法律相談一覧
-
数回会った人との子供を身ごもりました。
数回体の関係になった人の子供を妊娠してしまい、中絶費用を出してもらって、手術をしたんですけど、そのあとにも追加で治療費などの費用をもらったんですが、 相手に別れを告げたところ、私を詐欺罪で訴えると言ってきました。 なぜかというと、実際に中絶したときの明細書を見せなかったのと金額が高かったっていうのと日にちが違うとのことでした。 ちゃんと説明をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板の風俗版で、誹謗中傷を受けた。
インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部は臭い ・やる気ない ・性交渉を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。
ベストアンサーこの度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認請求訴訟での認諾について
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で、被告二人を相手に裁判中の原告です。被告二人はコピーした全く同じ準備書面を提出してきました。原告は片方の被告を遺言書の偽造で無効と訴状で請求してきました。もう一方の被告が原告の請求を認諾してきました。 【質問1】 遺言書偽造で訴えている被告とは、まだ裁判中ですが、どういう判決になるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 給料差押え
【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています 弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。
私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???
【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人不在時の特別送達について(親に知られたくない)
ベストアンサー現在自己破産の手続きを進めています。 同居の親がいますが、世帯分離しており、 親に知られないよう弁護士さんとやり取りしてきました。 申立はこれからなのですが、 とある債権者から訴訟通知が届いてしまいました。 そこで裁判所からの「特別送達」について質問です… 訴訟通知の特別送達は幸い私自身が受け取れたのですが、 その訴訟結果が届く頃のタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼し慰謝料請求中
【相談の背景】 旦那が浮気をし、勝手に別居をすると出て行き、今は女の家に潜り込んでいます。 息子には、ひたすら、単身赴任であることを言い続けていますが、私は、まだ、離婚をする気はありません。離婚をするタイミングは自分で決めます。ただ、今ではありません。 夫には別居の調停などを検討しておりますが、タイミングを見計らっています。 女には、書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられました。 そこで、3点お伺いしたいです。 1.主人の不貞の証拠は掴んでいます。私は離婚回避をするために、調停で何を述べればよいでしょうか? 2.婚姻費用を決める際、相手方に子供がいる場合、この調停で不貞の証拠を出したことにより子供の養育費が発生し、婚姻費用が減額されてしまいますか? 3.こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
床コーティング結果が施工前の説明や例と異なる上、追加費用で修正提案あり。満額支払うべきですか。
ベストアンサー築20年以上のマンションの床をUVコーティングしました。施工前の送付サンプルや施工例など(床板1枚分の手でのお試し施工)を経て、説明では、ウレタンコーティングの上からUVコーティングするので、古くても大丈夫だと言う点、床が傷や水から守られる点、床の傷や汚れは残る事を理解し、手でのお試し施工部分を触って質感を確認した上で、施工をお願いしました。実際の施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復費用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1kの賃貸マンションに3年間住んでいましたが、喫煙してたことによるヤニ跡があり、引き渡しの際に居室内とキッチン部分の壁紙クロスの張り替えは必要とのことで納得していました。 1ヶ月程で見積りをお知らせしますとの約束でしたが、2ヶ月後にいきなり請求書が送付され、クローゼットや洗面所、玄関のクロス張り替えも追加されており、家の中全ての壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提示しない場合、中絶費用は負担すべきか?
1ヶ月前に初めて会い、4日間の中で2回、同意の上で、体の関係をもった女性がいました。(避妊具はつけませんでした。) それ以来会っていなかったんですが、5日ほど前に「妊娠した。避妊具をつけずにしたのはあなただけだからあなたが妊娠させた。中絶するので、そのお金を払ってほしい。」 と、妊娠検査薬とエコー写真をつけて連絡してきました。 僕は話すために直接会お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。
去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について
主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。訴訟起こした場合 500万とれますか?
今年の1月に主人の不倫相手とその親、私の親と姉、それと第三者の間で話し合いが行われて 不倫相手が別れる約束、 もし今後連絡などとったり会ったりしたら500万払うという念書を書きました。そしたら今日8月に会っていたであろうメールが見つかりました。訴訟起こした場合 500万とれますか?もう絶対許せません!私は鬱病になり心療内科に通院してるほど苦しめられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金のトラブルの際友人の身内に訴えられるのは有効か。
【相談の背景】 2~3年くらい前に友人と同居していて退去費用代で友人が友人名義で消費者金融からお金を借りて昨年精算しおわったんですが、そっから友人が弁護士に頼んでブラックリストを消す依頼をしてもらって簡単に消せないからとの事で最終400万くらい費用がかかった為250万くらい負担して欲しいと言われました。 支払える余裕がない為断ったところ友人は了承してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟の価格賠償
【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。
ベストアンサー女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に代わる準備書面 記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社債権者としての訴訟における訴状の記載方法について、
【相談の背景】 会社債権者として、会社法上の 計算書類(会社法442条3項)株主総会議事録(318条4項)株主名簿(125条2項) の閲覧謄写請求訴訟を提起予定です。 ただし、被告会社がこれらを書面で作成しているのか、電磁的記録で作成しているのかが不明です。 また被告会社は応訴してこないと考えられます。 印紙代や、請求の趣旨をどう書こうか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得べかりし利益 訴訟 実務 要件事実
ベストアンサー1・Xと仲介業者Yが本件冷凍商品@t(以下、本件商品@)について注文の委託契約を締結した 2・後日 外国業者Aより合計1千万円で購入したい旨連絡があったが仲介業者Yを介さないとならない契約締結後であったため Xが仲介業者Yに対し、翌日本件商品@を1千万円にてAに売却してくれとYに発注し、本件商品@をY倉庫に託した 3・翌日売れたかYに確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件がなかなか合意されません
離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が訴状を拒否した場合はどうなるのか。
ベストアンサー来月に民事訴訟をすることが決まりました。 裁判所から相手側に訴状や呼出状が送られると思いますが、 受け取りを拒否した場合、どうなるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞の証拠かもしれない
ベストアンサーよろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
急に大家さんから2ヶ月後に部屋を出て行くよう求められました。 大家さんは高齢の一人暮らし家族いません。半年前に入居して気付いたのですが、認知症気味です(家族がいない為、診断を受けていません)入居当初より預金通帳をなくした、家賃を支払う様にや大家さんの2階の屋根に上らない様になど意味不明な事を申し出する為、役所の福祉課には連絡をして認知症の独居老人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う別居・離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件 大学卒業までの費用支払い 大学卒業までの養育費支払い 自宅をもらう 退職金の財産分与 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得の可否と早期に対応すべき事について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している納屋ですが、第三者に売却しようとし、土地の登記簿を確認したところ、土地部分が隣家の所有と判明しました。そのことが相手にどこからか漏れ、現在更地での返却を求められております。 固定資産税は、土地部分は相手側、建物部分は私が支払ってきました。建物については、築60年以上経過しており、その期間、地代を相手から請求された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 強制執行 仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押え、調査嘱託について 現状、法人と個人格に対して確定判決取得済みで、正式な債権者となっております。 【質問1】 仮差押えは通常、訴訟前に行う認識なのですが訴訟後で債権者となった場合に強制執行前に行うことも可能でしょうか。 【質問2】 調査嘱託というものは、裁判上の証拠収集のためでしか申し立てできないでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?
社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による妊娠の認知と慰謝料について
【相談の背景】 不倫 妊娠 認知 慰謝料 彼:既婚者、子供無し、48歳、年収600~700万 私:シングルマザー、子供2人、35歳、年収年金受給者180万 バツイチと聞いて付き合い始め、1年半経った頃に既婚者だと知りました。既婚者と聞いた時に彼と合意書*を作成し交際を続けておりました。 私の妊娠が発覚し今3ヶ月です。彼からは最初は堕ろして欲しいと言われ、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かった犬の返還義務
【相談の背景】 預かったペットの返還義務について。 付き合いの浅い知人から犬を期限を決めて預かりました。 しかし期限を過ぎても引き取りにきませんでした。期限をすぎたことについての連絡もありませんでした。 今月になりやっと犬を引き取りにくるという連絡がきたのですが、もう迎えにこないのではないかと思い大切に育ててきましたので、情が湧いてしまい返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。弁護士さんをすぐに頼んだ方がいいのですか?
今日調停2回目行ったんですけど妻の方がいきなり弁護士さんを雇っていて調停を今回で不成立にして訴訟にしたいと言ってきました。弁護士さんをすぐに頼んだ方がいいのですか?経済的にかなり苦しいしのと給料の入った銀行カードを取られていてお金がありません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について
【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申立したいと思ってます。
双方、弁護士を立てて協議離婚中で別居しております。 私は夫側になり10歳と6歳の息子がおります。 財産開示が終わり私は長男の学資保険解約返戻金100万、次男の学資保険代わりに加入した長割終身保険の解約返戻金50万、預貯金600万で合計750万で妻側は780万の預貯金があります。妻の方が若干多いです。 お互いの年収も開示し養育費、婚姻費用も決まりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費返却要求
ベストアンサーよろしくお願いします 私 夫 本人訴訟 妻は、弁護士に依頼済み 経過は下記の様です 2年前、別居開始 直に弁護士より内容証明書で婚姻費要求があり 私は、何も知らず数万円を弁護士名義の一時預かり口座に振り込みました、合計3回で数万円 その後、調停が始まり、離婚調停不成立、婚姻費分担調停も不成立で婚姻費だけ審判に移行 その、審判は、双方の婚姻費は0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた交際相手からお金を請求されています。
別れた彼女から交際していた時に使ったお金を請求されています。 先月末交際していた時彼女と別れた際に、借りた不動産の初期費用と、買った家具のお金を全て負担して欲しいと相手の両親を含め強く言われ、書面等は交わしていないものの、圧力に負け、了承してしまいました。 家賃や光熱費を払っていたのでこれ以上の負担をしたくありません。 払うと1度言ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の訴訟を提起された、支払うつもりはないけどどう対処すればいいの?
ベストアンサー不当利得の訴訟を提起されました被告側です。 固定資産税を立て替えた分を半分支払えとのことでした こちらは支払うつもりはありません どの様な答弁書と争い方をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済額を決める裁判所
義父から借りた200万円の車購入費用の返済について。 約8年前、婚姻中に車の購入費用でお金を借りたのですが残金が200万円の状態で去年離婚しました。 購入した車は婚姻中も今も相手が乗っています。 相手側はこちらが全額支払うのが当然だと言い引き下がりません。 弁護士や離婚調停の時、話を聞きましたが、どちらも共有財産なので半分が妥当という事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした生活保護者に書かせた誓約書での修繕費回収について
ベストアンサーアパートの大家をしています。 生活保護者を強制退去させた後、夜逃げされてしまいました。 退去前に修繕費用約20万円を請求していましたが、何の連絡もなく行方をくらませました。 いろいろ手を尽くして、なんとか居場所を探し出して捕まえ、20万円の支払いを生活保護費から分割で支払わせることを 誓約書に記して約束させました。 しかし、最初の3ヶ月分を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の費用(クリーニング代)とそれを貸主が第三者にばらす行為について
タイトルが少しわかりづらくてすみません。m(__)m 私の友人のA(以下友人A)の相談なのですが、裁判も考えているとのことなのでよろしくお願いします 友人A(中国人)が日本に来る際に2か月業者が運用しているシェアハウスの一室を借りました。 そして2か月後契約時に記入されていたクリーニング代1万円を支払い帰国したのですが、貸主の業者が部屋があまり掃除されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで中古車購入後に問題発生、瑕疵担保責任はないと説明文にあったがが訴訟は可能か?
【相談の背景】 先日ヤフオクで中古車を23万弱で購入したのですが、 当方が製作した車両です、お金掛けました。 当方が多数車両見てきた中でも下廻り極上レベルだと思います!リアのフロア内の穴がなく綺麗です。 (中略)エアコン寒いぐらい効きます! 現在装着しているマッドタイヤでリフトアップされた状態で、改造車検取得致してます。 長さ323cm、幅139cm、高さ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便
器物破損の損害賠償請求をしたいと思っています。おそらく相手は慰謝料とかを抜きにすれば、支払うであろうと思う相手です。 内容証明郵便で支払いを求める場合、弁護士さんに頼んだ費用も請求出来ますか? ちなみに内容証明郵便を頼む場合でも、証明書作成以外に相談料がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?
ベストアンサー離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか
貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の減額や和解の有利性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。もう時期判決が出る流れです。1度、裁判官より和解案が提示され財産分与として500万を渡すべき。との事でした。和解に向けて夫側からも和解案に沿った書面が届き私もそこで終決しようと次の期日が来ました。しかし夫側は和解には応じないと。粛々と訴訟は続き先日、夫側が審判では無く和解を求めて来ました。しかし、500万から養育費を相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから