...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの越境樹木の問題

ベストアンサー

隣家と越境樹木の件で問題を抱えています。枝が越境しているだけでなく、季節に応じて、大量の花びら、梅の実、柿の実、枯れ葉、虫、等々いろいろなものがこちらの敷地内に落下し、時期によっては一日に2~3回掃除をしても間に合わない状況です。 居住地域の区役所にも相談したのですが「民民の事案なので区は介入できない。両社の話し合いで解決して欲しい」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚届証人代行サービスの音信不通

ベストアンサー

離婚届証人代行サービスに先払いし、入金確認の自動メールがあり、署名捺印した離婚届を郵送しました。 しかし記載された期間内に返送がなく、メール問い合わせに返事もありません。 電話は公衆電話からも繋がらないフリーダイヤルでした。 最悪書類だけでも返送してほしいのですが、どのように対処したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争うにはどうすればいいか

四月末で解雇通知が渡されて不当解雇で争う事を検討中ですが、どの様な方法が一番いいのでしょうか?また、解雇を会社が取り下げた場合復職する事になると思うのですが、有給が、30日あると思うのですが復職後に消化する事は可能でしょうか?また、法律の専門家を挟む場合には総額いくらになるものなんでしょうか?長々とすいません

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方・郵送の仕方

ベストアンサー

民事裁判の被告です。第1回の口頭弁論前に答弁書を出したいのですが、準備が間に合いそうにないので、追って認否すると書いて提出すればいいですか?用紙は呼出状に入っていたものを使用していいですか?郵送の場合は書留がいいですか?

弁護士回答
    1
  • この場合チケット代金は返金してもらえるのか?

SNS経由でのチケットトラブルに悩んでおります。 ※トラブル関係にある方を以下Aとします。 今回ライブのチケットが当選し、友人と重複してしまった分を別日との交換に出しておりました。そこでAとTwitter上で知り合い、私の所有しているチケットとAの所有しているチケットを交換するため連絡先(住所)をDMにて交換しました。 支払期限が近かったということで、双方で...

弁護士回答
    1
  • 依願退職 賞与支給日前

1)就業規則などに、明文化された賞与支給要件はないが、毎回、労使が金額妥結したときに  明文化されている。 2)数年前から、支給日に在籍しない場合は支給しない、となっている。  3)1)2)は、退職を願い出た日には、知りえない情報である。 4)内定通知書には、賞与として、金額が、○○円~○○円(業績連動方式)、年2回6月、12月、とある。 5)算定対象期間...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

退職する会社の社長が、退職理由を寿退社とでたらめを言って、それがうわさになってしまっています。とても迷惑ですごく嫌な気持ちです。 セクハラで訴えればと友だちに言われたのですが、訴えることは可能でしょうか? 45歳独身です。

弁護士回答
    3
  • LINEで猥褻画像を送ってきた人に慰謝料などを支払わせたり、刑罰を受けさせる事は可能ですか?

ベストアンサー

昨夜LINEでやり取りしていた男性が見ず知らずの女性の裸になってる画像や 胸をモザイクなどの加工もなしで露出している画像、下着姿の画像、 女性器などを見せてる画像を送ってきました。 正直見ていてすごい怖いし気持ち悪かったです。 そういう事をした男性を警察や裁判に訴えることが可能ですか? また慰謝料をなどを請求したり、刑罰を受けさせる事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板 侮辱罪 加害者です

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に某氏を侮辱するスレッドを立て、私は侮辱罪の容疑者となり、現在、検察庁からの通知を待っている状況です。 民事で、被害者から損害賠償などでの、相互の弁護士さんに解決に向けての話し合いを進めてもらってはおりますが、なかなか進展がありません。 被害者からは、 「スレッドの削除はもちろん、ミラーサイトの削除と検索サイトなどのキャ...

弁護士回答
    1
  • 借りパクについて対処法

知り合いにDVDを貸したのですが、返してくれません。 1年ほど前に貸して、数週間前に返してと連絡したところ、郵送すると連絡がありました。 しかし、すぐに郵送されなかったため、再度どうなった?という連絡をしたところ、実家にあるからちょっと待って、という内容の連絡がありました。 それから一週間ほどしてもまだ郵送がないため、再度連絡したところ、返事がなく...

弁護士回答
    2
  • 単純暴行という罪で被害届を出しましたが相手が精神障害者(手帳持ち)の場合どうなりますか

ベストアンサー

車をコインパーキングに停めた際に ドアの開け閉めがうるさいとの主張で精神疾患のある犯人から暴行を受けました。 彼は同じような騒ぎでいままでなんども警察を呼ばれており しかしながら精神疾患を持っているためか誰も被害届をだしていないという状況でした。 私は胸で体当たりを20回ほど また傘をふりあげて脅されたり 殺すという発言を4度 この行為によ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

現在の職場で働いてもうすぐ1ヶ月になりますが、パワハラや残業が多く、早いうちにやめようかと思っています。現在は研修期間で、まだ給料明細をもらう前にやめるため、1ヶ月間働いた分の給料が振り込まれるか不安です。この場合、支払われないということはありますか?その場合は、支払われない場合は支払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について夫と話し合いになりません。

離婚についての話しが全く進みません。 もうすぐ2歳になる子供が1人います。結婚・出産後より性格の不一致・価値観の違いで夫を受け付けなくなり別居を始めました。一時は和解し同居をしたのですがさらに夫を受け付けなくなり再び別居に至ります(1年半程になります。)自宅のローンは結婚前に私が組んだものであり、名義も私になっております。現在自宅に私と子供が住...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退去方法について。

両親が、別居中なのですが、義父(母親の再婚相手)が、私の買ったマンションから出て行ってくれません。 賃貸契約書もなく、以前は家賃をもらっていましたが、11月から家賃ももらっていません。 また、まだ新築なのに、ドアや床を壊されたりしています。 別居中だから出て行かなくてもいいとか訳のわからないことを言っています。 両親二人で買ったものならわかります...

弁護士回答
    2
  • オークション 落札者の返品義務について

オークション出品者です。 落札された商品を発送しましたが、商品を間違えて送ってしまいました。 落札者が急いでいる様だったので、間違えた商品の返品を待たずに再度発送しました。 商品が到着した連絡があったので、間違えた商品を着払いで返品して頂きたい旨を伝えましたが それから連絡が途絶えてしまいました。 その後も何度か連絡をしたのですが、無視されて...

弁護士回答
    2
  • イギリスの会社から商品の仕入れ代金を返金してもらえない場合

ベストアンサー

以下のような場合、返金してもらえますか? 子供服のネットショップの仕入れのため、2年ほど前イギリスの会社から仕入れをしたのですが、額面にして4万円ほど分の商品が届きませんでした。その後、ブランドマネージャーと名乗る女性と、今後の仕入れから25%の値引きを行うので許してほしいとの連絡がありましたが、こちらが商品を仕入れる予定がないため、いったん現金...

弁護士回答
    1
  • 先生の都合でキャンセルになったゴルフレッスン料を返して貰えません

昨年11月友人と2人で申し込んでいたプライベートレッスンが、先生のご家庭の都合で前日夜キャンセルになったのですが、今年4月、所属していたゴルフスクールを急に辞めたのですが、ゴルフレッスン料を返して貰えません。この先生はスクールには週3回程教えにくるスポットで教える契約の先生で、この件が発覚してから知ったのですが、スクール内で生徒をプライベートレッスン...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で荷物を紛失されました。

オークションで婚礼衣装(着物)を購入しましたが、運送会社で荷物を紛失したそうです。初めの約束では明日までに荷物が見つからなかったら、新品を購入していいと いいと言う事だったのですが、いざ見積書を提出したら、落札した金額が安いから その金額を返金、または、運送会社で 用意した衣装から選べと、理不尽な事を言われ、納得できないと本社に電話をし、 きちん...

弁護士回答
    1
  • 転売が禁止されている社員販売

社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品。雑貨や洋服等)をリサイクルショップなどに売っていると疑いをかけられた場合、会社側から訴えられることはありますか?(販売分差額の損害賠償請求など) 会社はどこのリサイクルショップに転売しているかなど、転売自体の証拠は知り得ていません。仮に数百万単位で転売していても、確たる証拠がない場...

弁護士回答
    1
  • ひきこもりの兄について

ひきこもりで母や祖母に暴言を吐く兄を家から退去させることは可能でしょうか?可能なら二度と家に上がらせないようにさせたいのですが、そういったことは可能でしょうか? 先日包丁を持ちだして脅し始めました。次第に箍が外れていって傷害事件など起こしそうでとても怖いです。ボイスレコーダーには一部の暴言を録音していますが、包丁を持ちだした証拠などは残っており...

弁護士回答
    1
  • 留学斡旋業者の無料相談で2万円取られ返金してくれない。高い勉強代と思うべきでしょうか。

無料相談とアピールしている留学斡旋業者で、デポジットとして2万円を支払いました。この業者を通して指定された国の学校へ留学が決まったら返金するというシステムでした。直接相談しに行ったときに、4月から8月またはもっと長くかもしれないが指定以外の国で語学留学してから指定された国の学校へいくつもりだと話をすると、応対した方は指定国以外の学校開始から4週...

弁護士回答
    1
  • 隣地の古家の処分

隣に築50年以上の古家があります。10年以上前にお婆さんが亡くなられて以降、誰も住んでいません。そのため、家はボロボロでシロアリが発生し、草も生え、シロアリや雑草の種が飛んできます。古家を処分して欲しいので、電車で30分のところに住んでいる当該物件所有者(60歳前後)に連絡を取ろうとするも、本人は電話には出ず、封書を送っても全く返信がありません。法的に...

弁護士回答
    1
  • 十分な検査をしてもらえず別の病院で乳癌と診断される

私の母です。現在56歳です。H22年11月に市の乳癌無料検診でひっかかり、K病院に受診しました。そこでマンモグラフィーと超音波検査をし異常無しと診断。母は乳腺炎だから放置してよいとの説明を受けた。H23年4月、しこりが大きくなり痛み増強した為もう一度K病院を受診。診察の際しこりがかなり大きくなって、痛みがあると訴えるも触診してもらえず。なので母から触ってもら...

弁護士回答
    1
  • 問題を作ってばかりいる従兄弟を家から追い出したい

私は現在祖母、母、いとこの4人で祖母の実家に暮らしております。従兄弟は昔から問題を作ってばかりいるので母と祖母と相談をして出て行ってもらうことに決めました。彼の両親にも電話をしてその方が良いだろうと承諾を得ました。しかしその後彼は一向にアパートを探している様子はありません。夏までには出て行くということなのですがもしこのまま出て行かないようだと私た...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

先日、自動車(相手方)とバイク(当方)の物損事故がありました。状況は狭い道路で自動車同士のすれ違いできない場所で起きたことです。前方から自動車が来たため今回の相手(自動車)に続き私(バイク)は相手方の自動車の後に停止しました。すると相手の自動車は前方から来た自動車に道を譲るためバックして来てそのまま停止している私のバイクに衝突しました。現場で相手方はバ...

弁護士回答
    1
  • 合意解約書による返金の不履行への対応方法の件

2019年12月6日にクラウドサインを使って情報商材購入契約の合意解約書を取り交わしました。 その文章には、令和1年12月27日に銀行振込で返金すると記載されていましたが、本日1月8日時点でも振り込みがありません。 相手とのコンタクト方法はトークアプリしか無く、先月から何度も連絡していますが全く返事がありません。 今後、どの様にして返金を請求すればよいのかわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから