法律相談一覧
-
交通事故によるパソコン本体の破損と、中身のデータ(HDD)の破損で被害者が相手に請求できる金額
自転車対歩行者の歩道上の物損事故であり、当方は被害者の歩行者であり、事故の際に手に持っていたパソコンを落として強い衝撃を与えてしまいました。(過失割合は当方0%で相手100%です。) 破損したパソコンのメーカーに問い合わせたところ、古いものであるため修理は不可能とのことでした。購入時期と当時の価格を覚えていないため、仮に購入から7年経過、当時10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費滞納の差し押さえに関して(効力や弁護士費用など)
ベストアンサー私の知人のシングルマザーの話です。 調停で決まった養育費を相手は払う意思がないようで、初月の請求より無視して、振り込まれておりませんでした。 給与の差し押さえの手続きに入りますが、 相手は小さな会社を経営しており、給与も養育費を最低金額に下げるために、調停前に給与を半分に書面上、減らすような相手です。(前回の調停の時は4万→書面上給与を下げて、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から送達費用立て替え金と
原告です。 簡易裁判所から送達費用立て替え金というのがポストにあり、連絡すると特別送達の費用ということです。 しかし、特別送達を受け取っていませんし、不在評もありませんでした。 納得できません。 抗議したいのですが、どこに言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル自転車の修理について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車をレンタルして、帰しに行ったとき、前輪のリムの部分が少し曲がっているといわれました。 ただ、私が見た限りでは、リムが曲がっていることは確認できませんでした。 借りたときの状態に戻さなければなりませんが、借りたときに、リムが曲がっているかどうかなんて分かりません。 もちろん、使用中に曲がったのであれば、修理費用を払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と費用。どうしたら返してもらえますか?
知人に300万円近くの金額を貸しています。 返済期日が過ぎても、返済をしてもらえません。 どうしたら返してもらえますか? そして、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、結婚する際にかかった費用請求について。
ベストアンサー度々お世話になっております。 離婚調停を控えておりますが、協議では折り合いがつかず、現状に至ります。 協議の際、結婚にかかった費用の折半を求められました(新居の礼金・家具・結婚式費用など)が、法テラスなどの無料相談やこちらで、折半支払いの必要はないと回答をいただき、相手側の要求を拒否しました。 相手側は折半要求できると強気です。 今回の質問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き受けてくれるのか 低額の民事事件
ベストアンサー弁護士さんは訴訟額100万円以下の民事事件でも引き受けるのでしょうか? 司法書士名乗って事務所構えている人でも、ほとんど弁護士資格もってそうですし…司法書士で活動している人に頼んだら弁護士名乗っている人よりも快く引き受けてくれそうだと思うのは甘いですよね。 あと話は少しずれますが、交通事故関係はやはり司法書士ではなく弁護士ですよね。訴訟額もいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金、定額訴訟
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の特約について。清掃費用を全額負担しなければいけませんか?
退去時のハウスクリーニング代金についての相談です。賃貸物件を退去する予定を管理会社に連絡したところ、室内清掃の定価表というものが送られてきました。 問い合わせたところ、私の部屋の大きさ(37m^2)ではハウスクリーニング費用として44,000円発生するということでした。 そこで、契約を見直したところ 「室内クリーニングは入居期間を問わず退去時に実施するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトの製作で、業者から見積書の金額の2倍の請求書を突然出されています。支払いは拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの製作について業者とトラブルになっています。 当初、業者に対して300万円以内でECサイト製作の見積もり(キービジュアルについての撮影なども含む)をメールでお願いしており、その文言があるやりとり直後に業者から送られてきた見積書に170万円という記載があったので、こちらとしては見積書にある170万円が当然全体の製作費用という認識で進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1従業員の悪口に会社、企業は介入する事はありますか?
【相談の背景】 今年爆サイの20スレッド近くある自分の勤める商業施設の1スレに、「A(同僚の苗字)は、店の機密情報を他社に流している。売国奴みたいだ」と投稿してしまいました。この投稿から、1従業員の悪口に会社、企業が費用を負担して開示請求、賠償請求する事はあり得ますか? お教え頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 1従業員の悪口に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%
ベストアンサー【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療過誤について(医療過誤の立証方法、示談や訴訟の手順)
ベストアンサー【相談の背景】 飼っている小動物が呼吸困難になり血を吐いて苦しそうにしていたので、かかりつけの動物病院へ連れていきました。 元々入院を渋っていたのですが、獣医に入院を勧められたので入院しました。 翌日ペットのお見舞いに行ったら、一晩で明らかに衰弱してお腹もパンパンに膨れ上がり動けなくなっていました。 換気も調湿管理も出来ない小さいツールボックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で被告から被告の所有する書類等を提出させるにはどのような手続きが必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社には労働組合があり営業所の組合組織率は60%です。私は組合に加入していません。 会社と労働組合とでコロナ禍における休業手当に関する協定(休業協定)が締結されています。「休業対象者は全従業員」となっています。しかし、計算すると私の休業手当は休業協定の計算よりも安い賃金となっています。 会社の言い分は、組合組織率は60%なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCソフト販売の契約不履行ないし詐欺立証(少額訴訟)について
1年半前に詐欺商材(転売サポートソフト、及びその使用サポート)を購入してしまいました。 代金支払いとソフトを私のPCにインストールしてもらうことで売買契約完了という流れだったのですが、そのソフトはWindows OSにしか対応しておらず、私のPCは少々古かった(契約当時で購入後8年経過。購入時価格10万円程度)ので事前に相手に大丈夫か確認をしました。「現在正常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合
ベストアンサー遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。彼にわ貸したお金40万ありますがもし裁判になるなら全額請求するつもりです
元カレを別れ話しの際殴ってしまいました。 もしかすると訴えられるかもしれません。 そうなると弁護士さんに依頼するわけですが… 弁護士費用に相場わないのでしょうか? 彼にわ貸したお金40万ありますがもし裁判になるなら全額請求するつもりです… 裁判事態の費用わあまり高くないとゆう認識です… 私に勝ちめわありませんが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でお金を貸したのですが返ってきません。
ベストアンサー4月にコロナで困っている人を助けられたらとSNSで出来ることはありますかと呼びかけたところ、出産費用が足りなくてお金を貸してほしいとの連絡があり、給料日には返すとのことで貸しました。しかしその後、理由をつけては先延ばしにし、2か月待ったところで音信不通になってしまいました。聞いていた職場は退職し、住所も引っ越しし、SNSはアカウントを削除。携帯は拒否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料100万払うのとこのまま争うのとどちらが正しいでしょうか?
100万の慰謝料請求をされたのですが、こちらも弁護士の先生に相談したところ、支払う必要がないと思われます、との回答だったので弁護士の先生に正式依頼し、抗議文を送ってもらったのですが、その返答は請求内容は変わらず、証拠の提示もしてくれません。 相手方の狙いがわかりません、結論がでないことをいいことにこちらの弁護士費用がかさんでいくのが狙いの嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事上の名誉毀損における訴訟対象及び損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー名誉毀損における民事上の不法行為で、損害賠償(慰謝料)を目的に相手方を訴えるとなった場合、たとえばオンライン掲示板で、名誉毀損に該当する書き込みがあったケースでは、被害者は書き込んだ加害者を相手取るのではなく、まずは管理人に削除依頼を行うところから始まるのでしょうか? それでもし、管理人が削除依頼に応じないようであれば、管理人を相手取って損害賠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理組合の対応について
ベストアンサー管理組合から「支払督促申立書」が届いたので,それに対して,「応訴もしくは別訴訴訟を提起する」と記載して異議の申立てをしました。 すると,先日,「支払督促申立書」の取下書が届きました。 組合員の違反行為について,異議を申立てても,何の対応もしない管理組合に対して,抗議の意味で,組合費の支払いを止めていました。 私にも組合員としての権利がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡しの強制執行の前日夜逃げ
初めて相談します。 母が、不動産屋を通して、一軒家を借家にしていましたが、家賃を滞納されました。 弁護士さんに相談して、裁判をし、強制退去の前日に夜逃げされてしまいました。 その後に、借主の親戚から、かなりの常習犯で、給料の差し押さえをされないように、計画的に仕事を辞める、さらに、一緒に住んでいた息子名義で、隣の区に、一軒家を購入しているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退任した元共同代表を株主代表訴訟したい(非上場企業)
ベストアンサー5年程前、共同代表として一緒に経営していた者がプロジェクト失敗により 負債5000万程度になった段階で、家族の体調不良を理由に退任したいと申告がありました。 会社を創業したてで、私自身知識がなかったため条件などもつけずに退任を認め、その後2年程度で負債を返済いたしました。 申告時に同じ業界では働かない等と話があったのですが、現在同業界で会社を経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による精神的損害賠償及び裁判費用
【相談の背景】 裁判相手とのやりとりの中で家族や親族に知られて関係がギクシャクして家族間との仲が悪くなった場合に相手に損害賠償請求などはできますか? 【質問1】 ①損害賠償請求をできるのか? ②裁判とはそもそもどちら側にお金がかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不調 婚姻費用の申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、離婚調停(申し立てられた側)3回目を終えたところです。 夫 離婚 私 離婚拒否 平行線なので離婚については不調で終わらせ、別居期間中の生活費について夫の提示額で同意できるか考えてくるようにとのこと。 今のところ任意で10万が送られてきているので婚姻費用の申し立ては行っていません。 夫の収入が給料明細1ヶ月分しか提出されず調停委員はこれで年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について教えて下さい。 1月初めに私が婚姻費用分担請求調停を申し立て、2月から調停が始まりました。 調停はもう5回ほどしていますが、相手が離婚成立と同時に一括で支払うから今は支払う気はないと言って婚姻費用が決まらず貰えていません。 離婚調停も同時にしていますが、申立て人は夫です。 なお、離婚原因は私にはない為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用で支払う額が上がりますか?
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚〜裁判までの弁護士費用について
ベストアンサーたびたびで申し訳ございません。 月末になると各種支払いが立て込むせいか、夫からの嫌がらせというか、セックスレスを理由にした慰謝料請求に加え、子供の幼稚園月謝は渡さないだの、LINEを送り付けられ疲労困憊しています。 離婚を提案し、前提に生活を続けて約2年半が過ぎました。第2子を作るための性交渉をとるか、夫の精神的苦痛(セックスレスによるもの)結婚後5年分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での診断書提出と費用について
全国展開している某大手クリニックにて二重の全切開の美容整形を受けましたが、醜状痕(3cm以上)の傷跡を残されました。 調べたところ、交通事故と同じく後遺障害第12級に該当しそうです。 このクリニックの術後の対応があまりにも悪く(修正はしない、カルテ改ざん)等々許せなく、裁判をしたいと考えています。 その際、裁判では、交通事故と同じように診断書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの譲渡トラブルについて質問です。
ベストアンサーペットの里親サイト利用での譲渡問題でご相談させていただきます。 個人の方から里親募集サイト利用で、犬を譲り受けました。その際、そのサイトでは費用のやり取りは禁止になっていたのですが、その元飼い主は避妊費用や予防注射など諸費用がかなりかかっているのでいくらか費用をだしてほしい、と言われました。 自分でも犬を飼った経験上、お金がかかるのはわかります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について。会話がなかったような夫婦でも請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で家庭内別居、離婚を提案してきましたが、一切応じず、2ヶ月前に相手が暴力を振ってきたので恐怖を感じ、親族の援助を受けてアパートを借りて、子供を連れて、家を出ました。 不倫は一度は許そうとしましたが、モラハラはなくならず、不倫ののももあり、信頼ができないため、夫婦関係の維持は難しいと伝えたのですが、相手が一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去費用トラブル 書類偽装について
賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?
ベストアンサー2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、示談と裁判のメリット、デメリットについて
11カ月交際していた男性がいます ある日嫁から連絡がきて (人の旦那に手をだすなよ)とメッセージがきました 私は彼から結婚はしていない。 俺と結婚しよう? と、ゆう婚約をほのめかす言葉を言われており 駐車場代、家賃を半同棲ですべて出していました 近いうちに払うなど言われていましたが 一千も出さずに。 また、喧嘩をして別れたいと私がゆったら 私の住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?
ベストアンサー現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原状回復費用の賃貸保証人に対しての支払督促
私は3年8ヶ月住んだ築30年のマンションの退去に伴い、原状回復費用として膨大な金額を請求されております。 費用明細も教えてもらえず(手書きの物のみ)、自然損耗以外ないので支払う意思がないことを メールにて大家に伝えました。(電話だと言った言わないの話になりそうなので) その最中、賃貸保証人に対して、原状回復費用として支払督促が届いたそうです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の弁護士費用相場と手取り金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 これから裁判になる予定なんですが 弁護士費用について質問させて頂きたいです。 【質問1】 弁護士さんによって様々なのは承知の上で裁判までいって100で和解出来た場合かかる大体の弁護士費用の相場(何に対しての費用なのか)色々引いて結果手元に残る大体の金額が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟,別居3年,
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決無効の裁判を提起したい場合の費用について
【相談の背景】 一般的な民事裁判(例:離婚裁判)において、判決がでたあと、控訴を行わず、判決が確定したあとに、再審も行わずに、新たに判決無効の裁判を訴提起したいと考えている。 【質問1】 この場合、訴提起に必要な費用(収入証紙等)はいくら必要ですか?いくら調べても判決無効に関する費用は見つけることができなかったので、ここで質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効確認訴訟での訴額と印紙代
ベストアンサーhttp://homepage3.nifty.com/shoshi/hiyou.htm にある訴額の表での注意書き2)には身分関係では160万円との決まりが書いてあります。 これは常勤教員の場合と思うので、 1年間の有期雇用の非常勤講師の7月27日の即時解雇の無効確認訴訟では印紙代決定のための訴額の算定は 裁判上の和解で合意退職を目指すならば 和解解決金が8月から3月までの月額賃金8.8万円x8ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 不動産業者の施行ミスによる引越し
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームされた部屋に入居して2週間経たない内に害虫が度々出て、害虫駆除業者を3度呼びました。駆除業者が直径10cmほどの穴(棚で隠れている)や、換気扇内、洗面台棚板下に不要な穴を見つけました。全て施行時でないと確認ができない穴です。 棚と天井の隙間をスポンジで簡易的に塞いでくれました。しかし害虫は止まらず、夜間に虫以上の生き物が出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定証拠になるか否か、理由も併せて記載ください。
ベストアンサー認定証拠について質問です。前訴当方が相手方を訴えたのが不当訴訟という事で今訴を提起されました。原審では不当訴訟であると判決されました。控訴審で原審全てに反論として反証を知つけました。音声(前訴当方の弁護士が何が不当訴訟何ですか。誰が言ってるんですか?)、被害写真、偽造をしたとされた写真との比較により偽造ではないとの反証他です。控訴審裁判官より和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において弁護士はどこまで助けてくれるのか
ベストアンサー詐欺事件で弁護士に依頼して民事訴訟をし、勝訴したとします。 債権を得たあとですが、債務者が支払いを拒んでいる場合、依頼した弁護士の方は実際にお金の回収などにも尽力してくれるのでしょうか? それとも強制執行の手続きなど自分で行うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促(オンライン)と訴訟への移行された際の管轄について。
ベストアンサー【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書に当社所在地(東京)の裁判所を合意管轄として定めており、損害賠償も条項に盛り込んでいる。 ・相手が遠方(東京以外の都道府県)にいる 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 宜しくお願い致します。 【質問1】 未払い商品代金の請求はオンラインでの支払督促の申請ができるものの、損...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから