法律相談一覧
-
不当解雇に関する労働審判や訴訟の進め方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。 オーナーのコンプライアンス違反を指摘したら 逆鱗に触れ…。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、 その内容ならば、解雇は無効になると思われる案件なので、 労働審判や裁判をした方が良いよとアドバイスをもらいました。 【質問5】 不当解雇で労働審判をすると、 和解案を提示されるのが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についてのご意見を教えてください。
現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員
ベストアンサー離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなで大家さん訴訟について。「破産できない」という事は起きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人工知能に尋ねたところ、出資者3万8千人・負債2.1千億円という規模の会社の破産には数千万円かかると言われました。予納金だけでなく、出資者への郵送通知、不動産鑑定等色々あるから、と。 しかし都市総研から発見された現金は、運用中商品管理口座全部で660万円しかなく、更に先行訴訟組から全額差し押さえられました。運用中商品は機能不全に陥るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で起こした交通事故の休業保障の訴訟について。。
ベストアンサー事故内容は、 公務員の主人が昨年の6月に信号無視の車にぶつけられ、横転事故に合いました。 主人が0で、相手は100です。 その事故で主人はむち打ちになり、昨年の12月末まで、毎日、整形外科に通院しました。 治療が一旦終了しましたので、相手の保険会社に休業保障の請求をしましたが、提示された金額に主人は納得がいかず、個人で裁判を、起こしました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺 接骨院に被害額を自分で請求 泣き寝入り
ベストアンサー今回事故の治療費のかさましを接骨院の先生に進められ保険会社にバレてしまいました すぐに調査費用等の約40万円を振り込んだのですが 接骨院の先生には自分から請求するように言われてしまい困っています 額が額なので半分は払ってもらいたいのですがそれとなく伝えたところ自分のところにも今までやってきた詐欺の費用が請求されるから難しいと言われてしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時の訴額の計算について(登記請求訴訟)
所有権移転登記手続請求訴訟で控訴をする場合、訴額算定の資料として、 ・控訴時に再度固定資産評価証明書を添付しないといけないのでしょうか。 ・(重複しますが)訴額は控訴時の固定資産評価額ということでしょうか。つまり、一審提起時から3年経過していて評価額が変わっているときは訴額が変わるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の迷惑行為、集団民事訴訟について
ベストアンサー近隣の数々の迷惑行為に困っています。住民訴訟を起こすことは出来ますか?また提訴した場合、どのようなリスクやデメリットが考えられますか? 9年前に新築の戸建を購入しました。8軒の分譲地で、問題の一家は後から入居してきました。その家は袋小路の奥にあるのですが、手前に他の7軒があり、その先に川があります。川沿いや橋の欄干でもたむろして暴走行為をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで着手金は調停→裁判で上乗せされますか
ベストアンサー法テラスで立替制度の審査を受けます。 弁護士さんに離婚調停をお願いし、その後裁判になった場合は 費用がかさみますか? 調停は自分でやって、裁判だけ弁護士さんにお願いした方が後の返済期間は短くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合の転居費用は?
会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合についてです。 先日会社から給与を上げる代わりに転居してほしいと言われて転居しましたが 転居後に環境変化のストレスで体調を崩し休職を命じられました。 (休職3ヶ月後に自己都合で退職扱いにされるそうです) 会社を解雇された場合、会社に転居費用などの補償を求めることは 可能なのでしょうか。 そういった請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。
夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング費用の領収書
敷金清算書の中でハウスクリーニングと畳替え費用の支払いを国土交通省のガイドラインと借主自身が通常のクリーニングを済ませたことを理由に拒否されてます。 配達記録の通知書にそう記載されてました。 その通知書には、ハウスクリーニング費用と畳替えの領収書の、コピーを提出してほしいと書いてあります。 ハウスクリーニング費用と畳替えを払わないと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを介した弁護士費用について
塾との返金トラブルで、市の無料相談に行ってきました。そこで、証拠がないことに関しては主張できないと言われました。しかし契約後に規定を提示したことは証拠もあるので、主張が認められ、返金は認められるだろうと言われました。 しかし返金されるのは、多くて30万ほどです。それを伝えると、それで弁護士雇っても手元には残らない。早いほど良いから、法テラスにさっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用も含めて請求をするにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も郵便やライン、メールで返済を求めて相手からは返済しますと返事をもらっていました。最近3ヵ月は返済を求めても返事がありません。2年たっても未だ返済されていない190万円の借金を弁護士を通じて返済を求めたいと考えています。弁護士費用も含めて請求するには何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 以前、内容証明郵便で債権回収費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用 約束した金額を支払わないと言われたら?
以前、中絶をしました。 その時の手術費が15万円ほどかかり、その費用のうち相手の方は12万円を手術の前日に4万円、残りは毎月1万円ずつ支払ってくれる約束をしていました。 しかし、毎月支払うと言っていたのに何も連絡がないままお金も支払われず、私がしつこく連絡すると5,000円だけ支払われ、その後また連絡もなくそのままの状態が続き、全て終わりにしたかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人
ベストアンサーアパートの連帯保証人になったのですが、1ヶ月前から連絡が取れず夜逃げをくらってしまい 不動産から約11万円の請求が来ました! この金額を支払ったのちに友人に家賃、慰謝料、弁護士代、部屋かたずけ代、その他掛かった費用を請求 したいのですが、この場合どんな内容つまり民事なのか刑事で訴えるのかと! かかる費用及び幾ら請求出来るのかがしりたいです! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を少しでも長くもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 委託費用 未払い
【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判 口座の指定
【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行しました。 裁判所から連絡があり次第、 相手方には書留で、私は裁判所へ書類を取りに行く→不服申立があればする という流れになると聞いたんですが、 今までの未払い分が少なくても100万以上あります。 1円も払いたくないと一年以上ゴネて審判になるので、相手方に直接連絡をするのはできません。 【質問1】 いつまでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停に代わる審判
【相談の背景】 約一年前に、相手に暴力や暴言があるため、黙って小学生の子供二人を連れて家を出ました。それ以前から生活費をもらえていません。 調停を続けていますが、離婚も、婚姻費用も未だに話がまとまりません。 婚姻費用についての、調停に代わる審判に対して相手が異議申し立てをしました。今日、離婚調停に並行して審判事件として開催されましたが、弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について
ベストアンサー彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の費用について教えて下さい。
ベストアンサー抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
オークションでのトラブル
【相談の背景】 インターネットオークションで、品物を購入しました。こちらが指定した形状の商品と全く違うものが届いたので、返金を要求しましたが、相手方は手数料を引いて返金すると言っています。こちらの落ち度ではないので、全額返金を求めましたが、相手方はこちらには落ち度はないと言い、対応してもらえません。 相手方は顧問弁護士がいるのでと、脅しの様なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の保険査定に納得がいかないが、民事訴訟で実被害額に近づけられるか
【相談の背景】 上階よりの漏水により、住居・設備に損害が生じましたが、保険会社の査定が原価を基にしているため人件費などが含まれず、事実上半額程度の評価になりました。 これだと自己負担が何十万円にもなり、納得がいきません。 保険会社からは、示談に応じなければ民事訴訟だと言われていますが、漏水が1年以上続いたにもかかわらず対応を拒絶され続けていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。出さないと金額分からず決められないとなりますか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、その間妻に生活費は月に4〜5万、ボーナス時4万5千、他携帯代や教育ローンを払ってました。実際は6〜7万払ってる計算です。今回婚姻費用分割調停もされ、過去3か月の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すように通知が届きました。復縁を含め迷ってる状況で、期日延期しようか考えてます。それらの資料を出してしまうのと、出さないのとでは、婚姻費用審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事にて発生したと思われる車の傷の修理費用
【相談の背景】 自宅駐車場に車を止めていたところ、道路に面した部分に小さな傷を発見しました。 傷を発見した当日、その道路では道路工事が行われていました。 当日中に工事会社に電話連絡。 翌日工事責任者と傷の確認をし、やり取りの後、相手方より保険で修理対応する旨の発言を受けました。 後日修理の見積書を現場責任者に送付したところ、今回の傷が工事で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を立証するためだけの裁判
ベストアンサーずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立と別居中の婚姻費用について
ベストアンサー性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インプラント手術にて、契約と違う手術がされ、手術失敗。再手術までにかかる費用を請求できますか?
ベストアンサー歯のインプラントの手術を受けたのですが、 手術後に、術前に契約した物と違うインプラントを取り付けられたことが判りました。 また、費用も契約時に提示された金額もかからないことが判り、なかなか応じてもらえませんでしたが、なんとか差分の返金には応じてくれました。 そういうやり取りをしている内に、 施術したインプラントの一つが骨を突き破り、副鼻腔内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物の撤去について
ベストアンサー私の家に隣接するアパートの下水道排水升(マンホール)が、敷地境界線を越えて、越境しているので移動の要求をしましたが、応じてもらえず、あげくの果て裁判でも何でも起こしてくれと居直られました。相手が高齢で入退院を繰り返しているため、調停申請をしても出廷が見込めません。排水升の移動には12万円程かかりますが、この代金を損害賠償的な意味合いで、少額訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求と調停前置
ベストアンサー既に離婚済みですが、元夫に慰謝料を請求しようと思います。 いきなり訴訟提起でも大丈夫でしょうか。 それともまずは調停をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】退去に伴い原状回復費用の争い
ベストアンサー【相談の背景】 とあるシェアハウスを退去したあと、ベッドの現状回復費用を求められています。 私: ベッドのシミと歪みは2年間の経年劣化と認識しています。 管理会社: 経年劣化とは認められず、借主負担だとおっしゃっています。 仮に借主負担が妥当でも、金額の正当性を証明するため、領収書等根拠となる資料を求めても対応してもらえません。 管理会社が直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車を壁に当てられたが、相手に費用を請求できるか?
【相談の背景】 3日程前です。自分の愛車の相談です。職場の友人に仕事終わりに帰る方向が一緒なので自分の車に乗せましたが、自分はいつもと違う現場に仕事に行ったのでその辺の道が良く分からず、ナビを見ながら運転してしようとしたのですが、相手が道分かるからと自身満々で、自分の愛車だから傷とかつけられたらちょっと嫌だなと不安に思いましたが、自信満々でドライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を行うにあたっての情報について
ベストアンサー夫の不貞により、別居しており婚姻費用調停も済んでおり今まで、夫も婚姻費用を振り込んできてましたがこのところ未払いが続き連絡をしても一向に振り込んでこないため、強制執行を考えております。 夫の職場はわかりますが、いくつも事業所があり大元であろうところに電話して、人事に個人的な事で夫の事業所が知りたいと話したのですが、個人情報がなどと言って教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士依頼費用について
ベストアンサー離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を回避するための合意による解決の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の相手から離婚調停を申立てられています。相手は有責配偶者です。 有責配偶者等を理由にして離婚拒否する予定です。 調停自体が不成立になると、相手は裁判に持っていくことができるとお聞きしました。 【質問1】 不成立にはせず、お互いなんらかの合意で終わらせれば、相手は裁判はできなくなりますか。 離婚する気がないので、裁判まで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての話し合い。
ベストアンサーモラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしでお金を貸した時、居場所がわからない場合の費用はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 アプリで知り合った人に13万ほどお金を貸しました。お金を貸して以降、SNSなどではブロックされたのか連絡が取れません。わざわざ金融機関で借りろと言われ、登録して借りたものなので利子もつき額が上がる一方です。家も引っ越したみたいで、どこにいるかもわかりません。貸した自分がいけませんが、どうにか元のお金だけでも返ってこないのでしょうか?費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。書面のやり取りになりますか?
夫が浮気をして家を出て離婚調停申し立てられました。 私は、婚姻費用の申し立てをしてます。 婚姻費用の話がまとまれば 私は、地元に帰るつもりですが(精神状態が良くないため) 地元に帰ってから離婚調停の話し合いとなると どのようなやり取りになりますでしょうか? 書面のやり取りになりますか? 現在、関東で社宅住まい 地元は九州です。 あと、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。
遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用や離婚条件について
ベストアンサー現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 小学生の子供がいるので、妻が離婚することに納得してくれない限り離婚できないことは承知しています。 調停で決まった婚姻費用を、毎月15万円支払っているのですが、妻には時々15万円では足りないから、もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 住宅ローン 婚姻費用 離婚
ベストアンサーどこに相談して良いのか分からないので教えてください。 1、現在夫の不倫から別居し、4年が過ぎました。まだまだ離婚するつもりはありません。 現在夫の扶養内でパートをしておりますが体が不自由な為にフルタイム勤務は出来ません。 夫から婚姻費用は毎月入金してもらっています。 夫の社会保険に入っているのですが、住宅ローンがこの先数年で完済します。 夫の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の監視行為の解決方法と費用
8年前に土地を購入し新築を建て引っ越ししてきました。 真向いの家のご主人に嫌がらせ受けています。 2年前、私が車庫に行って用事を済ませていると、真向いの家の車庫の上にある部屋の窓から、とても小さい声で「ボケ」とか「死ね」と言ってるようでした。 何回か聞こえないふりをしましたが、一度「なんなのよ」と言い返したところ「お前のシャッターの音がうるさい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判に関して(ステップと概算費用)
妻と離婚を長年考えていますが、できません。11年頃前に神奈川県で離婚調停を致しました。妻のDVや無理な要求など多かったためです。2011年に離婚調停を私から申し込んで行いましたが、結果不成立であとは裁判でということでしたが、当時は全て給与も妻に握られ、できませんでした。法テラスにも相談致しましたが、給与の口座や名義が私である以上難しいとのことでした。200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約前のデート費用全額の請求
はじめまして。一人で不安のため投稿させて頂きました。ネットの婚活サイトで知り合って二回お会いしましたが、やっぱり違うなと思い連絡を減らしていった方から以下のようなメールが届きました。 今回に関しては納得がいかないです。 理由はお付き合いしたにも関わらず、翌週にやっぱりなしと言われたからです。そんなのある? 他の複数の方とやりとりしてデートして...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから