48,546件見つかりました

法律相談一覧

• PL法について

日本の某会社が製造したスマホを使用しているのですが、一昨日から突然メールが見れなくなり、送受信も出来なくなりました。 復旧するにはアプリをアンインストールしなければならず、すべてのメールが削除されてしまいます。 自分は、有料のメールを購読しており、それらに保護をかてましたが、それらも削除しなければいけない状況です。 1.この場合、PL法に基づい...

弁護士回答
    1
  • 敷金の特約はどこまで有効か

家賃12万円で5年半住んでいた賃貸を退去しました。契約書に特約でクリーニング費用は借り主負担と記載している為、約5万円の請求がきました。 経年劣化に当たると思うので払いたくないと伝えたところ、少し安くなり約4万円に減りました。 貸し主の主張は、契約書を交わしているイコール同意しているのだから払えとのことです。 特約はどこまで有効でしょうか? 退去...

弁護士回答
    1
  • 競売開始後、さらに訴えられました

ベストアンサー

実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 虚偽主張による慰謝料請求

訴訟を起こしている原告が虚偽主張を繰り返し、また仮定的主張として事実を知らないからこそ推測ばかりで主張しています。(事実でないこと、事実を伝えても認めなく、次から次へ作り話をして書面を提出してきます。)またお互い同じような事柄を起こしているにも関わらず、自分のことを隠し、こちら側のことだけ取上げ主張しています。 虚偽主張、仮定的主張、事実隠し...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求について

2年前会社をやめましたが、未払い賃金が残っていまして、 そろそろ時効成立で請求できなくなるので支払い督促状を裁判所に送りました。そしたら前の会社の社長から払えないと異議がでており、訴訟になりそうです。 しかしもし訴訟になったら遠い裁判所に行かなければならないし、弁護士費用などお金と時間をかけなければなりません。 問題はこれで裁判に勝ったとしても相...

弁護士回答
    2
  • 訴訟でのモラハラ主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に一方的別居。こちらは原告、同居時の妻のモラハラや暴力(軽度)、無断別居からの同居拒否、浪費などを理由に離婚訴訟を起こしています。被告側としては離婚拒否、原告はモラハラをしたとして有責配偶者で請求棄却されるべきと主張。 【質問1】 被告がモラハラを立証できなければ夫婦仲が悪いだけとして破綻が認められる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談が2つほどあります。一つ目は、弁護士の先生に自己破産のお願いをしていますが、現在消費者金融一社から訴訟をされました。また携帯会社も自己破産に入っているのですが、このまま支払いを拒否すると法的措置を取ると言われました。弁護士の先生は、何とかするしか言わないのですが、どうすればよろしいのでしょうか。2つ目は、給料が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟テープレコーダー

ベストアンサー

これから少額訴訟をしようと検討しています。 テープレコーダーの内容を文字に落として下さいと裁判所の担当者に言われました 内容が長く30分ほどの話しを文字に落とすとポイントがどこか分かりにくいと思います。全ての内容で1時間30分ほどあります。 今回、訴えるのはパワハラなのですが、自分の都合のいい様に必要な部分だけ文字に落としてもいいのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 「本件訴訟」の使い方

ベストアンサー

今ここで争われている控訴審について書面に記す際は「本件控訴」でよいと思うのですが、 一審二審を合わせた訴訟について記す際は「本件訴訟」として間違いではありませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟中の事故

教えてください。 現在裁判を起こしています。 原告で勝訴の見込みです。 このような状況で事故にあい、私の意思能力がなくなった場合、どうなりますでしょうか。 家族は未成年の子供のみです。 本人訴訟なので、代理人もいません。 子供のために慰謝料は回収したいので 誰か(元配偶者)などに委任するなどの内容の文書を残せば 回収できますか? 危険な地...

弁護士回答
    3
  • 支払催促の内容証明を相手方の会社に送付した場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して彼女との生活が辛くなり、私から同棲解消を申し出ました。そして、退去費用の話をし彼女側に「4万円払って欲しい」とLINEをすると「お金は後日持っていく」と連絡がありました。しかし、ポストには2万円しか入っておらず、また手紙が入っており、「別れを切り出したのは私ではないので、よく考えたら結果4万円払うのは違う」という理由で2万円しか...

弁護士回答
    1
  • ネットショップに対する虚偽の評価に対して、営業妨害として少額訴訟を起こせるものでしょうか?

インターネットショップで販売をしております。 評価に「1」とか悪いコメントを残されると、 売り上げが落ちて、営業に差支えが出ます。 今回の質問でございますが、 弊社は出荷時に確認・撮影をして、 商品に落ち度がないかのデータを残しておりますが、 「新品未開封とうたっているにの開封されていて汚れている」と 最低の評価を頂きました。 そこで、その日...

弁護士回答
    1
  • 相手都合でキャンセルをされ、相手から不利益になった費用を請求することはできますか?

ベストアンサー

あるセミナーを受けたときに、その場に参加した1名と数か月後に発表会をやることになりました。 発表会当日は原則よほどの事情がない限り、キャンセルできないルールがありました。 発表会の1週間ぐらい前に、相手の方からキャンセルしてくださいと連絡がきました。 その方は誠意をもって謝罪してくれましたが、キャンセル後に何度か会ったときの言動を見る限り、...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒し、弁護士費用虚偽、今後の対策

友人に40万円を貸しました。借用書は無くLINEのやり取りで貸し借りが書かれてます。それを写メで撮って残しています。 私が破産の為に弁護士に依頼する事になり、友人に弁護士事務所を紹介してもらいました。友人に私から借りているお金を弁護士に払っておくと言われました。 しかし実際は、私は法テラスを利用し弁護士費用を支払いました。おかしいと思い友人に聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使っても弁護士費用が工面できない場合どうすればいいですか?

過失によるトラブルで相手側から訴訟を予告されています。 しかし自分は持病があり、現在20代後半ですが就労出来た事はありません。 判例を調べた限り、20万程度の慰謝料を請求してくると思われるのですが、費用の分割払いはともかく法テラスへ出向く体力や精神力すらありません。この相談も心身ともに安定している間を狙って何とか書いている感じです。 また、法テ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居 不倫 婚姻費用

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家に帰るのが嫌だと申し出てきました。 旦那は長距離運転手でもともと週末しか居なかったですが、その週末さえも帰りたくないそうです。不倫相手は仕事先の県外に住んでいる女性です。仕事の合間に相手の家に入り浸っているんだと思います。今後は帰ってこないと思うので別居の様な形になるとは思いますが、荷物も残したままで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の特別抗告について

ベストアンサー

婚姻費用の即時抗告を行って結審しましたが、一部には納得しているんですが一部に不服があり、特別抗告を考えてます。 もちろん覆る可能性は低いことは承知してます。 特別抗告を行った場合、今出ている判決はどうなりますか? 万が一覆った場合、支払いすぎた婚姻費用はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決め方、減額について

ベストアンサー

妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等になるのか?

【相談の背景】 現在自宅マンションの管理組合と揉めています。以前私が役員をしていた時、現在の役員が民事裁判を起こし、結果的に和解となりました。その際に私は弁護士費用を自費で納めましたが、現役員は管理組合予算から捻出しましたので、私は和解で決着が着いたわけだから、平等の原則に則り不公平であると伝えました。が、回答は自分で雇った弁護士費用は自分で支...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判費用の負担について

ベストアンサー

夫からの離婚調停申し立てがあり、私には離婚の意思がなく調停が不成立になり裁判になり私が敗訴した場合、(離婚したいと言われた原因は私が家計を預かっていたのに貯蓄ができていなかったこと(借金はありません)、性格、価値観の不一致です)私が裁判費用を負担しなければならないのでしょうか?(法テラス利用です) また、裁判が長引けば長引くほど養育費などから裁判費...

弁護士回答
    1
  • この場合、掛かった費用は取り戻せますか?

空港でのトラブルです。朝一(6:40)の飛行機に乗るため、予定通りに空港に到着。空港のペットホテルにペットを預けようとしましたが、初めて行くので行き方が分からず、案内人の男性に場所を尋ねました(予約メールには場所が書いてありました)。すると彼は「ペットホテルは第一ターミナルにしかないよ」と言い、急いでいた自分は言われるがまま第一ターミナルへ。しかし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明が届いたが、相手の意図が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容証明が届きました。私は関東のスナックで勤務していて、昨年11月に客の男性と仲良くなり一度だけ一泊の旅行に行きました。その際に一度だけ肉体関係を持ち、その後結婚している事が発覚しすぐに関係を絶ちました。今月になり男性の妻から内容証明が届き、ざっくりまとめると ・結婚している事を知っていたのに不貞行為を行った。 ・現時点では...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでの金銭のやり取りについて。返金してもらう事は可能でしょうか。

【相談の背景】 4年前くらいに付き合っていた恋人にお金を貸し、返してもらうために、今年の年始に直接話しをしに行きました。その場では一円も使わずに取ってあるから一旦別の日にしてくれと頼まれ、後日話し合うことに。 しかし、いつまで経っても日程の調整やお金の返し方については話を逸らすばかりか、逆に弁護士をたて、借りている事実などないと主張してきました。...

弁護士回答
    3
  • 訴状で誹謗中傷になるようなこと書いても、何も注意やペナルティは無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟で弁護士さんがついていません。今回、原状回復費用についての訴訟において、争点に直接関係ないことで、訴状の中で誹謗中傷されました。 1回目の口頭弁論の時に、事実でもないことなので誹謗中傷にあたりますと言ったのですが裁判官に相手にされずスルーされました。 ちなみに訴状には次の様に書かれました。 「被告は、近隣の賃料に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟(49012円)訴えられ、和解金(527600円)請求され高額なので良い方法を教えて下さい

ネットで海外から商品を注文しました 税関で止まり、医師免許が無いと購入出来ないと言われ、返送して頂きました 商品が来てないので支払いをしませんでした 後日、49012円の少額訴訟をおこされました 和解がしたくて電話で和解金を聞いたら527600円(代金+損害費用)と言われました 内訳は教えてくれませんでした 原告から裁判負けたら170万以上の支払があると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 貸金を取立てる方法について質問

ベストアンサー

貸金を取り立てる場合の方法としてどういった方法がおすすめかお聞きしたいです。 状況を簡単に言うと、 2年前に50万円を貸しました。借用書は記載頂き、期限が過ぎると一括で返済の必要があることと、 遅延損害金年10%がかかる旨を記載しております。 2年経過し、全く返済はありません。相手はほかにも借金等があるようで生活が苦しい感じはありますが、 返済...

弁護士回答
    1
  • 絶縁家族からの連絡拒否方法と戸籍抜く方法

絶縁を言い渡され、契約書も書かされた範囲内の家族から年賀状が届きました。契約書(絶縁誓約書)に記載した人物の連絡を取ったら、賠償問題として訴訟するという契約です。 契約書は、数年前に内縁騒動で現在、暮らしている身内の治療をするために引っ越しを考え、自分の給与だけでは足りず、ネットで引っ越し費用をキャッシングで借りようとして、申し込んだ先がフィッシ...

弁護士回答
    2
  • 中国人による詐欺について

ベストアンサー

中国人の女性に仮想通貨の投資を進められて、悩んだあげく160%の利益保証を提案されて初めてしまいました。投資自体は儲けたり損したりの繰り返しで元本をキープしていたのですが、私が海外旅行を行っている時に「いま儲けるチャンスなので、パスワードを教えてくれたら儲けておきます。万が一損した場合は、弁済します」と言われ連絡を毎日していた事もあり信用して教えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼女から慰謝料を要求されています

ベストアンサー

わたしは既婚者です。 社内の男性と不倫をしてしまい、その男性の彼女に不倫していることがばれてしまい慰謝料と退職の要求をされています。 (ちなみに1度電話で話し会わないことを口頭で約束しましたがその後も関係が続き、今回2度目の発覚となります) その彼女も社内の別部署で働いているのですが、直接ではなく友人と名乗る男性から電話がありました。事実確認を誘導...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の原状回復義務について

ベストアンサー

賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫 国際離婚の進め方

外国人の夫がいます。向こうで出産し、出産後、夫の同意の元で日本に里帰り中です。当初は11月頃に戻る予定でしたが、私の子宮の病気が発覚し、しばらく薬を飲みながら日本で様子を見ることになりました。夫もその事を了承していましたが、喧嘩をした際に、「すぐに戻ってこい、もし1ヶ月以内に戻らなければ誘拐されたと警察にいう、息子を連れ返しに日本にいくぞ、もう2度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 欠席 出席

ベストアンサー

不倫夫からの離婚調停の呼び出しがあった場合、 こちらは欠席で通して不成立にした方が良いですか? 夫の有責は今までの経緯より有責確定です。 私は離婚する気はないので、出席しても離婚はしませんと言うつもりです。 夫は不倫相手と再婚したいので、離婚する為に必死で。弁護士もつけています。 私にも弁護士はいてますが、私の先生は欠席して不成立にしても良...

弁護士回答
    2
  • 保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について

1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

当事者では無いのですが、親戚間の金銭トラブルについて民事で訴えることが出来るのか知りたいです。 爆同(国を相手にした合同訴訟)の勝訴分配金に関することでBがAに対し事前の口約束を破り約500万円ほど横領しました。 BはAに家を借りているのですが家賃も払っていません。勝訴した場合の慰謝料を家賃の代わりとして受け取るという話でB家族の分もAが爆同加入手続きを...

弁護士回答
    2
  • 少額請求されている場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...

弁護士回答
    1
  • 仲介時の説明不足でマンション駐車場に入る車に買替え(少額訴訟で損害賠償は可能でしょうか)

大手不動産仲介業社D社(地元支店)の仲介で全戸駐車場(機械式)付マンションを購入しましたが、引き渡し後現有軽自動車が指定区画に入らず、社高の低い普通車に買換え48万円買い替え費用を負担することなりました。 D社は販売時に割り当て駐車場や現有車が駐車できることを確認せず、機械式駐車場に軽自動車が入らない可能性があることも説明しませんでした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 東京の落雪で自動車のルーフが破損しました

東京に在住の者です。 1月14日の降雪で隣家から落雪があり、私の所有する土地の駐車場に停めてある自動車の屋根が二箇所大きく凹みました。 面倒なことに隣家は海外に転勤しており当日の様子は全く知りません。休暇で日本に戻られたので屋根の修理代にあたる金額を修理工場の見積を基に請求しましたが天災ということで保証する義務が無いと言われました。隣家は火災保険...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を分割で支払いたい

ベストアンサー

不倫で500万円の慰謝料を請求されています。 私はこの件で自分のサロンを閉店せざるを得なくなり、現在無職となった独身女です。 相手夫婦は離婚していません。 彼が追い出されて別居となりましたが、具体的な離婚の話は出ていないと聞いています。 というのも、まだ不倫相手からは連絡があり、奥さんと奥さんの弁護士さんとの話し合いも殆ど筒抜けです。 奥さんの弁護...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について

当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...

弁護士回答
    2
  • 妻が服役中に転居しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本年、元日からの質問に多くの弁護士先生からご回答を頂き感謝しております。 先週木曜日の夜、兄が私の所にきて話し合いをしました。 父、兄、姉、のそれぞれで訴訟を起こす準備をしていたそうですが、相談していた弁護士先生から「冷静になって考えて下さい。ご家族間での訴訟はどちらにとっても良い事はありませよ。賠償額より弁護士費用にお金がかかりますよ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 「父名義の土地と私名義の建物をめぐる紛争。解体費用を請求できますか?

【相談の背景】 実父との間で、土地および建物に関する紛争が生じています。建物は私(息子)名義、土地は実父名義です。離婚を機に建物は空き家となっていましたが、来月から第三者に賃貸する予定です。借主は建物を大変気に入り、2年以内に土地・建物を一括で購入したいと希望しています。 しかし実父は土地の譲渡に非協力的で、これまでも一方的な主張を続けています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の婚姻費用請求における真実義務違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、実際には不貞相手と同居していたにもかかわらず、「単独で子どもを養育しており生活に困窮している」と主張して婚姻費用分担請求を行い、最終的に約400万円が認定されました。 その期間中、不貞相手は妻名義のアパートで同居し、生活費や食費などの一部を現金で負担していました。 さらに、妻が生活保護を受給していた時期に、不貞相手が...

弁護士回答
    1
  • 組合運営協力費の値上げを理由とする賃料増額の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションにおいて、非居住の区分所有者に対し、管理に必要な費用の一部を負担してもらう目的で「組合運営協力費」という項目があります。先日開催された管理組合の総会において、この協力費が月額1万円値上げされることが決定されました。 その後、貸主より「この1万円の値上げ分を理由として、借主にも賃料を1万円引き上げたい」との通知が届...

弁護士回答
    2
  • もしも求償権を放棄させなかった場合

【相談の背景】 不倫をされた者です。夫ではなく不倫相手に慰謝料を全額請求しました。 求償権を放棄させないとすると、当然相手は求償権を行使してくると思います。求償権を放棄させなかった場合、として教えていただきたいです。(離婚も視野にいれているため) 【質問1】 住所は知られていませんが、夫の電話番号や勤務先は知られています。不倫相手はまず、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれたのに加害者飼い主が開き直りで無視している

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に散歩中に逃げた犬に噛まれました。聞くと勤務先に繋いでた犬が脱走癖があるとのことでした。治療費は自己負担分で15000円かかりました。加害者の連絡先は警察から聞いており、示談交渉時に診断書も出せと言ってきたので5000円かかって発行してもらったものの、その後音沙汰なくメッセージしてもなしのつぶてです。慰謝料は、上記の治療費や診断...

弁護士回答
    2
  • 敗訴の基準がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 低額訴訟を起こされ(つまり私は被告)、民事裁判中です。 請求の趣旨は3まであり、1は貸金の返済請求、2は慰謝料請求、3は裁判費用の請求です。 1については、貸金ではなく贈与で、原告が「あげるよ」「返さなくていいからぜひ受け取って欲しい」と言った証拠(メール)をこちらから複数提出しました。しかし原告は、贈与ではなく貸金である証拠を1つも提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから