法律相談一覧
-
提示していない内容を弁護士さんが知っていた
ベストアンサー【相談の背景】 口コミを投稿したのですが、名誉毀損の内容にあたるかを弁護士さんに相談したところ、ネット上で既に削除していて見れないはずの過去の口コミ内容を弁護士の方が知っているようでした。 【質問1】 こちらもまだ内容を提示していない段階でどのように詳細を把握したと考えられますか? 【質問2】 逆に相手側に接触し、確認したとも考えられますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で持分ある共有物 自宅について
ベストアンサー専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 個人的なお金を貸した相手に強制執行をしようかと考えています。 相手は自分の財産は何もないと言っています。 貸した分の利子は2020年までは支払われましたが、その後は「借りた分は全額返した」と言って支払われていません。 【質問1】 強制執行は可能でしょうか? 強制執行にはいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、保険、水濡れについて
ベストアンサー先日水漏れが起きました。 私は飲食店を経営しており、階下はアパレル店でした。 階下のストックルームへの水漏れが起き、濡れたものは全て買い取って欲しいと言われたので、保険会社に相談したところ対応できる事案だったので、濡れた衣服などの仕入れ値、濡れているかどうか、休業補償、備品関係などを確認してもらいました。現状、階下のテナントはストックルーム全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
連れ子三人の女と結婚後、二年目に妻が妊娠、だが避妊を、していながら出来た事に自分としては、有り得ないと言う疑いは有ったが妻を信じて女の子を授かりました。そして六年間疑いを持ちながら、暮らしてきましたが、自分の疑いを持つ精神的な苦痛に絶えきれず、妻と口論、自分の子で無いことを、打ち明けられました。男の素性は、全く教えて貰えず去年の夏に離婚、最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告はいつ頃されますか?
離婚訴訟の流れについて教えてください。 だいたいどのくらいの回数を重ねて和解勧告されることが多いでしょうか? 離婚を拒否したいのですが、破綻していると思われるから夫を悪く書かない方がいいと言われ、書かずに我慢しているのですが、裁判官が夫の暴言や生活費不払いのことを知らずに和解勧告してくるのと、知っているのとでは、話の進み方が変わると思うので心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人のお恥ずかしい話なのですが
私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
お願いします。以前、妻子のある彼とお付き合いをしてました。ただ、もう夫婦は破綻していると伺ってました。妻の方も、どーでもいい的な感じだったと思われますが、今頃になり(役3年弱前の出来事)弁護士をたて、慰謝料請求されました。 まず、この内容証明の返答をしようと思います。ただ、どの様に書いていいか分かりません。簡潔にお断りしようとおもっています。なぜな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士相談料を相手に請求できるかどうか
ベストアンサー交通事故の少額訴訟の準備をしています。 訴訟は行った事もないので、ネットなどで色々調べていますが、いざ訴状など用意して裁判所へ持っていくとなった段階で弁護士さんへ内容の不備が無いかなどチェックしてもらいたいのですが、その際の相談料も相手に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車占有離脱横領について
ベストアンサーボロボロで放置されてるロードバイク《乗り捨てるつもりだった》で交通事故にあい、盗難が発覚しました。 初犯、19歳 本来なら厳重注意で済む内容といわれましたが、事故が絡んだため、数日にかけて取り調べを受け、家庭裁判所から呼び出しがきました。 警察では10万相当の自転車となっていた内容が、調査官の話しでは、時価50万に書き換えられていました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の処分先が知りたい
よろしくお願いいたします。 私が実家を出て約10年になりますが、実家に残してきた私の荷物を父に勝手に処分されてしまったようです。 10年近くも帰れなかったのは、実家にいた頃父親からの精神的DVがあり私が精神を病んでしまったためで、父とはずっと連絡をとっておりませんでした。 双方で弁護士さんに依頼し交渉してもらっていましたが、 私の弁護士さんはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
アパートの退去費が当初の話の倍になりました。
教えてください。 今月1日に1LDKアパートを退去しました。 立ち会いはコロナの関係で不可とのことでしてません。 8月3日に立ち会い代行の会社から連絡あり、 約17万の請求とのこと。 ハウ スクリーニング、エアコンクリーニング、床と壁紙の全張り替え(壁紙1割、床10割負担)とのことでした。 床85000円.壁18000円とその時は聞いています。 自分たちも傷つけたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による退去、空室の損害賠償金の請求を受けた時の対応について
ベストアンサー迷惑行為による退去、空室の損害賠償金(196838円の請求を受けました。私が過去に、下階に住んでいた住人に対し、日常的に繰り返し迷惑行為(玄関ドアを叩く、嫌がらせ、暴言、威嚇などを行ったため、その住人が住居の移転をせざるを得ず、実際退去、移転しました。次の住人が入居するまでの空期間に対応する賃料だそうです。 しかし、私は、下階の住人から、日常的に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の法外な請求
最近新しい賃貸マンションに引っ越したのですが、2月まで契約して住んでいた家の家主が「賃借人の過失」という理由で法外な請求をしてきました。 書類は「請求書」ではなく「見積書」なのですが、総額で¥407,348です。 ここにその写真を掲載したいのですが、掲載する機能がないようですので全部その事項を箇条書きします。 ・クロス貼替え LDK 19m ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で決着したにもかかわらず、不動産処分が長男の異常行動で進まない
ベストアンサーつい先日、遺産分割調停によって兄弟4人の分割方法が決着いたしました。 調停までもつれ込んだ理由は、長男の異常な行動と理不尽な要求によるものです。 調停で無事に決着がついたのですが、土地・家屋については兄弟四人の共有名義にして、1年以内に売却して売却代金を4等分するという条件を付けて決着いたしました。 もちろん調停調書にもその旨が記載されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社との工事代金請求トラブル
ベストアンサー不動産管理会社から約2年近く、理由もわからず発注もしてない工事代金の請求をされてました。 昨年の9月より何度か注意し、12月からは明確に1月からは工事前に理由、見積り、前後の写真の提示をお願いしましたが全く履行されず、その後もただ請求だけされてます。 過去の工事の見積もりを開示しない、請求しても出さない。 せめて工事会社からの見積もりをと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス。どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか?
弁護士さんに依頼するのに法テラスで頼みますが…法テラスには審査があると聞きましたが、どのくらいで審査の結果がでますか? どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか? 今は専業主婦ですが、法テラスに頼むころには扶養範囲内で働いてると思いますが大丈夫でしょうか? もしかしたら法テラスで審査がでて法テラスで弁護士さんに依頼できてから働くかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響
ベストアンサー債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と遺産分割の調停について
ベストアンサー現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後の持ち家問題
【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と。払った方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじまして、去年の話しなんですがLINEの掲示板知り合った子がいました。最初からお互い性行為をする目的でした。10代なのは分かっていました。その子が今出らないから家に来て欲しいと言いました。やっぱり辞めよと言いましたが、どうしても会いたいと言うことで行ってしまいました。 着いて少し話してから性行為をもちました。 その日に親に知られたみたいで夜に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に落書きしてしまいました
夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?
【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。
【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はせずに夫と別居(卒婚)がしたい。円満に別居する方法と生活費について。
【相談の背景】 60代のパートタイマーの主婦です。長年扶養内で働いてきたため、年金の受け取り額を考慮して離婚はしたくないですが、夫が65歳になって家にいる時間が増えたため、別居(卒婚)をしたいと考えています。 夫は喫煙者で周囲の受動喫煙を省みることもなく、家事といえばゴミ出しとスーパーで料理用のピュアウォーターを汲んでくるのみで、日々の炊事・洗濯・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。
旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブル
先日、とある居酒屋さんで友人数名とお酒を飲んでいました。 お酒をとろうとして、僕がお酒を倒してしまい友人Aのズボンにかかってしまいました。 怒った友人Aが僕に対し、他の友人のグラスを取り3回僕にぶっかけてきました。 僕は全身ずぶ濡れで、その時ポケットに入った携帯電話が壊れてしまいました。 また以前に、友人Aとほか友人でお酒を飲んでおり、話のもつれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、内容証明。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に物を傷つけられ、直すと言われ見積もりを出したのですがLINEをブロックされて連絡がとれなくなりました。 内容証明を送って請求をしようと思っています。 【質問1】 時効はとかは大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明にかかったお金も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅しない旦那宛郵便物について
【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の養育費につて
ベストアンサー【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者 子供 これから
【相談の背景】 既婚者の男性との間に3歳の男の子と1歳の男の子がいます(非嫡出子) 毎日私のマンションに来てはくれますが、喧嘩も絶えず、色々としんどくなり、私から別れ話をすると相手は「この三年でおまえに貢いだ額(養育費以外480万)が大きい。その分これからの養育費を減額する」と言い出しました。 貢いだと言っても、その都度相手が出してくるので受け取りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の脅しを回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。
ベストアンサー相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義貸しについて
ベストアンサー友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?
ベストアンサー当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故物件の契約解除について
ベストアンサー二階建てのアパートに契約しました。しかし、そのアパートは事故物件扱いになってる噂があります。契約した二階なのか、その一階なのかわかりませんが、もしそうだった場合は契約を解除できるのでしょうか?契約していない一階が事故物件であっても契約解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による損害賠償請求
保育園でパート雇用で給食の調理をしていました。 園の責任者である園長に3/9に当日付けで退職届を出しました。園長は退職届を受け取りました。また、その日の夜に園長からトークアプリで「退社されて残念です。短い間でしたがありがとうございました。明日からは私(園長)が給食を作ります。」(給食を作っていたのは私一人です。)と来たので、3/9で退職ということが認めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の痴漢です。どうなりますか?
痴漢をしてしまいました。 2度目になります。 1度目は、三年前で三十万円の罰金でした。 今回は泥酔していたため、あまり記憶がありません。 そのため、改めて警察に伺うことになりました。 カメラなどで痴漢したことは間違いないとのことでした。 今回はどうなりますでしょうか? 1、罰金でしょうか?懲役刑などでしょうか? 2、罰金の場合でも裁判所にいく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け
ベストアンサー2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂罪の示談について。示談金など。
ベストアンサー友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?
はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから