48,535件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷になるようなことで事実ではないことを訴状に書かれました。これってどうなんでしょうか?

【相談の背景】 原状回復費用についての訴訟において、訴状で、相手側(原告)が、こちら(被告)の悪口を書いてきたんです。相手は弁護士がついてて、こちらは本人訴訟です。 悪口と言っても訴状なので書き方は丁寧なのですが、その書いたことが間違っているんです。根拠も証拠も無いのに、被告は○○だと書いたけど○○ではなかったということが明らかに証明できることなのです...

弁護士回答
    2
  • 原告を二人の連名とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏が、私の親が所有する家屋を事業用途で借りたいと言ってきたので、私の親と、私は、引越しや改修に相当の金額と時間をかけて準備しました。しかし契約直前になって、A氏側の事情により、一方的に契約締結を無期限延期してきました。契約をしないのであれば、かかった費用を支払うように主張していますが、A氏は、借りるのか借りないのかに関して、曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで支払督促をしたら通常訴訟になった。弁護士なしで勝つための準備に何がいるか。

【相談の背景】 前職の給料未払いで支払督促をしたところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行します。 会社とはLINEのやりとりで未払いに対する話し合いをしています。 内容として未払いであることを認めており、様々な理由(窃盗の疑いなど/事実無根であり、会社も証拠はないと認めてます)をつけて払いたくないという趣旨でした。 労基の指導(窃盗の疑いは別問題で...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立てについて。債務者に対し、異議申立て=訴訟に移行する旨の説明はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...

弁護士回答
    2
  • 手術失敗に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

手術失敗に対する損害賠償請求について。 美容外科で手術を受けましたが、失敗しました。医師は失敗とは認めず、他に○○の手術が必要だとか言い出しました。手術の説明書には「この手術を行えば、●●になります」とはっきり記載されています。しかし、●●にはなりませんでした。 手術失敗に対して、私は再手術を他院で行う予定ですが、訴訟を起こそうとする場合、訴額は手術...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の壁の傷の補修の責任の有無について

引越し業者です。 本日搬出作業をしたマンションの大家さんから共用部分の階段の壁を傷つけられたからペンキを塗るから全額負担しろ、払わないなら訴訟を起こすと言われました。 正直全く傷をつけた記憶はありません。 共用部分の外階段なので養生はしていなかったですが、大きな家具家電には物自体に梱包をしていましたし、ダンボールや小物ではつきようのないかなり...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに違法アップロードされた著作物の賠償請求の可否について

ベストアンサー

動画共有サイトに違法アップロードされた著作物について、 アップロード者に対して、もしくはサイト運営会社に対して損害賠償の請求をした場合、 実際に賠償して頂くことは可能でしょうか? 著作物は18禁の音声形式のものとなっており、 デジタルのダウンロード販売サイトにおいておよそ600円にて販売されている音声が、 そのままの形でアップロードされています。 違...

弁護士回答
    1
  • 2階からの水漏れ被害による請求書の送り方・訴訟費用

ベストアンサー

2階からの水漏れによりクローゼットに保管して置いた家財が被害を受けました。責任は相手側にあると管理会社も認めておりますが話が進みません。 請求書を送りたいと管理会社に問い合わせたところ、今回の件は請求相手は大家( 建物所有者 )と言われました。しかしサブリース契約を結んでいるので管理会社に請求書を一旦送ってから大家に管理会社から渡すといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 複数の相手に支払督促 保管期間満了だとどうなりますか

ベストアンサー

貸金(法人が借主、法人の代表者が連帯保証人になっています)の請求に関して、支払督促を検討しています。 まず借主と連帯保証人に内容証明郵便を送りました。連帯保証人の代表者の自宅には送達されたのですが、借主の法人の事務所に出したものは保管期間満了で返送されてきました。(事務所が移転した等ではありません) 1.内容証明で法人に対する時効の中断をするた...

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判の和解について

ベストアンサー

現在離縁裁判の最中です。私は私の連れ子が居り、被告側です。来週3回目の口頭弁論がありますが、私達は3回目の口頭弁論より前に離縁に応じました。形式的には協議離縁と云う形になりましたが、相手方より裁判の取り下げがありません。 相手方代理人に聞くとちゃんと戸籍謄本で確認してから取り下げる旨を伝えられました。 私達は裁判期日に十分な日を設けて離縁に応じて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 通院慰謝料が不服の場合

傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...

弁護士回答
    1
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 反訴してこない被告。 自信のない表れですか?

反訴してこない被告 ある相手と互いの要求がたいりつし、民事訴訟で訴えました。 しかし相手方は、たとえ私が起こした裁判に勝訴しても、 相手方の望み通りには鳴りません。 相手方が相手方自身の要求を叶えるためには、 私の起こした訴訟に対し、単に受けて立つだけではなく、反訴が必要です。 (相手方がここを見ているとまずいので詳細は記載しませんが、 回答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの雨漏り修繕について

現在、住んでいる賃貸マンションにて雨漏りしている事がわかり、大家兼管理会社に雨漏りの修繕を依頼しましたが、直す気は無いとの返答でした。 話を聞くと他の部屋も雨漏りしていて揉めているそうです。 住んでいる側としては雨漏りする部屋にいつまでもいられないので、「直す意思がないのであれば新居に移る費用を負担して下さい」という内容証明郵便を送り、返答は文...

弁護士回答
    1
  • 訴権の乱用とは…?まだ判決は出ていませんが、私が勝った?

先日、証人尋問で法廷に立ちました。 不貞行為・名誉毀損の損害賠償請求訴訟の被告です。 不貞行為はありません。勘違いされるような行動も一切とっていません。 名誉毀損に関しても、原告の元旦那に、被告の異常な行動を辞めさせるよう、会社の上司を通して依頼しただけで、誹謗中傷はなく、丁寧に対応してきました。 そんな中、原告は弁護士さんを付け訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 区画整理組合の立て杭について

お世話になります。 所有している土地の区画整理組合の立て杭について質問させていただきます。 隣の空き地を宅地用に整地しにきた業者に立会いもなく立て杭を抜かれさらに所有地の一部(1M*5M程度)を5メートルほど掘られてしまいました。 原状回復と立て杭の再測量などが必要となると考えておりますが 具体的にどういった順序で進めるべきかご存知の方がいらっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の医療費について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、某病院の代理人を名乗る方(弁護士事務所)から、 5年以上前の医療費について未払いがあるから、 払って下さいと電話に連絡がありました。 5年以上も前のことなので、全然覚えていないのですが、 訴訟等起こされると、その未払いと主張される医療費と、 訴訟費用、弁護士費用等を支払わなければならないのでしょうか。 某病院には傷害事件の...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の負担について

郵便代、裁判所への交通費、FAXなどありますが 裁判費用とはどこまで入れることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用も確定し支払われています。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 【質問1】 不貞慰謝料のほかに、婚姻費用(仮に7年分)を踏まえた和解...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の値下げに相手の合意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻が別居しています。 私名義の不動産売却について揉めています。 早期離婚をしたいと思っていて、高めに設定している不動産売却金額を下げたいと思っているのですが妻が下げることを反対しています。 売却が長引くほど、婚姻費用や一人暮らしにしては過度な居住領域のローン支払い、固定資産税支払いが負担となっています。 【質...

弁護士回答
    5
  • 伐採された木の損害賠償見積もり方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。裁判官から木の損害金額の見積をだすように言われました。数社の造園業に依頼したが、裁判所にと言ったら尻込みされて、出してくれません。 【質問1】 伐採された木と同等の苗木を楽天市場で購入し、そして、造園業者の植栽にかかる費用を経費...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の訴訟前に連帯保証人が原状回復費用を払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用があまりにも高額で敷金返還請求で裁判する予定でいました。ですが貸主から連絡があり、連帯保証人が原状回復費用の一部を支払いしたので残りの差額は保証会社に支払いするようになりますと言われました。 貸主には訴訟する事も伝えていたのですが待ちきれなかったみたいで連帯保証人に請求したみたいです。 【質問1】 この場合、敷金返還...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカー 購入時のサービス内容を守らない

【相談の背景】 半年前に新築住宅を購入しました。 購入当時は諸費用サービス等につられ購入しました(覚書で○○費サービス等の書類有り)が、住宅ローンの総額から諸費用分の金額も引かれてました。 その後、特にキャッシュバックしますとも言われておらず....住宅メーカーに嘘をつかれたのでしょうか? 他にも色々と怪しい所があり、とても不安です。 【質問1】 近々...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払う気がない相手にどのよう対応すれば良いですか。

ベストアンサー

婚姻費用の審判が終わりましたが未払いです。 未払いはもう1年半程になります。 相手は仕事を休職し、お給料が手渡しの飲食店でアルバイトをしているようです。 相手に不動産と車の所有はありません。 現在、離婚裁判中で相手から反対訴訟もされています。 財産分与もしてもらっていません。 別居時に私の貴金属等は全て奪われました。 「婚姻費用も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 自己所有地内の傾斜地に、つきまして

こんにちは、お世話になります。 自己所有地内にあります、高さが約2メートルの傾斜地が、最近から少し崩れ始めたのですが、その傾斜地へ、わたしが(=人為的に)何かをしたことはありませんので、自然現象によることのみが理由です。 隣地の所有者は、(過去に別の所について、言って来られたので、)「直して下さい。」と、言って来る可能性もある人なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不成立後の連絡

ベストアンサー

妻(※代理人弁護士あり)と離婚、婚姻費用分担の調停を行いました。 婚姻費用は合意、離婚については不成立となりました。 質問①妻がすぐに訴訟を決断した場合、どれくらいで私に訴状が届くものでしょうか? 質問②妻と今後の話をしたいのですが、代理人に1ヶ月くらい期間を空けて連絡するべきでしょうか? 質問③1ヶ月くらい何も代理人などからも連絡がなければ、妻...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 叔父から55年前の住宅購入費用の返還を求められています

ベストアンサー

今年1月に亡くなった父の弟から、昭和39年に父が買った自宅の購入費用を自分が肩代わりしていたので、父が亡くなって代替わりしたので、その分の費用を払うか、出ていってくれ、と突然通告して来ました。 登記上は当然父が売買で取得したことになっています。 叔父にはなんら法的な権利はないと考えていますが、言うことを聞かないと訴訟で決着をつけると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 開始決定前の仮執行対策

ベストアンサー

個人再生の開始決定前です。 既に債権者のひとつの消費者金融から訴訟され、仮執行つきの判決が出ました。 強制執行された場合、会社にバレてしまうので避けたいです。そのため、代理人弁護士に仮執行付きだが個人再生申し立て済みなので強制執行しないでほしい旨ともししてきた場合はすぐに中止命令申し立てをする事を伝えて頂こうと思います。それをしたら、普通は強制...

弁護士回答
    2
  • ベストな離婚方法を教えてください

詐欺罪や恐喝罪で訴訟をおこせますか? 保護命令中で婚姻費用を支払っています。 もうすぐ保護命令の期間も終わります。 妻にDVと言う事で保護命令が発令されたのですが、実際は私が被害者なのですが、妻が家出する前にに、従姉妹の結婚式があったのですが、行かないと一生恨むなどおどされました。行ってから直ぐに家で暴れて自分が被害者になって保護命令がでてしまい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停が審判に移行する事になりました。お互いの収入以外に考慮される事情はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をしており審判に移行する事になりました 審判に移行するにあたり 期日までに裁判所に主張を書面で述べる事ができると通知がきました 審判では双方の収入以外に考慮される事情と言うものがあるのでしょうか? あればどの様な事情ならば考慮されるのでしょうか? よろしくお願いします 相手は払わない理由を色々と言ってきていますが事実と異な...

弁護士回答
    5
  • アダルサイトの高額支払いについて

誤作動によりアダルサイトに登録してしまして、35万を支払いましたが、救済制度なるものがあるらしく多少返金されるようです。 その際、組合?というところに問い合わせをしたところ、他社でも登録されているみたいなので連絡すべきだと言われました。 連絡すると支払いがないので、顧問弁護士に全てのデータを渡し訴訟の準備中であること。 広告サイトからネットサ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書は弁護士に頼むべき?

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の損害賠償について

元彼が夜中に窓ガラスを割って侵入し、部屋をめちゃくちゃに荒らされ、血まみれになってしまいました。 被害届けは出したものの、クリーニング費用は払うから下げてくれというのでさげました。 5回ほど支払われたが、支払っている証拠を見せないと払わないというので通帳のコピーを渡し、封筒を受け取るとお金ではなくお金にみせかけたチラシが入ってた。 質問 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、この様な嫌がらせは通じるのでしょうか?

ベストアンサー

知人と土地の揉め事が起こったとします。 これに嫌がらせ目的で以前譲渡された金銭を、脅されたことにでっちあげて返金を求めたとしたら相手は多額の弁護士費用を支払うことになるのでしょうか?(もちろんでっち上げとは申告しません。) なぜなら通常はこの様なでっち上げは通常本人訴訟でも簡単に退けらるか相手にされないでしょうが、実際に有った土地の揉め事と...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金について

ベストアンサー

お世話になります。再度、質問させて下さい。 賃貸している家ですが、家主が、税金が支払えないという理由で、いきなり売りにだすということで、6か月前の立ち退き予告をいきなりしてきました。急なことで子供らの学校のこともあり、困惑しております。また、引っ越しをする金銭的余裕もございません。引っ越し代や立ち退き料金を請求したいのですが、いきなり今私から言...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の裁判してます。

ベストアンサー

裁判の途中で被告側から一括で○○円の額で和解したいと申し出がありましたが、訴訟の前からずっとやってきてる文章のやり取りから虚偽の繰り返し、今回の裁判とは関係のない事まで話を持ち出してくる相手方を許せなく和解は反対してました。 しかし、色んな話を聞き悔しいけど…和解に応じよぅと思います。 そこで、質問なんですが、4回、口頭弁論あってます。和解成立した...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の貸付は?

ベストアンサー

法テラスでは、裁判費用(申し立て費用等)のお金の貸付を行っていますか? 現在収入がなく、精神的にも肉体的にも、金銭的にも苦しいです お金が無い人間には、裁判を申し立ても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について判決及び弁護士のやり方についての確認

【相談の背景】 離婚訴訟についてです。 以前家族の為に仕事に没入し、あまり家族との時間が取れなくなり妻とのすれ違いが度重なり、妻に浮気をされてしまいました。 結局離婚訴訟が始まり、離婚訴訟裁判の判決があってあまり良くない結果だったのですが、弁護士から判決の書類はきていたのですが、期末や期初の忙しさで、ざっくり確認はしていたのですが返信はしていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の、訴訟予告について

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最中で、以前弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟期間(財産分与後)

妻と離婚訴訟中です。 私も妻も離婚訴訟を起こしており、離婚にはお互いが合意していると言えます。 子供が居ますが、調停のときに調査官調査は済んでおり、妻が子供と一緒に居ます。 一応、親権については争うことになっていますが、調査官調査が済んでいることと、別居して2年4ヶ月経っていますので、親権については、審判で妻が監護者指定を受けているので、主...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の金額欄の意味を教えてください。

ベストアンサー

現在親族にDV損害賠償請求を申し立てるところです。 そこで質問です。 最初にかかるお金は訴えの提起だけでよろしいのでしょうか。 控訴、上告、支払督促の申立て→これは後からかかるのでしょうか。 後、書類作成及び提出の費用(上記書面、通数5まで1500円)、日当(当事者、証人)、当事者や証人の宿泊料、旅費→こういうのは全て申立てした私が支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで少額訴訟を起こされました。

オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルによる少額訴訟

ベストアンサー

元彼女とのトラブルです。 以前同棲をしていました。 別れるにあたって家具、家電を相手が買い取る事、次の家が決まるまでは自分の名義で借りていた家に住まわせる事、その間の家賃、光熱費は決まるまでは向こうが払うということで別れました。 しかし、家賃、光熱費を払わず、買い取る約束をしたにも関わらずそのお金を払わずに逃げました。 自分は引っ越し先を探し...

弁護士回答
    2
  • 変額年金保険の勧誘に対する訴訟

田舎の両親が、保険の営業の勧誘で変額年金保険に入り、大幅な損失がでています。 どうにか損害賠償訴訟できないものでしょうか。 論点としては、TOPIX連動のETFで運用するだけなのに、保険や運用費用で、毎年 年3%の資産が保険会社に取られる、という点は、説明されてはいたかもしれないが、両親は全く理解していなかった点です。 現在、購入時と同じ水準にTOPIX...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?

ベストアンサー

高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

アメリカ人の男性と関係を持ち不運にも避妊に失敗しました。 結果妊娠してしまい、その男性の合意のもと中絶しました。 行為の翌日に服用したモーニングアフターピル代と中絶費用について領収書を提示し、折半した金額を請求したところ男性も支払いに同意しました。 その男性は日本で働いてはいますがお金がないということで分割にも応じて半年が経ちましたが1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で困っています。

タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は判決まで追加費用はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 弁護士費用って普通、判決まで何ヶ月経とうとも1回の着手金でいけるんですか? 口頭弁論期日の旅に準備書面をつくってもらわなければならないのに、追加費用って発生しないのですか? 【質問1】 弁護士費用は判決が出るまでずっと追加費用はかからないのか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから