48,672件見つかりました

法律相談一覧

• 老人ホームの不適正治療は、安全義務違反に当てはまるでしょうか

約1年前に老人ホームに入所中の母がオシメの尿パットに不正出血が有りました。その後、何度かの不正出血と高熱を繰り返した後、約10か月後、高熱の為、重体に陥り、救急病院に搬送され、尿路感染症により22日入院しました。施設の説明によると緊急入院までに、泌尿器科と婦人科に受診させましたが不正出血に関し原因不明で、高熱に関しては、季節的なもので、出血又、高熱...

弁護士回答
    5
  • 民事勝訴後の債権回収と強制執行とその後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、損害賠償請求で原告4000万(遅延金含む)勝訴しました。被告は控訴し現在二審で和解を提案されている状況です。 被告には支払い能力が実際にはあるのですが、財産を隠しているようで強制執行で銀行は空振り。動産は車やバイクなどありましたが 何千万もする高級車ではないため差し押さえても裁判所が保管に手間がかかるためお金を回収できる...

弁護士回答
    1
  • 家賃の相談です。同じ階や周辺の同条件物件とかけ離れた家賃と知り交渉をお願いしたいと思っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県在住の者です 同じマンションの同じ階の部屋、また同条件の周辺マンションとかけ離れた家賃を払っていたと知りなおかつ値上げを要求されておりオーナーと不動産会社に交渉をお願いしようかと考えております。 築30年1Kで家賃4万管理料2千円のマンションに25年住んでおります。このたび不動産会社を通じオーナーより1千円の値上げ要請があり同じ階の...

弁護士回答
    3
  • 第三者のネット記事の流用についてと、訴えるとしできることはなにか

ベストアンサー

ネット記事の流用される、流用されたについて気になることがあります。ご教授ください。 ①表現をうまく変えて、オリジナルっぽく見せかけて作った誤魔化し記事は著作権違反に当たるのか 例えば原文が以下のものとして ----- 東南アジア諸国の中での人気のロングステイ先として日本人も多く住むマレーシア。 ----- 表現を変えた文章はこのような感じです。 ----...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?

2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...

弁護士回答
    3
  • 和解金を支払った後の交際について

ベストアンサー

妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...

弁護士回答
    4
  • 陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました

ベストアンサー

2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をするにあたり弁護士さん変更について

【相談の背景】 現在調停中ですが、妻側から起こされた離婚調停と私から申し立てた和解調停が、真逆の主張のため終了しました。面会交流調停は継続中です。調停は約一年が経ち、先日、裁判所から離婚裁判の提訴の資料が届きました。双方弁護士さんがついてます。私の弁護士さんは、調停前のリモート打ち合わせで、必ず10、20分は遅れます。当日キャンセルされた事もありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが方法がわかりません。

2016.8.8.に入籍しましたが、なかなか定職にも付かず10ヶ月間仕事をした時に8回だけ1回10万円を計80万円家に入れてくれました。 その後は仕事しないでギャンブルをしたり家に居てダラダラする毎日で私の収入のみで生活をしていました。何度話しても仕事をしない、かつ旦那の借金が150万円ある事がわかりました。 携帯もブラックの為自分で借りる事が出来ない為私の名義...

弁護士回答
    2
  • キャバの給料がまだ貰えてません。

15日が給料日なんですが 当欠を2回したので給料がスライドで 土曜日にいつもらえるか聞いたら 月曜日と社長から聞き月曜日の仕事後に 代表に聞いたら社長しか給料のことをやってないため わからないと言われました。 とうの本人ゎ女の子の送りに行き居ませんでした。 それで今日貰えると思ったのですが 休みとなり社長にいつ給料を貰えるかLINEしたのですが 既...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の減額について。こんなことは有り得るのでしょうか?

質問をお願い致します。 わたしは先月あるチェーン店でアルバイトをしたのですが、掛け持ちしていたもう一つのアルバイトでお店を任されることになり、その旨を報告して一週間で辞めてしまいました。 もちろん、掛け持ちのことも了承のうえで雇って頂いていました。 しかしその一週間働いた先の店長が、突然辞めた迷惑料として、お給料の20%を引かせてもらうと言って...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。どうしたらいいのでしょうか?

去年に旦那が居酒屋をopenする事になり知り合いに店長をしてもらう事になりその人が「今の職場に借金があり返さないと辞めれない」と言うのでお金を貸しました。 きちんと借用書も書いて頂いてます。が3ヶ月すると働けないと突然辞めそれから貸したお金の支払いがありません。 メールのみのやり取りしか応じてくれず返済の話しになると「こっはネタをもっている」「私の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判について。

ベストアンサー

むちうちで後遺障害非該当になり、異議申し立ても非該当になりました。 理由としては、以前のヤブ主治医(現在は転院しました)が書いた意見書です。症状が軽減と書かれていました。私は一言も軽減したとは言ってません。恐らく意見書をなかなか書いてくれないので(5ヶ月も待たされた。その間にも月に2度ほど催促した。)少し怒りながら催促したので、生意気なヤツだと思って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害労災14等級について

いつも大変お世話になっております。 通勤途中での交通事故でに怪我で、労災の後遺障害での不支給(以前の事故での後遺症と同じ等級だったので不支給となりました。)を受け、その後主治医の先生の意見や弁護士さんにも(法テラスを利用しました。)相談しましたが、不支給に対する不服申し立てをしても覆らないだろうと言われました。 このままでは、相手方とも交渉出来...

弁護士回答
    3
  • 同棲期間中に買った車はどちらのものですか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...

弁護士回答
    3
  • 開示請求、示談、意見書

【相談の背景】 例えば、 プロパイダー意見書照会が来て 相手弁護士に自白して、示談話を進めたら 相手弁護士はプロパイダー開示回答がプロパイダー届かなくても示談に進めてくれますか? 【質問1】 示談の件、開示請求。

弁護士回答
    1
  • 姉に貸したお金が返ってきません

ほかの方に比べたら金額は大きくないのですが、姉に20万ちょっと、その息子にあと八万貸しています。 毎月、生活が大変なので、姉には返してほしいと何度もメールをしてるのですが、普段はすぐに返事がくるのですが、お金のことをメールするようになってから、全く返事がきません。 勤務時間もバラバラなので、家に行っても居るか居ないのかわからないので、行ってません...

弁護士回答
    1
  • 類焼被害について相手に請求出来るのか

ベストアンサー

類焼の請求について 下の家が燃えて被害に遭いました。 下の家は人が住めるような家ではないのに無理を言って借りていました。 粗大ごみなどは出しっぱなし屋根は剥がれ酷い状況でした。 野良猫に餌をやり増やし、タバコも外に大量にぽい捨てされ煙が出ていた事もありました。 そういう事もあり一年半前に火災保険に入り敷地内は保険が降りるようです。 しかし敷地外...

弁護士回答
    2
  • お店の旗で車が傷ついたけど、証拠はないのに差額分を払わなければならないのか?

お店ののぼり旗が倒れて来て車に傷がついたと車の持ち主が旗を持ちお店に来ました。で3つある旗の1つで、残りの1つは田んぼに倒れ、1つは立ったままでした。車の傷を確認してから、何をどうしたら良いかも分からず取り合えず警察を呼び対応しました。1BOX車の車でしたが、前から後ろまでの傷がありました。夜相手に電話し再度事故状況を聞き昼間話していたことと間違いがな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任、着手金について

先日、弁護士と契約しましたが悩んだ末 解任することに決めました。 契約する際に契約書と法テラスの申込書を書いたのですが、法テラスに確認したところ、まだ受付されていないと言われました。移しももらっていません。 ということは、今解任すると正規料金での精算になるのでしょうか。 料金については、法テラスをすすめられただけで具体的には聞いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • プロゴルファーの人格を疑う。

ネットでゴルフのDVDを購入しました。 購入するにあたって、3か月でスコアーが100をきれなかったら全額返金保証付きです、とあり 実際に100をきれなかったので、返金メールをしたのですが 返事がきません。メールは3回しました。 納品明細書があり、注文日、注文番号もあります。14800円です。 ちなみにその方は名の知れたプロゴルファーと思います。 購入した住所、...

弁護士回答
    1
  • w不倫

3年程前から主人が会社の人とw不倫をしています。最近、様々なことがあきらかになっていて、相手の方とは何度も別れたといっておりますが、その後なんかしらパスモの履歴やレシートなどがみつかりわかれておりません。主人が不倫を認めた内容は携帯に録音して残しております。相手の名前、携帯番号はわかっております。昨日、主人の携帯をみたらその方の電話番号は消されて...

弁護士回答
    1
  • 年金手帳悪用について

何度も似た質問になってしまいますが…年金手帳を本人確認の書類として利用(悪用)される可能性はあるのでしょうか?例えばですが…住民票を見れる・口座を作れるなど…悪用の可能性はあるのでしょうか?もし悪用された場合の責任は自己管理が出来ていなかった自分の責任で対応しなければいけないのでしょうか?(前回まで質問していた闇金などの事しか考えてなく他にも利用されるこ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

その法テラスというのはどのようにして利用したらいいのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • セクハラ(飲み会でのボディタッチ)による退職の際の慰謝料請求

日本企業の海外拠点に出向中の女性社員です。 出向中にセクハラにあい、拠点長・本社の人事部・本社の社長まで報告が上がりましたが、「2次会以降はプライベートだから」という理由で事実関係の調査もせず、懲戒なしの判断となりました。(口頭での上司からの注意はあったようですが) 未だに出向中で頻繁に会うのがとても不快で、また対応してくれなかった会社にも愛想が...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に代金を支払った引出物が届かない為返金を求める事は可能でしょうか?

先月下旬、実家(宮城県)近くの結婚式場で式を挙げた際、式当日に引出物の納入が間に合わなかった為、式場側が責任持ってゲストの方に送りますと言われたものの、未だに届いておりません。 11月に入ってから毎日電話をしても全く繋がらず、担当プランナーさんにメールをしても返事が来ず…。 両親に頼み、式場へ行ってもらうとスタッフの方々は常駐しており、担当プランナー...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任から離婚は認められますか?

ベストアンサー

私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの返品不可とした商品の返品依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにイベントチケットを出品しました。 コロナ禍でしたので、以下の内容を記載しておりました。 ①コロナなどでイベントが中止となっても返品や返金が対応しない。 ②チケットが本人確認された場合に利用できないかもしれないが、  その際も返品や返金は対応しない。 ③本件に同意頂いた方のみノークレームノーリターンで入札をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する未払い社会保険料の支払いについて

【相談の背景】 休職中、会社に立て替えてもらった社会保険料の返還についての質問です。 勤めていた会社を1年近く休職したのち、退職しました。 休職中の未払い社会保険料を会社に返還するよう人事に言われています。 ですがうつ病の療養中ため今すぐ別の仕事を見つけて就職するのも難しく、貯金も無いため会社に返還するのが難しいのが現状です。 家族とは疎遠で...

弁護士回答
    1
  • 返金または、商品の交換はできるのか?

ネットオークションで電話機を落札し、代金を支払ったのち商品が届きました。しかし、商品は私のイメージしたものと違っていましたし、タイトルにはセットと書いてあったのですが、子機のみでした。相手方とやり取りをしていますが、返金するか交換にしたいと思っていますが、相手方はできないと言っています。何かいい知恵はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸して 返して貰えない時は

ベストアンサー

お金を貸して 返して貰えない時は 弁護士を雇ってと言われましたが 着資金を渡したら 流れ的に後は 弁護士が全部やっくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への執拗な書き込み

ベストアンサー

2年前に退職した会社のネット掲示板に今だに、私に関する投稿をされて困っています。 内容は、仕事をしないとか、できないとか様々、 削除依頼を繰り返しても止みません。おそらく1人か2人位の人物とは思います。 最近ではなりすましてコメントを入れたり、2年2年渡り非常に嫌な思いをしています。 なんとか止めさせる、懲らしめる方法はございませんでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料

ベストアンサー

離婚調停にて申し立て人から300万円の提示がありました。 弁護士事務所で当家と似たような判例を調べていただいたところ0~80万円でした。 あまりに高いと思い、それは高過ぎると主張しています。 このまま折り合いがつかない場合、調停が終了して裁判を起こされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額裁判について

私は今スポーツ保険に入っているんですが、相手側が少額裁判を起こすといっているのですが、裁判をする場合、相手側と保険会社が裁判をするのですか? 裁判について全くわからないので、教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社と個人を訴える場合の被告の弁護士料について

パワハラで会社Aと個人Cを訴えた場合、同じ弁護士がAとCを担当した場合、個人Cが私の問題を解決する為の弁護士料は個人で支払うべきではないですか?

弁護士回答
    7
  • 無断で住居に侵入している他人の強制退去について

先日父が亡くなり兄が父の持ち家を相続することになりました。2階建で1階は事務所と作業所があり事務所は会計士の方に貸しています。2階は父の交際相手とその方の3人の娘のうちの長女と三女の2人と1人の孫に2階のみを貸しています。下の会計事務所は賃貸契約書があるのですが2階は賃貸契約書がありません。交際相手は父の行為で破格の家賃で暮らしているにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 身分行為。こんな事情で離婚は取消すことはできるのですか?

ベストアンサー

納得できるところと出来ないところがあるので再度質問します。 昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停に相手が来ない場合

ベストアンサー

現在、離婚から半年経ってます。 DVが原因で離婚しました。 慰謝料請求調停の申し立てを行う予定なのですが、調停に相手が来なかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • メルカリで振込申請ができない理由と解除方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリ で本人確認完了してるのに 第5条第1項各号のいずれにも該当しないと判断できるまで 振込申請できませんとなりました いつまでかは控えさせていただきますと 返答がありません 【質問1】 複数アカウントがあり全て本人確認完了しても第5条第1項各号のいずれにも該当しないと判断できるまで 振込申請できませんとなりました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...

弁護士回答
    1
  • 車の事故について(被害者側)

はじめまして。車の事故についてご相談させてください。 6/15 15時過ぎに交差点で青信号でしたが前が渋滞していたため信号手前で停車していました。そこへ後ろの車がつっこんできました。相手の方は示談を希望しましたが、結局警察を呼び、お互いに連絡先を交換しました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責のみとの事。 私の保険会社に相談したところ「こちらに...

弁護士回答
    1
  • 子の認知について

妹が妻子持ちの男と同棲し、離婚するという言葉を信じ、子供が生まれ5年になります。 2歳頃、海外転勤になったと出て行き、たまに連絡や送金があったものの ほとんど音信不通状態でした。 すると1年前に帰国している事が判明し、問い詰めたところ 妹の元に帰りたいけど忙しくて、と言いながら、妻子の元に帰っていたらしいのです。 慰謝料と養育費はなんとか口約束...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルティング料金の返金について

とある10万円ほどのコンサルティング料金を返金してほしいのですが返金していただけるのでしょうか? 〜相談内容〜 一昨年の話になりますが、とある「なにがなんでもお金を稼がせる」系のコンサルに参加しました。 参加者は40名ほど、料金は10万円ほど 年齢、性別はバラバラで、スカイプにてコンサル参加者のグループが作られていました。 ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの登録時の不具合について その3

お世話になっております。 前回のご質問の後、運営から調査した結果の連絡があったのですが、 「私が招待メールを受信したという確認が取れなかった」 という内容でした。 どの様に調べたのかは記載なかったのですが、私の手元にある携帯にもソーシャル内のメール受信BOXにも、招待のメールがある旨と画像を添付し、再度調査依頼をしました。 しかし、同じ内容の...

弁護士回答
    1
  • この案件の場合、損害賠償請求が出来ますか?

ベストアンサー

あるカップルが法的に婚約・1ヶ月の内縁状態にありました。 しかし男には長年付き纏う情婦(遠距離に居住)がおりました。 その情婦が男の裏切りに激怒し、男とその相手の女性に嫌がらせを行いました。 具体的には 1深夜を問わない長文のメール 2情婦が男に突然会いに来る行為 3相手女性が体調不良時に男を情婦のマンションに誘い、泊める行為。この時情婦は男性に10万...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の部活コーチによるパワーハラスメントを受けました、学校が対応してくれなく困っています

ベストアンサー

娘のうけたいじめについてです。 現在、娘は私立の中高一貫の高校に通っているのですが、中学校3年間部活と顧問の先生に嫌がらせや精神的ハラスメントを受けていました。 ずっと我慢していた娘は精神的に病んで部活をやめました。辞めた後も、女性コーチ二人からあいさつに来いと部活に呼び出され、みんなが練習している中、3時間ずっと端に立たされ、泣く姿をさらし者に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。

私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...

弁護士回答
    3
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから