法律相談一覧
-
オークションでのトラブル。内容証明は弁護士さんに発行してもらう書類ですか?
オークションにて出品者から新品の車のウィングを購入しました、車種も合っていて、届いたので、取り付けましたが、金具の位置が全く合わず出品者へ返品の依頼をしました。返答がきましたが、自分で別の位置に穴を開けて取り付ければいいのでは?と書かれていました。自分の車だけ合わないのであれば、わかりますが、同じ車種全て合わない状態で、新品で、この車種に合うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれているのに会っている夫
今年1月から同じ会社の女と浮気し、ほとんど家に帰らず、娘が倒れた時でさえ女と居た夫。探偵を雇い浮気の証拠をつかみ 女に、慰謝料請求するが、騙された、知らなかったのでお金は払わないと、弁護士から連絡あり。。 主人も浮気を認め、もう女と関係ないと言い、、そのまま私は泣き寝入りかと思えば、会社が休みなのを黙って女と会っていました。会ってパチンコしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会うために元カノからお金を送ってと言われ送ったところ騙されました。
【相談の背景】 今年の1月に結婚の約束までした彼女に 捨てられ、会いに行ったところ ストーカーとして警察を呼ばれ 逮捕されました。 示談が成立しましたが、 ストーカー関連の書類を色々書かされ 会いに行くことは出来なくなりました。 しかし、駄目だとわかっていながら LINEを送ったところ、LINEでならと 話をしてくれるようになりました。 たまに返信が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトからの返信が4ヶ月来ない
【相談の背景】 去年の10月にポイントサイトで広告サービス利用でポイント付与という案件があり利用しました。 ポイントが付与されず、何度もサイトに問い合わせをしているのですが、メールでしか受け付けておらず1度も返信がありません。 金額も120000円と決して安くはないので困り果てております。 消費生活センターにも相談しており、書面を送ってはどうかと言われ送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判和解判決。。。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先月離婚裁判の判決が出たのですが判決確定する前に相手が和解を持ちかけてきたため裁判は取り下げになり私が和解金を支払い離婚届けは相手が速やかにだすという内容の合意書を弁護士同士で作り終結しました。 相手はいまだに離婚届けをだしてくれません。 裁判所を介しての合意書ではないため私が役所に離婚届けを出すことができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した女性に逃げられています
【相談の背景】 4〜5年前までSNS上でよくやり取りをし、最近ではほとんど連絡などしていなかった知人の女性から約6ヶ月程前に「現在生活が出来ない状態にまで追い込まれてしまっている、明日までに家賃を振り込まないと強制的に追い出されてしまうので1万でいいから貸して貰えないか」 という連絡が来て、仲良くしていた事もありその日に1万円をその女性の口座に送金しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上の口論に対する横槍について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板上であるユーザー(実名は出てませんが、周囲の人は特定はでき、あまり良くない噂がある)が他のユーザーと喧嘩になり、「SNSのDMで本名と住所を送れ」と投稿しました。 私はその投稿に対して、「あたおか(頭おかしい人)に個人情報を教えるか」と横槍を入れました。 【質問1】 この場合、私の「あたおか」という発言は侮辱罪に該当するで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認について」
今年、簡易裁判所で 私(原告)が誹謗中傷された内容で係争中 問題は被告側からの答弁書で被告が原告はストーカーだ実害もあると応酬(証拠はない) 単に被告誕生日(肯定的な日)に訴状を提出した日がたまたま一致 誕生日を調べた→ストーカーだと主張 質問 徹底的に争います。そこで私は被告にたいしてストーカー等しておらず債務などはないと新たに地方裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での物損事故
コインパーキングにあるパーキングブロックにフロントバンパーが引っかかり、剥がれてしまいました。 その後、パーキング会社に連絡をし、対応人が来て、事故状況を記録し、検証後連絡しますとその日は終わりました。 パーキング会社での検証結果では、こちら側のパーキングは規定を満たしていることと、同じ車種でも検証を行った結果、正常に駐車出来たので、保証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝とは言えなくとも、事実無根の誹謗、侮辱、人間性否定のメール送信者を戒めたい
ベストアンサー知り合いAの後見人と称する人物から、事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権無視、犯罪者呼ばわりのメールを受け取りました。「こちらには大勢の人間がいる」や「会いたいと言っている」、「カネを払え」、「消えていなくなれ」を主旨とした表現はあるものの、複数意見では脅迫・恐喝としての認識は難しいと言われました。しかし、だからと言って根も葉もないことで一方的に罵倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権に関するお金の問題について
著作権に関する問題について相談です。 当方個人で作品を制作し配布することを趣味でやっています。 自分の作品にはトラブルを避けるための規約が存在しているのですが 私の作品を通して金銭が発生するものをお断りしていました。 しかし某動画サイトで私の作品が取り上げられており広告がついているため 収入が発生している状態になります。 これは起訴可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半していたお金を取られたので返してもらいたい。
ベストアンサーお金を取り返したいです。 私には家賃を折半してる同居人がいまして、月々の支払は同居人に家賃の半額を同居人の口座に振り込み 同居人が大家さんに振り込みをしていました。 しかし同居人は大家さんに家賃を支払わずにそのままお金を持って行かれました。 返金のするようメールや電話で連絡をしましたが番号やメールは生きてるものの音信不通 。 相手の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を行使するには
求償権を行使について教えてください。 当方、不貞行為による慰謝料請求をされ、先日180万円の支払いを済ませました。 求償権を行使したいのですが、弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか? 相手は私に支払うつもりはないようなので、権限を使って慰謝料の負担をしてもらいたいのですが。 できれば自分でやれればと思うのですが、法律には全く詳しくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について:他人から近所の人に病名を流されました。
母が乳癌を患い只今治療中です。近所の人(以下Aさん)が祖母に会ったときに「おたくの娘さん乳癌なんだって?大変ね」と言われたそうです。 祖母も通っているパーマ屋さんで、そのAさんも行ってるそうなんですが。 わざわざ「Aさんのおたくどのへんですか?」「ご近所に〇〇さんて(我が家の名前)いないですか?」とうちを知ってるか確認した上で「〇〇さんちの娘さん、乳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の漏水被害についての弁護
4月にも投稿しました。再度の投稿になります。 アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社の、株主が対応してくれないので困っています。
2年前に、債務超過になった株式会社の運営を任され承諾しました。 資本金を投入し、解消する事になっていましたが、資本投入してもらえず 運転資金を、私が立て替え運営していました。 1ヵ月前に、支援が出来ない事を株主(89%保有)から伝えられので 取締役と代表取締役の辞表を提出しましたが、取締役会設置会社の為に、欠員となり 次の取締役候補を選定して頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借り 第3者へ相談
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて、第3者へ漏らされて、信用失墜させられた事に対して民事で争う事は可能ですか?以前の勤務先の同僚から金銭を借りて返して貰えない事を退職した今になって申告されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪と言われました。慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサーマッサージ店に勤めている者です。先月9月5日に45才男性が彼女の紹介にて、マッサージに訪れました。 その際本人が13時に施術を受けて、紹介した彼女が18時に施術に訪れました。その際は彼氏も施術を受けて気持ち良かったと言われていたと言われていました。しかし、それから10日経ち、実はやってもらったその日の夕方から押さえてもらった箇所が痛み始めて、辛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・
ベストアンサー借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・ こんにちは。私は半年前に引越しを行い、住宅街に賃貸の部屋を借りました。 1軒屋のような建物の1階で、入口近くに階段とエントランスがあり、30㎡程度の中庭になっています。 この中庭が、雑草(主にスギナ)で覆われており、見た目がかなり悪いので、大家と不動産屋に相談の 上雑草対策の芝生を、8月1日に種から植え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?個人情報の漏えい?
関係者が大勢通る前でやや口論になっている最中、個人名をあげ、通常は秘密にしなければならないことを話されたあげく、「裁判でもしたら」と言われました。その場の皆が振り返りました。 相手は私から「裁判でもしてやる」とふっかけたのでそれをおさえるために発した言葉だと言い訳しましたが、そのような事実はありません。 そもそも口論になった大元のことは現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米軍、米軍属が被告で、弁護士を雇う金が用意できない場合
ベストアンサーこんにちは。 先月、米軍属の男性にまだ20歳の女性が殺害されるという痛ましい事件が発覚し、沖縄では米軍基地撤退を叫ぶ反対運動が、連日行われています。 容疑者の男性は、弁護士と接見して以降は黙秘を続けているようで、県警の捜査も難航しているようです。 ここで気になった点が一つあります。 普通、被告が弁護士を雇う金が用意できない場合、国が用意すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおけるアクセス禁止等の処置に関して
ベストアンサーインターネットに関する質問です。私は趣味のHPを利用しているのですが、俗に言われる荒らしに遭遇しております。 現状、BBSは閉鎖しているもののそれまでの事で少し疑問に思う事が御座いましたので質問させていただきます。 書き込み禁止やアクセス禁止処理した場合、その後スマホを変えた訳では無く、wi-fiやアドオンを使用しアクセス禁止等の措置を突破してBBSに書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブル
ヤフオクにて、完動品・完全メンテナンス・動作確認済みと書かれた商品を落札しました。 実際に届いた商品は致命的な故障箇所が有り、完動品とは言いがたい商品だった。 返金を求めたが、「こちらにはミスはない」の一点張りで「馬鹿野郎」との暴言もはかれ、更に早朝5時に10件以上着信を残した後、だんまりを決め込み、返金には応じない模様。 返品できるとすればどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当店落ち度なしの犬のトリミング代金支払をしないお客様
ベストアンサー犬の美容院をしています。 通常、カット終了のお迎え時に代金を頂くのですが、今回相談したいお客様は子供が迎えに来て「現金が無く、親も仕事だから明日払いに来る」とのことで犬だけ渡しましたが、翌日の支払はありませんでした。 トリミングは問題なく終了(怪我をさせるなどもなし)し、カットに対するクレームもありません。 その後、携帯・固定電話両方に何度連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
契約書のない取引で金額に関する問題
繁殖業の方からお金を払って一般的な市場価格でペットを購入しました。 相手から提示された金額を払いましたが契約書の類はありません。 取引が終わったのち、「必要経費しか貰っていない。取引価格には生体代を含んでいない。」と言われています。こういうことがまかり通ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後の返品交換トラブル
ネットで知り合った(相手側から安く輸入タバコを売ると連絡がきた)業者から、タバコ等を購入していたが、先日届いた商品の交換が可能だというので、今回届いた分の半分(10カートン)と以前購入した物1カートンを送り返したが色んな理由をつけて、交換の品物も、送り返した物も返ってきません。どうにか解決する方法はありますか? 尚、相手は業者名はネットで調べれば出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブル。電柱の脇の杭も確実に抜く方法はありますか?
実家での話です。 話はもう大分前からあり、10年以上経つと思われます。 実家の敷地境界線に電柱が1本あります。隣は田んぼでその田んぼの持ち主が相手です。 境界線上に測量したと思われる杭があるのですが、相手側がそれを認めず、勝手に新たに電柱の内側に杭を打ち込みました。(それは事実かどうかは不明です)相手側はその電柱の使用料が目的みたいで、ずっと実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれ慰謝料請求したが、拒否されました。
営業の仕事中、ある会社に訪問した時に犬に噛まれました。すぐ病院に行き全治1ヶ月以上もかかり傷痕も残りました。仕事中であった為、労災扱いになり治療費はかかりませんでしたがスーツ代や慰謝料としての請求をしたいと思っています。飼い主である社長は多忙で息子が対応しており、診断書や請求書、写真など渡していましたが、最近になり連絡が途絶えてしまいました。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収不能見込
取引先への売掛金回収が出来ず、相手の弁護士から当該会社を整理する旨報告文書が届いたが、その後弁護士に連絡してもいっこうに事態が進展しない。破産宣告するわけでもないし、先方社長とは連絡取れないし、何か法的にでも打開策はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外周ブロック基礎コンクリート越境
今回、外周ブロック工事を行いました。契約前に、ブロックの基礎は越境しないようにと伝えておいたにもかかわらず、ブロックの基礎が越境しています。業者には撤去を求めていますがまだ返事が来ません。基礎とブロックを完全撤去後に契約を白紙に戻して返金を求めるにはどのような手段が一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換条件で商品?を送ったが相手から送られて来ない
アーティストのイベント参加が出来る当選IDをmixiのコミュニティで、交換条件で送付したところ、相手からの商品が送られて来ません。 以下時系列↓ 12月6日 アルバムを購入(4,500円位)し、封入されているチラシに記載のIDをネットで確認したら当選と判明。 しかし、場所が遠い為に行くのは難しいと判断しmixiのコミュニティで、イベントより後にあるLIVEで発売される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の粉瘤、間違ってただのニキビに穴を開け、肝心な粉瘤の方は手術失敗
頬の粉瘤をとる手術で、くりぬき法を行なったのですが、どうやら対象の粉瘤の近くにニキビのでき始めのようなものがあったらしく、そこに穴を開けられました。その後、場所が違うと私が伝えると、即二度目の手術が開始されました。また、こんなことは医師が把握していなければならないことだと思うのですが、粉瘤の形が目視ではわかりづらい(触ればわかるものです。事実セカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社支払誤り
カード会社が 私の申し出がないのに 公共料金通常毎月1回でのカード支払なのですが明細を見ると私の承諾無に キャンセルされており、6回払いになっており 尚且つ金利が発生している状況です、カード会社に問い合わせ処 オペレーターのミスと言われました 来月分の請求から 直すといっていますが、私もきずくのが遅く6回目の4回目の支払になっておりました 2か月前も 似たよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?
ベストアンサー私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー離婚調停にてモラハラの慰謝料を請求したいと思いますが録音など特に証拠がありません。 時系列で言われたことを書こうと思いますが、相手は弁護士に依頼しているので夫婦喧嘩として丸め込まれそうなのですが、どのように決まるのでしょうか? 例えば請求が50万円のところ40万円にする、慰謝料は発生しない、などの基準はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 困っていた知人に合計10万円ほどお金を貸しましたが、信用していたことも有り、借用書は書いていませんでした。毎月20日に2万ずつ返すと言われ信用していましたが、指定日を過ぎても返してくれません。 【質問1】 この場合は、もう諦めるしか無いのでしょうか。 【質問2】 何かしらの回収手段があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました
現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塀を壊されました。どのようにして弁償させたらよいでしょうか?
ベストアンサー酔っぱらい運転で、塀を壊されました。 拘留中、国選弁護士さんから、「本人は反省し、弁償すると言ってる。釈放されたら連絡の上謝罪しに行く」と伝えてきました。 犯人は、裁判の結果執行猶予で解放されましたが、 連絡がありません。 国選弁護士さんから伝えられたのは携帯の電話番号だけですが、電話をするとつながりません。 どのようにして弁償させたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定はするものの認知はしない場合
ベストアンサーDNA鑑定を来月予定するものの認知は考えておりません。 相手の女性も現段階では認知の意思はなく要求はしてきていません。 将来、強制認知を女性から求められた場合、現段階でのDNA鑑定は有利になりますか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している人と連絡がとれなくなりました
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を無視し続けたら
ベストアンサー離婚調停、婚姻費調停の申し立てを受け 呼び出しを無視し続けたら、審判になると聞きましたが、その場合お互いが弁護士をつけざるを得ないのでしょうか? 金銭がなく弁護士をつけれないケースもあるのでしょうか?またその場合、判決はどう出るのが1番多いでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。弁護士必要ですか?
ベストアンサー2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスとの物損事故でドラレコが上書きされ提出できず、自損自弁の提案がある。対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日バスとの物損事故がありました。 相手が悪い事故だと思っています。 ですが相手も自分は悪くないと思っている状況です。 保険会社を通じて ドラレコの提出を待っていたのですが 上書きされてしまっていて 提出できないとのことです。 自損自弁の提案をされていますが まずそれはこちらとしては有り得ないです。 【質問1】 今後どのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサー8ヶ月付き合った彼に婚約破棄されました。 記入済婚姻届、婚約証明書があります。 婚約破棄するなら、結婚資金の為貯金すると言って私に払わしていた交通費10万と責任取って下さいと伝えたところ、じゃあ40万今月中に払うと彼に言われました。 婚約破棄にて、40万振り込みます。と署名、印鑑して貰いました。 10万は結婚のため貯金といいつつ彼に使用され、結果騙してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落札した戸建てに残っている残置物について
競売で落札した戸建てに残っている残置物を旧所有者が処分してくれない場合、この処分費を旧所有者に請求することはできますか?教えて下さい。 という質問に対し 「理論的にも実際的にも難しそうです。」 という回答を頂いたのですが、これは請求する権利がないということでしょうか?請求しても、処分費をとることが現実的に出来ないということでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから