48,607件見つかりました

法律相談一覧

• お金のために離婚したくない。婚姻費用は最大何年までもらえますか。

夫が6年前に自宅マンションで身体者障害等級(最重度)の3才の息子と私にDV。 以降、自宅マンションは夫名義(ローン残高が多額にあり)ですが、婚姻費用は6年、文句を言いながら、支払ってます。(既に完全別居は6年で顔すら見てません)、出来ればこの期間を伸ばし、子供が大きくなるのを見守りたいですが、法律的には何年まで離婚せずにいられますか。 夫は以前から離婚を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の一方的解除による報酬請求の訴訟の提起場所はどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受託しましたが、理由も明らかにされず途中で一方的な契約解除がなされたため、委託側に対して少額訴訟を検討しています。業務を行った途中までの期間分の報酬だけではなく、本来払うべきであった報酬の全額を請求したいと考えています。 【質問1】 少額訴訟は通常被告の住所地で行うものですが、金銭請求の場合には、原告の住所地...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売の詐欺

中古車販売にあたり点検整備(税金、車庫証明などの必ずかかる費用を除く)が15万円かかるとのことだったのでそれを鵜呑みにして支払いました。その後、知人や中古車連盟相談窓口が15万円は不当請求の可能性があるとのことでした。この話を聞いて中古車屋に15万円の根拠を聞きましたが、「実際かかった費用です。」と返答を受けました。この説明が嘘でだます意図があっ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求ができない場合の次の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 【質問1】 勤務先を知るため、財産開示手続き申し立てをします。裁判所に問い合わせたところ、呼出し期日の無視をされる可能性があるので、その際は次の手続きに入りますと言われましたが、なんという手続きになるのでしょう ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 馬の勝ち目情報について、振り込め詐欺に近い振込金の返還請求

ベストアンサー

勝ち馬の情報料として、3度に亘り、振り込んでしまった。ふと気が付くと、口座銀行が初と後で違いあり、信憑性に疑いあるため、解約申し入れ中。 振り込め詐欺と思いますが返金されますか。 弁護士費用として被害額の何割が必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟とは、どのタイミングでどういう要件でできるものなのですか。

ベストアンサー

1つの裁判の中で、訴えられた側が訴えた側を、訴え直すことができるのでしょうか。 それとも、不当訴訟とは、訴えられた側と訴えた側の立場がいれかわり、2つ目の裁判をするという意味なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護人に関する通知および照会に記載の裁判費用について

ベストアンサー

今後は国選弁護人さんに相談するつもりでしたが、 受刑まで時間がなく、弁護士さんが決まってからでは間に合いそうにもないので質問させていただきました。 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

プロバイダより発信者情報開示請求が届きました。拒否しても無駄でしょうか? また、弁護士さんに依頼した方がいいのか、自分で拒否するのか? その際の費用はどれくらい掛かるのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の期間について

離婚裁判について。 婚姻期間13年で子10歳未満です。 原因は性格の不一致。 別居してから婚姻費用もきっちり払ってます。4年間調停をしましたが、妻は婚姻費用目的で、一切離婚に応じません。 最後の調停で、離婚したいのなら解決金500万を一括で払えなど無理な条件ばかり言ってきたので、離婚裁判を起こす事になりました。 今年の夏で別居期間5年。 別居中一切お...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が裁判を無視した場合どうなりますか?

【相談の背景】 主人が既婚者と援助交際をしていました。相手は離婚して、私の主人は相手のご主人から裁判を起こされて100万の慰謝料で決着がつきました。私は相手がお金も財産も無く、訴訟をするか悩んでいます。ただ、泣き寝入りをするのは嫌です。 【質問1】 もし、訴訟をして相手が裁判を無視し、勝訴した場合相手は何か生活に制限がかかったり、不利益な事はある...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停と離婚調停の管轄裁判所について

相手方の不貞により別居後、私から婚姻費用分担請求の申立てを行いました。婚費調停は相手方の住所地を管轄している裁判所となっており、私の住所地が遠方のため電話会議で進めています。並行して離婚協議を行っていましたが遅々として進まず、このたび相手方から離婚調停の申立てがありました。 そこでご質問です。費用や時間がかかるため相手方の管轄裁判所には出向きた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の手続き代行費用請求出来ますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に息子が交通事故に合って現在もリハビリ病院に入院してます。しかしこれからの手続きを自分でやると言って来たので今までの手続き書類を全て渡しました。今までかかっていた諸費用交通費 会社欠勤による損益は、全て一般的に請求出来るのでしょうか?相手方が、無保険車 息子は歩行者で息子の人身傷害保険対応です。脳挫傷で一時金も有ります。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 中絶費用の請求

私と彼は不倫関係になり1年弱です。 私は当時、飲み屋で働いていて、彼が職場の飲み会の二次会で私の働いてるお店に飲みに来たのが出会いです。そこで彼が私に一目惚れしたらしく連絡先を交換したいと言うので連絡先を交換しました! 私はその次の日LINEで前日のお礼をし、返信が来たのでやりとりしていました! 彼のLINEのトップ画面が子供だったので、子どもかわいいね...

弁護士回答
    2
  • 複数債権回収の依頼方法、費用を抑えるには?

投資関連で、月利配当もなく、預け資金を持ち去られた案件が4件あります。古いもので2年がすでに経っています。 全体で1050万円ほどで、個人と個人2件、個人と法人2件、です。 一括で債権回収、強制執行をしてもらうと、弁護士費用などは安くなるのか、 また依頼する弁護士はその相手が居る都道府県の弁護士にお願いするほうが費用を抑えられるのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について、調停が不調に終わったら・・・

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が調停でようやく離婚には合意してくれたのですが、財産分与で話がまとまりません。私はきちんと清算して離婚したい、夫は分与額を払うつもりはないと言うのでお互いに平行線です。 ついに裁判官が調停に参加し、夫に「裁判所の考えは2分の1であること。裁判になってもこの結果は変わらない。」と告げたのを受けて、「専門家に2分の1が妥当かどうか相...

弁護士回答
    2
  • 人々を騙す企業の口コミを書いたら開示請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの口コミを開示請求され訴えると言われました。 1年以上前に借りていたマンションがあまりに酷く口コミを書きました。 内容は ・有料自転車置き場にマンションが運営しているカフェの人達が生ゴミを袋にも入れずそのまま道路に捨てる。 ・退去のとき例え壁紙を張り替えなくても張り替え費用はいただくことになっている。 ・入居時に清掃...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で大家賃貸物件退去時の費用は相場より低くても強制力はないのか?

【相談の背景】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に応じない、相場で払えと強制力みたいなのはないのでしょうか 【質問1】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に...

弁護士回答
    2
  • ペット、私物の返却について

同棲をしていた相手からペットと私物を返してもらうにはどうすればいいですか? 私の購入した私物は自分も使っているからと返してくれません ペットについても一緒に飼っていたのだからと返してもらえません 私物については通販サイトを利用しての購入なので履歴があります ペットについては譲渡されたものですが、飼育に関しての費用、餌代、病院代、生活用品の費用等...

弁護士回答
    1
  • どの方法がベストですか?離婚調停。

ベストアンサー

旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...

弁護士回答
    6
  • 騒音による大家さんの引越費用負担及び敷金全額返金について(至急)

1年前に木造2階建てアパート上階に大家さんの息子夫婦(引越当初1歳位)に2度静かにして欲しいとお願いしましたが、謝罪はあるものの変化が見られず、精神的に大変苦痛なので、引越しを決意しました。大屋さんに敷金全額返金と引越費用(全額もしくは一部)請求する事はせきますか? 私は木造アパート1階のペット可物件で、犬2匹でもOKもらい、住み始めて5年目になります...

弁護士回答
    2
  • (同業者と思われる相手からの)詐欺・業務妨害に対する提訴について

初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します。 クラウドソーシングの様な形で個人間で依頼を受け代行する仕事を営んでおります。 今回ご意見を頂きたい案件についてですが 特定の(ネット上の)場所にIDとパスでログインして作業を行って頂きたいという 依頼内容で作業料金を含めた話し合い・打ち合わせを行った後 両者が納得の上で作業を開始したのですが ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件で、相手が支払わないとき

ベストアンサー

損害賠償請求を、訴訟して勝ったときに、相手が無視をしてきたとしたら、どうしたら、よいでしょうか?相手はおそらくですが、お金はありません。 別件で刑事事件にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 美容外科にて施術した跡が治らない

【相談の背景】 ほくろ除去跡が治りません。 傷は比較的目立ちませんが、傷が残るのであれば手術はしませんでした。 傷はそこまで目立つものではない上に、大手美容外科が相手なので、裁判を起こしても勝ち目はないと思います。 【質問1】 訴訟を起こすだけならいくらでできますか? 【質問2】 負けた場合はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴について。控訴中保釈は保釈金はどの程度用意するのですか?

一審が不服で控訴する場合は弁護士を変えるものですか? 控訴中保釈は保釈金はどの程度用意するのですか?今は保釈中で400万でした。 弁護費用はどうなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判

ベストアンサー

調停で不成立になって 裁判から弁護士を雇うのと 調停に申し出をせず、弁護士に話し合いの中立に入ってもらうのと 弁護士費用はどちらが高くつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スキー場看板の言語表記について。日本語表記のみの場合事業者にリスクはありますか。

【相談の背景】 お世話になります。 私はスキーリゾートのコース管理の担当者でございます。昨今のインバウンドの影響により、特に英語圏・中国語圏からの来場者様が急激に増えており、ハード・ソフト両面の対応に追われております。その一つとして、看板に表記する"言語"について悩んでおります。 スキー場の性質上、安全管理が重要な義務となり、安全性の確保・訴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が2人になったら「一般的」には追加料金ですか?

ベストアンサー

当初、相手弁護士は1人だったのですが、法廷で民事訴訟法に反する暴言を吐かれたため、その弁護士の「懲戒請求書」を弁護士会に提出しました。 弁護士会からは「受理することにし、審理する」と通知が来ました。 その後の相手の準備書面では、今までの弁護士だけでなく、同一事務所の他の弁護士との「連名」で記名・押印されていました。 裁判記録を閲覧したとこ...

弁護士回答
    1
  • 20日以内に50万円・・・慰謝料を払う義務は私にありますか?

ベストアンサー

怖い思いをしています どうか助けてください 慰謝料を払わず、元交際相手を遠ざける方法を教えてください 【内容】 3年前のことです 知人Aからの紹介で知人Bと知り合いました。 知人Aは知人Bを個人的に利用する目的で知人Bを私に紹介し、 私が、好きでもない知人Bと付き合わなければならなくなりました。 当時、知人Aから私は暴力を受けていたり、 携...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による調停への対応はどうすればよいでしょうか?

自損事故を起こし保険金請求をしたところ、調停になりました 相手が何を考えているのかと答弁書へ書く内容、また今後の対応が分かりません 現在、整形外科へ3か月ほど通院中で病院への治療費の支払いは待ってもらっています 保険屋は調査を入れ弁護士対応とし、現在、簡易裁判所から調停の申し立て書が届きました 保険屋は、通常ケガの状態と車の破損状況と比例...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への内容証明郵便の内容について。

夫の浮気相手に交際の中止について内容証明郵便を送りたいです。慰謝料の請求はしません。内容について、違法な点は無いか、添削して下さい。 冠省 貴殿は、私の夫である○○(夫の名前)と以前交際しており、交際関係解消後、私と交際している間も密会を繰り返し、結婚後もそれを知りながら、継続して不倫の関係を続けてきました。 今般、私は貴殿と夫とのSNSのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求について

相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係破棄

現在18才。 未成年娘の相談です。 当時お互い16才 プロフにて娘の友達を通して付き合う。 無断外泊を二人に怒ると彼氏は親の言いなりになるなと、彼氏の実家にて家出して同棲。 高校退学。 妊娠中絶費用は彼氏の親が30万円負担。病院、火葬日程を知らせるが入院中も火葬も出席せず。 その後別れるよう娘を自宅にて戻すが、彼氏の友達を通して娘に連絡。彼氏の家に再度、家出し同棲。...

弁護士回答
    1
  • トイレに大量の汚物を残したまま退去した賃借人について

ベストアンサー

賃借人Y(90歳女性:単身者)が、Yの事情で6/30で退去となる◆6/2に業者が荷物整理に来ていた(電気と水道も、その数日後に止めたよう)その後何の音沙汰もなく、7/2に家の鍵だけが娘より速達で届く◆早速、室内の確認すると◆ア)全く清掃されてなく、畳の上は砂や埃だらけ。 イ)多少のゴミや木材の残置 ウ)植木や割れた植木鉢の残置 エ)屋号の看板の残置 オ)前大家時代に、屋根...

弁護士回答
    1
  • 地方からでも大丈夫?地域が限られるのでしょうか?

家族の者が傷害で被害に合い内容証明書付きで被疑者に慰謝料請求しましたが、相手は無視を通してます。刑事の方も一向に進みません。 今回のこの事件により家族が精神的苦痛を与えられ家族間で喧嘩も絶えなくなり身体的にも精神的にもぼろぼろにされてます。傷害にあった家族の者も今、身体を壊してます。 どうしても許せません!! 家族の私が、弁護士を立てて内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停同時進行について

ベストアンサー

別居して5ヶ月です。これから離婚調停(夫側)と婚姻費用分担調停(妻)が同時進行する事が決まりました。この場合どのような形で話が進むのか教えて頂きたいです。私は(妻)離婚にはまだ今の時点では子供が未成年という事もあり金銭的な問題やコロナ禍の中、自立する準備が出来ていない為、合意はするつもりはありません。不貞もありません。婚姻費用をもらい続けてある程度子供...

弁護士回答
    3
  • 12年前の家賃滞納と退去後の費用請求

12年前に家賃を2ヶ月滞納し、退去してくれと管理会社から言われたので退去しました。 その後今まで何も連絡がなかったのですが、先日勤め先に滞納家賃と遅延金やその他費用として35万くらい差押え命令が突如裁判所から来ました。 給与差押えは立場上まずいので相手方と電話で話し、一括で入金し取り下げとなったのですが、先日今度は自宅に私が退去してから、相手が強制...

弁護士回答
    4
  • 離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の最終示談書について。

ベストアンサー

別れた夫婦の両家で最終慰謝料示談書が交わされたみたいです。 不倫した独身の俺は示談書を見てません。 別れた元嫁から半分くらい出してと言われてます。元旦那からは弁護士費用含め700を言ってます。 精神を病み仕事を辞めて精神科に通院した慰謝料が500で、弁護士費用が200です。 LINEばかりです。 払う必要ないですよね? 弁護士雇ったから払わなければ裁判するって...

弁護士回答
    2
  • 何かいい方法ありませんか?

4年前に離婚しました。 しかしその1年半後に元夫から離婚控訴すると言われました。(離婚原因が私にあったため) 結婚費用などがすべて相手もちだったので、その費用の半分支払う事で示談し、念書にサインしました。 今年で支払い終わったのですが、今度は精神的苦痛による慰謝料の請求を考えてると言われました。 謝罪があればある程度の金額で示談にしてもいいと言...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の修復要求に応じない相手への対応について

ベストアンサー

他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の夫と別居して半年。 不倫相手には100万で示談、夫とは離婚協議が平行線です。 私は子供が二人、一人は乳児です。そして専業主婦のため生活がかなり厳しく。 婚姻費用はこのあと調停の予定です。 そこで、夫に対して不貞慰謝料のみ請求をし、生活の足しにしたいと考えております。 【質問1】 不貞慰謝料50万。示談で夫に払ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • EMS紛失 補償 裁判について

海外宛に送ったEMSの書類が向こうの国で紛失されました。 窓口で出す際に保険の説明がなく、 (郵便局側はしたと言っている) 補償額の所に金額がかかれていません。 なので、補償は2万円と言われました。 もし、窓口での説明があれば、全て補償出来たそうです。窓口が海外宛の郵便物に慣れていない為、 説明したか、してないか、郵便局側も曖昧です。 納得出来ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから