48,607件見つかりました

法律相談一覧

• 知人への貸金回収について

【相談の背景】 約八ヶ月前にSNSの知人にクレカを所持していないから代わりにリボ払い申請を通してくれと頼まれ、毎月少額ずつ返すと言われ無知な事と一年以上の付き合いもあった事で信用してしまい配送先を相手の住所にし、約十三万円の物を購入してしまいました。 その後何度か催促のメッセージを送りましたが来月にはまとめて返す、一月から働くから給料が二月末には入...

弁護士回答
    1
  • 借地権について。地代を払わず住んでいない借地人の親族に権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の代に貸した土地なので、ちゃんとした契約は結んでないのですが 借地人の住居が廃墟化してもう3年以上たちました そこで何十年も前にその家を出てる借地人親族に、「住居を解体して土地を返して欲しい」と言ったのですが 借地人親族は「借地権を放棄するから地主さんの方で住居を解体して欲しい」と返答してきました 借地人親族は現在地代も...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ずに困っています

相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡して欲しいと請求する方法は?

別居して13年です。昨年自宅が心配で1年5ヶ月自宅に帰っていました。その前まで月に65000円仕送りがありましたが、一昨年11月以来、請求しても お金がないと1円も渡さなくなりました。私は年金と合わせて月10万円の収入しかありません。昨年初めより大病手術をして 医療費だけでも50万円程の支払いもありました。この様な状態でも 離婚はしないと言って私の家からも出て...

弁護士回答
    1
  • 友人から名義貸し頼まれて行った

ベストアンサー

友人から月々返済をするからと名義貸しを頼まれて消費者金融からお金を借りて相手に渡しました。 相手は初めから支払いを行わず、現在毎月私が返済を行っています。 書面など書いていない為、口約束とトークアプリによる話くらいしか証拠がありません。 1、60万以下の為、自分で少額提訴か支払催促を考えていますが相手に請求できるものでしょうか? 2、相手に請求がで...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクの物損値段

ロードバイクの物損の値段について。 先月ロードバイクと車の事故に遭いました。 相手が車、こちらがロードバイク 信号のない道だったため9:1の過失割合と言われています。 こちらのロードバイクは全損 相手の車は一部へこみがあり修理が必要な状態です。 ロードバイクは購入して11ヶ月 購入時20万程度 1.この場合どれぐらいの金額が戻ってくるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • オークションでの詐欺被害、犯人にお金の請求はできますか?

警察や消費者センターへ行くのに、有給がないので仕事を5日間ほど休んでいます。 もし犯人が捕まった場合、被害額、休んだ日の給料、精神的な慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による塀の補修

ベストアンサー

先日、家の前で交通事故があり、家の塀にヒビが入りました。 損害保険会社の説明では、ヒビが入った箇所をセメント目地補修するとの事ですが、 それは、表面的な補修でしかなく、強度として将来的に心配です。 ヒビだけなので、大きな工事まではどうかと思いますので、 このような場合、表面的な補修とは別に、示談金とか請求できないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の金銭管理の杜撰さ、マスオからの離婚

妻が別居にも離婚にも応じる気配がありません。私が長距離運転手ということもあり出産育児を手助けしてもらえるということで結婚して間なしに妻の実家(賃貸マンション)へ同居となりました。マスオ状態です。当初からごはんはカップラーメン等で手料理は記憶にありません。兎に角ぐうたらでです。加えて金銭管理の杜撰さや、肉体関係についても子作りだけの為に誘われ反応...

弁護士回答
    1
  • 歯科の医療裁判でついて詳しく知りたい。

今までの歯科相談で歯科医を訴えるのに弁護士を雇い相手弁護士から裁判をしてもいいといわれたから分かりましたと言った所「やっぱり月曜日ままで返事を待って欲しい」といわれました。が 払う気が無いことで私は頭来たので400万請求は今までのだいたいの金額でした。300万領収書がありその他窓口で払ってきたものや色々ありますが最低400万なのに対し反発されて腹が立ちま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有権放棄について。2.一括で払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 建物明け渡しの連帯保証人で2回目の口頭弁論が終わり、帰り際に原告側の弁護士と話をしました。 強制執行にならないよう、私に所有権放棄書に所有権放棄者のサインと印鑑をもらうよう伝えられました。 所有権放棄者にサインと印鑑をもらい弁護士へ郵送したのですが、後日立ち退き料を負担するように言われました。 一括では支払えないと伝える...

弁護士回答
    1
  • タバコの煙を流す隣人を退去させる方法

賃貸マンションで隣の入居者がタバコを窓を開けて吸うので私の洗濯物や、部屋に煙が入ってきて臭いが染み付いて困っています。その人は海外の人で私が止めるように言っても伝わりませんでした。管理会社に15回以上FAXを送っていますが、全く解決していません。煙が流れてきた期間は1年以上です。 私は経済的な理由で引っ越しができません。

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気やDVが原因で離婚したいです。

私は5年前に日本人と結婚した中国人です。 3年前に子供が出来た頃から、夫は浮気していました。 また子供がうるさいといって子供に暴力をふるうようになりました。 私も手を縛られて罵声を浴びせられたり、暴行を受けるようになりました。 その為、精神的に追い詰められて自殺未遂をしました。 友人の勧めあって、逃げるように中国に帰りましたがビザが切れるの...

弁護士回答
    2
  • 無保険車事故物損のみ

先日無保険の車両にセンターラインオーバーで追突されましたが 当方の事業用車両は車両保険にて修理しましたが、修理に1ヶ月程度掛かりました。 この時の、休業補償を請求しましたが現在連絡が取れなくなってしまいました。 事故当初は、支払いをする趣旨で連絡もできていましたが、現在音信不通状態です 事業用車両が、1ヶ月も止まり売上も無く何とか支払いに応じて...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いだったらごめんなさい。

今から5年ほど前に、当時交際していた男性から仕事に必要だと頼まれて、消費者金融2社から融資を受けました。 総額60万円。 のちに、彼の仕事の話は全て嘘で他にも 同じ口実、同じ手口で被害者がいることも分かり、詐欺事件として立証され実刑判決を受け、刑期を終えて平成23年4月に出所しています。 判決が下る前に、毎月1万円ずつの返済をすることを約束し示談で終わ...

弁護士回答
    2
  • どんな用意が要りますか?

3ヶ月前に夫の不倫が発覚、相手は韓国人の20代、夫は家出して三ヶ月近く、たまに帰り、中学校受験を控えてる娘の勉強をみて、次の日にまた出ます。離婚と慰謝料請求も考えてますが、どのように準備すればいいでしょうか?持ち家は無く、貯金もあんまりありませんが、今年の10月に夫は、職場の近くに小さいビルを15年ローンで買ってます。夫は長年司法試験の勉強をしており、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復について

賃貸マンションの退去時の原状回復についての質問です。 現在住んでいるマンションですが大家がごみをチェックしたり何かにつけて家まで押しかけてきて文句を言ってきます。 私が捨ててないゴミまでもってきて「あなたの所が捨てたでしょ。ちゃんと分別して」と持ってきます。 私じゃないと言うとお宅しかない。マンションみんなに聞いたからと言います。 マンション全...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?

今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...

弁護士回答
    1
  • 精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...

弁護士回答
    1
  • 整骨院と保険会社でのトラブル

整骨院で雇われ店長として働いています。 この度交通事故の治療にてトラブルになりました。 内容としては、施術内容についてですが、 先ず骨折部位の施術について医師の同意が必要ということは知っており、あらかじめ患者様に医師へ口頭で整骨院での治療をしていいかの確認をするように伝えました。 患者様からは書面では書かないが、整骨院へ行くのはいいですよと言わ...

弁護士回答
    3
  • 大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...

弁護士回答
    1
  • 債権の仮差押以後の手続きに関して

ベストアンサー

当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...

弁護士回答
    2
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に、マンションの理事長に自転車を廃棄されました。

今日郵便受けに全戸向けの会議議事録のプリントが入っており、様々な連絡事項の中に、「?不要自転車の処分について:以前から所有者不明で不要自転車と思われるものについては掲示して1ヶ月以上経つことから、理事会として箕面市が回収に来る収集日(12月13日)に処理を行う。なお費用は管理組合負担で行うことを理事会決議した」とありました。 半年間、自転車に乗っておらず...

弁護士回答
    3
  • 給与支給日前日に届いた、差押命令。忙しくて対応できない! 来月に廻せないのでしょうか?

【相談の背景】 前回の質問です 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か? https://x.gd/Eowby お二人の先生から回答を頂きました 回答内容は両方とも 「裁判所の命令に従うべし。社員をかばいだてすると、今度は会社が原告へ支払い責任を負うことになる 命令書に従う以外に選択肢はなし」 この...

弁護士回答
    2
  • 主治医による医療事故

3年も私の診察を月1でしていた腎膠原病内科医の対応で納得出来ない事がありましたのでご相談させてください。結論から申しますと、私の持病(低リン性 骨軟化症)に対する薬の処方が過剰だったため、私は高カルシウム尿症になり腎性尿崩症を起こし重度の脱水による腎前性腎不全になりました。こうなるまでに3ヶ月前から吐き気があり食欲不振が続いていることを話しても胃薬...

弁護士回答
    4
  • 旅行代金を返済してもらえない場合の法的対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と旅行に行き、旅行代金を建替えました。旅行会社に私が全額支払った記録はあります。15万です。当日 請求するも『ボーナスまで待って』と言われもう1年経ちますが返済無く その間何度か請求無視されとうとうラインをブロックされました。 住所はわからないですが勤め先はわかります。 【質問1】 金額が大きいので返済してほしいですが 法的にで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったら、別件の損害賠償請求をされた。これに対する返信は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人は今回相手方に会員サイト構築を依頼した。 申立人は畑の異なる仕事をしている。 引き渡し前の確認にて、システムの不具合があまりに多く、修正を依頼。当初指定された引き渡し日の納品は不可能となった。 これまでの対応などから今後継続してこのシステムを使うことに不安を感じた為、契約書にて『引き渡し後にも不備は修正すること』という...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害について 保険会社との交渉

水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について

2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と養育費申し立て立件

息子は社会人 20歳、彼女は未成年 18歳の時に子供ができました。 知らせを聞いたとき、すでにお腹がかなり大きく、休日で夜でしたがすぐに婚姻届けをもらいに役所に行き、その場でサインし、彼女の親にも許可をもらうように用紙を持たせて 二人を彼女の家に行かせました。   彼女の母親は彼女が妊娠後期であることも気づいてないとのことでした。 何故かなんだ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の責任をとってほしいのですが…

ベストアンサー

8月に私の不貞行為が原因で妻と離婚しました。 現在250万の慰謝料と毎月の養育費を分割で支払っています。彼女の責任も私が負う事で彼女には一切の請求もさせないということで妻には話がつきました。 不貞をした女性と同棲していましたが、度重なる嘘や浮気に愛想が尽き、別れることにしました。 私が1番悪くて、馬鹿なのは重々承知ですが、別れるのであれば不貞に対す...

弁護士回答
    3
  • 裁判をすると言って調停不成立になったが、1ヶ月以上経っても音沙汰がない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月末に調停不成立で約1年かけた調停が終わってしました。 理由は相手がいきなり主張を変えて、親権をとりたいと言い出し、裁判にすると言ってきたからです。 元々の申立人は妻側で、妻は不倫していました。 ですが、今になっても裁判所からの通知もなく、本人からの連絡もなく、電話もでない、LINEも返事がない状態です。相手は調停の時に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料振込がされなかった場合の対処法は?

【相談の背景】 アルバイト先を先月退職しました。 就労中は、給料手渡しでした。 ですが、退職後、給料当日に店長からメールでオーナーが直接取りに来てとゆっていると言われました。 振り込みの契約で、退職後は給料手渡し等とゆう契約を交わしていないので、振り込みでお願いします。と伝えたら、店長はオーナーに伝えておきます。との返信がありました。 給料当日...

弁護士回答
    1
  • アカウント削除 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の仕事を斡旋するような業種で最初に33400円支払ったのですがいきなり規約違反だと言われアカウントを削除され返金もしないそうです。 当方は一切何も違犯なんてしてなく相手も違反内容の指摘も説明もありません。明かな詐欺行為です。他にも色々と詐欺的な内容があります。 【質問1】 規約違反なんて一切してないのにいきなり何の警告も説明もな...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡側のミスと相手の対応、入金されるかについて

【相談の背景】 金曜日5/12にコンサートチケットを送りました。 ・自分の過失としましては、レターパックを選ぶところをスマートレターにしてしまい、普通郵便になってしまい、公演日前日になることを謝罪しお伝えしました。(こちらは謝罪をしました) ・入金後発送にしていましたが、こちらの過失があったため、到着後送金に変更をし、許してもらいました。 ・追跡番号...

弁護士回答
    1
  • 困っています、私選か国選弁護人様

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 急ぎ知りたいです、 事実を争わない前提ですが、 10年前に酒気帯び1年免許取り消し 令和2年に酒気帯び免許取り消し2年、令和4年に免停中に無免許 酒気帯びは、2回とも事故無し30万円罰金 今日、検察庁で、話を聞かれて、正式裁判になるから、私選か国選弁護人かを選ぶように言われ、初回裁判だから、検事からおそらく、懲役...

弁護士回答
    3
  • 車両保険加入済みにおける飛石事故について

【相談の背景】 飛石による車両全面的傷の被害に合いました。車両保険に入っており、色々調査の結果どこか一部位しか保険対応出来ないとのことです。 ドライブレコーダーの映像ややり繰りしている間に消えてしまいました。 【質問1】 間違いなく1事故での被害なのですが、一部位として諦めるしかないのでしょうか。ガラス、ボンネット、ミラー、ヘッドライト、バンパ...

弁護士回答
    1
  • 友人へ借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金をし今月の15日くらいまでに50万を支払い残りは分割払いしてくれると言う話でおわったのですが、明日までに残り50万円払えと言われました。 支払いたいのですがそんな余裕もいため分割払いにしたいのですが、50万一括でしかだめと言われました。 消費者金融からも何箇所か借りて50万は返しました。 どうすればいいでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡のトラブル

【相談の背景】 チケット流通センターでチケットを購入したのですが公演中止になりました。購入画面の詳細に公演中止の際は手数料を差し引いて金額を返金すると買いてあるのに買い手は連絡を無視し全く連絡が取れません。仲介業者も受け取りが完了しているので介入できないと言われました。チケットは手元にありますが返金方法はチケット購入時のメールアドレスと電話番号...

弁護士回答
    1
  • 一方的な工事放棄による損害賠償請求

【相談の背景】 今、一方的な工事放棄の事案で損害賠償請求の裁判中です。 こちらからの質問に対しての回答が得られない、また以前と同じ質問するなど、ちゃんとした裁判ができずにいます。 逆に、この裁判のせいで身体を壊してしまったと慰謝料請求までしてきました。 【質問1】 損害賠償請求金額に、弁護士相談料、資料を準備する時間、印刷代等加算してもいいので...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の子供(8歳)の行動に困っています。 当家玄関(一軒家)に入りこみゴミ投棄や植栽や植木鉢を破壊します。防犯カメラにその様子が何度か映っていました。保護者に止めて欲しいとお願いしたところ「自閉症児なので温かい目で見てください」とのご返答でした。 行動抑制をもとめて、弁護士を立てて保護者に器物損壊弁償を求めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界が未確定によるトラブル

【相談の背景】 隣地境界の件です。 この度、隣家が家の建て直しを計画しています。どちらも40~50年前に居を構えております。古い登記簿図面のみでは「境界線」がはっきりしていません。隣家では測量士(或いは不動産鑑定士?)による「境界線」を一方的に確定する計画です。 今までもこれからも、お互い住み続けるので、トラブルにしたくありません。私が矢面に立たな...

弁護士回答
    1
  • ノークレームノーリターン

【相談の背景】 医療機器をインターネットオークションで購入しました。ところが、商品がとどいて中をあけたところ部品が一つないことにきずいて出品者に連絡をしました。 出品者は発送業者に委託していて、確認したがすべて中に入れたから部品がないのはこちらがなくしたのではありませんか?といってきました。 到着後、箱の中もすべて確認しましたが見当りません。そ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

ベストアンサー

売買サイトで車を買うことになりました。相手と会って車を買うことにしたんで10万を振込み後日、車を受けとる予定でしたが、車が故障したとか言って車を納車しないんで、お金を返してくれと言っても全然返しません。警察にも行きましたが書類とか無いため詐欺として扱えないらしいです。どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。

ベストアンサー

賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。

弁護士回答
    1
  • 解約できない通信販売について

おせわになります。以前下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1844/c_1192/b_854880/ Q 通信販売でクーリングオフできますか? A 特定商取引法に規定する通信販売においては,クーリング・オフの規定はありません。 (中略) 通信販売の特約(中略)が存在する場合は,上記の特定商取引法の規定は適用されず,当該特約に定められた要件や方法によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから