48,617件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の賠償について

当方、交通事故の加害者です。本日、前方不注意のため、オカマをほってしまいました。 相手はまだ乗り出し2千キロで購入してからまだ半年あまり、定年間近で最後の車として購入したプリウスαです。 今回、相談したいのは、まだ新しい車なのに事故ったのだから、新車と交換して。この車は事故車だからもう乗るつもりはない。 とのことで、ディーラーに呼ばれ、一緒に見積...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?

物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • もらったお金?借りたお金?

【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで裁判をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で弁護士を通して手紙が届いていますが、弁護士さんに相談したところ、状況や証拠などを含め、払う必要はないと言われています。 示談額を払って終わりにしようかと思いましたが、自分を大切にするために正々堂々戦おうかと思っていますが、 告訴になった場合、弁護士さんなしでも乗り越えられるでしょうか? また、今回の件で被害が及...

弁護士回答
    3
  • ドッグサロン 落下事故のあと死亡 治療費および慰謝料の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の愛犬が、サロンで爪切りの最中にトリミング台から落下しました。私たちは、愛犬が体ごと床に叩きつけられるところを目撃しています。事故直後は大丈夫に思えましたが、日に日に様態が悪化し、1週間後に亡くなりました。高齢ではあったものの、毎月健康診断を受けており、事故前の検診でも特に異常は見られませんでした。サロンに責任を問うと、落下...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談等行うことなく刑事罰を受けたとします。その後民事裁判を起こされるとして最高どれくらい支払うことになることが多いのでしょうか。 現実的にそんな高額は相手方も勝ち取れないと思われるので示談できなければ訴えない可能性が高いのではないかと思ったりもしていますが、 いかがなものでしょうか。 ちなみに服の上から数十秒触った程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地に行くために通行が必要な月極駐車場の車の通行料について

ベストアンサー

近々、行きどまりの二項道路に面した住宅に住むことになるのですが、この道路の途中にセットバックされていない箇所があるので車が入れません。 しかし、セットバックされていない箇所は隣接する月極駐車場を通ることでショートカット可能です。 ただし、この月極駐車場の通行料は駐車場の賃料と同額であると不動産業者から聞きました。 週末しか車を使用しないため、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • twitterでの個人情報について

ベストアンサー

twitterで某アーティストのチケットをお譲りしていただくことになり、振込をしましたがその後連絡がつかなくなってしまい詐欺を疑い焦っていた私はtwitterで取引していた方の名前と住所(町名まで)を書いて詐欺と疑っています。このかたの情報を知っている方いらっしゃいませんか。とツイートしてしまいました。 その後数人被害にあわれたとみられる方と繋がることができま...

弁護士回答
    2
  • 代理店が案件を失注したからといって、私が仕事をした分を払ってくれません。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 映像系の委託業務をしております。 営業中に知り合った映像代理店のAさんからBという映像制作会社のお仕事を紹介されました。 Aさんは、私が仕事をするたびに、紹介料として手数料を受け取り入ます。 しかしAさんは、私とB会社とのやりとりには参加せずに、今後はBの会社と全て直接やり取りをして下さいといわれていました。 Aさん、B会社と...

弁護士回答
    2
  • 価格の誤表示とのことで商品を発送して頂けない

ネット販売で商品を購入しました。 注文してお店より「注文の確認メール」と「注文の確認が取れたので発送いたします」とのメールも届きました。 後日電話連絡があり、誤表示の為キャンセルを求められましたが、会話の内容としては、キャンセルして頂ければ弁護士でも消費者センターでも相談して頂いて構いませんとの話の流れでしたので、おかしく思いその時はキャンセル...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 1ヶ月前、付き合ってまもない相手に 仕事の理由でお金を貸してほしいと言われ 46万円ほど貸しましたが 仕事という理由で借りたのも 嘘だと言う事が分かり、 そこから全然お金は返ってきません。 連絡は取れているのですが あげく他人に返すお金を預けていると 言い出し、不安になった私はその お金を預けている相手の電話番号を 聞きました。教え...

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金での借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が合同会社を立ち上げ、 飲食店を出す際に大きな金額を貸しました。 友人に返済を求めた所、役員報酬を受け取っていないため自分の会社から役員貸付金として会社から自分に貸付をしてそのお金で借りたお金を返すと言われました。 その際契約書にも役員貸付金を使用して返済すると書いてあります。 しかしなかなか返済してくれないので弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、勤めていた会社に社会保険料の還付請求をしたいと考えています。在籍期間は1ヶ月で、昨年8月 9日~8月30日迄です。この場合 退職日が月末ではないので、社会 保険料は控除されないはずなのに 控除されていました。その事に 今まで気がつかず、先日、別件で 年金事務所に問い合わせてわかりました。 【質問1】 以前、勤めていた会社に対して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の軽自動車のナンバーで個人情報がわかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫しています。 相手の女性に慰謝料請求を考えています。 弁護士さんに依頼させて頂こうと思っておりますが、相手の名前、住所が正確にわかりません。職場はほぼ確定しています。 【質問1】 相手の携帯番号と思われる番号、 軽自動車のナンバーがわかりました。 これらから、特定することは可能でしょうか。また、これらの回答がくるまでの...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金を相続人から返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしたが未支給年金が凍結口座に入金されてしまった事を後で知った。 疎遠の叔父が相続したようだが、生計同一者でもなく葬儀にも関係していない。電話番号は教えてあるが叔父からは一切連絡が来ない。家のカギも交換された。 【質問1】 叔父から未支給年金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 【喧嘩の慰謝料請求が可能かについて(相手はかすり傷程度。私は鼻骨骨折など酷い怪我)】

ベストアンサー

【喧嘩による慰謝料請求について】 5月末の夜中、3人(男性1人、女性1人)で道路を歩いていたところ、男性友人がついてこなくなったので振り返ると、大声がし、酔った男性2人に絡まれていました。私はそこに引き返し、辞めてと言うと、「ひっこんでろ!ブス!デブ!死んじまえ!」等酷い罵倒が始まったので、私も強い 口調で、「いいから辞めろ!」と言ってしまいました。す...

弁護士回答
    1
  • テナント退去による原状回復。

ベストアンサー

賃貸契約による飲食店退去についての相談です。 4月16日退去の契約で、契約時の退去についての覚書によるスケルトン工事は完了しております。途中段階で、家主から躯体部分の窓枠について撤去して新品を設置するようにと工事業者に勝手に依頼がありました。テナント負担でと。業者から流石にあり得ないと連絡があり発覚した次第。家主と話し合い、覚書には無いので負担する...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。

ベストアンサー

遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全から裁判になる場合。

ベストアンサー

証拠保全をしたところ、弁護士よりかなりこちら側が有利な状況だと知らされました。 それを踏まえて、相手側が和解を申し出てきた場合、和解内容に不満がある場合は裁判という形で争うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について分割を待てないと言われています。

昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 共同部分の階段下のタイヤ

ベストアンサー

アパートを経営しています。 アパートの共用部分の階段下に、夏タイヤを4個置かれています。 置かれて、2か月になります。 置いている相手は、企業契約で賃貸しています。 家賃は、きちんと払ってくれています。 従業員が、タイヤを置いています。 管理会社は、会社と部屋に、何度も、連絡、文書を入れてるにもかかわらず、一向に 変わりません。 従業員に、直接管...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割代償金未払に対する支払い督促法

審判で代償金が示されましたがまだ支払いを受けられません 債務者あて振込み口座を知らせましたが音沙汰なしです どのように支払いを促せばよいでしょうか 先ずは内容証明郵便で期限をつけた要求、それでも駄目なら提訴という手順でしょうか 代償金は2500万ほどですが、提訴手数料はどれくらいかかるものなのでしょうか・・・ この手数料も100%債務者負担の判...

弁護士回答
    1
  • オークション出品者が「入金額確認誤り誤発送」

お願いします。 私がオークションを落札した後、出品者の同意を得て数量を1→2個に変更し、出品者の指定した料金(商品x2、送料2つ分)を簡単決済でお支払したのですが、出品者は正式な入金確認をせず、簡単決済連絡メールの金額をうのみにし、確認もせずに、一方的に1つ発送してきました。 私は二つ分払っていると連絡すると、「確かに本日付けで入金されているようです。お...

弁護士回答
    1
  • 通販での返金について。どうしたらいいのでしょうか?

先日ネット通販で商品を購入したんですが支払い方法を携帯料金と一緒に支払いできるドコモケータイ払いにして購入しました。なので購入手続きする際に既に携帯料金に追加される形になるので料金は支払った事になっています。ですがその後発送される前にキャンセルをしキャンセル手続きも完了したんですが、支払いした分はどうなるのかと何度も問い合わせしたところ知らない...

弁護士回答
    1
  • リサイクル鞄の返品

オークションで7800円の中古の鞄を買いました。掲載されていた内容は底すれがある程度少しの使用感。状態もよくきれいです。と書いていましたが、きてみると底にはやぶれもあるし、臭いもあるしきばみもあって使いたいとは思わない鞄でした。電話をしてこちらが送料負担して返品したいと伝えましたが返品はお断りでした。どうしても返品したいというとお客様にお任せし...

弁護士回答
    2
  • 解体被害。やはり、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

以前にも、こちらでご相談させてもらいました。 家の前の解体作業での被害です。 車に傷ができております。 シートを被せられたり、拭かれたりで、買って半年しかたっていないのに、何年もたっているかのような小傷。また、線のような傷です。 工事途中に現場監督らしき人に状態を見せ、コーティングの約束をしました。また、車に触らないでとお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 無断掲載

2年前に新築で家を建てました。最近ふと、その会社のホームページを見ると我が家が無断掲載されていました。画像はそれほど大きくはありませんが、家全体に車や庭、洗濯物まで写っています。引き渡し後に撮影されたのはあきらかで、知らない間に盗撮され、不特定多数の人が閲覧できる環境に掲載されていたと思うと恐怖すら覚えます。業者に苦情を申し入れたところ「会社の...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件

2012年9月、10月、11月分の給料が支払われません。 その会社をやむを得ず2012年11/30付けで退職しましたが、会社は存続し現在の社員には給料が支払われている状況です。 支払う意思はあるのですが、結果支払われておりません。 訴えようかと思っています。 アドバイス願います。 以上

弁護士回答
    1
  • 保証期間内の修理代請求。初期不良でない根拠は?

大手ゲームメーカーの保証対応に納得がいかないのでお答えいただけると幸いです。 昨年9月に開閉式の携帯用ゲーム機を購入しました。 購入当初から開閉時にバキバキと音が鳴っていましたが、開閉には問題なかったためそのまま使用していました。 12月に開閉の基礎となる蝶番部分にヒビが入っているのを発見しました。 その翌日には蝶番部分は破損し、中の基盤が見...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです

夫の暴力やパワハラや家族の暴力に絶えきれず、家を飛び出して6年になります。家を出てからしばらくして電話で離婚して欲しいと言ったら最初は納得したのに、しばらくしたら、俺はお前の為に離婚はしないと言い出し、役所に不受理申告まで出されてしまいました。それいらい連絡はとっていません。私は今働いて何とか1人で生活してますが、弁護士さんにお願いするお金もあり...

弁護士回答
    1
  • 他人の所有物に迷惑な行為

旅行先で飲み過ぎてしまい、気分が悪くなり嘔吐をしてしまいました。 そのときは何が何だか分かりませんでしたが、どうやら居酒屋の看板に(サービス期間中しか使用しない特別なもの。)かけていたらしく、店員さんに発見されました。行為としては自分が悪いと思ったのもありましので連絡先等を伝えました。後日謝罪の連絡をしたら、弁償の金額を言ってきましたが、自分が思...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 裁判

給料未払いで裁判をしようと思っています! 仕事辞めた日に、仕事先のえらい人に『お前等は裁判出ても絶対に負けるぞ!だから裁判は止めとけ!社長のような金がある人間だけが裁判に勝つ』などと言われました… しかし給料の未払いはズット貯まっており、証拠なども持っているのですが私たち負けるのでしょうか? そもそも仕事先の方が言った事は脅迫になるのでは? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり裁判になる可能性もある為、知り合いから弁護士さんを紹介してもらい相談に行きました。 私としては裁判になることが決定してから依頼したいと思っていたのですが、いざ相談に行くと内容も詳しく聞かれず「任せておけばいい」と繰り返すばかりでした。 そして、1週間以内に50万円を支払って下さいと言われました。 裁判に勝った場合は成功報酬を50...

弁護士回答
    1
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2

以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

戦うにしてもこちらはお金が無く弁護士も雇えないんですが弁護士さんはいるんですか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?

約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 示談、慰謝料請求。強姦、風俗。

ベストアンサー

下に詳細書くので強姦の示談や慰謝料詳しい方、回答お願いいたします。 私はデリバリーヘルスで働いております。 お店の禁止事項に本番及び本番交渉禁止とあり、キャストも客も当たり前に了承しております。 相談内容はタイトルの事です。 平成25年9月13日夜9時頃の事です。 客が勝手に興奮し、私の太股と腰をつかみ全体重をかけて行為に及びました。 服を...

弁護士回答
    4
  • 11万円の損賠賠償請求に向けた、LINEでのスポット交渉・言質取りのご相談

【相談の背景】 【概要】 元交際相手(女性)に対する、誕生日プレゼント(財布・約11万円相当)の返還、および履行不能に伴う損害賠償請求について。 示談交渉及び少額訴訟を見据えた言質取り相場をお伺いしたいです 【流れ】 - 贈与と条件の付与: 元恋人の誕生日に11万円の財布をプレゼントした際、口頭で「すぐに別れたら返してね」と話し、相手も承諾しました...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場料金の未納回収について

私は月極駐車場をいくつか経営しています。 ある契約者の方と、最初36番区画を使用してもらい月14000円で契約書を交わしました。 しかし、こちらの都合で1ヶ月で、50番区画に移動してもらいました。 すると、その方は1ヶ月50番区画を使用し引越しのため契約を解除しました。 それ以降、その方は使用料1ヶ月分未納のまま連絡が取れなくなりました。 契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)

自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...

弁護士回答
    1
  • マンションでの嫌がらせによる体調不良と引っ越しについて慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、真下に住んでる住人が深夜・早朝に天井をトントントントントンと叩いてきます。 棒のようなもので叩いてるのか、床が振動することもあります。 継続時間は数秒〜2,3分の時もあり、音が止んだと思ったらまた数十分後にまた叩き始めるなど、悪質です。 単発でドンッ、ゴォーンなど壁を打ち付けたり金具を叩くような大きな音もさせてきま...

弁護士回答
    2
  • 習い事のお月謝未払い料金の請求について

【相談の背景】 オンライン上で習い事(絵を教える教室)を行っているのですが、 受講生の方がお月謝をお支払いいただけていません。 こうした場合、お月謝を回収する場合はどのような手段を取れば良いのでしょうか? 【質問1】 すでに何度か未払い料金についてのメールは送っているのですが、お支払いの意思がないようです。 未払い月の料金の回収だけでもしたいの...

弁護士回答
    2
  • 借金で連絡がつかなくなりました

ベストアンサー

友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから