48,597件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード明細解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対してクレジットカード明細の開示請求は可能なのでしょうか。また、開示請求が可能な場合はどのタイミング(調停、審判、裁判)で可能なのでしょうか。無知で申し訳ありません。 【質問1】 夫が不倫中で不倫相手への交際費に夫の給与を注ぎ込んでいるようです。こちらからクレジットカード明細の開示をお願いしても無視されます。そのうえ、私と子...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応どうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし2ヶ月経ちます。 旦那からはしきりに離婚をして欲しいと言われてます。 私は修復したいと思って努力してましたが、 主人の不倫相手が妊娠7週目だと知りました。 できれば浮気相手とは別れていただき、このマンションに住み続けてたいです。 不倫相手が妊娠した場合、お金の事などどのような手段がありますか? 私は主人と修復したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです

モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?

弁護士回答
    3
  • エステ店が閉店。返金約束が守られない場合どうしたらいいでしょうか?

エステ店の無期限の回数券を購入し通っていました。 残り1回のところで経営者(個人店・一人で運営)から電話があり 「突然店を閉める事になりましたので残り1回分3240円返金します」 と言われました。ただ、返金に当たり書類を書いてもらう必要があり その書類が自宅に届き、必要事項を記載し返送、経営者に届き次第指定口座に返金 と言う話になっていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届いて困っています。

私は高校2年生の男性です。 私の家で知人とお酒を飲み、酔ったところを体を触ってしまいました。 相手の歳は同じです。 向こうから私の家で飲もうと誘われ飲んでいて お互い酔ってきて向うが眠いといい寝たところを触ってしまいました。 そこで後日、向こうの親と話し合いになり、示談金200万払わないと警察に行くと言われました。 その日に自ら警察に行き話をし...

弁護士回答
    4
  • どうなのですか

3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。

度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...

弁護士回答
    4
  • 関係の悪い親から自分の住居(40平米弱の狭いマンション)の持分買取

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の悪い母親と持分1/2でマンションを購入し(10数年前)、当初から現在まで私が居住しています(結婚し現在は主人と住んでいます。母親と住んでいたことは一度もありません。税金などは全額私が払っています) この度現金が欲しいとの事で今すぐ1/2を買い取ってと親から連絡がきて、今後は弁護士を挟んでやり取りしてくれと言われ、母親の弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 調停

ベストアンサー

旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についての質問です。

ベストアンサー

調停で離婚の協議中です。 相手は離婚しないの一点張りです。 こうなると裁判しかないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料 裁判について

ベストアンサー

私、独身、彼、妻子アリの状態で質問です。 奥様より、慰謝料400万の請求が相手の弁護士より通知がありました。 内容には、応じられません。と否定し、裁判になったとして、減額は有り得るのでしょうか? 以前にも、奥様に対して50万の支払いをしており、なおかつ、離婚はされていません。 また、私の収入は月に手取り22万程度、貯金はありません。また、彼の収...

弁護士回答
    3
  • 元恋人にお金を返せと言われました

3年前に事情がありお金を借りました 金額は10万円でその後返しました 借りた時は振り込みで、返す時は手渡しでした その後私がまたお金を1万2000円ほど借りました 元恋人がそろそろ返して欲しいと言ってきたので 私は月末まで待って欲しいと答えました 相手は分かったと言いました 相手から電話が来て10万円早く帰せと言われました 私は10万円を支払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を起こされた今後の展望

ベストアンサー

簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...

弁護士回答
    7
  • 契約した覚えのない不正な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で自律神経失調症

ベストアンサー

困ってます。私は旦那と私、赤ちゃんと3人で団地に暮らしています。引っ越してきてすぐに下の階のとてつもない作業音に悩まされ続けて1年以上経ちました。直ぐに言わなかったの下の階の夫婦の喧嘩の声が聞こえて来ることがよくあったので攻撃的な方達だと思ったから我慢してました。流石に毎日毎日、我慢してきましたが管理人に苦情出しました。管理人は当事者同士で話し合...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。

妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 債権回収で強制執行する意味がない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に取引先が未納金を返してくれずに裁判をしました。勝訴したのですが、相手に資産なく、した意味がありません。 いまだに債権処理してないので今期決算で処理する予定ですが今何かできる方法はありますか? 【質問1】 相手が資産ない場合にはどうする事もできない

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と、借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク

家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 賠償の修理代の納付先と相場調べの二点について。

ベストアンサー

車に傷を付けた物損問題でこちらの私が加害者であちら被害者なのですが、修理代の総額の内の負担割合で話がまとまりかけましたが(私が5.5割、相手が4.5割位の負担)今度は私が修理代の一部として納めるそのお金の納金先について話がまとまらずにいます。 相手が私の支払先に自分の口座を言ってきたので私が修理先のお店に納金したい旨を伝えた所、相手からその案を拒否され...

弁護士回答
    4
  • 著作権の侵害についてのご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 従業員に対する借金問題

今年1月から来ている従業員について困っています。 今年から来て約半年になりますが、車の免許を持っていなかった為、また自動車学校代を貯めたいと言っていた為、 善意で約30万ほど貸しています。返済は月々1万ほどしてもらっていたのですが先月ぐらいから無断欠勤して連絡が取れなくなりました。電話しても出てくれません。 無断欠勤された事で業務にも支障がでました...

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停が終わりましたが、、

ベストアンサー

先日、一回目の調停をしました。 結果は、不成立。 その後、相手から、夫婦円満調停を出されました。 私は、離婚の意思を固めてますが、向こうは、違うとのこと。 DVモラハラが、あったので、それは、飲み込めません。 夫婦円満調停とは、なんですか?

弁護士回答
    7
  • 債務回収にお金どれくらいかかりますか?

ベストアンサー

債務回収に色々やっても回収できない場合は裁判ですが、裁判を起こすお金がなければ、最初から弁護士に依頼しない方がいいのでしょうか? また債務回収先は東京なのですが、依頼者は北海道です。 その場合は、どちらの地域の弁護士さんを依頼した方がベストでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、退去時の立会で同意しなかった場合は解約できないのか?

ベストアンサー

賃貸契約、退去の際の立会で傷や汚れなどの請求金額に同意しなかった場合、賃貸契約は終了できないのでしょうか? 賃貸契約を終了して、原状回復の話し合いだけをしたいのですが…

弁護士回答
    2
  • また確定ではないですがチケット詐欺についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

Twitterで会社の都合でコンサートに行けなくなったのでチケットをお譲りしますと呼びかけており運良く譲ってもらう事になりました。 お金は先に振り込んでチケットが届いたらチケットの写真を送り、速達で簡易書留で発送すると言われました。 しかし突然音信不通になりました。 まだチケットを発送する日を迎えてませんが90%で届かないと思います。 もしチケットが届か...

弁護士回答
    4
  • 審判について。審判に移行せずに、裁判となるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日2回目の離婚調停をしてきました。 やはり面会の条件で揉めています。 調停員さんからは、『折り合いがつかないと、調停不成立となって、裁判になります。』と言われました。 ここで質問です。離婚することにはお互いに同意しているので、面会の条件だけが同意できていない場合には、調停不成立となって、審判に移行しないのでしょうか?審判に移行せずに、裁判となる...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪における進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった面会交流を拒否された。

ベストアンサー

2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚となる状況かどうか

ベストアンサー

離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...

弁護士回答
    7
  • 個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合

ベストアンサー

半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議後の金融機関手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議後についてご質問がございます。 昨年父が亡くなり、先月の初旬頃、相続人3人の中で遺産分割協議がまとまりました。 遺産は、不動産はなく金融機関の定期預金が1口で1000万円だけです。(普通預金の約300万円は、葬式関係費用で使いました。もちろん相続人全員同意のもとです) 相続人は、母と妹そして私(長男)です。 協議が終わ...

弁護士回答
    5
  • 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における無償作業の要求についてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で設計をしています。企業A社と業務委託契約を結び、案件ごとに発注をいただく形で業務を何度か受けました。依頼内容に対して作業時間の見積もりを出し、発注書をいただいてから作業をして成果物を納品する契約でした。ちょうど手が空いた時期に依頼があり「〇月までならできます(約3か月間)」と口頭でお伝えし設計の発注をいただきました。しかし契...

弁護士回答
    3
  • 親の借金返済援助について

【相談の背景】 親に借金返済の為にお金を貸してくれと言われます。 全く援助しない、縁を切りたいわけではありませんが私にも生活があるのでお金(現金)を貸したくありません。 【質問1】 ①誓約書のようなものを書いてもらえば法的効力はあるのでしょうか? 【質問2】 ②誓約書を作成する場合に必要な必須項目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の相手がなぜか保険会社を無視して直接訴状を送ってきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の接触事故をしました 私は加入している保険会社の担当者、保険会社提携の弁護士さんに全てお願いしているのですが、なぜか直接私に簡易裁判所から訴状が届き損害賠償を払えと言う内容が書いてありました。 私8:3相手 が正当な歩合とおもうのですが10:0にしたくて必死のようです 【質問1】 もちろん自分の保険会社と弁護士さんに明日連絡する...

弁護士回答
    2
  • 少額の回収について回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に商品を販売しました。少額ですが、お客様が開き直り残金を払おうとしません。お客様は69歳の方です。年金月に支払いを約束し分割払いで販売しました。 【質問1】 平気で踏み倒し、返品する方だときいたので、なんとかしたい

弁護士回答
    2
  • 退去拒否の入居者への対応について

【相談の背景】 大家です。アパートを建て替えることになりました。退去を拒否している方がいます。勝手に社会保険労務士の事務所として使用しています。入居の際、管理会社から「あくまでも、居住用として使い、不特定多数の方が出入りをすることもなく、看板もつけず、事務仕事をするだけとのことです。今回融資をうけることになり、住所登録必要になったので県に登録が...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退任手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 なので、退社したい旨を伝え了承してもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で相手に慰謝料請求する事になりました。 月1万の支払いで示談書を交わしました。 公正証書にはしていません。 公正役場に行く事をお願いしましたが、都合がつかないと断られ次の月から1万の振り込みもされていません。 支払いが1度でも滞ったら残りを一括請求で署名捺印を貰っていたので弁護士の先生にお願いし、残額を一括払いで向こうの弁護士に手紙を送っ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの建築請負契約解除に伴う違約金について

ベストアンサー

先般、私は某ハウスメーカーと建築請負契約を締結し、その後着工前に契約解除を申し入れました。 その後、ハウスメーカーの代理人である弁護士事務所より請負金額の10%を支払うようにとの通知書が着信しました。 <相談事項> ハウスメーカーより請求されている「請負金額の10%」を「契約条項の無効もしくは不備」等を理由に、支払わない、もしくは減額を要求す...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話強制解約後

ベストアンサー

ある携帯会社の携帯電話を使用していましたが、料金滞納で本日付で強制解約となりました。 初めに分割交渉の電話を入れたところ、「お客様の場合だと、3月に裁判所から連絡が行く」と言われました。 その後、もう一度同担当者に電話して確認したところ、今度は「3月に裁判所、若しくは、司法事務所から連絡が行く」と仰っており、先ほど連絡した時は裁判所と言っていたと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生との交渉中断

ベストアンサー

不倫慰謝料請求した相手と弁護士の先生が話し合いを一度してくださったのですが 相手からあと10日くらい待って欲しいと言われ中断したそうです。 相手に考える時間も必要かとは思うのですがその間逃げられてしまうのではないか 主人と口裏を合わせて証拠隠滅などをするのではないか不安ですが 一気に交渉を進める訳にはいかなかったのでしょうか?それともこういう ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は取り戻せますか?

ベストアンサー

先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから