法律相談一覧
-
附帯控訴、反訴の進め方について
ベストアンサー本人訴訟。 被告でしたが、こちらの主張が一部認められて原告の訴えがいずれも棄却されました。訴訟費用も原告負担です。 その後原告が控訴してきました。 自分としては相手の主張が棄却されたとは言え、判決の内容に一部不服があり、附帯控訴と反訴を起こす事を考えています。 その場合において、最初に附帯控訴を起こし、控訴審が始まってからすぐ反訴状を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。損害賠償金の規準を教えて下さい。
ベストアンサー習い事の教師から、怪我をさせられました。全治1カ月です。少額訴訟をするか、迷っていますので、質問させてください。 1、少額訴訟の場合の損害賠償金は赤本の弁護士規準の28万円がベースでしょうか?それとも、任意保険の規準、12万円が採用されますか? 2、以下の内容で加算が見込める場合は、いくらくらいになりますか? ・完治後もその習い事を続けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー離婚調停不成立、訴訟を提起する予定ですが、 訴訟の前に、今すぐ離婚に応じるよう妻側に伝えましたが、 妻は拒否しました。 私は、すぐにでも離婚をしたいのですが、 現在、私名義のマンションの住宅ローンの支払いを、婚姻費用から妻が 支払っているようですが、支払いが出来ないよう返済用通帳を解約し、 競売になるようにしようと思っています。 うつ病の妻を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの重要事項説明の欠如
ベストアンサー賃貸アパートの床の傾きに困っております。 引っ越してすぐアパートの床が傾いていることに気づきました。 このようなトラブルは、幾つか過去の質問にもあったのですが、 どうも拝見した限りでは、訴訟を起こすと費用で高くついてしまうようです。 私の場合は、仲介業者から重要事項説明で床の傾きについて 説明を受けておりません。 この場合もやはり泣き寝入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
また質問します。元彼の言う損害賠償額は妥当ですか?
1/9にも質問させていただいたのですが、元彼の携帯を見て浮気相手にメールしたことに対し、『プライバシーの侵害、個人情報の漏えい、精神的苦痛、職場を変更せざるを得ない状況にしたため引っ越し代と一カ月の生活費』という名目で、民事訴訟を起こすと言われました。元彼は30万を要求していますが、そんなに払う必要があるのでしょうか?元彼は、プライバシーの侵害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人間金銭貸借
インターネットの掲示板で知り合った女性に5万円を貸しました。 貸す条件として肉体関係を求めましたが、住民票や免許証で身元を確認し、きちんと借用書も取り交わしました。 そのときに彼女の勤務先も聞いていたのですが、嘘だったことが後にわかりました。 その後しばらくは連絡がとれていたのですが、返済予定日を過ぎても返済はされず、連絡もとれなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか・・
給与未払いで困っています。 今色々とやっているのですが、相手方が個人事業主で複数関わっている場合、明白には事業主が誰であるかは分かっていますが、それを特定するための物を取得するには司法書士の方か弁護士の方、どちらに依頼し費用はどのくらいかかるのでしょうか?それが、特定するためのもの になるかどうかも分からないのですが・・こういった込み入った件は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程、不当解雇についてもしくは私の依頼を受けてもらえるのか?
どこまで請求出来るのか聞いた者です。 先ほどの質問でA弁護士先生から、弁護士費用 慰謝料を取るのは、あまりないと、ご指導頂きましたが、やはり自分が納得できず、訴訟にしたいのですが… そこで、こちらのサイトの見積もりで、ご相談させて頂き、訴訟出来るのか?もしくは私の依頼を受けてもらえるのか?書いたんですが… 大体見積もりは何日くらいかかるのでしょう…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判費用について
ベストアンサー離婚、長女の親権、養育費、慰謝料、裁判費用は相手方が支払うといった内容で、訴状を提出。裁判途中で、早期解決をはかるために慰謝料請求を取り下げし、結審。判決待ちの状況にあります。 裁判期間中に、相手方は無断で裁判を欠席したり、代理人を選任できないからと日程を先送りしたり、誠実さの見られない対応でした。相手方が代理人を立てずに提出した書面には、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送金された側が訴えられた場合の対応と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「不当利益返還請求事件」という内容で訴状が届きました。 ご送金した人物とSNSで知り合い経由で「誤振込したので返金して欲しい」とメッセージが届いたのですが、メッセージが届く数日前に新しくゆうちょ銀行口座を開設したばかりで、預金額はゼロだったため詐欺と思い放置してしまいました。 訴状が届いてみると、幼い頃親が私のために開設した口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー離婚訴訟を本人訴訟で臨んで、途中で弁護士に依頼するとしたらどの辺りで依頼をしてほしいものなのでしょうか? もうここまで自分でしたら、依頼は断るというラインはどこなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判と婚姻費用調停が並行して進んでいます。 有責の夫とは別居し、私は子供と同居しています。 夫から婚姻費用は未払いのままです。 私は離婚するつもりはありません。 ですが離婚訴訟をされたため、児童手当の受給者の変更を区役所に申請しました。 (こども家庭庁のサイトには、以下の記載があったため。 >少なくとも一方に離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会および役員が被告の裁判について
自治会の役員・自治会が被告となって会員から訴訟を起こされています。総会で被告となった役員等の仲間の提案で、勝っても負けても裁判費用は自治会が負担すると議決したことになりました。弁護士に払う費用だけで100万くらいかかるかわかりませんが、そういう説明は一切ありません。被告らは裁判の中身についても言えないとか、訴因・原告・被告名・自治会および役員の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの「IPアドレスの開示の仮処分」の申立
SNSで「IPアドレスの開示の仮処分」の申立を本人訴訟で行うか弁護士に依頼するか検討しています。 申立を行う場合、東京地裁に申立をすることになりますが、遠方のため何度も出廷するのは難しい状況です。こういった場合、書面等だけで申立を行うことは可能でしょうか? 仮処分の申立はとりあえず1件です。 今回は「IPアドレスの開示」のみ必要です。 交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあって困っている
ベストアンサー(1)400万円の投資詐欺にあいました。もし弁護士に相談し、訴訟していったら、費用はどのくらいかかるものですか? また、詐欺の返金がされない状態(解決しないままになったら)、弁護士費用はその時点で、いくらくらいの支払いが必要になっていますか? (2)弁護士の先生も、全国にたくさんいらっしゃいますが、投資詐欺の場合、どの先生に頼むのがよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でお金に執着するタイプ
ベストアンサー別居生活4~5年、別居中も婚姻費用を多く渡しすぎていたため、離婚訴訟を起こしても妻には離婚するメリットがないため反対です。妻は年収600万円以上(夫年収700万円)ありますが、お金に執着が激しく、財産分与、慰謝料でイイ条件を提示にしても全然乗ってきません。子どもの私立大学費用の折半に対しても応じようとしません。子どもの親権は主張しますが、お金を一切負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請 下請 瑕疵の立証
ベストアンサー建設工事の瑕疵の立証。 元請から瑕疵があると言われ、別業者を呼んでかってになおしたので、その費用を請負金額から引くと言われました。元請の指示とおりに工事しましたが、指示と違うと難癖をつけてきました。 元請は、下請けに報告もせず、直し工事の場所を写真に残しているわけでもないです。別の業者にやらせたという事実があるといってきます。 訴訟になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭の車同士のぶっ損事故!
ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判中に受け取った地代に関する申告について
ベストアンサー現在、地代減額訴訟において裁判中の土地から地代を受け取っています。 この土地の地代収入について、確定申告をしようと考えています。 弁護士を雇い、その方に弁護費用などを支払っているのですが その費用は経費として申告できる種のものなのでしょうか? 可能だとすればどのような手続きが必要になりますか? また、どういった項目が経費にあたり、経費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の際不利になるか
ベストアンサーこんばんわ。 調停が不調に終わり次は離婚訴訟を考えています。 調停で婚姻費用の請求をしましたが、相手が支払いを拒否し、結局審判に移行しました。審判で決まって支払いが始まって、夫は払いたくないとしきりに言っていたので、最悪支払いが始まる前に仕事をやめる可能性も高いです。 質問ですが、もし裁判に行った際、婚姻費用を夫が払っていなければ夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない性交渉で妊娠しました
風俗店で働いています。本番しないソフトサービスのお店です。 あるお客に無理やり性交渉され、中だしされました。 結果、妊娠にいたっています。 職業上、偏見されがちですが、本番など他にしていません。 相手の名刺を以前もらっていたので、妊娠の事実を告げました。中絶費用を払い、病院にも付き添うとも言っています。 私はその男の顔も見たくなく、想像するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の対象はどこなのか…
娘の代理でのご相談です。 娘から聞いた経緯を載せますのでよろしくお願いします。 娘は小さな飲食店を営んでおります。 昨年11月頃ある情報サイトAが契約しませんか?と飛込みの営業にきました。 娘は当時別な情報サイトBと契約していた為、二重契約になるし二年契約等もあり違約金が発生すると思うので契約はしません。と伝えましたが『任せて下さい!僕が直接Bさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(マルタ)での未払い給与裁判と和解判断についての相談
【相談の背景】 現在日本国外のアジア在住の日本人です。 マルタでの雇用トラブルについてご相談です。 2025年10月に飲食店で勤務しましたが、給与および航空券費用の一部が未払いのため、Small Claims Tribunalにて訴訟を提起しています。 請求額は約€1,700(給与+航空券の半額)です。 現在、相手方は ・請求額の全額支払い ・裁判費用の負担 に応じる和解案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の解約精算書請求費用について
【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を請求してきた場合に、不法行為責任を請求することの可否(消滅時効)
ベストアンサー【相談の背景】 中古建物を購入したところ、雨漏りがあり、契約書に雨漏りは瑕疵担保責任を負うとなっていたので、瑕疵担保責任を請求する旨を売主に伝え、修理費用を損害賠償請求しました(平成2年1月に購入しました)。売主も瑕疵担保責任を負うことは認めているのですが、修理費用の金額に争いがあります。修理に時間がかかったり、修理費用の金額で揉めて交渉してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の虚偽証拠提出に関する倫理違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で虚偽の証拠を提出した弁護士に対して 婚姻費用調停において コンピ費用の減額を夫は狙い 妻が住むA マンションを すでに売却しているのに、昔のローン支払い明細を証拠として提出し、いまだにAマンションのローンを支払っているかのように装った。 だから裁判所はAマンションのローンを夫が支払っているからとして 婚姻費用を家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が反論しなくとも買替諸費用の金額の根拠を示す必要はあるか?
【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故で本人訴訟中です。 相手側は車両時価額は新車価格の10%だから経済的全損である こちら側は買替諸費用などを考慮すれば経済的全損ではない と主張しています。 買替諸費用の一部として希望ナンバー代4,100円を請求していますがこれは事故当時の額であり今は消費税改定により値上がりしています。 過去の希望ナンバー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判確定後の不服申立
ベストアンサー【現状】 1.現在妻と別居状態です。 2.私が離婚調停に出席しなかったため、審判により婚姻費用が確定しました。 3.即時抗告は行っていません。 4.妻が裁判所に提出した私の過去の源泉徴収表に対して、現在の私の収入は少ない状態です。 【質問1】 私の現在の収入に基づく婚姻費用算定表による金額と、審判により確定した婚姻費用に乖離があるので減額請求を行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金について教えてください
ベストアンサー離婚訴訟で和解協議中です、別居1年生活費を一円も貰えず、親に借りていました。親は明細を付けていて私に総額100万円渡したと記入しています。 婚姻費用の審判が決まり100万円の支払いが出ました。 夫は和解案に婚姻費用の100万円を入れてきましたが、私としては親に借りてるお金なので審判が決まれば親に返金する為 私の財産分与にはならないと思っています。 離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求
中絶費用を請求出来るかどうかご教示下さい。 ウズベキスタン人の彼と付き合って間もなく妊娠が発覚し、相手と同意の上中絶しました。 手術費用の半額は負担してほしい旨伝えたところ、全額を負担すると彼の方から申し出があり、術前後の費用のみ私負担となりました。 ちなみに、妊娠を伝えた同日に3月末で帰国すると聞き、また、その時点で彼との連絡手段はフェイスブック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立準備中の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の未払いで訴訟になり弁護士さんへ自己破産申立ての依頼をしました。 費用は分割払いの為破産申立てまであと数ヶ月かかります。 【質問1】 判決前に自己破産をしますと受任通知が送られていても、強制執行はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊具無し本番行為okなソープで合意得たものの仮に妊娠した場合訴訟されるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 避妊具無し本番行為okなソープで嬢に合意得て性行為したものの、仮に嬢が妊娠した場合こちらに訴訟あるいは刑事告訴されるか不安です。 【質問1】 この場合お店に責任をこちらが取られされるのでしょうか? 【質問2】 その時の弁護士費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの補修工事費用の支払いで、家族と揉めております。 【質問1】 家事調停が不調の場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないですか? 【質問2】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への立替金の請求
ベストアンサー現在、妻とは別居中であり、離婚協議中です。海外への新婚旅行から帰ってから数ヶ月で別居に至りました。新婚旅行の費用は折半ということでしたが、私がすべて立て替えて支払っています。この場合のように家族間で(実質は婚姻関係は破綻してますが)旅行代金の少額訴訟を起こせるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨1は拡張しますが 請求の趣旨2は変更がない場合 の記載方法
ベストアンサー民事裁判での請求の拡張 を作成しておりますが 請求の拡張をしたいのですが 訴状の 請求の趣旨1 に合算(訴状の金額+今回計上)を記入するようですが 「請求の趣旨2 訴訟費用は被告の負担とする」 は変更しない場合は どのように書いたら良いでしょうか? 「変更なし」? 「拡張なし」? ‥どのように書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真を無断で転載されて誹謗中傷されました
先日あるネット掲示板で顔写真を無断で転載されて誹謗中傷されました。SNSでも私の写真を使ってなりすましアカウントを作られました。 深く傷ついたのとこれ以上の写真の転載と誹謗中傷を辞めてもらいたいので訴訟をしたいと思うのですが費用はどれくらいかかるか、外国人でも相談出来るか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会 照会について
先日、フリマアプリ、ラクマにて詐欺行為に会いました。 警察に被害届をだしに行きましたが取り合ってもらえず、自分で少額又は民事訴訟を起こそうと思っています。 相手の住所が分からないので弁護士会照会によって相手の住所や氏名等の情報を得ることは可能でしょうか? 費用倒れなどは構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での不動産評価について
ベストアンサー相続問題で、不動産評価について、調停や訴訟になった場合、裁判所が指定する不動産鑑定士を依頼する、と知人に聞きましたが、鑑定士を依頼するのに、費用はいくらぐらいかかるのでしょう? 鑑定士を依頼するのは、相続人が2人の場合、それぞれが依頼することになるのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の子供の騒音
ベストアンサーマンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 損害賠償
私の不貞が原因で、婚約破棄となりました。 相手が新居を購入しており、 購入費用と現在の売却想定価格との差額の半分を私が負担することになりました。 上記について、覚書を締結し、分割支払いを していました。 しかし、経済的に厳しいため、損害賠償金額 を減額したいです。 訴訟により、覚書を無効又は変更することは できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート貸主は、家賃滞納者に退去交渉を出来ますか?
アパートの大家をしております。入居者が家賃滞納を起こしており困っております。なんとか追い出したいのですが、訴訟費用も高いので、経費節減の為に自力交渉で退去させたいと考えておりますが、何か問題はありますでしょうか? ちなみに、不動産会社・管理会社・保証会社は入っていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促手続で異議申し立て
支払督促を提出し、相手から異議申立てがあった場合、通常の訴訟手続で審理されると聞いたのですが。 それは、簡易裁判所での民事になるのですか? また、民事になった時に相手方の住所のある地区に出向かなくてはならないのでしょうか? 通常の起訴手続きは費用はどれくらいなんでしょうか? 相手から異議申し立てがあった場合、支払督促は取り下げることは出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠調べ、指紋調査
民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有物分割請求訴訟(全面的価格賠償)の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の共有物分割請求訴訟で、全面的価格賠償による分割を求める場合に金額について合意できない場合、裁判所が不動産鑑定士を選定して鑑定させるかと思います。その場合誰が申し立てるのか、費用はどうなるのかインターネット上の情報が曖昧でよく分かりませんでした。 【質問1】 裁判所に不動産鑑定士を選任してもらい鑑定する場合、申し立てるのは原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
ベストアンサー裁判費用は、負けた側が負担することになるようですが、一つは原告勝訴で、もう一つは原告敗訴の場合、裁判費用はどちらが負担することになるのでしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから