法律相談一覧
-
慰謝料の妥当性と追加請求についての相談ですか?
【相談の背景】 妻と男の職場内不倫で離婚をしたのですが、当初相手の男とは示談で200万の慰謝料を請求し承諾を得ていました。(録音済)その後、相手の男の家が半径700m程の距離だったので引っ越すように交渉し、相手から引っ越さない時はプラス100万の慰謝料という形で示談書を作成中でした。(相手の男も一度は了承を得ていました。)その後、離婚した妻と再構築することと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による漏水事故について
区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害による損害保険について
盗難保険について至急お願いします 。 この文章は嫁視点で書いてもらったのでご了承ください。 私は元々一人暮らしをしていて、去 年の8月に妊娠が判明し、働けなくな ったので9月から実家に戻って生活し ています。 子供が産まれる前にと今年の1月に籍 を入れたのですが、出産費用や引っ 越し費用が貯まっておらず、とりあ えず旦那の実家に同居という形で結 婚届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を考えたのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 Xで侮辱的な言葉(キモい、キチガイ等)を一方的に言われました。 言われたのは2人で、それぞれ1〜2回言われました。 それ以降は絡まれてはいません。 【質問1】 開示請求をと考えたのですが、言われたのが1〜2回、以降粘着行為がないのを踏まえると、罰金より弁護士費用の方が上回ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。
アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサー昨月、7年近く暮らしていたアパートを退去したものですが、以下の場合、原状回復費用に不服申し立てができるのでしょうか?また、賃貸料を何故か上乗せされているようにも思えるのですが、こちらにも不服申し立てができるのでしょうか? 暮らしていた部屋のフローリングは、窓周辺と部屋の隅2箇所に水漏れした跡ともとれるシミがありました。ただ、入居当日にそれを写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、退職に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先日約半年間(研修期間6ヶ月)勤めた会社を退職したいという旨を会社に伝えたところ、その間の研修で支払った給与を全額返還しろ、しなければ訴訟を起こすと会社から言われ、困惑しています。 【質問1】 この場合、私は給与を返還しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判のときに、弁護士に依頼は必須か
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費・慰謝料・など 。どおすればいいのでしょうか?
支払能力オーバーな金額の判決になる事って離婚調停・離婚裁判であるんでしょうか? 収入が少なく、自分の生活費などでギリギリで貯金は全くありません。 弁護士費用も借金して依頼する予定です。 法テラスの審査通るかわかりません。申請してません。どおすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での主張書面の攻防は必要か
【相談の背景】 申立人から婚姻費用と離婚を申立てられ、主張書面がだされました。 【質問1】 主張書面に対して、次回期日で口頭で反論します。 口頭ですと記録に残らないと思いますが、そうすると答弁していないとされ、後に審判になった時に主張書面を認めた事になりますか。 【質問2】 調停で申立人から出された証拠は証拠調べするのですか? しなければ証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解条項違反に対する請求について
【相談の背景】 妻の不倫で裁判をし和解が成立しました。 和解条項の中に「被告が残置した被告が単独で所有する動産の処分費用は被告○○の負担とする。」とありますが、処分費用を回収することは可能でしょうか。 不要なものは全て処分業者に頼み140,000円支払い、妻には50,000円請求しようと考えてます。 領収書も9万、5万で2つもらいました。 【質問1】 単独で所有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題 金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に8ヶ月ほど交際していた女性に合計85万円貸しました。その後その女性とは性格の不一致で別れました。貸したお金は四年後までに返して欲しいと相手から承諾を得て借用書も作成し記載いただきました。 しかし、当初決めた期間内に一度もお金を返済していただくことはなく、連絡をいれても(LINE)濁され6年近くが経過してしまいました。今まで何度か連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判後すぐ差し押さえしてもダンナが即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が出てからすぐ、差し押さえしても、旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか? 差し押さえできなくなりますか? 【質問1】 審判後すぐ差し押さえしても旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚裁判について
ベストアンサー現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で相手の主張が変更した場合について
ベストアンサー父の生前の預金について、弟から不当利得で裁判を起こされました。 父は、生前2つの預金AとBがあり、それぞれ1000万円ずつ残高がありましたが、それらを私が無断で使い込んだとの内容です。 預金Aに関しては、私が預かっていたので、父との生活費や介護費用に充てていましたが、領収書などにより使い道を一通り説明してきました。 一方で、預金Bについては、父が管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審・弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー現在、名誉棄損の民事訴訟中の原告です。原告被告共に弁護士をつけて訴訟を行っているのですが、裁判官の反応を見ると請求額よりもかなり低めの判決になりそうな印象だと私の弁護士から言われました。 判決が不服の場合は控訴するつもりです。私が依頼している弁護士様は信頼しており不満はないのですが別の視点から見てもらうために別の弁護士の方にお願いしようかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が作った負債は夫に支払い義務は有りますか
お恥ずかしい話ですが、妻がホストクラブでいわゆるツケを作っていた事が発覚しました。 先日、差出人不明で「××ご夫婦」といったタイトルでホストクラブで飲食したと思われる伝票のコピーと汚い手書きの文字で支払い請求といった文書が届き、今日、妻への宛名で郵便はがきで「訴訟の為の住所確認!」などの葉書が届きました。仮に民事訴訟で相手方のホストから訴えられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的手続の無効確認請求訴訟における訴額と印紙代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 金員が絡む訴訟ではなく、ある公的手続についての無効確認請求訴訟を提起する場合について質問いたします 【質問1】 訴額、印紙代の考え方をご教示下さい。請求の趣旨は、単純に、Aという手続きは法的に無効ですよね?と、双方において裁判上で確認するだけです。事情があり、判決文が必要です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 給与差し押さえ
ベストアンサー不倫慰謝料請求訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出ても被告が支払わない場合、給与を差し押さえたいと思います。 被告の前の勤め先は分かっています。(夫の会社) しかし、訴訟中に、被告は会社を退職したと言っていました。 ①被告が「退職した」と言っている会社の給与差し押さえの手続きを進めることはできますか? ②原告の過ち(被告が退職したと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでの承諾書の電子化要件について
ベストアンサーネイルサロンで施術前にお客様に記入頂いている承諾書について電子化を検討していますが、 訴訟等の際にも有効な文書とするために必要な法律や要件を教えてもらえませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて。銀行口座の差押なども無理ですか?
必要書類を提出し受理され相手側に訴状送達しますが、宛先不明で届かず 思いあたる場所(勤務先など)に再度送達しても宛先不明で届かず 公示送達の手段しかないと家庭裁判所に相談するも公示送達するにも必要な書類を提出しなければなりません 公示送達の場合には離婚裁判費用・慰謝料などは、当然所在不明なので、相手側負担にできないですよね? 銀行口座の差押なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?
ベストアンサー離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での取引について
【相談の背景】 個人間の取引です。私は18歳大学生です。SNS上で定価7,500円のジャニーズのコンサートチケットを20,000円で2枚購入する予定でした。6/11の午前中に振り込むお話で、相手の方の住所と電話番号、振り込む口座についてお聞きしており、私も相手の方に住所と電話番号をお聞きしてました。しかし今日私が振り込むのが難しくなってしまい、お取引きの取りやめを13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー離婚したい妻が離婚したくない私に離婚裁判を申し立てた場合。 妻の離婚の主張が認められたら裁判、妻の弁護士費用も私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院での火傷の慰謝料の相場
先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約され使われた亡き祖母の定期預金を返還させたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。その親戚が通帳のお金で病院への通院費や介護費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。ところが、祖母が入院中、祖母の家の庭木が勝手に伐採されていたことがわかりました。その親戚からは、公道に面した木が倒れそうになっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額弁済すると言っていたのに他の女性と暮らしていると情報があり訴えるしかないと決断したのですが
結婚の話もしていましたし12月15日の最期の電話があった際に彼の母親からは4つの留守電を残しておくように言われている、と言われ私は車も手放さなければならないし死にたいと泣き叫びました。以前にも母親が私を訴える動きをしている、とのことで恐怖以外何物でもありませんでした。その時の電話では一緒にいられるようにするし今は反社会的勢力に監禁されていて・・と話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか
ベストアンサー夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託で雇っていたスタッフが無断で来なくなった
業務委託にて雇っていたスタッフが、無断で辞めたのですが、給料についての支払い義務と、もし、支払わなければいけない一定期間について教えて頂きたく思います。 後、逆に契約違反として訴訟も、起こせるのかも、知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の回収は可能か
倉庫を貸していますが、半年以上支払いがありません。借りている会社が倒産しそうです。未回収の賃貸料が約140万円あります。支払いを求め訴訟を起こした場合、回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの金銭要求に応じる必要がありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の浮気が発端となって別れた女性から金銭を要求されています。 双方の生活費などに使用するため、お互いに私の銀行口座へ定期的に入金し、クレジットカードやその他費用の支払い元としていました。 クレジットカードや引っ越し費用等々の支払いが完了した後に計算したところ、数十万円程度が口座に残っている状態です。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴負担制度について
民事裁判で、原告が完全敗訴になった場合、相手の(被告)諸費用を原告が負担しなくてはならないと聞いたのですが、その場合「どのような諸費用を負担しなくてはいけないのでしょうか」 被告の弁護士の交通費、被告の裁判所の交通費、被告が呼んだ証人の日当及び交通費、被告の印紙代等でしょうか? また他には支払わなくてはいけない代金はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納になってしまった
家賃滞納を2ヶ月していて今月の末には退去しなければなりません。退去の署名にも名前とハンコを押してしまい次の住む初期費用もなく悩んでいます。鍵もロックようの鍵も渡すことになりました。子供たちがいるのでどうにか退去しない様なことは出来ないでしょうか?このままだと路頭になってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の賠償金請求について
ベストアンサー傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で確実に弁償してもらうには?
先日、仕事中に物をトラックにぶつけられ壊されました。 相手は弁償はするとは言っていますが、支払い方法など聞くと、のらりくらりとはぐらかされ話が進みません。 20万円弱ではありますが、どのような形で請求すればよいでしょうか? 確実に弁償させたい。 また、弁護士さんにお願いいた場合、弁護士費用共請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻86歳の介護利用料の事での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻86歳は現在介護施設に長期シートシテイーで入って居ります。 介護3から2に成りましたが利用料が介護3の時の請求より2倍の請求が 来ました本来は3~2に成ると費用が安く成ると思うのですが 如何でしょうか お聞きしたいと思います。 【質問1】 妻86歳は現在介護施設に長期シートシテイーで入って居ります。 介護3から2に成りましたが利用料が介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭の貸借りについて
ベストアンサー11月に知人に45万円を貸し、分割で今月の中旬から返済をすることになっておりましたが、返済日前日の夜から連絡が取れていません。貸す際に金銭消費賃借契約書を交わし、健康保険証、住民票のコピーを受けとっています。このまま返済がなかった場合に、法的に返済をしていただくことは可能でしょうか? またその場合、費用などはいくらくらいかかるものでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金がい返ってこないので、裁判をし、土地を競売して回収したいのですが、競売は難しいのでしょうか
ベストアンサー知人のことですが、知り合いに150万ほど貸したそうですが、全く返金されないそうです。 督促してものらりくらりと躱されるばかりで、裁判に訴えるしかないかと言っています。 ただ裁判に勝っても債権の回収は難しいと聞きます。 相手の住所は分かりますが、勤め先も分からず、口座もいくらあるか分からないそうです。 田舎に小さな土地を持っているのは分かっているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中のトラブルについて。刑事告訴、民事訴訟された場合どうなりますでしょうか。
相談の背景 歩行者中に接触してしまいました。お互いに歩行中でしたが相手の方が私の足に引っかかって転んでしまい、擦り傷を負ってしまいました。すぐその後立って歩いていて擦り傷以外の怪我はないようでした。すぐさま謝罪はしましたが民事訴訟、刑事告訴すると言われてしまっています。 質問1 歩きスマホをしていたわけでもなく歩行者同士で相手は私の足に突っかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温情を掛けた融資の弁済請求にかかる費用や損害遅延金について
ベストアンサー友人に金銭消費賃借契約書を交わした上で100万円を融資いたしました。その際、友人側の事情を考慮し、温情として金利0%および連帯保証人不要での融資といたしました。 しかしながら、その友人が月々の返済期限を守らないため、契約書に則って、一括弁済を請求することにいたしました。 ここで教えていただきたいのが下記です。 ●弁済請求に掛かる費用を相手に請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が支払われない場合どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー相手方より、相手方の元にいる娘に会わせない、連絡もするな、娘の事はもう居ないと思えと言われました。 勝手にメール等すれば今後財産分与(毎月分割で支払い分)を払わないぞと言われています。 面会交流回数は調停で決まっています。 もし、連絡等をとり、相手方が本当に解決金を払わなくなれば、相手方の口座凍結等強制執行はできるのでしょうか。 それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の顧問弁護士連絡するとあまり話も聞かずに『訴訟するかどうかだけ答えてください。』と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 長男が大学退学することを元旦那には 相談出来る間柄では無く相談出来ませんでした。長男と私と大学の先生で3ヶ月以上話し合い、ですが大学に行く気にはならず退学、 長男が介護士の道に進みたいと言う気持ちを尊重する事にしたのですが、 教育費を元旦那から3分の2払ってもらっていたので専門学校入学後になってしまいましたが、やはり伝え無いで入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(立退き訴訟) 第三者とのメールは違法収集証拠として証拠能力を否定されるか否か
ベストアンサー立退き訴訟の被告となっています。 大家側と家賃差額の認定の根拠となる、近隣物件の家賃相場について主張が平行線となっています。 当方は1平米あたり3千円のエリアだと主張しているのですが、先方は2千円にすぎないと主張しています。また、ペット可物件が少ないエリアだということを当方が主張し、先方はいくらでもあると主張しています。 このような、土地土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。
ベストアンサーお世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判までしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に別居はどうかと言われているが。
今、夫が起こした離婚裁判をしています。 夫は性格の不一致で離婚をしたいといっていますが、私が拒否しています。 弁護士や裁判官からは、別居をすればと言われ その別居費用を考えてくるように言われました。 私は別居をしてもいいのですが、 まだ子供も小さく、仕事も不安定で貯蓄も夫が使い込みほとんどありません。 こんな条件で別居をするように言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホ-ムでの事故の着手金について教えてください。
老人ホ-ムで転倒して、父が植物状態になってしまったのですが訴訟する場合、弁護士への着手金は幾ら位でしょうか? 交通事故等で着手金を取らない事もあるようですが、老人ホ-ムではどうでしょうか? 裁判しないと和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから