48,607件見つかりました

法律相談一覧

• 買取業者トラブルについて

【相談の背景】 ネット一括査定・宅配買取にてティファニーのネックレスを査定に出し、6月25日に買取店より23万円の提示を受け承諾(当方は正規品と認識していた) 後日、相手方より「アフターダイヤ(加工品)と判明したため契約に基づき全額返還せよ」との連絡があり、分割払いを提示すると「頭金5万円を入れれば上層部の手続きを止め、支払相談に乗る」と言われ、5万円...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古物件の残置物の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産会社から仲介手数料の請求がしつこいですが無視し続けていたらどうなりますか?

ベストアンサー

賃貸物件を4ヶ月くらい前にしましたが、仲介手数料(4万くらい)をまだ払っていません。 このまま仲介手数料をずっと払わない場合、どうなりますか? 以前に弁護士から仲介手数料は払う義務はないと言われました。 ご教示くだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求について

建物明渡請求事件について、今住んでる部屋(明渡請求されてる部屋)から引越しをする事になったのですが、8月上旬に答弁書提出また口頭弁論期日があります こういう場合は、どういった対応をすればいいのでしょうか? 引越しは退去日はクリーニング等の関係で8月下旬〜9月になるそうです もし、自分で答弁書を書く場合の書き方や当日の動きはどういった風にすればよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に相手と連絡を取り合う頻度について

ベストアンサー

お世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...

弁護士回答
    8
  • 労災と自賠責の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の腕前についてです。

ベストアンサー

相続で揉めそうなら弁護士に頼んだほう相続する額は多くなる方向になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更を行ってもらえません。

ベストアンサー

車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求金額の相場について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しました。 近いうちに相手の女性に慰謝料を請求します。 私の事例の場合の、慰謝料金額の相場を教えていただきたく投稿しました。いただいた金額を参考に、請求したいと思います。 まとめ点に関しては、最後に①②を記載しましたので、ご確認お願いいたします。 今のところ裁判をするつもりはなく話し合いで請求予定、相手も承諾しております。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い 賃金 請求 残業代 割増手当 有給

未払い賃金請求について質問です。 会社は従業員10数人の建設業です。 当方1日14000円(口頭契約)から 12000円に賃下げ(一方的)され その他様々な事があり7/15退職しました 今月末に最後の給料が払われます 日々の実労働時間は休憩1時間の 平日休日8:00〜17:00(8h) 夜勤17:00〜8:00(14h) 拘束時間ですが 平日6:30〜18:30(11h)休日7:30〜17:30(9h) 夜勤15...

弁護士回答
    1
  • 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入者としての訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、退去の時に借り主が見知らぬ人を連れてきて、名前を聞いても答えず終始無言で私のそばについています。借り主から鍵を返してもらい、部屋の中をチエックするときも無言で付いてきました。 【質問1】 借り主が私に圧力をかけるのに連れてきたと思いますが、名前も言わず、無言で住宅に上がり込んだ、このような人物を不法侵...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • 調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫

ベストアンサー

離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...

弁護士回答
    5
  • 支払猶予を求めた後に、合理的理由なく債務の存在を否定し始めた相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​知人男性に対し、過去数ヶ月間の主に相席バー等の飲食代等(24万)の内、立替金分(総額約12万円)を請求しています。 ​当初の合意と変遷 初期の2件については、当方が全額負担する(奢る)意思がありましたが、その後の相手による重大な信義則違反や錯誤に陥らせる言動があったため、現在はその「奢りの合意」は消滅したと判断し、実費の再請求を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 【至急】親との住宅問題で調停してます

リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 相手に誠意が全くなく困っています

年齢 私(27) 彼(31) 交際期間1年半 婚約期間半年 同棲期間7ヶ月 今月入籍予定だった。 私は彼の転職のため、結婚が理由で東京(実家暮らし)→都外に引越し、それに伴い都外で再就職。 しかし、これ以上職歴を傷つけるわけにはいかず(前職場は入職して1年だった)また、新しい職場にも迷惑はかけられませんので実家にも帰れず数年間は一人暮らしをしなければなりません...

弁護士回答
    3
  • 元妻と私の車両保険の解約のトラブル

バイク保険解約時における元妻と私とのトラブル 元妻名義の自動車保険に私のバイク保険も加入していたのですが解約を行おうと昨年11月8日に保険会社へ連絡しました。保険会社の指示で保険の解約は元妻への解約書類への署名が必要と言われ、保険事務所側が元妻に連絡する形で解約すると告げられました。(私自身は解約する意思を電話しただけで後の事は何も必要ないと確認...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求で裁判所から通知…答弁書の書き方を教えて下さい。

以前、未払い請求で裁判所から通知が来た事で質問した者です。 分割を希望で答弁書を記入したいのですが、 請求に対する答弁は ①認めます ②間違ってる部分があります ③知らない部分があります どれにレ点すればいいのでしょうか? 分割希望で和解にレ点をしようと考えているのですが、日給月給の為、多く貰った月は増額して支払いを行います。という一言を、その他の...

弁護士回答
    6
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での財産分与で、車を預かられた

【相談の背景】 結婚を前提として同棲していた(2年半の交際期間で同棲期間は1年も満たない)人と揉めています。相手は婚約破棄と主張していますが、相手の親族と私の親族同士の顔合わせも無しで結納金等も無く、また私の両親には偽名や年齢詐称等をしていました。これらを踏まえて相手の主張は婚約破棄をするにあたり財産分与での車(名義と支払い等は私)を自分の物にすると...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの商品購入にかかる損害賠償請求について

インターネットで商品を購入し、先方から注文承諾通知を受領しました。 サイトには1~2日で出荷との記載がありましたが、 実際は納期が不明とのことで事前連絡なく一方的にキャンセル処理をされてしまいました。 今回の注文については、購入時に決済手段に応じた抽選が行われることとなっており、購入金額1割がキャッシュバックとして当選しておりましたが、注文キ...

弁護士回答
    1
  • 配達員が、「俺コロナ」と発言 業務妨害されたが、支社は対応を無視

ベストアンサー

カフェを個人事業主として開業しています。5月頃、新型コロナウイルス感染が全国に広がり大変な時期に、配達業者の配達員が自分のミスをごまかす為に、「俺今、体調悪くて今流行のコロナだ」と発言され、業務を妨害されました。すぐに、配達業者に苦情を入れました。配達業者側より、部長クラスが謝罪来ましたが、この時期に俺コロナと発言され、「すみません」の一言で済む...

弁護士回答
    1
  • 住宅の使用貸借の不用品に付いて

10年程、前から住宅を知人に使用貸借で使用、させてましたが!この度、自身達の必要な物だけを持ち出し! 住宅の中にはゴミと不要な家具などを残して 無言で新居へ引っ越して行きました。 住宅を賃貸するにも売却するにも、片付けが必要です 凄く、迷惑しています。この様な相手方の行動は何かの?犯罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

フリマアプリで服を購入しました。 購入した服の説明文にはフリーサイズと書いてあったのにMサイズが届きました。 どうしてくれるのかとメッセージを送ったところ、ブロックされ、メッセージを送れない状態になりました。 こちらは返品してお金を取り返したいです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行会社都合での旅行キャンセル、旅費の返金が36回払い

ベストアンサー

2020年4月出航のクルーズ船旅行を1年前から予約しておりました。 新型コロナウイルスの影響で、予約していたクルーズ船旅行がキャンセルとなったので 旅行代金の返金を求めたのですが 2020年7月末から分割で36回払いでの返金と通知されました。 その会社の旅行業約款には、キャンセル時は全額を7日以内に返金するとあるので 明らかに反しているのですが、弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 土地の一部を隣の家が勝手に使っていてどこうとしません

ベストアンサー

■私の土地の一部を隣の家が勝手に使っていてどこうとしません 【概要】 隣の家と自分の土地の境界をまたぐようにドアが設置されていて、そのドアは隣の家の主人が勝手に設置したのですが、どけようとしません。 設置した理由は、以前、家と家の間が通路のようになっていて、その通路に見知らぬ人が入ることがあり、怖いからドアを設置させてほしい、と隣の家の主人に...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の浸水について

お世話になります。 住宅の雨漏、浸水の問題についてです。 台風が多い地域に住んでいます。 台風に耐えうるという宣伝をして売り出している会社の木造の注文住宅に住んで2ヶ月です。 先日台風で、水シミ、雨漏りがありました。 天井広範囲にわたり、染み出しました。 壁は珪藻土なのですが滲み出てる部分はヒビが入りました。2階天井だけではなく、1階窓枠からも...

弁護士回答
    1
  • 私の実名入り立入禁止看板を複数立てられ困っています

自然景観地の個人所有地(農地放棄地)を半年以上雇用され整備していました。 追い出される解雇理由もなく突然の雇止めにあう状況となってます。 ひどいことに、近隣住民や不特定多数の人に見られるように、白いペンキを塗った板に赤い文字で、私の実名を入れた立入禁止看板を立てられました。 これは、見る人にも不愉快な景観台無しの看板です。 しかも実名入りの看板な...

弁護士回答
    1
  • 意図的に住所をもたない住所不定者の売掛金回収について教えてください。

ベストアンサー

売掛金350万円程度ですが貸し倒れになりそうです。 相手の状況は次の通りです。 ・相手X氏 代表取締役 ・会社自体は廃業していませんが実質機能停止。 ・登記住所 撤退 ・個人住所 不明(カプセルホテル等転々としています) ・携帯 もっておらず ・性別年齢 男性 80すぎ ・X氏は特許等もっておりもともと所属していたある会社には頻繁に連絡、出入りを...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に残材投棄された場合

自分の土地に 解体業者の社長に他で解体した残材 柄など すこしの間だけ 土地に仮置きさせてと  言われ 置いていましたが いつがたっても 残材 柄 など 取りに 来ません   社長は 今 解体業者を やめてます 今連絡は取りずらいです  電話に出ないで  メールで 返信して 話になりません いつが 経っても 処分ができないので どうすれば いい...

弁護士回答
    1
  • 市役所、国家賠償請求

ベストアンサー

市役所に、必要書類を電話で聞いてその通り 持って行ったが、「足りない書類がある」と言われ 2度手間になった場合。 損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文したものと違う商品 受注生産で、支払い済み

ベストアンサー

先払い後、異なった商品が届いた件についてです。 8月に実店舗が都内にある家具メーカーにダイニングテーブルをオーダーし、 先払いだと言われたので振込しました。 色をグレーでお願いし、イメージ写真を見せ、どのような色になるかの木の見本の切れ端を 見せてもらった後に、作業に入ってもらいました。 また、その件とは別件に家にあるサイドボードのペンキ塗り...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネル設置契約トラブルについて。どこまで主張することができるでしょうか?

10KW以上設置、全量売電の契約をしたが業者の手違いにより余剰売電となった、設置は済んでいるが補償金の折り合いがつかず、撤去し白紙の状態にすると言われた、42円20年間の売電の権利を手放すのは納得できないが、どこまで主張することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したけど、少ししか返してくれなく困ってます。

昨年の5月から職場の後輩にお金を貸しています。 最初はきちんと返してくれたのですが、9月にどうしてもとかなりの大金を貸しました。 それからは、10月全く返済されず、11月からは返してもらってはいますが、結局それ以上に貸してと言ってくるのでマイナス状態です。 貸したのは230万ほどで、毎月の返済額は2万から3万ほどです。 返済額をあげようとすると、言い方が悪...

弁護士回答
    2
  • 受講料を返金して欲しいのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダンススクールに通っています。正確には、申し込んだものの一度も授業を受けておりません。仕事と両立できず、やる気もなくしてしまったため、自分勝手な理由ですが辞めようと思っております。 規約には「一度ご入金頂いたレッスン料については、一切返金致しません」の一文。実際にスクールに問い合わせた時、それを分かって契約したのだろうと先方は言いたげでした。で...

弁護士回答
    1
  • 入院中の食費について

ベストアンサー

入院中の食事療養費について質問です。 入院中の食費は、事故にかかわらず必ずかかるものなので相手側保険に請求はできないとどこかで見ました。 が、本来健保を使えば一食260円になるところ、事故で相手の自賠責を使用する為、一食640円となっております。 この場合の差額は相手側に請求できるのでしょうか? また、病院契約のアメニティを利用せねばならず、入院初期は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消を求められてます

結婚20年目で妻と離婚することになりました。 離婚原因は私の浮気です。 結婚の際に妻の母親と養子縁組を行い妻方に入りました。しかし、離婚するのだから養子縁組の解消を求められています。20年も養子であったにもかかわらずそのまま離縁することには何とも納得が行かないのです。 社会的にも、名を変えることに少し反発があります。 名を変えないとすると、変えない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...

弁護士回答
    2
  • ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?

現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...

弁護士回答
    5
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店 手付金返金

中古車販売店で預けた購入前の申し込み金についてお伺いします。 先日、中古車販売店にて気に行った車があったので、購入意志表示とし求められた数万円を販売店に渡しました。 領収書名目は手付金となっております。 当日は新人スタッフが担当者として付きましたが、帰宅後にパンフレットを見てみると 1、「車の仕様説明には私達家族が当初車種選びの重要なポイント...

弁護士回答
    2
  • 違法物件(容積率オーバー)を業者から騙されて買った後の損害額の算定

ベストアンサー

中古の投資用一棟マンションを業者(売主兼仲介)から買った後に容積オーバーの違法物件であることが発覚、損害賠償請求をしようと考えています。ただ、損害額の算定をどのようにすればよいかわからず困っています。 <状況> ●契約当時、重要事項説明書にも違法物件(一階駐車場を違法建築して住居および店舗に増築。用途は駐車場のまま)である旨の記載がなく、説明も...

弁護士回答
    1
  • 確実な債権の回収方法についてご相談です。

2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから