48,617件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟で相手が見つからない場合には弁護士を依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラ嬢にお金を騙されて少額訴訟を起こしましたが、送達不特定で裁判所に返って来ました。昨日市役所に行きましたが、住所不特定用紙を頂き、裁判所に提出致しました。裁判所より調査報告書を頂きましたが、報告書を提出して公示申立して裁判を終わりにした方がいいのですか?金額は39万と多く無いのですが、弁護士さんを依頼して弁護士照会をしても...

弁護士回答
    3
  • 借金を返す意志があるLINEは少額訴訟で証拠になるか

ベストアンサー

セフレ関係の男性に貸したお金を返して貰えない状態です。 今年の4月から7月にかけて、合計7万2千円を貸しました。 借用書は書かず、ずっとLINEでやり取りしていましたが、ブロックされたのか半月ほど連絡がありません。 今までの「〇〇円貸してほしい!」「給料入ったら返す!」「(返す気あるの?の問に対して)あります!」と返信された履歴は全て残っています。 今日メ...

弁護士回答
    3
  • 何度も民事裁判起こせますか?

同じ人に同じ相手が短期間に何度も別の件で民事裁判を起こせるのでしょうか? もしそうなった場合弁護士費用等が心配なのですが、どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 返済相手が消息不明になった場合

ベストアンサー

金銭の返還で訴訟し返済する旨判決の決定が出たのですが、相手方の収入が不安定との事で一括返済に至らず2年に渡る分割返済との判決になりました。 返済開始1度のみ返済がありそれから音信不通住所は変更して居ませんが友人宅を転々としているようで連絡も取れず本人申告の職場も辞め、俗に言う飛んだと言われる状態にあります。 この場合民事ではなく刑事罰に変更は出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する虚偽の報告について

自分の弁護士に対し、何らかの虚偽の内容を 伝えたとして、弁護している最中に、内容が発覚した場合、違約金や、着手金以外の費用を支払いしなくては、いけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 裁判官が代わる長所短所は?

ベストアンサー

結審間近で裁判官が代わったとのこと。きちんと引き継ぎはなされているものなのでしょうか?調停で一度出された費用案など裁判官が代わることによって白紙に戻ってしまうのでしょうか? 今までの流れが大きく変わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約において特にペットによる損傷の原状回復費用の請求につきまして

1、 契約時(2015/2/15)ペット飼育無)(特約事項5、ペットの預かり飼育の場合条件変更有) 礼金 :150000円(敷金なし) 賃料 :75,000円 共益費:3,000円 2、入居後にペット飼育の連絡 手紙(2015/3/2消印)により、2015/2/28より雌猫飼育中との連絡 3、仲介業者を代理人として、賃料5000円/月UPと覚書の調印 実施(但し、覚書には賃料5000円UPの文言無 賃料5...

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那の車のローン未払いで、車所有者の自身に裁判の書類が届きました。

ベストアンサー

離婚した旦那が車のローンの支払いをしておらず、その車を自身が所有していたため、先日、車の仮押さえで車を引き渡しました。 それから3ヶ月くらいして、今日、車を引き渡せということと裁判費用を払えという書類が裁判所から届いたのですが、車は素直に引き渡しています。ここで先生方に質問なのですが、 1、車は引き渡しているのになぜ今になって裁判が 行われる...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟における「朽廃」と「耐震性不足」

ベストアンサー

老朽化のためにアパートを立退くようにと訴状が届きました。 一般耐震診断で総合評点0.42と出たみたいなのですが、私としては、その耐震診断自体が貸主の新建物建築を依頼する業者(一級建築士資格あり)なので中立でないと主張したいのですが、そのような主張はただの妄想であると断じられてしまうのでしょうか。 また、以下の趣旨の主張については理屈になって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用増額調停の家裁と離婚調停の家裁

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は別居8年。別居当時、有責配偶者の夫から、離婚裁判されましたが棄却でした。今回、私から婚姻費用の増額調停をしたいのですが、夫の管轄の家裁に、申し立てないとだめでしょうか? そろそろ又、夫が離婚裁判を今回、同時に起こしてくるかもしれません。その場合、離婚調停を夫が申立てする家裁はどこになりますか? 万が一婚姻費用と同じく夫の住...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に裁判所に提出する準備書面や証拠書類のスポット作成

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で書面添削だけ・期日前相談だけ・準備書面だけ作成してもらうという「スポット相談」は可能ですか? また、その時の作成代の金額は、おいくらになりますか。 【質問1】 裁判所に提出する準備書面のスポット作成

弁護士回答
    4
  • 疎遠の父親の葬儀代について。子供に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 私の両親は10年前に父親の借金が原因で離婚しており、そのときから父親とは疎遠です。 先日、父方の親戚から父親が危篤だと連絡が入り、今後のことはこちらに任せてくれと言われたので了承しました。しかし翌日には、実の子供なんだから葬儀代をすべて負担しろと言われました。 葬儀代のほかに納骨代、父親が一人暮らししていた部屋の退去費用なども請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停、婚姻費用分担調停ともに不調に終わり、婚姻費用は審判で決定されようやくひと段落しましたが、離婚についてはその後一向に話が進まないままで、裁判するしか無いのかなと思っております。 お互い、離婚すること、親権は私(母親)とういことで合意しているのですが、慰謝料、財産分与、養育費の折り合いがつかないので調停は不調に終...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給した場合に、現在進行中の民事訴訟に於いての着手金分割の支払いについて

ベストアンサー

現在弁護士に民事訴訟を依頼していてその着手金を分割で支払っています、生活が困窮しており、今後生活保護を申請し受給となった場合、分割している着手金を生活保護費から支払う事は可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 約束と違う外構工事費用を請求されています

ベストアンサー

工務店と外構工事についてトラブルになっています。契約時、口約束で「外構工事もサービスする」という約束を頂き、外構工事の内容も確認しました。 しかし、外構工事後、工務店から「契約時には◯◯万円相当をサービスすることを約束したのであって、その金額との差額は支払ってもらう必要がある」と言われています。 こちらとしてはサービスと聞いており、口約束時から外...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の夫

別居して2ヶ月です。私は婚姻費用の調停の申し立てをしたらすぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。その後電話、メール等いっさい無視されてます。私は性格の不一致といわれても今は離婚する気持ちもないし、生活力もないです。このまま無視されて、離婚が認められてしまうのでしょうか?とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の根拠を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 請負を依頼して完成した対象に、修復不可能なカシがあった場合、本人訴訟で損害賠償請求をしたときの請求の趣旨については法律用語で何と書けばよいのですか? 【質問1】 損害賠償請求の法律用語について

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に伴う離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で今後離婚協議を進めていく予定にしています。 不貞行為に関しては、夫も相手女性も認めています。 不貞行為の特定のために、興信所に調査依頼したため費用が100万円ほどかかりました。 まずは、弁護士さんの介入依頼をせずに夫と相手女性に慰謝料請求を行い、夫とは離婚条件を公正証書にまとめようと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等不払いによる手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...

弁護士回答
    4
  • 契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。

初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...

弁護士回答
    3
  • 強制執行は毎月ですか?

ベストアンサー

2200万貸した相手がいます。1800万分は公正証書があります。相手は固定の給料を55万。歩合が幾らか有ります。給料を差し押さえは毎月手続きするものですか?東証1部のしっかりした会社です。又弁護士 さんへの費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用全額支払い請求とエコー写真の返還要求は可能ですか?

20代後半女です。 先日1つ年上の彼氏との間に妊娠が発覚しました。 交際期間が短くずっと一緒にいる覚悟ができないからおろしてと言われました。 何度か考え直してほしいと言いましたが、LINEで変わらないといわれ話し合いの機会ももってもらえませんでした。 1人で育てる覚悟が決まらず堕胎をしました。 手術費用の半額は支払ってもらいましたが残りの半額が支払われ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による侮辱罪について

事実誤認による誹謗中傷を書面にして一部の人に配布していますが、侮辱罪で告訴できますか。 その際の裁判費用はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 民事裁判 家族から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が詐欺でした。刑事罰で最近逮捕済みです。当然全額と慰謝料、口座凍結の弁護士費用も返してほしいです。犯人の弁護人いわく、すぐには返せないが、絶対将来返す、とのこと。当然これは信じれられません。 【質問1】 民事で裁判を起こして、家族などから返済をしてもらうようなことはできないか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判に変更

ベストアンサー

3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...

弁護士回答
    4
  • 別居調停を成立させたい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられており、近々2回目の調停があります。 婚姻費用分担の調停はすでに成立しています。 私は離婚に同意する意志は全くありません。 このままいけば不調に終わると思うのですが、私は別居調停を成立させたいのです。 そうすれば、調停を前置させたことにならないと聞いたのですが本当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険対応完了後の訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...

弁護士回答
    3
  • 特別速達の送付先について

【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕負担額を貸主から明示させることはできますか

【相談の背景】 貸主(管理会社)が賃貸の退去費用のうち借主負担分の妥当性を、私(借主)に確認させてくれません。 敷金とほぼ同額の見積もりを送ってきたので、どういう見積もり方をしたのか聞いたところ、貸主や社内で決めたこと、と言われ、工賃と原価の内訳を見せてくれません。費目ごとの費用は載っていますが、工賃と原価を分けなければ正当な価格か判断できず、承...

弁護士回答
    1
  • 皮膚科での治療が悪化してしまい訴えることはできますか?

皮膚科でのレーザー治療のことなのですが眉毛のアートメイク除去をおこなうために約1年毎月通っていましたが治療がうまくいくどころかスッピンでは出かけられないくらいにひどくなってしまいました。調べた結果ケロイドになってしまったみたいです。 皮膚科の先生が初診の時に、体の入れ墨を消すにはレーザーを受けてたから2ヶ月は感覚を空けなくてはいけないけれど眉毛は1...

弁護士回答
    2
  • 学校側から資格取得の説明のもと就職しましたが学校が国の認可を得ておらず退職せざるを得なくなりました

今年の3月に地方の専門学校から関東に就職致しました。就職先には学校のパンフレット、ホームページにも載っておりクラス全員取れる資格という説明のあった資格のもと採用となりました。 しかし資格証明書の問い合わせを学校に依頼した際国の認可が下りていないことが学校側で発覚し企業側も資格がない状況での継続は厳しいということになり退職を余儀なくなりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 30万円以下の少額訴訟を仕事の紹介者に行えますか?

A氏からB社の仕事を紹介され、私とB社が契約書を交わす。A氏から報酬はB社からA氏に一度振り込んでもらってから私に振り込むとのことでしたが、請求してもなかなか振り込まれず、個人の投資用の口座にいれてました。 少額訴訟で回収したいのですが、A氏から回収できますでしょうか?その際に弁護士さん等に依頼した分も請求は可能でしょうか? また、個人投資用口座に入れ...

弁護士回答
    1
  • 納得いかないことがあります

ベストアンサー

すみません。私の姉の話なのですが 現在姉は夫から離婚調停を申し立てられています。 この間、たった一回で調停が不成立になりました。(正式には2回。一回は別の代理人) 40万も支払って、たった一回。それでもお金はかえってこないものなのでしょうか?もっと引き延ばして、色々取り合ってくれるものだと姉は期待していたようでした。 委任契約書にはいかなる場合...

弁護士回答
    2
  • 2年住んだ賃貸アパート 退去費用内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間住んだ賃貸アパートを退去して後日管理会社より原状回復費用として精算書が送られてきました。 納得できる内容もあれば、特殊クリーニング(クロス、フローリング)27500円でこれってなに?と言うものもありました。それを聞いても回答がなく音沙汰が無くなっている状況です。1LDK築8年ペット無し喫煙無し。クロスフローリングは目立った傷や汚れもな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に必要な証拠と婚姻費用について

主人が8月から短期単身赴任です。そのことも、突然トークアプリより知らされ、単身赴任先から8月に、離婚届けを送ってきました。話し合いはしたくないらしく、とにかくメ―ルで子供にかかる費用などを知らせろと。子供は大学2年、高校2年、中学2年と3人います。私は専業主婦です。おかしいと思い、探偵に調べてもらったら、単身赴任先で不倫をしていました。早朝、主人のアパ...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所に不服申し立てをする時の手順と費用を知りたいです

ベストアンサー

児童相談所からの施設入所に対して家裁で入所を認めるとの判決が出ました。虐待の事実があると児相が主張したのですが、医師の診断書や学校関係者の証言などもあり、どう考えても納得がいきません。高等裁判所に不服申し立てをすることにしましたが、分からないことだらけです。 まず、家裁との違いは何でしょうか?    申し立てには費用がかかりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 敷金償却、先払いした賃料からの原状回復費用相殺

8月1日に4年程住んだマンションを退去しました。この8月1日分だけの家賃の為に、一ヶ月分 91000 円の支払いを求められたので、不承不承ながらも振り込みました。 契約時、保証金1ヶ月、礼金1ヶ月という名目で 182000 円を支払っていますが、保証金は全額消却と書いてあります。 先日、原状回復にかかる費用の請求が来たのですが、壁紙が全交換必要となっておりました...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...

弁護士回答
    2
  • 仮処分に対する賠償請求について

ベストアンサー

先日、争っていた裁判に決着が着きました。私が被告であり、同居していた親の預金を不当利得したという内容で、弟(原告)から訴えられました。 領収書やメモや介護日記などを証拠として提出しましたが、一部認容となってしまいました。 この裁判の前に、原告から仮差押えという手続きをされ、私の預金、役員報酬(自営業)、私名義の不動産など合わせて約1600万円分のも...

弁護士回答
    3
  • 未婚で別れた後の、認知・養育費 争いの最大の必要期間と費用に関して。

【相談の背景】 1~2か月ほどの短期間のお付き合い期間で、会ったのは4~5回しかなく 2回ほど性行為をした女性がいて、女性側の問題で別れました。 別れた1か月後くらいに連絡が来て「妊娠していて、産むつもりです。時期的にあなたしかいません。責任取ってくれないなら、弁護士を通して認知と養育費の請求をします。」 との事でした。 短期間で相手のこともよく知ら...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で豪遊!損害賠償請求したいのですが

【相談の背景】 半年くらい前になりますが、私を含めて複数人が投資で詐欺に遭いました。ネットで募り、お金を集めて突然消えました。その後探偵社に犯人探しを依頼し、SNSで犯人を探しましたところ、1ヶ月後、犯人と知り合いという方が現れました。確認を取ったところ、SNS上で詐欺を行なったと、内容を事細かく述べているものを送っていただき、こちらの話と内容が一致、...

弁護士回答
    2
  • NPO法人会員名簿の開示請求

ベストアンサー

お世話になります。以前NPO法人の臨時総会の開催について相談いたしました。その後総会開催要件の定足数の確認を行っていますが、なしのつぶてで、さらには明らかにNPO法第28条(役員名簿などの開示)に違反する“規則”を制定し、臨時総会開催を阻止しようとしています。こうなった以上裁判所に名簿の開示請求を行いたいと考えていますが、どのようにすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額

【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 家族の所有物

【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告として、訴訟中です。認容額によっては支払うことができません。そうなると強制執行されると思います。 家や車は親の名義です。家には、私が使っているパソコンの他に、家族が使っているパソコンがあります。 【質問1】 親が仕事で使っているパソコンは差し押さえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウオシュレットは設備と説明され入居契約をしましたがその後大家さんが変わった事により契約書内に設備として記載されていない為サービス品です、と言われました。過去故障の際は設備の為、スムーズに前の大家さんに交換して頂いています。口頭でも契約があった証明として一度交換済みである事、当初の契約書に記載はないが案内された賃貸情報には設備とし...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?慰謝料請求

ベストアンサー

日本人男性と、フィリピン人女性がネットで知り合い、何度かフィリピンに会いに行き結婚したのですが、現地で結婚入籍して男性が日本に帰った後、「元彼とよりを戻すから連絡しないでくれ」と連絡があったきり音信普通となったようです。 日本では婚姻届を出していないので男性は未婚のままですが、現地の女性は現地で婚姻している状態です。ビザは無いので日本に来て話す...

弁護士回答
    1
  • 賃借するテナントの修繕義務について

現在、ビルの1階テナント部分を賃借しています。このテナントは、もともとはショールーム用として利用されることを想定しているため、一部を除き、外部と遮断する壁の部分がすべてガラス張りになっています。 私は、貸主の承諾を得たうえで、このテナントを通常のオフィスとして利用していますが、先日、外部と遮断するガラス部分に油性の塗料のようなものでイタズラ書き...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を貸しているが返済が遅れている。早く返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 友達にお金を貸しているのですが現在合計6万ほど貸しています なかなか返して貰えず先延ばしにされています 【質問1】 早く返してもらいたいのですが方法はありますでしょうか? LINEのやり取りとPayPayの送信歴は残っていますがこれだけでは厳しいでしょうか? それとこれの弁護士費用については相手に請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから