法律相談一覧
-
相続放棄の条件に付いて。後に問題が起こらないように、条件を効力のあるものにする方法を教えて下さい。
教えて下さい。 共有名義の持ち分の放棄の条件に家の解体費用や、祭祀のお願いや、後に訴訟を起こさないと、公的な効力のある方法はないでしょうか? 状況は、家・土地とがa,b,cの共有なのですが、土地は分筆登記されていて、等分ではありません。一人がなくなり、家はa1/3と、b2/3に、土地は登記通りなら、2/9、7/9となりました。その家に3人共住んでましたが,b,c...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は性格の不一致で離婚訴訟を調停後起こす気でいます。
離婚訴訟を夫に起こされたとしたら、5個目の性格の不一致に当てはまるかもしれません。私は緊張症で夫に発達障害かもと打ち明けたら、心療内科で調べることになり、結果ははっきりとは出なかったのですが、2つのうちの1つのIQが低いほうだったので正常とは言えないと発達の専門医でない医師に言われてしまい、結果がでる前から別居中ですが夫は離婚の意思が堅いようで、分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条 甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用精算に関する根拠資料提示・再計算および返還請求(クロス交換費用)
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年10月、賃貸アパートを退去して最近になって管理不動産会社から部屋の全面クロス交換の費用を請求されました。 管理会社からの請求:退去クロス交換費用(141㎡・232,650円) 状況 ・入居期間5年11か月 ・間取り:1DK+ロフト ・ペット飼育:なし ・喫煙:あり(換気扇下でのみ)。当方認識では居室全体にヤニ変色や臭い付着はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴した場合、相手から裁判にかかった費用を請求されるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を提起し、もし負けた場合、相手から、かかった弁護士費用や裁判費用等を損害として請求されることがあるのでしょうか? 【質問1】 裁判で敗訴したら、相手方から裁判にかかった費用等を損害として請求されるものなのでしょうか? 値段等、実務的な感覚で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います
ベストアンサーあるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募 原状回復に関する訴訟 (相手に証拠捏造の証拠あり)
ベストアンサー現状回復に関する訴訟の相談 現在係争中です。当方管理会社。 少額訴訟⇒通常訴訟(相手は弁護士を利用)へ移行 昨年、契約違反にてペットを飼育していた人を退去させました。 その際に、利用者の清掃怠慢やペットの習性により 室内に無数の傷やカビ、汚れ、糞尿を多々付けられてしまいました。 利用者へは不動産業者から契約違反により退去してもらう事、 原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収にかかる費用
【相談の背景】 友人に貸しているお金が返ってきません。ラインを送っても、ずっと未読スルー。これ以上こちらからの連絡は難しいようなので、弁護士さんに回収を依頼した場合のご相談です。 友人には70万ちょい貸していて、 相手の名前と、携帯番号はわかってます。 【質問1】 かかる費用は、大体どれくらいですか?半分位の額の回収になりますか? 【質問2】 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の中絶費用の相談
【相談の背景】 去年の今頃彼女が妊娠しました。僕は産んで欲しいと言ったのですが、てめぇの意見なんて聞いていないと、脅される形で中絶する事になりました、金は全額払うのが当たり前などいろいろ言われ、病院も通う日にちも全て向こうが強制的に決めました。無知な僕はあまりわかっておらず彼女の言う事を全て信じて最後まで面倒観たのですが、その時言っていた事は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力に対する少額訴訟の相場について
民事訴訟を起こしたいのですが、相手から20万請求しようと思っております。少額でも弁護士さんに依頼した方がいいですか? ・暴力で全治2週間の診断書 ・治療費(¥7000)のみ支払済 ・警察へ行った際の欠勤費(パート代)交通費、一切なし。 ・この事件後、不眠症でうつ病になった。診断書あり。 ・謝罪が1度しかなく、精神的な苦痛を受けました。 ・示談なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が家を出て別居中です。 毎月の生活費は、私名義のカードを一旦使用しており、カード引落月(使用月のひと月遅れ)に主人からもらっていました。ですが主人が出て以降はもらえてない状態です。もらえないとわかった時点で婚姻費用の請求手続きは進めています。 また主人は生活に余裕があり、支払いない月も高級時計2本(600万と50万)を、購入しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額について
【相談の背景】 現在離婚調停中。婚姻費用は早々に決まり支払いしておりますが、こちらの生活も毎月赤字。このままでは、相手も私も共倒れします。 私は子を連れ去られて精神的に病み、給料も減額。 来年から子どもを保育園に入れるとの事。 もう、子供も含め、完全に家族崩壊です。 【質問1】 保育園に通わす場合、相手は現在収入ゼロですが、稼働能力がありと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用に関しての相談
【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め三人で共有地している土地があります 近所から草を刈ってくれとのクレームがあり、 私が業者に頼み刈りました。 費用を他の2人に請求した所、一人が払ってくれません。 【質問1】 こういったケースでも こちらがリアクションしないと 時効があると聞いたことがありますが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用 支払わない
中絶費用を支払うと紙に書いてまで約束したのに 連絡が取れなくなりました。 6月に中絶手術をする予定で 相手がお金を用意するはずだったのですが 用意できてなく病院側に相談したら もう手術しなくてはいけないので後からお支払い する形になり 病院側が用意した紙に何日に支払いますとゆうサインを 相手側がしたみたいなのですが(サインした紙は私はみていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶費用の請求について
付き合っていた彼との子供を妊娠しました。 手術費や診断料含め12万程度なので彼が7割、自身が3割払うというとこで同意しました。ですが一向に払う気がありません。 メールでのやり取りで 私:◯日までに支払いをしてほしい→彼:了承 その後、理由をつけ 今日は払えない。◯日にしてほい。等の繰り返しです。そのやり取りは残っています。 相手のご両親にも相談しましが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退き費用の請求について
ベストアンサー6ヶ月前に大家さんが変わり新しい大家さんになりました。 大家さんが当方が賃貸で借りていた部屋を含め、建物を旧大家さんが新大家さんに売却する際に立退きが条件だったようで立ち退いてほしいと言われました。 その期限は来月なのですが、立ち退く際に引っ越しにかかる費用と入居時にお支払いしてある10万円を支払うと言われましたが、いざ物件を決めてお電話すると15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟か弁護士依頼か?
ベストアンサー知人にお金を貸し、毎月一定額を返済するという契約を交わしました。一定期間は返済していたのですが、やがて返済は止まってしまいました。残金が50万程度で自分で少額訴訟も考えていましたが、勝訴したとしても回収できるかわかりません。よって弁護士の先生に依頼するとして、50万程度の案件を受けてくれるか疑問なのですが、どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"敗訴したときは裁判費用を払う"という発言について
ベストアンサーこの度、物損事故により自分の車が傷をつけられました。10対0で相手に全ての過失があります。 相手に見積書を提出したのですが金額に不満があり、「法的な手続きしてください」と言われました。 「負けた場合は裁判所費用や弁護士費用を支払う」と言っています。 本来であれば、裁判所費用や弁護士費用など請求出来ないと思います。 そこで質問なのですが、 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における裁判官の追加費用
【相談の背景】 現在医療事故で家族が命を落とした件についての裁判をしています。 【質問1】 裁判官は医療側に強く傾いているということです。 そこで、裁判官をひとり追加することができ、それに60万かかる、と家族が説明をうけたようなのですが、これはなんの事か教えていただきたいです。 【質問2】 また、裁判官を追加することで、結果が変わる確率はどれほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判と民事裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーカーがPCの故障原因の特定ができないための修理に関する費用の負担
昨年7月に購入したタブレットPCですが、修理をする際に「修理をすると、今後同じ事象が発生したらOSをお客様自身で買いなおして頂くか、有償で弊社で修理を承ることをご了承ください」と本日電話がありました。現在保証期間内ですが、保障期間は1年間なのであと2ヶ月で無償修理ができなくなります。更に、問題の原因がつかめていません。PCメーカーの意図を要約すると、応急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告が次の訴訟で使用した書類を提出するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。現在係属中の訴訟とは別の訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 次に起こそうと考えている訴訟の内容は、今回の内容が含まれます。今回の裁判で使用した訴状、準備書面、陳述書、証拠説明書、資料一式を、訴状に添えて提出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力で少額訴訟を行う場合の提出書類について。
【相談の背景】 夫の不倫相手に自力で少額訴訟を起こします。 払うとメールで連絡があったものの未払いが続き、被告側が無視を続けて示談交渉が進まないためです。 自力で行うのは、証拠が少ないことや相手の資産状況等により費用倒れのリスクがあることを弁護士から進められたためです。 今から弁護士に依頼することは考えていません。 【質問1】 経緯を書いた時系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年後の離婚訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振り込み、少額訴訟、不当利得返還
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の匿名掲示板への開示請求、訴訟について
風俗店で勤務していた者です。 現在は風俗店では働いていません。 相談内容としては、私は二つのお店を掛け持ちして働いていたのですが、その掛け持ちが特定されてしまい匿名掲示板に書き込まれました。 それが原因で精神的に不安定になり両店退店し、それ以降風俗店では勤務していない状況です。 (掛け持ちをしていた理由まで書くと個人を特定されてしまう可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者の弁護の方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を開始した原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始しました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 調停に夫は一人で臨んでいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で認められなかった直接面会交流を行わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 調停では夫側から面会交流を主張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全成功報酬型の弁護士が受ける事案とは
ベストアンサー【相談の背景】 完全成功報酬型の弁護士報酬について教えてください。 一般的な弁護士報酬では、例えば、原告側がそれほど勝つ見込みが無いのに1億円の訴訟を起こすと、着手金で400万円くらいを否応なしに支払うことになり、結果勝てなければ成功報酬は0でも、着手金400万円は返ってこないと思います。 ただ、世の中には着手金無しで、成功報酬を高く設定する弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方有責で離婚慰謝料について、双方弁護士の先生をつけて、訴訟の前に現在こちらが離婚に応じるという形で、慰謝料の交渉をしています。 婚姻費用審判時に夫が解決金を支払って離婚したい旨のべていたので、 応じる事にして、金額を提示しました。この金額を払わないなら訴訟を起こしますというかたちで。 しかし、返事が全くないんです。 払うとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟の場合に、請求額はどのように設定するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の部屋の退去時の原状回復費用が不当に高いので、債務不存在確認請求訴訟というのをこちらが起こそうと思っています。 ちなみに、国交省のガイドラインは全く適用されておらず、また他にも複数のおかしな点があります。 そして、この債務不存在確認請求訴訟というのは「原告の被告に対する債務が、ホリャララ万円を超えて存在しないことを確認する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について、少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件被害者です。 全治2週間で鼻骨骨折との診断でした。 通院は2日間ほどで、既に完治しています。 また、加害者は略式裁判で罰金刑となりました。 損害賠償を請求したく、弁護士にも相談しましたが、民事訴訟を起こしても加害者が支払いに応じない可能性が高い。弁護士費用の方が高くつくのでは?との回答でした。 請求出来ても2〜30万円位が妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋 契約不履行 セカンドオピニオン
ベストアンサー【相談の背景】 一度こちらでも相談させて頂きましたが、 お恥ずかしながら110万円の費用で別れさせ屋を使っていまい、調査の途中で契約書と違う内容、違法行為(調査の写真を載せるとあったが未婚の方には見せられない、車にgpsを付けての尾行)が分かり途中で現在調査を止めてもらっております。 その結果を他の探偵社の顧問弁護士に相談したところ ①契約不履行、違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人側からの破損で争った場合
【相談の背景】 建物を一棟賃貸している法人の社員です。業務は所有不動産の管理です。 先日、建物の柱の傷が気になりました。おそらく買い物カートでぶつけられた傷ですが、足が当たったり、お年寄り用のシルバーカートやベビーカーもありえると思い、状態と破損のしやすさを確認すべく試しに足で蹴って打診しました。 破損するつもりはなかったですが、結果一部破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、不貞訴訟中の名誉毀損
ベストアンサー離婚調停中、不貞を不貞の2人に共通する知人十数人がいる場で暴露した場合、暴露した者に対して名誉毀損を主張する事は出来ますか。 不貞した男性は独身で、暴露した者から現在不貞の訴訟を起こされています。 訴訟の中で、この名誉毀損に関して主張する事で、慰謝料の減額を主張出来るのか、あるいは別で訴訟を起こすのがよいのかと思案中です。 また、不貞した女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、違反による賠償請求について
ベストアンサー私は13歳の子の父親です。 審判で間接交流のみとなっています。電話交流のみですが、子は電話に応答しません。1年以上連絡取ってません。 信頼関係を築くのに、ただ待っていればいいとはおもいません。 結局のところ、調停やなどをして、 子の調査で 子が父親に会いたいといえば直接交流になるとおもいます。 信頼を得るために調停条項違反をして 学校帰りに会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払期間について
離婚調停をしています。未就学児の養育費について、 1.夫婦共に都内の大卒である 2.協議の段階で夫から22歳までの支払に了承したメールあり 以上の条件から22歳までの支払を希望していますが、 同席した裁判官より20歳までと言われてしまいました。 夫側には現在代理人がついており、養育費の減額や支払期間の短縮を主張しているようです。 算定表が改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について
ベストアンサー債権回収に関してご質問です。何点かお聞きしたいです。 状況:知合いにお金を50万円貸してます。借用書は有り、その内容を簡単に言うと、 期限は2年間。期限が過ぎると「期限の利益の喪失」と「遅延損害金年10%」がかかるという内容です。 相手が少しずつ返すとは言ってましたが、貸してから1年経ちましたが返済が全くありません。何度か催促はしましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デッドコピーと不正競争防止違反
ベストアンサー弊社のライセンス販売を行っていたA社は弊社との商標使用契約が切れA社は解散してしまいました。 ところがA社と同じ代表がB社を設立し弊社のライセンス販売をしていたA社と同デザインのデッドコピー品を違う商標にて製造販売しています。これは販売後3年経過し意匠登録などはしていないデザインの商品です。 商品はもともとA社が宣伝広告、開発、金型の負担を行っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保による車両保険の不払いについての対応策
ベストアンサー自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人訴訟の進み方、時効の中断の時期について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟の進め方について教えてください。 【申立趣旨】 ・不法行為(セクハラ行為)により発生した身体的苦痛、精神的苦痛に対し慰謝料を請求するもの。 【困っている点】 ・相手方代理人は弁護士を立てている。(弁護士を立てる費用がない為、個人対弁護士となっている。) ・民法、男女雇用機会均等法の下調べはしているが、条文並べてたところで、明確な罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が身内から借りたお金の返済について。
私の両親は10年ほど前に離婚しています。その頃、父は事業の失敗で、自己破産をしました。私と姉は母に引き取られており、私自身は父が今どこでなにをしているのかもよくわかりませんでした。 しかし、先日父の弟さんから私の姉にいきなり連絡があり、父に多額のお金を貸しているという事を告げらたようです。私の姉も父にお金を貸していたようで、父には返済能力もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの別居について
勝手に別居する妻に対してどのようにすべき でしょうか? これから妻が別居します。理由は、性格の 不一致です。 子供は大学生2人です。 暴力も不貞もなく、経済的に十二分です。 妻は経済的に自立しており、婚姻費用はいらない との主張。 子供の学費だけ支払いして欲しいとのこと。 夫婦いろいろあったとはいえ、性格不一致だけで こちらの同意なく、別居すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの対象とそのやり方について
父所有のマンションで家賃の滞納があり、督促にも応じないので民事訴訟で請求しようと思います(相手方は企業です)。そこで、確実に債権回収できるよう仮差押えをしたいのですが、本で調べて債権者側で対象となる財産を特定しなければならない、訴訟を起こす前でも仮差押えの申し立ては可能なことなどはわかったのですが、他は法的な書類の話ばかりで知りたいことが載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣での解体工事における振動被害について
ベストアンサー近所で大規模な施設の解体工事が始まりましたが、事前予告・計画の説明もありませんでした。震度1弱の振動が日中継続しており、住宅敷地内駐車場に亀裂が入りました。工事現場の敷地と自宅は30m~となっております。業者とは一度クレームを入れて打合せましたが、家屋調査士を入れるのであれば保険に入っているので業者指定の業者が調査するとのこと。当方が被害者なので業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の過払い金について
ベストアンサーゴールデンウィーク後に 自己破産申し立てを行う予定なのですが 昨日、弁護士事務所から連絡があり 消費者金融一社に50万程の 過払い金があったと言うことでした。 そこで弁護士の先生は 訴訟をして満額は無理でしょうが 数十万は取り戻せる可能性が あるので訴訟を起こしてから 過払い金を受け取り その後に自由財産の拡張で 自己破産の申し立てをしては ど...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから