法律相談一覧
-
仲介手数料請求訴訟の和解勧告について
先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティーブルー訴訟
長文になりますがすみません。 旦那から離婚訴訟起こされます。 離婚となってしまった原因は旦那にあります。 私は周りの人と比べるとつわりがかなり酷くつわりではなく妊娠おそでした。水分も食事も取れずずっと吐いたまま胃液ばかりで脱水症状にもなり点滴もしていました。旦那は仕事を家に持ち帰る残業も多い休みだったはずが仕事になり私もずっと寝たきり状態が続き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の小額訴訟について質問です
事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人 使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を要求されています
ベストアンサー電子コンテンツ取り扱い業者です。 一年前に、先方より預かったコンテンツの取り扱い停止について申し出をしましたが、それができない状態でいました。 今回その事について先方より裁判を考えているという連絡を受け、遅ればせながら取り扱い停止の手続きを取りました。 しかし、先方は既に弁護士と協議して訴状の準備まで進めていました。 現在は、一年間遅れたとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時移行時に慰謝料の増額が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、弁護士経由で相手に慰謝料請求(250万円)の内容証明郵便を送付しました。しかしながら、相手側は支払う意志は無いようで、今後訴訟に移行する事になりそうです。時間も弁護士費用も増える事になり、精神的及び金銭的に負担も増えることから、慰謝料を内容証明郵便記載の金額から増額したいです。 【質問1】 内容証明郵便記載の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が、息子夫婦の離婚に関して起こし得る訴訟はあるのか。
ベストアンサー離婚に関して、主人とは協議離婚をすることに双方納得しており、親権や財産分与について離婚協議書を作成し終わり、公正証書は下書きを終え、次回サインと押印をして完成予定です。 この段階で義理の父親が離婚に反対をし、弁護士に相談をしています。 おそらく、実の息子は守ると思うので、私相手に訴訟を起こすことが考えられます。 結婚式費用、住宅の頭金、家具等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件被害者の本人訴訟請求について
ベストアンサー平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に水虫の薬をあげたのを利用者会議でバラされた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達に水虫の薬をあげた件なのですが利用者会議でバラされる可能性がありやます。 弁護士保険に入ってるので訴訟費用は大丈夫です。 【質問1】 もしバラされたらどうすれば良いですか? 【質問2】 法的に問題ありますか? 【質問3】 このくらいでは裁判はむずかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決 「 本件訴えを棄却する。 」について
ベストアンサー【相談の背景】 SH 判決が出ました。主文は以下の通りです。 『 主文 1 本件訴えを却下する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 』 【質問1】 質問 ① 「 本件訴えを棄却する。 」の間違いでしょうか。 ② 「 本件訴えを却下する。 」が正しいならば。民訴法の何条の規定を根拠としているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしようとしたら
【相談の背景】 父が借りていたアパートで病死で亡くなり連帯保証人にもなっていないです。 相続放棄すると不動産に話をしたところ大家さんから誠意を見せてくれなければ弁護士をつけて訴えると言われました。 親族だからと言って現状回復費用を払わなくていけないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を付けて訴訟を起こされたら払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー匿名で、身の危険を感じさせるような内容の手紙や電話をしてくる人がいたのですが、この度、本人がそれらの行為を認めました。 警察に相談したところ、手紙や電話の内容はぎりぎり脅迫罪には当たらないとのことです。 民事訴訟か何かで損害賠償請求を行いたいのですが、できるだけ費用のかからない方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での退去清算金について
ベストアンサー家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で150万円の損害賠償請求は訴訟費用の印紙代はいくらになりますか?
ベストアンサーhttps://www.courts.go.jp/vc-files/courts/file3/315004.pdf を見ると140万で12000円、160万円で13000円となっていますが その中間の150万の請求の時の金額が書いていません。 150万の時は、訴訟費用の印紙代はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と訴状の金額が異なる場合
以前内容証明で損害賠償請求したのですが ぞの金額の利息が5%より上でした。内容証明の費用を加算した計算です。しかし内容証明代は相手に請求しても認められない可能性があると思い、今回少額訴訟するにあたって内容証明でおくった金額と一致しない分を訂正して訴状を提出すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用を教えてください
ベストアンサー4000万円の土地相続がまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です 弁護士に最初から依頼すると、どのくらい費用がかかるのですか? 調停でまとまらなければ、裁判というようになりますが 調停自体、何日位やるのですか? 裁判自体何日位やるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の中身について
ベストアンサー弁護士の先生に相談することになったのですが、相性が合わないとか怒られたとか聞いて不安に感じています。 今困っていること、それをどうしたいかを言えばいいのでしょうか? 行政訴訟になること、依頼者(私)は学生の身分で、相談料をただにしていただきました。 しかし、お金がなく、着手金も高額だと払えないと思います。 弁護士さんに費用面の相談もしていいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が送ってきた答弁書について
ベストアンサーある民事事件で訴えましたが相手方の弁護士の答弁書は、認否は一切なく「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担と言う判決を求める」しか書いてませんでした。もちろん訴状を出してから答弁書が来るまでちゃんと長い時間があります。なぜこんな答弁書を送ってくるのですか?弁護士の駆け引きですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出し状
祖母に裁判所からの呼出状がきました クレジットカードローンを滞納していて 相手が祖母を訴えたのですが 祖母は山口で 裁判所は東京です 祖母は高齢で東京の裁判所に行くことはできません この場合 どのようにしたらいいでしょうか 答弁書は書いて出すつもりです 私の言い分のところに 訴訟費用は原告の負担とする は 記入したほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の未納
ベストアンサー賃貸アパートの賃借人です。この度、家賃の支払いが遅れてしまいました。 ①仮に、貸主が退去を念頭においた強制執行の手続きをした場合、強制執行料、訴訟費用まで請求される可能性はありますか? ②貸主が勝手に賃借人住居の鍵を交換することは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻を継続しがたい重大ない事由」の見極め
ベストアンサー数回にわたる調停も条件面で合意できず、妻の取り下げで終わりました。 このまま婚姻費用のみ支払うのもバカバカしいので、「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があるということで、先日離婚訴訟を提起しました。 別居1年半ですが、裁判所が「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があることを見極めるのに、どのような部分で判断されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決定した婚姻費用が過払いであったと判明した場合の対応について
【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定されたため、離婚が決まるまで支払いを行ってきました。審判の中では、先方は収入がないと主張しそれが認められる形となりました。 しかし最近になって先方がその期間収入を得ており、収入に関して虚偽の申告をしていたことが判明しました。 算定表に照らし合わせると、月2万円は過払いとなっていたようです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行加害者との交渉を弁護士に依頼した場合の費用は?
ベストアンサータイトル通りのご相談です。 約3ヶ月前に暴行被害者を受け、顔に5センチの傷が残りました。 その加害者との示談交渉を弁護士さまに依頼したいと考えていますが、その一般的な費用を教えて下さい。 【補足】:交渉のみで訴訟は含みません。 加害者の元勤務先は分かっていますが、今は住所、勤務先不明となってますので、元勤務先に情報開示請求が必要になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行妨害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を強制執行してます。 ただ、当時の調停で相手方が年収の資料の提出を拒み持ってきませんでした。 生活が困っていた為、おおよその金額で婚姻費用の金額が決まってしまいその金額を強制執行してます。 現在、婚姻費用増額審判をしています。 遡って当時の年収資料から提出させたら今の婚姻費用額は明らかに低すぎて、更に給与を差押した後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の引き出しについて
相続で、被相続人が入院中で意識不明時に、葬儀費用としてということで、数百万引き出し、それ以外も何回もいろいろ理由をつけて引き出していました。 葬儀費用は、他の相続人に言わずして引き出して使用したとしても良いのでしょうか。実際に、葬儀にかかった費用以上に引き出ししているし、香典も全て引き出した本人が受け取っているので、他相続人は少なくとも差額分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから なので送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「重要」未払い料金について (詐欺の相談)
○○町総合調査(電話番号)(12:00~19:00非通知不可)担当 ●● こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、○○町総合調査と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話から、有料サイトへのアクセスがあり、ご利用料金が未払いで、今現在も料金が発生し続けているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処を教えて下さい。
ベストアンサー以下のメールが来たんですけど、どうすればいいですか? なんか怖くて…。 竹田合同調査事務所 03-6451-1698 (12:00~19:00 非通知不可) 担当 松山 こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、竹田合同調査事務所と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用とDNA鑑定費用の折半について
【相談の背景】 先日友人男性の子供を妊娠をしました。今は出産を望まないので中絶する予定です。男性に中絶費用の折半を求めましたが、DNA鑑定して確実に自分の子供と分かったら中絶費用だけは折半すると言われております。私としてはDNA鑑定せずに中絶費用の折半、またはDNA鑑定するのであればそちらの金額も折半したいと考えております。 【質問1】 この条件で法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害の削除費用は損害賠償請求訴訟で被告にそのまま請求できないんでしょうか?
ベストアンサー判決であまり認められない慰謝料額や弁護士費に20万前後掛かる削除費用も込みですか? また、慰謝料額は程度や枚数で変わるんでしょうか? それとも関係ないですか? ちなみに権利侵害は300枚程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停にむけて婚姻費用の管理について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として先日ADRへ調停申立を行いました。恐らく相手方不応諾となる可能性が高く、その後は粛々と離婚調停、訴訟となっていくのではと考えております。その際は代理人弁護士へ依頼することも考えます。そのような状況下、近く家を出ます。現在、家計は妻が管理しており、わたしは、小遣いをもらっておりました。 【質問1】 今後は婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者による婚姻費用請求
現在、別居中で妻の不倫の確たる証拠がある為、不倫慰謝料請求の訴訟をしております。 そんな中、妻が離婚の調停を申し立てて来ましたが、調停は直ぐに不調となりました。 次に婚姻費用請求の調停を申し立てて来ました。 弁護士先生に相談した所、婚姻費用請求は、有責配偶者でも可能であるとの見解でした。 また、算定表によって、おおよその金額は決まるとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復費用で連帯保証人が訴えられたら
原状回復費用で裁判になりそうです。 借主の私は金額に納得ができないので、戦うつもりですが、借主と連帯保証人のどちらを訴えてもよいことになっていると聞きました。 現在、両方に内容証明がきており、支払わない場合は訴訟の手続きをとります(連帯保証人含む)とあります。 連帯保証人は管轄裁判所から遠くに住んでいる為、時間とお金がかかります。 そこで先生に2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と訴訟救助を取り下げた場合の影響について
ベストアンサー弁護士さんに、法律相談で訴状を見てもらった上で 本人訴訟による民事訴訟を提起し 同時に訴訟救助の申し立てをしました。 遺言無効確認訴訟です。 民事調停は起こしていません。 訴訟救助の審尋を経ましたが 裁判所との私との間で、考え方の違いがどうしても縮まらず 「勝訴の見込みがない」と、判断されそうなのです。 手数料を何とか工面して、この先進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?
権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の費用に関して。
ベストアンサー男女問題のもつれで裁判を起こされそうです。 何回も和解を求めましたが、応じません。 過去の事例からも私は負けないと思います。 それでも訴えられた以上、弁護士様の費用やもろもろの負担は自己負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
詐欺や騙されている可能性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。私は先日知人女性と男女トラブルになりました。知人女性の知り合いAさんが間にはいり一旦解決しましたがAさんを介して女性が嫌がらせがしつこいということで少額訴訟しようと言うことでAさんの知人弁護士が協力して訴訟しました。向こうがすいませんでしたということで決着がつきましたがトラブルの内容が内容だったため弁護士さんに30万手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の費用について教えてください。 弁護士に裁判の代理人をお願いするときに よく「着手金10%」とホームページ等に 表記されていると思います。 弁護士によって料金は様々で、 着手金が無料の弁護士がいる事も 重々承知しています。 【質問1】 例えば、会社や個人から、損害賠償請求「1,000万円」の裁判を 提起され、こちらが被告になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
裁判費用について
ベストアンサー例えば数億円の損害賠償を求める裁判をおこしたとします。 賠償を求められる相手方は、裁判をおこした側と同様位の印紙代や弁護士費用などの裁判費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
民事裁判を弁護士にお願いし、一審で勝訴したが被告が控訴した場合は再度着手金を支払わなければいけないのですか?? また、成功報酬は一審で勝訴したら、控訴があってもその段階で支払わなければならないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用
裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判費用?
自分から弁護士を頼めば自分の実費になりますが、相手が弁護士を頼んだら相手が払うのですか?(勝敗関わらず) あと、裁判になった場合ですが、申立人が裁判など起こしたら、裁判起こした人が裁判費用を払うのですか?(勝敗関わらず) 費用など分からないので。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後の求償権について。
主人が会社の女とダブル不倫をしてしまい、浮気相手の旦那から、慰謝料請求があり示談では拉致があかず、裁判の判決で165万で支払い命令が出てこの件は終わりました。 求償権行使で浮気相手に一部支払いをさせたいのですが、裁判が終わり弁護士費用も支払いましたが、また求償権行使を行うとなると弁護士費用がかかりますか? 付け加えて、私からも浮気相手に対して誓...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから