48,542件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不存在確認請求訴訟と代金請求訴訟との関係性について質問します。

「支払いについて揉め、債務者から債権者に対して債務不存在確認請求訴訟が提起され、 たとえ債権者側が勝ったとしてもそれだけでは債務者に強制的に支払わせることはできない。 反訴して代金請求訴訟を提起してそれに勝たねば強制的に支払わせることはできないのだ。」 (長いので以下、Aとします) と聞きます。 素人目には債務(この場合の債務は代金の支払い)の...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用立替への返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...

弁護士回答
    2
  • 調停中の弁護士への追加費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま調停中で離婚と婚姻費用について調停をしています。 面会交流については相手方は早く直接面会交流させろと言ってくる割には申立ててこないねと以前から弁護士と話していました。 まだ調停2回目が終わったばかりですが、調停中に面会交流についても話し、調停委員の方から最低でも半年間位はビデオ通話でしていきたいですよね(産後コロナによる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去費用の請求について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用に納得がいきません。 去年12月末に15年以上住んでいた2DKの賃貸マンションを退去しました。 保証金50万、退去時控除額40万、返還金10万、家賃7万、共益費1万です。 ペットを飼っていたので、クロスの張替えや、カーペットの張替え費用などは仕方ないと思っていました。 退去の立会の時も返還金の10万は修繕費として帰ってこないと思うと言...

弁護士回答
    2
  • DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

不貞問題で加害者側が弁護士さんに依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょうか?示談までと、裁判までとでは費用も変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中絶費用を相手に払わせるには?

彼氏との子を妊娠し、中絶しました。 産んで欲しいという彼の意見と、産みたいけど産めないという私の意見が対立し、手術ギリギリまで揉め、手術にかかるお金の話をする時間もお互いの精神的な余裕もなかったため私は一人で病院へ行き、自分で全額(約25万)払い、手術を受けました。 同意書サインは彼にもらっています。 その後一度は手術代を払うと言った彼ですが、手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担に不満です

妻と別居になり、現在離婚請求訴訟に発展しています。妻が原告です。 原告主張の離婚原因は、私の借金です。私は会社員ですが、確実に立証できただけでも3年少々、実際は5年以上もの間、妻から小遣いを貰えずにいました。当たり前ですが、無一文では仕事に行くこともできません。妻には何度も催促したが、『今手持ちないから明日』とか『銀行から下ろすの忘れた』など...

弁護士回答
    1
  • 後の調停や離婚訴訟の際に私側に不利に判断される要素になるでしょうか

ベストアンサー

単身赴任中に専業主婦の妻から婚姻関係の継続は無理なのでもう自宅に帰らないでほしいと言われました。私にDVや不倫など有責事由はありません。妻の目的は私とは同居せず、今の私名義のアパートに住み続け、自分の納得のいく仕事を見つけるまで、無期限に婚姻費用を私から受け取ることなのです。そのような条件は呑めないと反論したところ、婚姻費用の調停を申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時計修理で訴訟したい。

ベストアンサー

時計のベルト交換で出した時計がベルトの留め金が壊され、文字盤の枠もネジが外れていましたしキズが付いて戻りました。また、この時知ったのですが私の時計は偽物だったみたいで騙されて買わされた品でした。そして、 相手は最初からだ、偽物を修理したんだからガタガタ言うな。と開き直りました。 当然、納得いかないので明日までに直せ言いました。 後日、見に行けば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求について。

借金癖、モラハラ発言のある旦那と離婚を考えています。 弁護士の先生に依頼をした場合の弁護士費用も 慰謝料と合わせて旦那に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟か通常訴訟か悩んでいます 暴行事件です

ほぼ3年前の事件です。自転車で走行中、駐車中の車に接触してしまったようで、私のほうではぶつかった自覚が無かったですが、”ぶつかっただろう”と大声で怒鳴れました。怖かったので、逃げようとしたところ自転車ごと倒され、がっしり抑えられたため、抵抗した際に相手のシャツをひっぱったり胸を押したりしました。 その後警察署にて、最終的には私が謝り、破損や怪我に...

弁護士回答
    4
  • 抗告時の費用について

家裁で子の監護権、子の引き渡しの判決がくだされました。 申立人である私が勝訴しました。 しかし、相手方は不服があり、即時抗告をしてきました。 次は、高等裁判所で争うのですが、 今度は相手方が抗告人、申立人が相手方 という立場に変わるかとおもうのですが 抗告人が提出してきた抗告書に 申立費用及び抗告費用は相手方が負担すること と、主張してきていた...

弁護士回答
    1
  • 不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?

ベストアンサー

事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判1日前にに全て返済しても裁判は続行される?

消費者金融からの少額訴訟の簡易裁判が8/22にあり口頭弁論や異議申し立ての書類も提出出来ていません。 8/20の23:00頃にカードで借り入れ分〔利息も含めて〕返済したのですが、8/21に消費者金融に電話をしたら営業時間外で繋がりませんでした。 この場合裁判は続行されますか?また続行された場合裁判費用はどの程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院と施設に訴訟したいです。

母が、看護婦さんのミスで亡くなりました。訴訟したいです。お医者さんが認めています。プリンとおかゆを食べさせて、それが肺に、入って呼吸困難になり、亡くなりました。その日の午前中は、私と話していました。それに、施設でこけて骨を折ったのですが、責任は?結構ほったからしにされて、自分の事は自分でやっているところがありました。

弁護士回答
    1
  • 費用倒れで困ってます。

ベストアンサー

労働問題で弁護士に相談しましたが費用倒れ(弁護士費用が高い)ために私にはメリットがないといわれ、弁護士に何人も断られました。ホウテラスにも相談しましたが、認めてくれません。勝つ案件ですけど、費用倒れのために泣き寝入りしたくないのです。いや、絶対したくないのです。

弁護士回答
    9
  • 賃貸退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年から1年間だけ住んでいました賃貸の物件の退去費用。 退去した翌月末に退去費用は確定していたそうなのですが、請求書が来たのは2年後の昨年。 しかし、請求書だけで、詳しい明細は同封なし。そのため、消費者センターに相談の上、退去費用支払い拒否の旨、払って欲しければ明細を送れ!と記載の手紙を送付も、今日まで明細書は来ず、逆に、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な対応をする担当弁護士への対応について

ベストアンサー

初めまして。 現在、自己破産整理手続き中の者です。 次の2点について相談させてください。 1.担当の弁護士への対応について 2.賃金事件の口頭弁論への対応について 1.担当の弁護士への対応 (経緯) この度の手続きに関して、法テラス経由で弁護士の先生と契約しています。 今の先生との契約は1年ほど前になり、連絡は先生の指示により手紙で行なっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について

1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

離婚裁判っていくらくらいかかるんですか? 主人側が調停が不調の場合、裁判にしそうなのです。

弁護士回答
    3
  • 約款と民法で矛盾する場合の賃貸物件の原状回復費用の負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件に入居しておりますが、約款を見ると経年劣化の修繕も全て借主負担のようで、高額の退去時費用と心配しております。 以下が関連する約款部分です ・費用負担 次に掲げるものの修理または取替費用は以下の責任区分に応じて甲(貸主)または乙(借主)が負担するものとします (1)建物の基本構造部分(外壁、柱、壁)の修繕は甲が負担しま...

弁護士回答
    1
  • ペットの損害賠償請求をされてました。

ベストアンサー

ペットサロンでお預かりのわんちゃんの骨折による損害賠償請求をされている相談を以前いたしましたが、本日訴状が届きました。 内容は、預けている間に起きた事故はこちらがいくら予見不可能だったと訴えても預かり者責任の注意義務違反の違法行為なのでかかった費用全てを当方で支払えとの訴えで、内容は治療費20万円慰謝料10万円弁護士費用10万円です。 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲中です。離婚訴訟を起こされましたが証拠もあり有責配偶者からの離婚請求のため棄却される予定です。しかし裁判官からあと数年でどうせ離婚になるし条件も悪くなる、だから今の条件で離婚したらと勧められました。 【質問1】 子供はまだ幼稚園年長で別居期間もまだ2年未満です。私は専業主婦で自立のめどもたってません。それ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟などにつきまして

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴訟をしたい

ベストアンサー

名誉毀損の書き込みでIPアドレスを調べてもらったのですが特定出来ませんでした。内容からも書いた相手は分かるのですが(ほぼ確実)お願いした弁護士が今の状況では難しいとの事(忙し先生で負けるのが嫌なのかな?)訴訟だけでも起こせませんか。もちろん勝ちたいですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用に関して

ベストアンサー

裁判で執行猶予判決の予測なのですが、今回国選弁護人が付きました。裁判費用はいくらくらいになるのでしょうか。貯金が全くなく最初の申告のさいに、35000円と報告しました。どうなるのでしょうか……。

弁護士回答
    5
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルです。 同額出し合い自分が運用投資をしていて、損失が出たのでその分を請求しましたが、説明が信用出来ないから弁護士名義で証明書が欲しいと言われてますが、損失の証拠などは相手に見せています。 証明書とは内容証明しか思いつかず弁護士事務所へお願いしようと相談したら費用対効果が悪いから勧めないと言われ、行政書士へお願...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟での損害賠償請求する際の訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損の刑事事件の被害者です。 幸いにも被害者が略式起訴での罰金刑に処され、先日ようやく事件記録を入手しました。 民事での名誉毀損の損害賠償請求を検討しておりますが、弁護士に依頼した場合被害者側が費用倒れをするケースもあると伺ったので本人訴訟での損害賠償請求も検討しています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による損害賠償の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...

弁護士回答
    4
  • 強制執行のために特別代理人選任申立てが必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約で賃料滞納のあった借主会社の代表者が死亡し、一人会社だったので、 賃貸借契約解除明渡請求訴訟を提起し、特別代理人選任申立てもして、選任されました。 判決に基づいて明渡の強制執行をする場合は、改めて執行のための特別代理人選任申立ては不要でしょうか。費用がかかるので。 【質問1】 賃貸借契約解除明渡訴訟で被告(会社)に...

弁護士回答
    1
  • 2月から5月にかけて貸した金32000円を返さないと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの知り合いに貸した金32000円が返してもらえない場合の対処について前にも相談させて頂いたのですが 簡易裁判所の受付事務の方に話したら貸金返還請求ということで少額訴訟の訴状をくれました。 しかし 知り合いに相談したところ 少額訴訟は裁判だから費用倒れになるから駄目と言われ 支払督促を裁判所経由で送ってもらう→相手が2週間無視す...

弁護士回答
    2
  • 法人から組み戻し拒否された

【相談の背景】 1週間ほど前に25万円を誤って他行の口座に振り込みました。誤振込にはその日の夜に気がついたため、翌日の昼に組み戻し依頼を行いましたが先方から拒否されてしまいました。相手口座は法人の口座であり、会社名はわかっています。直接会社に電話してみて再び拒否された場合は、特に費用はかかっても良いので弁護士に依頼をして訴訟を行うことも視野に入れて...

弁護士回答
    1
  • 勝訴したのに支払いをしない相手の住居差し押さえは出来るのか。

【相談の背景】 仕事放棄して連絡が取れなくなったスタッフに対して、作業が滞った事、それによる信用の損害、かかった費用に対しての損害賠償として少額訴訟を起こし勝訴しました。 それでも支払いがされずに、少額訴訟債権執行申立てをしましたが、口座にお金がなく支払いはされませんでした。 (生活ぶりからお金を持っていないとは思えません。) そこで、強制執行...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と対象期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 離婚訴訟の中で、財産分与がありまして、持っている資産の半分をよこせとの主張をされています。入籍前から2000万以上を持っていましたが、半分の1000万をよこせとの主張に精神的なストレスと感じています。 【質問1】 財産分与の対象は、入籍時から別居時までの収支を分与するで問題ないでしょうか。これまでに、妻と同居の中...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解案から見える心証

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、工事費不払いの民事訴訟で500万の損害賠償請求を個人で起こしました。 慰謝料や遅延損害金、訴訟費用などは請求にいれておりません。 請求書には実印、実名サイン入りで完成後の本人立ち会い検査も行い完璧に終えたのに1円も支払いがなされなかったので起こしました。 全ての資料は出し尽くした所で裁判所から380万の和解案が出されました...

弁護士回答
    2
  • 会社に借りパクをされたので返して貰いたい

【相談の背景】 3年前に勤めていたアパレル会社に 高級時計をディスプレイとして使うから 貸して欲しいと言われお貸し致しました。 ちなみに当時のディスプレイの写真はありませんので貸した事を覚えているのは当時のスタッフと私しか居ません。 その会社を退社する際にその時計を返してもらう事なく時間が過ぎました。 現状返して欲しいと思ったので 当時のスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居・離婚協議中です 。現在、不倫相手に慰謝料請求しておりますが中々進みません。こちらの婚姻期間は7年・未就学児二人・専業主婦、不倫相手も既婚者子持と知っていて、また認めてもいます。 私は謝罪ありなら150万前後で示談に応じる、これ以上長引くなら訴訟と伝えてます。訴訟となれば相手も費用かさむし、金額としても妥当と私...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の突然の暴行被害による治療費と慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

暴行事件について 雨の朝、散歩中に、傘の端同士が軽く当たり、相手が怒って、いきなり膝蹴りをされた。病院で検査し、打撲程度で済んだ。 警察には通報したので被害報告と告訴希望の調書を作成し、検察に贈られる予定です。 この場合、刑事事件となるかどうかは検察しだいですが、万一、刑事事件とならない場合、民事訴訟で病院の治療費と慰謝料は請求可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者欄と使用者欄について

ベストアンサー

言われも無い当て逃げで原告代理人に訴訟されている被告本人です。 被告は原付、相手はステーションワゴンで、傷は左前の擦ったような傷だと主張しています。 相手の車検証の所有者欄には相手本人の名前ではなく、車会社の某支店名が記載されていました。 使用者欄は相手本人です。 まだ相手が修理したかについては不明ですが、修理費見積額35万、代車費用として14万...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立てについて。

ベストアンサー

離婚申立書が 相手側から弁護士を通じて届きました。こちらは弁護士を介して離婚の意思はないと通達しました。その後 相手側から私達の子供を通じて弁護士を通さず 話し合わないかと私に伝えてきました。(弁護士を雇うと訴訟、解決まで行った折に費用が発生するのがお互いにもったいないためとこのこと) この先調停、訴訟となるとして離婚が成立するならば当方もこちらの条...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについての対応

詳細は控えますが企業で私がハラスメントとおもわれることをされました。私も相談できる弁護士がいますが弊社にも顧問弁護士がおります。 組織としてはもう動いてくれません。 精神的苦痛を理由とした慰謝料を求め民事訴訟起こす予定ですが、どの方法がスマートでしょうか?慰謝料はとれても50万くらいだと存じております。 1.顧問弁護士に事の経緯を話し味方についても...

弁護士回答
    1
  • 数社から 差し押さえがあった場合

消費者ローンなど6社からの借り入れがあって (差押え等は 承知の上で遅延状態です) 全社 遅延状態で そのうちの 一社から 訴状が届きました  このまま 進んで 和解も無理な場合 仮執行 判決 となり 不動産 動産  給与の差押え など 起こると思いますが 最初の一社が 差し押さえをした後 訴訟判決が バラバラに 2社 3社と ~ 6社と出て  各...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃滞納は連帯保証人でない両親もしくは家族に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在35歳、既婚者で子供が2人います、母は73歳、父は61歳です、今回相談させていただきたいのは、 37歳になる兄の事です。今、兄が賃貸で借りているアパートを4か月家賃を滞納しているそうです。しかし、 両親は今まで兄とは金銭的なトラブルが沢山ありましたので、保連帯証人にはなっておらず、保証会社を使っ ている様です、現在、管理会社の方のお話では家...

弁護士回答
    2
  • 先生からの返答に関して

ベストアンサー

弁護士先生と委任契約を締結しました。訴訟中とこれから始まる裁判2つを引き受けてくださいました。 費用に関しては分割でも構わないとのことであり、1/2しか払い終えていません。 訴訟中の方が次の口頭弁論を控えており、準備書面を現在私の方で作成中です。 先生とは委任契約の際に、基本メールでのやり取りとなると伺っております。 ここで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いなどブラック企業に対しての損害賠償請求はできるのか?

現在、労働基準監督署の指導のもと賃金未払請求書を作成し請求しています。 今後、請求に従わない場合は労働基準監督署から是正勧告をするとのことですが、それでも従わない場合は民事訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 請求書を送りつけたため、離職票の交付を拒否されました。ハローハークで対応してもらっていますが、、、 会社の嫌がらせ、誓約書の強要などの...

弁護士回答
    1
  • 婚費の相殺について。

息子夫婦は現在、別居中で昨年から調停不成立→審判に移行→婚姻費用42万の判決 (支払い済み)→訴訟→和解勧告となってる状態です。 調停の時に婚費は相殺してほしいと主張しましたが合意には至りませんでした。 差し押さえされたら困るのですぐに支払いましたが、審判から2週間以上 経ってからだと訴訟の争点にしても婚費は支払わなくてはならないでしょうか? 2週...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから