48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 同族経営会社の役員である夫のから算定表通りの金額を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について 現在離婚調停中で、専業主婦である私(妻)から申し立てを行いました。 収入はゼロ。 •相手方は、相手の父親の経営する会社の役員です。(法人) 相手方の年収は、約2000万円あり、 過去5年分の年収も全て約2000万です。(課税証明書) ローンは一切ありません。 •婚姻費用は、相手型が算定表通りに払う事を拒否し、算定表...

弁護士回答
    1
  • 中古車だから仕方がない?

5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 原状回復費の請求について リノべーション費の取り扱い

ベストアンサー

私は賃貸人です。賃借人が善管注意義務違反による原状回復費 40万円を支払わないので、やむをえず訴訟となりました。 原状回復費40万円の見積りはありますが、支払証明書はありません。 なぜならば、①ではなく②を実施したからです。 訴訟で賃貸人が見積りではなく、本当に40万円も要したのかの証明 を求めてきた場合、不利にならない戦い方をご教示頂けるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 大家からの急な立ち退き要求

大家から、家を売りに出すから2ヶ月後には出て行ってほしいと言われました。 引っ越し費用もなくて、小さい子供もいるためすぐには無理だと伝えても聞いていただけなかったので、 法律の方に依頼することにしたんですが、大家さんは納得されなくて引っ越し費用も出すつもりはないそうで、法律の方とのやりとりは分からないのですが要望をまげないみたいな感じで連絡があっ...

弁護士回答
    6
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での欠席が裁判や判決に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎ質問させていただきます。 先日、訴訟を起こされ、明日第一回目の裁判があります。 時効の援用について答弁書に記載し提出済みです。 出席予定でしたが、仕事でトラブルがあり欠席でも問題ないようであれば仕事を優先したく質問させてください。 【質問1】 1回目は欠席でも問題ないとの質問を見ましたが、今後の裁判や判決に支障はないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 兄弟分離の離婚訴訟の戦術について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停訴訟の弁護士依頼について

【相談の背景】 別居中、相手方からの申立てにより離婚調停を控えています。 離婚は条件次第で考えていますが、相手方は弁護士をたてており順調にいきそうにありません。 私は離婚を引き延ばす為、調停を不成立にして訴訟で決着をつけようと思います。(それで離婚となってもかまいません) 【質問1】 この場合、調停から弁護士をつけていると訴訟となれば新たに着手...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 個人再生受任後のボーナスについて

ベストアンサー

個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺に遭いました。

【相談の背景】 交際して3年になる男性がいます。独身だと思っていましたが、既婚者でした。いずれ離婚するとは言ってずるずる今に至っています。最近になり、私の家に私物を勝手に持ち込んでいます。別の交際相手のがらくたです。処分しようにもお金がかかり困っています。最近、暴言、暴力で体調が悪化し、食事もろくに取れず仕事にも出られません。しかも連絡先はスマ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 給料の請求はいつまで?

ベストアンサー

社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 海外での未払い給与と立て替え金

ベストアンサー

タイで現地法人でワークパーミットを取得するという条件で、日本人のオーナーの方に誘われレストランで働いてました。 タイに赴く際の航空券費用についても、相手方が支払うという条件で。 給与については、家族が有り日本とタイで半々で支払うという事で話しがついてましたが、1回目支払われたきり2回目以降からの日本での賃金が支払われなくなり、ワークパーミットも取...

弁護士回答
    1
  • 同意なき賃金カット。この場合は、違法性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

賃金カットの通知を受けましたので、 説明を求めましたが拒否されました。 今後は勝手に給与を減額すると言われました。 この場合は、違法性が高いのでしょうか?  労働基準監督署に相談をして会社から誠実な対応がない場合は、 弁護士交渉、それでもダメなら訴訟という段階を踏んだ方が、 いきなり訴訟をするよりかは良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 反訴状の適切な記載内容を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関する相談です

ベストアンサー

これは友人女性の話なのですが 仕事中にお客さんから連絡先を聞かれその男性から何度か食事の誘いを受け、 男性に妻子がいるのは知っていたので1対1でないのならとお互いに友人を誘い食事に行ったそうです。 そのことを奥さんが知り友人と友人の勤めている会社ほうに連絡がきて慰謝料を請求すると言っています。 友人の話では性的な関係は一切なく、食事の際にも...

弁護士回答
    2
  • 示談金額の数回に渡る撤回

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手女性に請求しているのですが、こちらが示談で金額に合意しても、値段をどんどん下げてくるので困っています。このような相手の場合、訴訟しかないでしょうか?訴訟にしても踏み倒してくるのではと危惧しています。 内容証明を送付してから約1年半経過しており、依頼している弁護士からは、離婚に至っていないので金額が相場(50~100)になる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知・養育費調停と強制認知にかかる費用について

ベストアンサー

初めまして。 質問をお願いします。 未婚で子供を出産し相手に子供の認知と養育費をお願いしましたが拒否されました。 認知調停をする予定ですがそれでも相手が応じない場合は強制認知の手続きをしようと思っております。 強制認知の場合、DNA鑑定になりますが一旦こちらで支払をしますが、勝訴した場合は相手にかかった費用も払ってもらうことはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金の返金裁判について。敗訴した場合の支払いについて教えてください

ベストアンサー

ある知り合いに約4年前お金を渡しました。30万でしたが、あるものを購入してもらい、儲けさせてくれるとの約束で渡しましたが、五万使った時点でそのもうける約束が成立しなかったために購入中止としました。そして残りの25万を口約束し私に返してもらうことになりました。しかし三年前に一度30000円を振込して来てからなしのつぶてです。そこで質問なのですが、 簡易裁判...

弁護士回答
    4
  • この場合慰謝料請求できるでしょうか?

【相談の背景】 1回だけですが 家庭ゴミを出したのを漁られた場合 プライバシーの侵害かと思うのですが 【質問1】 相手から慰謝料請求できるのでしょうか? 仮にできたとしておいくらほど請求できるのでしょうか? 裁判費用もかかるでしょうし 割に合いますか?

弁護士回答
    4
  • 破局によるペットの連れ去り、返還について

【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...

弁護士回答
    1
  • 給与の一部未払を取り戻したい

ベストアンサー

入職時に契約した手当Aが、いつのまにか勝手に半額にされていました。かわりに別の手当Bがついて相殺されていたのですが、何の説明もありませんでした。減給になるような過失などはしておりませんが、ある日からその別の手当Bがなくなりました。代わりの手当もなく、手当Aも元の額に戻されず、入職の時よりも手当Aが半額になったま10年近く働いており、手当Aが減額のまま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の返金と、性病の感染による慰謝料請求について

【相談の背景】 友人(男)と3月下旬より友人の名義で借りたアパートに同居をしていましたが、衛生面での価値観の違いや、相手の異臭などを伝え、一緒に住んで行ける気がしないと伝えたところ、今月末で出ていくため、名義変更をして欲しいと言われました。 ですが、次の日にはやっぱり住む、住みたくないなら出て行けと言われ、その次の日には払わなくていいと言っていた引...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費用を支払いましたが、その後「管理できない」との連絡。返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(60代)は東北出身ですが、現在は関西在住です。兄は東北に住んでおり、実家のお墓の管理を行ってくれておりました。 数年前、兄から「今後は三男が墓の管理をしていくが、数十年間で150万円はかかるだろう。これらの費用を三男に支払ってほしい」とメールがあり、私は兄の三男に150万円を支払いました。その後、兄から「三男には"今後の墓の管理を頼...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人に対する費用(日当、交通費等)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を被告として(現在就業中)労働裁判を行っています。 私は費用の関係で代理人なしの本人です。 会社側は3人の弁護士が代理人となっています。 内容は、大きく分けて、労基法違反、刑法犯罪に対する使用者責任、パワハラ行為の3つです。 労基法違反は証拠提出できるのですが、パワハラ等に関しては録音等が少なく証拠が薄い状況です。 パワハ...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。

【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...

弁護士回答
    1
  • 複数がからむ裁判の、弁護士費用と出欠席

ベストアンサー

AがまずBを300万円で訴え、その後、裁判途中で、同一裁判でAがCを100万円で追加して訴えた場合、 (1)Aが自分の弁護士に支払う弁護士費用はかわってきますか? (2)BはAを、別訴で訴え返し、CはAを反訴で訴える、ことはできますか? (3)BとCは、友人同士なのですが、BのAとの争いのほうがやっかいなので、Cの口頭弁論だけ短期で1-2回の口頭弁論で終わらせるようなこ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損での質問です。 Twitterで名誉毀損をされ 投稿者は多分この人。と自分の中で予想はついていますが、住所電話番号氏名を知っていても、発信者情報開示請求をして、しっかりと犯人特定をしないと訴訟する事はできないのでしょうか? 【質問1】 自分の中で予想はついていても 確実にこの人!と立証しないと訴訟はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促状について 支払い督促状を出そうと思うのですが、裁判所で書き方を聞きましたがいまいち分かりません。 この場合、弁護士の先生に相談と言う形で一緒に書く事は出来るのでしょうか。 各弁護士事務所で違うかも知れませんが、 回答をして頂く先生の場合、費用等はどのような取り扱いをされているのか、良ければ教えて頂けませんか。(...

弁護士回答
    2
  • 作業費用の返金とクレームを伝えられました。返金に応じるべきですか?

ベストアンサー

フリーランスでWeb制作業務を行っておりまして、今回マッチングサイトで案件募集をしていた方へ 応募し、ご依頼頂きました。 内容は、現在稼働中のサイトの部分修正です。 作業項目としては、5点で、 ・ヘッダー部分のソースの変更 ・ロゴクリックでトップへの遷移 ・メニュー部分のカラー調整 ・メニューのスクリプト部分の文字重なる不具合修正 ・cssファイルの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 及び 土壌汚染調査費用の支払い請求

遺産分割協議及び土地の土壌汚染調査費用の支払い請求に望みがあるのか、先生方のご助言を賜りたく存じます。 (流れ) 祖父(逝去)と祖母と父でメッキ業を経営 ↓ 廃業 ↓(本来地歴調査、土壌汚染調査が義務だが猶予を受け実施していなかった) 建物全廃 ↓ 祖父の逝去後、祖母の手配で祖父→父へ相続権利が譲渡される 祖母は全て自分の裁量で何事も進めるため、...

弁護士回答
    1
  • 一度離婚に応じると言った妻が協議を反故にし応じない

こちらは夫、相手は妻で離婚協議をしています。 妻から「必要費用を支払ったら離婚に応じる」と言われ、費用を支払いました。 しかし後で、その他の合意済みの協議内容に対し不服があるとして「離婚に応じない」と言ってきました。 合意内容、発言については全て記録が残っています。 1.この場合、妻は離婚に応じないことが出来るのでしょうか? 2.離婚に応じな...

弁護士回答
    3
  • 判決後、請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で33万円の請求をしました。 相手も認め、判決もでました。 ただ、相手の職場などはわかりません。 【質問1】 相手が支払わない場合、次はどういったことをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅 原状回復の負担範囲について

ベストアンサー

賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...

弁護士回答
    1
  • 財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について

ベストアンサー

離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停は起こすべき?弁護士さんにお願いするべきか?

ベストアンサー

別居して1年半たちました。話し合いがうまくいかず、別居から半年後、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくない、の平行線で、不成立に終わりにしました。 その後、もう一度、話し合いをしたいと提案しましたが、日程をはぐらかされ、現在はこちらからの連絡すらも無視されていて、身動きがとれない状態です。 別居後から生活養育費として、毎月8万振込さ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを勝てる見込みのない離婚訴訟に利用できる?

ベストアンサー

法テラスは勝てる見込みのない離婚訴訟に対して利用する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について、妻から調停を立てられ婚姻費用、養育費で折り合いがつきません。 このまま不成立になった場合は審判に進行して裁判所の判断に委ねることになると思います。 しかし、性格の不一致が主な原因であり、養育費で折り合いが付かなければ離婚を合意したくありません。 【質問1】 婚姻費用については審判によって強制的に直ぐに地方裁判所で決...

弁護士回答
    3
  • 電話占いで料金未払い、法的処置の可能性と影響は?

【相談の背景】 今電話占いで5社くらい料金未払いで滞納しています。 多い所で4万円ないくらいで少ない所で5千円くらいです 法的処置をしますと言われてるのですが どのような事をされるのですか? 電話番号しか教えてないのですが 住所を調べて家に郵便等も送ってくる可能性ありますか? 又費用倒れになると見るのですが 少額起訴?されても相手は費用倒れになる...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する信用棄損と損害賠償

ベストアンサー

昨年から、ある会社の悪口をニチャンネル等の掲示板に書き込んでおりました。件数としては、半年で20回ほどです。悪口の内容は、あそこの分析はいんちきだ、などです。大したことは書いてないはずです。 その会社は債権の値上がり等を分析する会社です。 そうしたところ、私のIPアドレスを追跡し、信用を害されたとして、1,000万円の訴訟を提起してきました。 大...

弁護士回答
    1
  • 請求書内容を取り消して欲しい 賃貸

ベストアンサー

退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...

弁護士回答
    1
  • 求償できるのでしょうか?

ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...

弁護士回答
    2
  • 相手が偽造した文書を書証提出しました。

ベストアンサー

訴訟で、相手が偽造した文書を書証提出しました。 偽造を指摘し立証するのに、1年近くかかりました。 このことを理由に、損害賠償を求めることができるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから