法律相談一覧
-
不倫慰謝料 相手弁護士から受任通知がこない
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料の話し合いをしてましたが弁護士の方に依頼したそうで今後はそちらから連絡が行くと言われました。 相手弁護士と私とで話し合いをしたいのですが そこで質問があります。 1.数日前に依頼したそうで受任通知はどのくらいで届くものでしょうか? 2.弁護士から通知が来る前はどのくらいかかるか相手に連絡しても大丈夫でしょうか? 3.もしかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父子DNA鑑定について
ベストアンサー息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻に払う慰謝料を彼が出した場合のリスクについて
10年不倫していました。 彼の妻は5年前から私の存在を知っていて、子供が独立したら離婚する事を承諾し、その後彼は4年間同じ敷地内に建つ父親の家に移り、別居をしていました。 私と彼は1年前に、離婚したら再度会う約束をしていましたが、 今年子供が独立した事をきっかけに、夫婦やり直す事になり、別れ話を切り出されました。 妻からは300万円の慰謝料を請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の老親が健康上の支障を抱えるとき、成人の子が後見人として出廷するには?
老親の離婚訴訟が起きると思います。 父は高齢でいろいろと健康上の支障があります。 認知症などで、財産の管理などを親族に後見させる制度は知っています。 次のような後見制度はありますか? 1.財産管理は本人に任せる(まだ、それぐらいはできる。)財産管理は後見しない。 2.訴訟活動は後見人が行い、出廷も後見人が代理で行う。 つまり、財産管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる”の解釈を教えて下さい
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について、記載の判例がある事を知りました。 「夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居し、その間に未成熟子がいない場合には、相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる等離婚請求を認容することが著しく社会正義に反するといえるような特段の事情のない限り、有責配偶者からの請求であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について
父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条を拒否されたら、拒否した相手を訴えるべきか?
ベストアンサー大した理由無く、単に個人情報だからとかで23条を拒否された場合には、やはり23条拒否について訴訟するべきでしょうか? でないと、23条は存在意義の無い、名ばかり制度になってしまうと思うのですが。 23条は、拒否すればOKとなれば、この制度の意味は無いですよね。 どうでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の犬の吠え声(騒音)
【相談の背景】 道向かいの家で外飼いされている大型犬の吠え声に一年ほど前から悩まされています。最初は保健所や市役所を通じて飼い主に飼い方の改善を申し入れてきましたが、先方がなかなか応じず、ここ半年は直接話をしていますが、飼い主側は「犬は吠えるものだ」「うちは悪くない」という態度を崩さず埒があきません。最近は互いに対する感情もかなり悪化し、直接の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ 加盟金 返還について
起業すべくフランチャイズの とある会社に三月半ばに契約をして 加盟金150万円を払い込みました。 四月まで今の会社につとめ、五月に 研修に行き、六月に本格指導の予定で いました。 三月頭に会社には口頭で退職の意志を 示していたのですが春の人事で 私にとって好条件でひきとめられ やはり悩んだ末今の会社に残ることにしました。 今となっては契約は先走った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返してほしい
2年前に付き合っていた彼氏に初めは「警察に払わないといけないから50万円貸してほしい」と言われ消費者金融で借りて貸しました。2回目は10万円を貸しました。「ちゃんと毎月返済していくから貸して」ってゆわれたのに一度も返してもらっていません。〇日までに5万円返済するとメッセージで来たするのですがゆっているだけです。〇日までに返さなかったら全額返すとも行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求をされた受遺者からの訴え
ベストアンサー遺留分減殺請求をしてから、基礎財産の計算の相違で時間が経過しました。 受遺者から 弁済すべき額の確定を求める訴え を、おこされたら、どのように対処すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資で借りてないのに交通費分と利息分を支払わないと行けないのでしょうか?
ベストアンサーお金がコロナでなくお金を借りたいと思って詐欺がもしれないと思いながらも2万円近く先払いしてしまいました。 しかし融資して貰えずに向こうには健康保険証まで送ってしまい個人情報がバレてしまっています。 融資して貰えずに横浜まで手渡しで言ったのですが、会えずで、、交通費を支払えと言われました。交通費は、初め福岡から来てるから7万と言われました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのトラブルについて
お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今日 の11時頃に横から急に飛び出てきた車から横に追突されました しかし相手は逃げてしまってつまり当て逃げされたというわけでその歳首を傷めてしまい今病院にいます 幸い私の後ろを走っていた車の方が逃げた車のナンバーを見たということで教えてくれたんですが 車の色、軽自動車 後ナンバーの数字のみしかわからず 詳しくわからず その方の連絡先とうもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子じゃない認知したこをはずす
6年前くらいに離婚しました。元嫁わ出会ったときにほかの人の子を妊娠していました。そしてつれごもいました。妊娠中に結婚してつれごも認知されていなかったので結婚したら認知しないといけないのかと思い2人を認知しました。ですが元嫁の育児放棄や不倫などかあり仲がわるくなり離婚しようとゆわれ離婚しました。今となって自分の子じゃないのに戸籍上、実子になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対する返金
8カ月前にリフォーム業者へ、外壁塗装・太陽光パネル・蓄電機・IH・エコキュートの設置を依頼し契約しました。現在、外壁塗装と太陽光パネル設置しかできておりません。業者へは、早急に設置するように何度も催促はしていますがこちらからの連絡もほとんどとれず、取れた際にも近々相談にお伺いしますと言っていますがいっこうに応じてもらえません。以前に消費者センターに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらえますか?無理でしょうか?
子供の父親には奥さんがいます。ずっと仲の良い友達でしたが、二人共酔った上の一回のHで出来た子供です。子供の名前も彼が付け産まれてからも月に1度は会っていてメールもほぼ毎日していました。認知は出来ない、お金も一円も出せないと言われています。 私は仕事もなくお金もなく、失業保険も切れてしまったので年明けからアルバイトをする予定です。頼る親もいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に単身孤独な親父の70代の弟(叔父)が躁鬱病で倒れて私が面倒する事になりました。現在も療養型精神科病院に入院しております。 病院の保証人や、所有しているアパートの管理など頼まれて、10年前に建物管理業務委託契約書と、身元保証人などをする負担で銀行口座預金の負担付贈与契約書を結び現在に至ります。 最近になり、「契約書に署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注業者からの不当請求に対する対処法は?
【相談の背景】 お世話になります。 当方建設業を営んでおりまして、外注している業者からの請求内容についてになります。 一般的には各項目からの小計+消費税=合計、そして合計金額のお支払いになると思います。 その請求金額をいつも通り入金日に入金したのですが、後日その請求金額に対する消費税を払ってほしいとのことで会社に来たようです。 率直な意見としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題における個人情報の開示と弁護士の権限について
【相談の背景】 昨年11月〜今年2月に夫が不倫してました。 不貞行為2.3回 不倫相手はこちらが既婚把握済み 夫が不倫女と会わないと決めた以降から 夫の職場宛に荷物を送りつけて来たり 夫の居場所を知っています。 不倫女は顧問弁護士を付けているらしく私と子供達の名前も知っているようです。 私のSNSに直接メッセージも来ました。 私の親も義弟夫婦のアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者が弁償しない
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者が物品破損させ、弁償しません。 今年引越しをした際にスーツケース破損(伸縮式の取っ手を壊して動かなくなった)冷蔵庫破損(廃部のへこみ)があり業者に弁償を請求したところ、業者は非を認めた。 スーツケースは業者が代替物品を提示してきたがサイズなどで条件が合わず、こちらの提案も相手は受け入れない状態。冷蔵庫はメーカーが来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人選任の申立てについて
【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの発言の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッター内であるアカウントAについて会話がされており、自分もその会話に加わり「マヌケだと思います」と発言しました。 【質問1】 「マヌケだと思います」はアカウントAに対する不法行為となりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が妥当か。
【相談の背景】 会社の資材を持ち出してしまいました。 経営者の知るところとなり叱責を受けましたが、真面目に働くことを理由に特別なお咎めはありませんでした。 しかし以前からトラブル等があり、弁護士から退職通知と示談の申し込みをしましたが、代理人を立てたことが逆鱗に触れて約400万円の示談金に応じるよう求められています。 実被害は20万程です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
束縛をやめてくれない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那は出張族で出張先が近ければ週に1度帰ってくる生活をしています。 旦那とはバツイチ同士の再婚で上の二人は私の連れ子、下の子は旦那の子です。 付き合ってる時から旦那は束縛が激しく何度も辞めてくれとお願いしてもやめてくれず毎日のLINEや電話で常に連絡を取りあっておりこっちが忙しくて連絡が返せないと何十件もLINEや電話をしてきます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 借金を残して母が死亡しました 別居ですが、入院以前から私が身の回りのお世話をしてました 年金の方からは未支給年金を、請求出来ると言われ、手続きしようと思っています 10月の年金の数日前に死亡し、年金を死後におろしてしまいました 葬儀代を引き、口座に返金しました 相続放棄の手続きを司法書士の先生にお願いしたのですが、相続放棄になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両 廃車 保管料請求
【相談の背景】 7月8日に旦那が事故にあり廃車となり近場の車屋に持っていきました。車屋は「全然おいとっていいよ」と言ってくれ廃車など初めてだった為自分達で業者を探さないと行けないと思い探して見つけたので引き取りレッカーに頼みました。すると車屋が一変。「勝手にされてわ困る。保管料払ってくれ」といいだし私達は何も保管料などの話しを聞いていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅での忘れ物について対応してもらえない。法的措置は可能ですか。
【相談の背景】 3週間ほど前に知り合い宅にアクセサリーを忘れたのですが、受け取りたい旨のメッセージをし了承を得たのち、詳細を詰めようとすると全く対応がありません。恐らくブロックされていると思われます。 忘れた当方に非もありますが大事なアクセサリーですのでどうしても返して欲しいです。 【質問1】 この場合法的措置を取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居を含めた進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活8年目で、子供一人あり。 離婚したいと考えてます。 【質問1】 離婚理由は、性格の不一致です。 専業主婦なので、離婚に応じてくれないと思います。 私としましては、すぐに別れたく、その方法を探しております。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償の範囲を教えてください
先日、相手の家の壁にぶつけてしまいました。壁には私の車の赤色の塗料が付着しました。ただ保険が20等級であり下げたくないため、自費で賠償しようと思っております。付着部分のみの塗装の賠償で済むかと思っていたのですが、色むらができるため全体塗装にして欲しいと言われました。 ネットで調べると原状復帰という言葉を見つけたのですが、相手の言う全塗装が、事故前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー自宅の一階を店舗として知人に貸しています。 その知人との仲が拗れ、来月には退去してもらう予定です。今まで家賃は私に直接支払って貰っていたのですが、突然知人から口座振替で支払うと言ってきました。私は退去も決まっているし、今まで手渡しだったのでそのまま手渡しでとお願いしたんですが、口座振替でないと支払いしませんと返事がきました。 賃貸契約はかわして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故の自転車修理代
ベストアンサー自転車と車の事故。一旦停止後にお互い発進し衝突。息子が自転車。怪我はなく、自転車の前輪が曲が前輪のカバーも曲がり転けたときのグループの傷、ペダルの傷、フレームに接触による傷で修理代18000程度。しかし、自転車屋さんによると大切なフレーム部分に接触傷があることから長く乗るのはおすすめしないと。しかし、去年購入し高校卒業まであと4年半乗るので、それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替代金の回収での質問
ベストアンサー私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 内容証明受取済み
ベストアンサー家賃3ヵ月分滞納、保証会社からも家主側から内容証明が出てしまうとこちらも相談に乗れないので、どうにか支払い遅れないようにと言われていたのですが、体調が良くなく、仕事もできずにここまできてしまいました。 ですが、内容証明が明日にも送られてくるのですがすぐに退去する形になってしまうでしょうか? 支払いたいにもその日暮らす余裕もないくらいで誰にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。
昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定するためには
ベストアンサーw不倫が発覚して、現在夫と別居中です。 今離婚協議中で、慰謝料請求と養育費について話し合いをしています。 相手側に慰謝料請求をしない事を前提に、 慰謝料300万を要求してます。 夫側は50万しか払うつもりがない様で、 話し合いが進まない状態です! また、浮気相手の住所が分かってない状態の為、 夫側が慰謝料を渋った場合、相手側にも請求をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女性から夫へ慰謝料請求するのは可能?
浮気相手の女性から、夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか? ・浮気相手との関係が始まった時点では、結婚はしていませんでしたが、その後結婚してからは夫が既婚者であることは認知済み。 ・浮気相手の夫による妊娠、流産の経験はなし ・夫から脅された、無理矢理関係を持たされたということはなし 最近、私が不貞関係に気付き、関係解消を夫に迫った為、2人の関係は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じる場合の慰謝料について
ベストアンサー本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから