48,593件見つかりました

法律相談一覧

• このままでは棄却と言われた原因は

私の貸家の借家人(行政書士)が退去した後で 50万円の原状回復費用請求訴訟を起こしたら 一回目の開廷時に判事からこのままでは棄却すると脅されました。 労働事件がほとんどとは言え、本人訴訟10回の経験が有るにもかかわらず 予想外のことを突然言われて驚いて 不利にならぬようにするにはと 「では和解ですか」と言うことが精一杯でした。 和解の際にも委員に...

弁護士回答
    1
  • 美容整形トラブルに強い弁護士様へ

現在できる最善策、将来のために確認すべき事や証拠として残すべき事を教えてください。 2009年にとある美容外科でヒアルロン酸注射を行いました。 当時、20歳であり美容に関する医学的知識がありませんでした。ヒアルロン酸は体内に吸収されるため、繰り返し打つ必要がありかつ、お金もかかる。しかし非吸収性のヒアルロン酸があり4割ほどは吸収されずに残るため優れも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停金銭的な話し合いが平行線の中、一括清算の金額提示についてこのやり方がアリなのか教えてください

ベストアンサー

別居中で離婚調停してます。 3人子供がいて今現在婚姻費用 差し押さえしてる状態です。 養育費と年金分割以外の部分で 金銭的な面で決める事柄が多く、 何度話し合っても相手はお金がないの 一点張りで平行線で厳しい状況の中、 調停員の方からの提案で 相手は差し押さえ状態から抜けたいのか 早急に離婚したがってると思われ、 この先話し合っても厳しいので、...

弁護士回答
    1
  • 経費並びに含み利益を回収できるのか?

美容業を営んでおります。 地域密着で創業10年になります。 さらなる飛躍の為、ポスティング業者に10000枚のチラシ配布を依頼しました。 5000枚ずつ2回の配布依頼です。 反響が全くなく、内容が駄目だったのかと思っていたのですが、既存のお客様に聞いてもチラシを目にしていないのです。 それもずっと聞き込みをして...

弁護士回答
    1
  • 求償金請求の答弁について

ベストアンサー

世話になります。 求償金請求の答弁についての質問になります。 訴状の内容 金額予納郵券額等を含め 21万弱 訴訟費用を求める 仮執行宣言を求める 平成11年03月 20万の当座貸越契約 平成19年07月 最終支払 平成19年10月 期限の利益喪失 平成19年11月 代位弁済 平成19年12月 仮執行宣言付き支払督促  平成29年04月 求償金請求 流れは以上です。 ※...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺なのか?これからどうすれば良いのか!

私は学生です。副業サイトに登録しました。会員になるのに五千円かかります。男性のサポーターが5人揃えばお金を引き出せる仕組みです。今回、私は特典でお金を引き出せるペアイベントに参加し、五千円払ったのですが手順に失敗してしまい、特別措置となりました。kさんと私、kさんのサポーターと私のサポーターが味方になります。相手も同じ人数います。内容は、お金を出...

弁護士回答
    1
  • 答弁書で和解提案をすると債務の承認にあたるのか。

先日、サラ金業者から提訴(少額訴訟)されたので、移送申立書と答弁書をFAXしました。 答弁書の内容は、 「請求に対する答弁 間違っている部分があります。(にチェック) 請求の原因は追って否認する。 請求の趣旨に対する答弁 1,原告の請求を棄却する。 2,訴訟費用は原告の負担とする。 との裁判を求める。 話し合いによる和解を希望する...

弁護士回答
    1
  • 「未払金」の法的手続着手予告書という葉書が届きました。

携帯電話の2年縛りの契約解除料(2年のうち決められた月以外は、契約解除料として約1万円かかります。)の支払いを拒否したところ、督促状その後、法律事務所から法的手続着手予告書というハガキが来ました。ハガキには、「返済がない限り」「裁判所においてお話し合いすることになりかねません」と記載があります。 1. この場合、先方は必ず訴訟してくるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 車両売買及び整備委託に関する契約不履行について

ベストアンサー

お世話になります。 個人間で車両の売買契約を口頭及びメールで行い、同時に消耗パーツの交換や整備の依頼を受け、車両代金のみの支払いを受けていましたが、先方が突然整備無しとの申し出がありました。しかし当方はすでに知り合いの整備工場に整備を依頼しており整備中だったため、その申し出を断り、この問題が解決するまで整備は一時中止する旨伝えました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺?

当事者ではないので、細かい経緯はわからないのです、申し訳ありません。 ヤフオクで玩具販売店舗の出品、昨年末に落札して代金を振込。 数ヵ月経過しても発送される様子がなく、出品者へ確認すると『発売直後に発送するとは言ってない、当店に入荷後だ。まだ入荷していないから発送出来ない』と。 返金要求も拒んでいたり、電話やメールも無視されている人も多いよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫など、何らかの法に触れる可能性について

ベストアンサー

以下のメール文章は、私が交際していた女性と別れる際に送ったものです。以下のメール内容は脅迫など、何らかの法に触れることになりますでしょうか? <メール文章> 麻美の気持ちが変わらないのはよくわかったよ。 こんなことはしたくはないのだけど、婚約破棄による慰謝料は請求させてもらうよ。(婚約破棄は成立してるよ) 行政書士の先生に算出してもら...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない顧問契約の返金要求への対処について

契約書のないコンサルティング費用の返還を要求されております。 これまで入金されておりました。応じなければいけないのでしょうか? ======詳細====== この度はよろしくお願いいたします。 41歳飲食関係の経営者です。 ある法人様(A社)の役員の方にビジネス相談に乗って欲しいと依頼をいただき、 月額20万円、月に4回の訪問と相談ということでまとまりまし...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて

夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブル

当方飲食店を経営しているのですが、お客様とトラブルになっています。 店員のミスでお客様の洋服を汚してしまったのですが、その後の対応が納得頂けなかったようで少額訴訟を起こされました。 服を汚してしまった時の対応としては、飲食代を頂かず、後日クリーニング代を負担するということでお話しさせて頂いておりました。 そして、その時、クリーニングに出すにあた...

弁護士回答
    2
  • 報酬を支払ってくれません!

ベストアンサー

友人を介して家族経営の小さい会社から1万5千円で業務委託の仕事を請けました。 契約書などは交わしていませんが、メールでのやりとりが残っています。 納品も済ませて、請求書も送りました。 受け取りのメールも来て、特に問題ないようでしたが その後、1ヶ月経っても一向に口座に支払いがなく、こちらからメールをしても音信不通です。 友人からも連絡をとってもら...

弁護士回答
    3
  • オークションで車を売ったが名義変更してくれない 相手が不明

2012年の8月上旬に同年8月29日で車検が切れる車をオークションに出品し落札されました。落札者と携帯番号を交換し駅で待ち合わせて車と車検証と名義変更の委任状を渡しました。落札者はそのときに「車検のときにすべてやってもらう」と言っていたので安心していました。2013年5月1日に、陸運局から納税通知書が僕の住所と名前宛で届きました。自動車税センタ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

ベストアンサー

ルームシェアのトラブル。 もともと私が住んでいた物件に、友人とシェアをはじめましたが、わずか数週間で破綻しました。 原因は家賃の日割りの話です。 友人側の都合で、やめると言うことになったため、退去のルームクリーニング費用やどうしても生じてしまう一か月分の家賃は折半でお願いできないかと打診しました。事前にそのような場合は3ヶ月後までの家賃また...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について。・個人情報開示に応じるべきか?

特定商取引法に本名の記載がない法人について、2ちゃんねるにスレッドを立てて「犯罪者」と非難しました。 詐欺的な商品を販売し、ネットでも非難をされています。 するとプロバイダから情報開示命令が届きました。 その法人が開示命令を出したようです。 侵害された権利に「名誉権」とあります。 また、開示要求理由は「損害賠償請求権の行使のため」 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について。気が収まらないとかでしょうか?

私の彼が別の人と婚約してしまいましが、結婚したかったわけじゃないと気づいて婚約者と婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円払うことと仕事を辞めることです。相手とは6年つき合っていました。私とは3年つき合っていて、交際期間が完全に重なっています。彼と婚約者の婚約期間は3ヶ月です。 昨日の質問の続きです。この場合は向こうが彼に請求できる婚約...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。

不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の対応が遅れている場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 3年前に別れた交際相手の仕事道具や持ち帰ってきたゴミ等が部屋に放棄されており、その処分費用と荷物があるせいで居住のスペースが破損しているため退去費用を支払ってほしいです。 【質問1】 弁護士を通して対応してもらってるが、相手方の弁護士が対応しますといって2年経過。連絡しても避けられてる。弁護士の対応はどうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を調停で決めた後の裁判離婚での取り決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(婚姻費用)の取り決めをしました。 調停(離婚)は不成立になって、相手側が裁判離婚の申請をしています。 【質問1】 離婚裁判で離婚をする場合、婚姻費用の支払い額や期間は白紙になるのでしょうか? もうすぐ成人の大学生がいる場合です。

弁護士回答
    2
  • 敷引金からの現状復旧の請求額の免除について

敷引トラブル 退去後に敷引金の返金明細書が届きました。 内容は敷金を上回り少額の請求書でした。 各項目を確認したところ、高い印象を受け 国土交通省のガイドラインなどを調べ先方に打診しましたが 受け入れてもらえない状況です。 入居時の契約書にクリーニング費(費用は未記入)の負担はすると記載されております。 ■修理費用内訳 1)ルームクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 契約書 民事裁判費用 契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...

弁護士回答
    1
  • 破産した取引先のフォローのためにかかった費用は請求できますか

ベストアンサー

当社の商品を販売している委託先が破産し、破産管財人が選ばれたとの通知が裁判所から来ました。 委託先からお客様へは何も連絡がされていないため、直接当社が販売したものではありませんが、 今後の問い合わせ窓口などのご連絡を当社からいたしました。 その連絡のための発送費用等がかかっているのですが、これらの費用は、当該破産委託先に請求できる ものでし...

弁護士回答
    1
  • 選手へのファイトマネー未払いについての解決策と費用について

【相談の背景】 某格闘技団体から選手へ 4ヶ月もファイトマネーが振り込まれません。 【質問1】 何度も催促をしていますが、振り込まれない状態です。 解決策とそれに伴うおおよその費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料請求方法

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスありがとうございます。旦那の不倫相手に精神的苦痛にたいして慰謝料請求を内容証明でおくり、相手の弁護士から減額の要求があり、減額する代わりに旦那と関わらない誓約書にサインするように伝えると相手はそれを拒否してきました。これからも旦那と関係を続けると宣言されているように感じ納得がいきませを。これからの行動として、裁判を起こした...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料100万円請求されましたが、裁判になると高くなりますか?

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いていますが、不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 契約している弁護士さんのお話では、向こうからfaxが届き、その内容が、「訴訟に至った場合は相場以上の損害賠償を求める所存です」と書いてありましたとのことで、こちらが「30万円を支払う」と書いて、和解案を書いてfaxを送ってもらいました。 するとすぐに返事がきたとのことで、今日...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から離婚裁判へ移行した場合

ベストアンサー

離婚調停は申立られた側の土地へ出向かなければいけませんが、調停を進める上で不成立になり、裁判へ移行した場合私の県で裁判をする為には私が裁判の申立をしないとこちらの県で行うことが出来ないのでしょうか? 仮に調停を進める上で 相手側はこっちに来たくないから、不成立になる前に裁判に移行など手続きをし、相手側でやるようにするなど可能性はありますか?それ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判後 抗告について

①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...

弁護士回答
    1
  • Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...

弁護士回答
    1
  • 相続人Aによる不動産の換価・分配不履行に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に相続が発生しました。 法定相続人は3名で、公正証書による遺産分割協議書もあります。 さて、当該協議書には相続人Aが不動産の換価・分配をする旨の条項がありますが、Aはそれを4年間 不履行かつ、当方で引き受けるといっても「自分でやる」と頑なに拒否します。 不動産業者の営業マンが挨拶に行っても 門前払いをしているようです。(録音あり) ...

弁護士回答
    1
  • 「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...

弁護士回答
    3
  • 判決文の「原告の主張」に間違い?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナー(原告)です。 前入居者Aさん(被告)が退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが払ってもらえず提訴しました。(本人訴訟) 和解に向けた話し合いでも和解に至らず判決文が届きました。 判決文の「原告の主張」に間違い...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の強制退去につき

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と消費者金融の返済を求められていますが、時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大学生時代に利用した奨学金と数年前に利用した消費者金融から一括返済を求められておりますが、返済目処が立たず時効援用の検討をしております。 各機関から以下内容の通知が届いているのですが、この場合時効援用は可能でしょうか。また、可能な場合で大凡の手続きの流れや適用までの期間、費用を教えて頂けますでしょうか。 奨学金 ・書面表...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに協力しなかった為に弁護士から「強制退去」を命じる内容証明が送られてきました。

【相談の背景】 半年前に不動産会社から老築化(築45年鉄筋コンクリートでまだ住める状態です)のために退去を命じられました。保証は引っ越し費用のみで赤字確実だったので、立ち退き料の交渉をしたら(最初相場より少し高めの金額を提示したら)相手側が怒って「立ち退かなくていい!」「あなたのタイミングで出ていって貰って構わない」と言われたので(メールでやり取りしま...

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産を兄弟に内緒で他人に売却した場合、兄弟から訴えられる可能性があるか

【相談の背景】  認知症を患っている父名義の土地の上に、私(長男)名義の建物があります。私には兄弟がいますが、両親の介護は長男がするべきだという主張と共に非協力的で支援を見込めない状況です。    両親の介護費用捻出のために、父に成年後見人を立てて、裁判所の許可を得て、父(の成年後見人)から土地を購入しようと思っています。最終的には、私名義にした土...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が自弁と話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫側が別居し、夫からの離婚調停申し立てで、私側は拒否し不成立、婚姻費用はこちらから申し立てて費用は継続してもらっています。面会も2人の子のうち、1人は交流があり、良好です。 3ヶ月ほど前、夫側弁護士から離婚を承諾しないと訴訟も考えていると私の弁護士に連絡がきたため、承諾する事にしました。この時は親権は妻でよいとのことだったので...

弁護士回答
    3
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 受けていた行為がパワハラにあたるかのご相談

【相談の背景】 パワハラについてのご相談です。 上司の方の、まわりの従業員への失礼な態度や注意の際の言葉、また陰口などにストレスを感じ、1年ほど前から体調不良や円形脱毛症などが発症してしまいました。 耐えていましたが、私自身にも強く当たられることがありその後適応障害を発症してしまいました。 現在は休職期間が終了し、再び働きはじめましたが会社に...

弁護士回答
    1
  • 自転車・歩行者事故の示談について(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車で過失10割、自転車保険未加入です。 事故から約2週間が経過しました。謝罪のため連絡を取り続けていたのですが、先方より、誠意を感じられない、骨折などはなく肋骨が痛む、 警察と相談しながら数百万以上の高額請求進めている、覚悟するようにとの怖いSMSが2日前に届きました。 事故を担当をした警察に相談したところ、以下の回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 入居者規則を盾に、管理会社経由で近所の犬の飼育を禁止させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションですが、 1年以上、階下の犬の鳴き声に悩まされております。 管理会社も我が家で録音した犬の騒音と 相手の部屋の前で録音した犬の騒音を確認しており、 これを苦情と認定して相手方に電話で勧告していますが、、 相手は「室内にリモートカメラを設置してペットとコミュニケーションを取っているので騒音は絶対にない」と言い張っている...

弁護士回答
    2
  • 出資に関するトラブル

【相談の背景】 半年前に、私が所有している零細企業を売りに出そうとしていたところ、ある中小企業より提案を受け協業することになりました。 先方より100万円出資の条件を打診されていましたが、出資の履行はされず契約書も交わそうとしませんでした。 数か月前より先方の業務の動きが読めなかったので、撤退か継続かの意思表示を数度問い合わせても明確な返答が無く...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトでの長期間の嫌がらせ

【相談の背景】 SNS及び匿名掲示板で知らない人から長期間にわたり嫌がらせを受けています。 両サイトに書いてある内容、期間からおそらく同一人物と推測しています。 私の書き込みなどから特定して本名、住所、職場名を何度も繰り返し書き込んだり、顔写真を加工したり無断転載して悪用したり、「こいつは嘘つき野郎」「気持ち悪い」などと書き込まれたり、私がよく行く...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の責任について

ベストアンサー

本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の営外から営内への居住希望について

ベストアンサー

当方自衛官、年度末の3月に退職したい旨を申し出ておりその承認待ちです。次の仕事は妻の実家近くで考えており、同居していた妻と子どもは前もって遠方の実家に帰しました。 これからは現在住んでいる賃貸の住居を引き払い、退職までの間勉強時間の確保や生活費を節約し預貯金を増やしたいため営内に入ろうと考えております。 しかし、営内に入りたい旨を申し出た所「結婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから