48,607件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の不倫相手が妊娠、慰謝料貰いたい

旦那の不倫相手が妊娠しました。 出産すると言ってます。 不倫関係は1年半程です。 当初、相手の女性は旦那が既婚者だと知らされていませんでした。 今年に入って既婚者だとわかった上でも不倫関係は続きました。 そんな矢先相手が妊娠。 旦那は中絶を求めましたが産むの一点張り。 私も中絶をされるのであれば今回の事は穏便に済ませようと思ってました。 が最近、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • 私物の撤去、鍵の返還方法について

ベストアンサー

知り合いの経営者に不要になった家電製品や家具を譲渡しました。 特に譲渡を示す書類は作成していません。 相手との関係が悪くなり、ボランティアでお手伝いしていた事業から撤退することになりました。 すると、譲渡したものを私物扱いされ、早急に撤去するよう求められました。 撤去するつもりで候補日を伺ったりこちらか提案しても何かと理由をつけて断られてきま...

弁護士回答
    2
  • 代理で物品を購入したのですが、お金を返してくれません。

5月に友人の代理で物品を購入しました。 こちらの金額は7万円です。1万円かえしてもらいましたが、残りを返してくれません。 SNSで連絡しているのですが、返事もありません。かつ、SNS自体は見ている状態で 無視をしている模様です。1ヵ月に1万円返金してもらう約束でした。 【詳細】 5月:私のクレジットカードで代理で物品購入。 ※依頼をされた履歴メッセージもあ...

弁護士回答
    4
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 自転車事故後の被害者からの執拗な治療費等の請求などについて

【相談の背景】 高校生の娘が、1人でショッピングセンターの敷地内で、自転車を押して歩いていたところ、前方を歩いていた70代男性の足(踵から足首あたり)に自転車の前輪をぶつけてしまいました。 その場で男性が激怒して、骨が折れたなどと大袈裟に娘に怒鳴りつけてきたため、娘は怖くなり咄嗟に動画を回しました。娘は連絡先を聞かれたため、家族の番号を伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 中古車 売買 返金詐欺

【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 団地内に2年間に渡って不法投棄され続けたゴミの犯人を特定出来ました。これから犯人に対してどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月、居住している団地の自治会長に就任しました。 その約1年前から継続的に植込みや踊場、自転車置場や通路等、ゴミ集積所以外の場所に頻繁に汚物ゴミを置かれる事案が続いており、警察や市役所に相談したところ「カメラを付けて犯人を特定しないことには解決は難しいだろう」とのアドバイスを受けてカメラを設置し、この度やっと犯人を特定出来ました...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、工面したお金は取り返す事ができますか?

子供が自転車同士の事故をしました。 相手は60代位の女性です。 右から女性を追い越した後、左折した時に相手がブレーキをかけなかったらしく後方に接触して倒れ怪我(すり傷)したため子供は未成年で怪我をしたから保護者を呼んで欲しいと警官に話連絡がきました。 連絡がきて向かうと怪我したから病院に行きたいと言われましたが、午前の診療は終わり午後まで自宅で待っ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による配管更新の為の退去について。

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と離婚

初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...

弁護士回答
    2
  • 上の階の方の騒音、嫌がらせ

【相談の背景】 引越しして2ヶ月ほどたつ賃貸住宅なのですが引っ越して2週間ぐらいした頃、上の階の住人のわざと踵歩きでドスンドスンという走り回る音(確認した所小さいお子様はいらっしゃらなかった)やデザイナーズで形が変わっており寝室の真上が上の住人のベランダ半分と被る形でわざとベランダのコンクリートに何かを叩きつける音や物干し竿のガチャガチャ音、1時間に...

弁護士回答
    1
  • 組織内の不当な扱いについて

【相談の背景】 準備地方公務員である、消防団で、消防団内の規約、消防署の規約、市町村の規約に基づき活動をしていますが、それらの記載内容な該当しない状況で、末端組織である消防団内の上役だけの判断で解雇対され、消防団の臨時総会を開かれ、解雇となっていましたが、市町村や消防署では解雇となっていませんでした。 不当な対応に対して、(精神的損害、名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 知人からのお金返済について

1年くらい前に知人にお金を貸しました! 何度も催促しかえってきせん! 知人からは口座にいれたから確認してと言われ確認してもはいっていません! 催促するたび同じことを何回も キャバ嬢がもっているから今日の夜取りに行くと言われ同伴しても自分の時間だけが無駄に使われ帰ってきません! 最近連絡を取ろうとしたらLINEを消されました! 相手の免許のコピ...

弁護士回答
    2
  • 借金で裁判所から手紙が届いたらもうどうする事も出来ませんか?

ベストアンサー

どれくらいの期間滞納したら内容証明等が届くのか教えて頂きたいです。 3月程前に通信費の解約費等で6万円一括請求されたのですが私も同居人も当時仕事をしてなく払えずにいたら弁護士事務所から何日迄にお支払い下さいとの手紙が届きました。 さすがにこのままだとまずいと思い弁護士事務所に連絡し、何とか3回の分割で支払いして貰えるように交渉しました。 その後2...

弁護士回答
    2
  • 無保険事故 請求に関して

交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...

弁護士回答
    1
  • 元彼とのお金トラブル

元交際相手とのお金のやり取りですが、 彼との交際中、私のクレジットカードで支払いなどをしておりました。ある日クレジットカード代を支払いできないので彼に消費者金融などでお金を借りてほしい。と言われ返済は必ず自分がする。と言い消費者金融に数社行きました。その内の1社での借入を彼の母親の借金の返済に使用し、残りはクレジットカードの支払い分で使用。クレジ...

弁護士回答
    3
  • 極小額の債権回収方法(取引先が連絡に一切応じない場合)

ベストアンサー

フリーランスで音楽を生業としております。 取引先(タレントを抱えた一般社団法人)が未払いの清算に応じません。電話、メールなど全て無視の状態です。取引先住所などはネットにて公開されており、所属タレントは現在も活動しているようです。 取引開始の際はメールにて依頼を受け、金額などに関してもメールに記述されており、書面での契約は交わしておりません。仕事...

弁護士回答
    1
  • 受講拒否の理由に当てはまる事項に該当しますか?

ベストアンサー

介護福祉士受験の為に、講座の申し込みをしました。 受講拒否についての質問です。 受講には、受講票と資格者書のコピーが必要でしたが、資格者書のコピーを忘れてしまいました。 その講座の手引書には、遅刻10分以上で受講は出来ないと、書いてあります。 9時からの受講で8時30分に教室に入りました。 受講票はありますが、資格者コピーを忘れてしまい、講...

弁護士回答
    2
  • 旦那だった人を追い出す。追い出す方法は、ありますか?

離婚をした旦那を家の敷地内の1室に住ませています。 追い出したいのですが・・・どうすればいいでしょうか? 離婚をしたのですが、母親がかわいそうと言うので 住ませています。 マンションを持っているので、その1室に住ませています。 自宅とひっついています。 家賃も取らずに・・・その代わり、彼がもらっている障害者年金から 養育費を少しもら...

弁護士回答
    2
  • オフ会のお金を返還して欲しい

ベストアンサー

2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...

弁護士回答
    2
  • ビッターズオークションで詐欺に遭いました

6月?De○A運営ビッターズで詐欺にあいました。私は落札者で全く別の物が送られて来ました。被害額は20万円です。内容証明は不達、電話は別人、音信不通になり約1ヵ月後に被害届が受理されました。続いてDe○Aの補償制度により上限10万円の補償をしてもらうべくDe○Aの手順どおり、取引拒否申請後、落札日から45日以内のEメール申請の方法を窓口に何度も問い合わせました。ずっ...

弁護士回答
    4
  • 商品代を回収したいのですが

ベストアンサー

電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 事故後、相手への連絡が取れない

震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 7月に大家の騒音で質問させて頂いたものです、エスカレートしています。

前回相談した内容は大家の騒音に悩まされていると言うもので、弁護士の方からお互い不信感が芽生えるので話す事が大事と言われ納得したのですが…元々人の話を聞く人ではないと思ってましたが、案の定向こうはただ独り言を言ってるだけで話になりませんでした。 ここから相談内容です。 どうやら音は意図的だったようです、最近では毎日必ず何かを引きずる音、何かを落...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 婚費はもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は好きでもないのに私に脅されて結婚したから、婚姻は無効だし、いずれにしても婚費の支払い義務はないと主張しています。 私からすれば、好きでもないのに結婚したら騙されていたということになります。 【質問1】 私が騙されていたと主張したら、婚費はもらえなくなりますか?あるいは減らされますか?

弁護士回答
    5
  • コンサルの未受講料金の返金可能性とアプローチ方法について相談します。

【相談の背景】 自分の事業を伸ばすため50万円のコンサルを受けました。厳密には基本料金40万円+1日合宿(10万円)のコンサルコースを受けました。 しかし私は、途中でコンサルに対して前向きに取り組むことができず1日合宿を受講せずにコンサル期間を終了してしまいました。講師の方に1日合宿分の料金の返金をお願いしたのですが、返金はできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...

弁護士回答
    1
  • 過失割合交渉で相手保険会社が根拠(判例)提示をしない

ベストアンサー

申し訳ございません。過失割合の件で再び相談です。 前回の相談はこちらとなります。 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について https://www.bengo4.com/c_2/c_1063/b_992092/ 前回の相談後、当方保険会社と立ち会いの上、事故現場を見るなどして参りました。 その上で、判例タイムズや赤本等を元に、やはり2:8から交渉、という事を確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • お金等を返して欲しい

先日、ご相談させた頂いた関連の内容です。二度と会いたくもない話もしたくない人から、数年前お金を取られ私物を売られカードを使われた経緯があり、これらを返してもらいたいと私が願った場合、どのような手順を踏めば返してもらう可能性が出てくるのでしょうか? ちなみに、相手は、2年前に脳梗塞で倒れ、現在リハビリ中と約2ヶ月前に連絡があった際言っておりました。...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を返済してもらえません

ベストアンサー

知人が、知り合いにお金を貸しました 特に借用証とか?書類は書いてはもらってません 最初は返済してましたが、貸した残りのお金を返済してもらえず困ってます相手は、給与が少ないだの と言い訳ばかり言ってお金がないと言ってます もう6月からの事なのでかれこれ4ヶ月経っています 貸したお金は少ないですが、残りのお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士顧問料の計算方法

弁護士の顧問料について質問があります。 一般的に月額何万円という形での契約が多いのですが、 基本的には時給換算しているのでしょうか? それともある程度はどんぶり勘定なのでしょうか? いままで何社かとつきあったのですが、ほとんどざっくりベースでした。 極端な例ですが、 全く作業がない月もある中、特定の月の作業量が多い場合、スポットで増額されるこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション家賃減額について

マンションを賃貸している貸主です。 現在賃貸しているマンション1室ですが、更新時に減額請求とリフォームの希望がありました。 リフォームに関しては、希望する全ての内容に応じる事を伝えました。 その為、賃料及び更新料に関しては、原状のままの賃料及び更新料を請求させて頂きました。 ところが、リフォームがまだ完了していないということから、勝手に1/4割近く...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判をした場合どのようになるか。

ベストアンサー

教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の委託元からの期間中の正当な理由の無い一方的解除は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某社と「人事評価制度の構築と運用」を目的とし、2026年2月1日から2027年3月31日までの間の、月額報酬5万円の業務委託契約を結んでいます。 契約書の解除条項には「甲及び乙は、相手方が正当な理由なくして本契約の条項に違反したときは、直ちに本契約を解除することができる。この場...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた

【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...

弁護士回答
    2
  • 運転代行業での請求金額に納得できない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行業をしていますが、精算の時点で請求金額に納得できないので、相手納得できる本来の料金の8割程度を供託するといわれました。 【質問1】 金額の大小ではなく、対応に納得できない場合対応としてはどんな形がありますか?最悪料金は回収できなくてもいいです。

弁護士回答
    3
  • 黒ナンバーの車の修理期間のレンタカー代と休車損害はダブってでないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社で働いており、黒ナンバーの車にタクシーが追突しました。当社の損保会社から修理期間中のレンタカーと休車損害はダブって支払えないと言われました。相手は車が一台しかなくいわゆる遊休車はありません。 【質問1】 黒ナンバーは代替えが聞かず代替車がだせないので通常はレンタカーと休車損害は別々にしはらわれると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 保険屋の修理代金値引き要求について

【相談の背景】 100対0の自動車物損事故被害者です。 相手の保険屋が修理工事に値引き、レンタカーの日数を減らしてくれなどの要求をしています。 こちらは特別不正もしておらず、適切に対応、適切な修理日数、代車となるレンタカーを使用していました。 値引きやレンタカーの使用日数の改竄要求など聞いた事がなく困惑しておりま 【質問1】 この様な要求は適切な行...

弁護士回答
    2
  • 児童手当 別居中です

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居してます。住民票も私と子供だけ別のところに移してます。 別居して住民票も移動してる期間、2ヶ月分だけ旦那の口座に児童手当が入ってます。 ①その場合、子供を監護してる私に返してもらうことは可能でしょうか? ②離婚調停中なのですが、その場合は折半になってしまいますか? ③法律的にはどのようになってますか? 【質問1】 上...

弁護士回答
    1
  • 実家に逃げてきたのですが、夫から異常行為と言われています

【相談の背景】 結婚してすぐに夫の両親の命令で、生まれ育った東京を離れ、地方に引越しを余儀なくされました。 その際に正社員で勤めていた会社も辞めることとなりました。 夫は転勤が認められ、辞めることなく今も同じ会社に勤めています。 結婚後、夫と夫の母親からの言葉の暴力に耐えられなくなり、先月東京の実家に子供を連れて逃げて来ました。 私は離婚を希...

弁護士回答
    1
  • 罪としてはどうなりますか?

旦那が私になりすまして、ログインした形跡があります。何故わかったかというと、新しい端末でログインしたと連絡がありました。また、ipアドレスが書かれていて、調べることができました。 ①ipアドレスで詳しく調べるには? ②罪は?

弁護士回答
    3
  • 支払った差額ベッド大を取り戻せるのか

差額ベッド代について、ご質問です。出産し、入院ている間に発熱しました。大部屋にいた為、他の患者に感染してはいけないからと個室に移動させられました。その際病院都合で個室に移動した場合は差額ベッド代がかからないことを知りませんでした。看護士に、感染してはいけないから個室にうつるように、差額ベッド代は◯◯円かかるが払って貰う、と一方的に言われ、個室に移...

弁護士回答
    1
  • 転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。

ベストアンサー

転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。 先日転職面接の日程を企業側と調整したのちに面接日程が決まったのですが、当日の20分ほど前に企業側から電話連絡があり、ドタキャンがありました。 その際に2万3千円程の交通費がかかっております。 もともと交通費が支払われるということは何も伺っていないため、もらえる期待も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の追認にあたる行為について

ベストアンサー

離婚無効の調停中です。 パートの収入の4万円しかないので、アパートの家賃だけは払って貰ってます。 子供三人がいて、生活が大変困難でしたので、 この数ヶ月は子供の日々の最低の生活費として家賃だけは払って下さい、 と言い、何とかカツカツの生活しています。 養育費と言う認識ではないのですが、このお金は、離婚の追認になってしまうのでしょうか? 催促を...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える場合お金はどのくらいかかりますか

親を訴えたいのですがその場合お金はどのくらいかかりますか??

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の管理費等不払いの強制執行について

ベストアンサー

共有不動産のうち2人が維持管理費を2年も払っていません。持分譲渡すると言いながらも書類の提出をしません。 不動産は管理していかないと傷みが早くなりますし、メンテナンスは大切です。 強制執行か何かで持分を差し押さえるなどできませんでしょうか? 維持管理費だけで相当額で相談もできないので手つかずだと不動産維持ができません。 だれか良い方法をご存じな...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の原状回復について

9年住んでいたアパートを8月末で解約しました。ペット可で家賃6万円敷金12万円猫を飼っていました。一昨日、不動産屋から請求書が届き金額が80万円で驚きと怒りと不安で一杯です。退去の立ち合いの時に猫がつけた壁の傷3ヶ所と台所の2ヶ所のカビを指摘され敷金で足りるか微妙だと言われました。請求内容には全室のフローリング、クロスの全面張替え、クローゼットのクロス張...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠についてもう一度教えてください。

今日弁護士さんのところに主人の不倫について相談してきました。 そうしたら『三回不貞の証拠をおさえてください。二回までは法律上言い訳をされたら逃げられます。』と言われました。 不貞行為の証拠といえばラブホテルとかに行くことですよね? もしも示談ですまなければ裁判も視野にいれています。三回不貞行為の証拠は言い訳できないという法律があるというのは本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから