法律相談一覧
-
テナント賃貸の重説後の貸主キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用不動産の契約トラブルについての相談です。 サロンを運営しており、追加出店のため不動産の契約を進めていました。 ハンコこそ押してないものの契約書は手元にあり、重説も受けている状態、各種料金の支払いも済ませており、かつ賃料発生日を1週間前に控えていた段階で、内装業者を交えての打ち合わせを行いました。 内装業者を交えての打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を解消したいです。
【相談の背景】 質問失礼いたします。 私の彼の話です。彼が数年前に不倫関係にあった人と、不倫解消しようとしてトラブルが起きています。 まだ、完全に解消していないのに、私と付き合ったせいで相手女性が逆上し、「彼女と別れろ」「会社に言うからな」などと脅し続け、その相手にだけ別れたことにしています。 ですが、その後も不倫相手の監視がひどく私の彼に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻を一方的に家から追い出す事は、こちらが不利になりますか?
【相談の背景】 妻に不倫をされています。 2021年5月に入籍、8月から3ヶ月、不倫が継続しています。自宅、相手宅、ラブホテルで複数回の不貞行為を繰り返しています。 私32歳 正社員 妻29歳 正社員 子供なし 依頼した興信所からは確定的な証拠も完成しています。その証拠を元に妻に離婚を切り出そうと考えています。また、精神的に同居するのが耐えられないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立、妻を家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い
【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される住居侵入、不法投棄による損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 隣家の高校生に住居侵入、不法投棄を一年にわたり繰り返されました。 生ゴミ等の不法投棄を数十回繰り返していたこと、パニックになり住居侵入を続けたことを認めています。 こちらは、犯人が特定できない中、コロナウイルス感染リスクの防御対策を徹底的にとりながら掃除除菌を続け、心労だけでなく、金銭的にも負担は大きかったです。 本人、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料請求
【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器トラブル 事業者 営業補償
ベストアンサーマンションの一室でエステサロンを経営しているものです。今回、給湯器の故障でお湯が使用できなくなりました。調べてもらったところ、給湯器が27年近く交換されておらず劣化によるものでした。 営業ができなくなるので早く交換して欲しいとのことでお願いしましたが、早くても10日以上かかるとのことでした。 この時期に営業ができないのもかなりの痛手ですし、なにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー登録したイベント会社より、個人情報流出の連絡が来ました。その中にパスワードもあり、変更依頼がありましたが、そのパスワードを他に使っていたら変更してくれとの事でした。膨大な変更となり、時間、労力がかかります。謝罪は、メールでしかありませんでした。慰謝料を貰うことはできるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の評価損の算出について
ベストアンサー自動車事故、評価損の算出について質問です。 事故にあい、過失90対10(当方10)の見込みで、当方の車両損害額は約50万となってます。 平成27年式 走行4万キロ トヨタ ハリアー、 今回の事故で、フロント内部骨格パネルの交換が必要となりました。 (フェンダーパネル及び内部骨格パネルの交換による減価分を評価損) 買い換えの検討中の事故でして、相手保険会社に評価損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為自白後、再構築の際の念書の書き方について
旦那の不貞がありました。本人の自白の録音があります。 無理やりは言わせていません。前後の会話もかなり長めに録音しています。 離婚はせず再構築することになりました。 そこで、念書を書かせたいです。 内容は、妻以外と性行為は一回きりでも行わないこと、 スマホの監視の許可 クレカの利用明細の提出、 レシート等の提出、 これらに関することを他人に言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで会社をバカにするような書き込みをしたが訴えらる?
ベストアンサーちょっと前にSNSに会社(自分とは無関係なネットで炎上していた会社です)それの悪口?のようなものを書き込み、その事に関してその会社から直接DMが来ていて書き込みについてお話しがあります、弁護士の連絡先教えるから当社の弁護士とお話しあいして頂きたいという内容のDMが来ました 書き込み内容としては具体的に会社の名前を挙げて「会社として頭悪そう」とSNSに書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が公正証書作成に応じない場合
ベストアンサー不倫相手と示談書を交わし一部入金もしてくれてます。 ただ公正証書の作成は立会いが面倒な理由で応じてくれません。 このような場合どういう手順を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称カウンセラーの根拠のない断薬指導に伴う後遺症や秘守義務についての慰謝料請求
ベストアンサー心理カウンセラーさんに精神薬は飲んでもいいことないという事で、今問題の13年以上服用していた沢山の数の抗不安薬を一気断薬しました。信じきっていた心理カウンセラーさん(資格は日本で取得しているかは分かりません。)だったので、断薬して良くなるものだと信じてそのカウンセラーに従いました。薬を抜いてから3ヶ月ほどは寝たきりで、現在は調子のいいときは外に出ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のシロアリ被害に対する賠償
飲食店を開業して半年になります。この度厨房の壁からシロアリが出て、消毒、駆除は大家が行ったのですが、今管理会社を通じ賠償交渉を行っています。このような場合の賠償額の考え方について教えて下さい。 大家の主張 家賃日割り✖️休業日数➕食材ロス分一万円(一万円の根拠なし) 当方の主張 1、家賃日割り✖️休業日数 2一日の想定売上➖食材費✖️休業日数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を出すと言いながら代理人が出てきません。動かない相手に対しての弁護士選びについて
ベストアンサー新車販売店に昨年4月に『以後は、代理人を通して話をする』と言われましたが、9ヶ月経っても連絡がありません。 直接 担当者に『9ヶ月なんて常識はずれ!どうなってる?』『期日を決めてほしい』と確認しましたが『保留になってます』の一点ばり。 『いつ連絡するなんて言ってません』は小学生レベルの言い訳です。 そして、1年たち何も連絡がなく泣き寝入りを待ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の掲載について、法的な処置を取りたい。
ベストアンサー別れた彼氏が、当時、青年会議所?に入っており、自分の仕事の紹介で、青年会議所のブログに自分のあれこれを載せていました。 プライベートの時間についてもいろいろ載せていたのですが、その中に、私も写っている写真や一緒に住んでいた部屋まで無断で掲載されていることを今日知りました。 法的な対処をするとしたらどんなことができますか? どんな法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル後の返金がない場合の対処方法
ベストアンサーインターネット通販で購入した商品についてキャンセルを行いました。 商品は発送前(納期未定のまま2か月間経過していました)で、 キャンセル手続きに関して業者からもメールで返信を得ています。 キャンセルの意志をメールで伝えた後、 メールでの音沙汰が無くなり、問い合わせ電話は10日間かけましたが一度も繋がりません。 キャンセル後の返金して催促のメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故の慰謝料について教えて下さい。 本人が病院に行けなく、家族がかわりに薬をもらいにいったらその日の慰謝料(4200円)はカウントしてはだめですか? 薬にかかった料金のみの請求になりますか? 後、子供の場合はリハビリはできないのでその時はどうなりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の金銭借用問題について教えてください。
ベストアンサー兄弟にお金を貸しましたが、一年経過しても全く返済されません。借用書はありませんが、通帳の振り込み記載とLINEのやり取りは、残っています。法的処置をしたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭って弁護士雇う時
ベストアンサー業務災害で労災中止です。医師からは治癒、症状固定の話は聞いてません。それからして暫くし、追突事故に合いました。自分自営業。去年労災で休業していた為赤字決算。同乗者会社員。いつのタイミングで弁護士雇うとしたらよいでしょうか? 遅く休業保障自分の方が、貰えるか微妙ですし。自賠責の5700円貰える、もしくは賃金サンエス元に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚したいと言われたら
ベストアンサー旦那が飲み屋の仕事をしています。 事情があり旦那は職場の寮に入っているので別居中になります。 今結婚して1年、妊娠して4ヶ月目なのですが、旦那が離婚したいと言ってきています。 理由は ・お前と性格が合わない ・お前の顔を見るのも嫌だ ・気持ちが冷めた ・精神的に追い詰められた と言っています。 慰謝料は世間一般的に見たら無職になるから50~150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルで困ってます
ベストアンサーあるネット配信サイトがありそこでエロい格好(体操着)した女の配信者が配信しており、そのブルマの画像だけを(きわどい格好で局部は見えてない)をスクショして自分のアイコンにして自分の名前を露出狂にしてその配信者にコメントしてしまいました、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで詐欺にあった場合お金は取り戻せるのか?
ベストアンサーヤフオクでのトラブルです。 5万円程の商品を購入し、かんたん決済で入金したところ、1週間以上商品が発送されずに困っています。いつ発送されるのですか?と聞くたびに、何日までには、などこれから発送します。と返信は来るものの、一向に発送される気配がありません。 評価を見てみると以前もこの方、1ヶ月以上発送していない商品があるようです。 不安になり電話をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた
ベストアンサーここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?
ベストアンサーここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の生活費の要求について
現在、別居中です。 妻からの生活費要求に支払いをしていましたが、プライベート中に旧姓を名乗る妻に愛想をつかし、離婚する決意を固め、離婚届を記入し渡しました。 家の名義が半分ずつ(ローンあり)であるため、別居する際の離婚時の取り決めとして、家の名義を妻の名義にすることと引き換えに養育費を請求しないと話をしています(覚書はありません)。 ※家の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の医療過誤に損害賠償請求したい!!
交通事故and 接骨院の医療過誤について!! (まだ苦痛大で、乱文で失礼します。) 初夏に交通事故で外傷性頚椎捻挫。のみ。 十月に接骨院で、医療過誤で、頚椎、胸椎、ヘルニア。脊髄症、神経障害と診断。 (ひどい苦痛いたみ、めまいで生活に支障をきたしました。) ・接骨院の加害者に 損害賠償をもとめたいのですが、 どのような方法がありますか? ・家庭主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に生理になったがナプキンを買いに行かせてくれない会社。不法行為を問えますか?
短期の派遣で、コールセンター業務で働いていました。 仕事中に生理になり、その日に限ってたまたまナプキンを持っておらず、休憩時間、正社員の女性に、近くのコンビニにナプキンを買いに行きたいと申し出ましたが、就業規則で外出は禁止である事と「女性ならナプキンを携帯しているのが普通なんじゃないですか?」と責められ、行かせてもらえませんでした。 ティッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ相手から受任通知がきました
セクハラをされた相手が弁護士を用意し、受任通知が送られてきました。 この場合、こちらも弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手方はセクハラは一切認めないし、そんな事実はない、そっちが勝手に言ってるだけだと言っていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーレジの清算ミスによる迷惑料請求について
スーパーのレジの清算ミスで、レシート見て20円多くはらッていたので、総合受付にいい20円返してもらいましたが、 このようなケースで迷惑料請求できないか聞いたら、無理と言われたのですが、まあ20円ぐらいだし、時間とかの面倒な迷惑料請求しても無理と言われれば無理なのでしょうかね・・?たかが20円ぐらいですし・・・・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼へ貸したお金を取り戻したい
元彼へ貸したお金を取り戻した場合・・弁護士さんは・・どういった事をしてくれるのでしょうか?今イチ分かりません。(公的な書類の作成?)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル隣の荒れ地
自宅の裏に空き地があり、そこが荒れ地になり草木がボーボーで迷惑してます。雑草が背の高さまで伸び、いつのまにか雑草だったものが木になっています。うちのフェンスに草がからみつき、大きくなった木の枝はうちの敷地に入ってきています。毎年落ち葉もすごい量です。数年前は年数回草むしりをやっていたのですが、3年前から放置です。市役所に何回も相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返品について(断られました・・・)
ベストアンサーオークションで落札した商品(中古)が傷だらけで、返品を要求したのですが断られました。 オークション上「メッキに傷や一部剥がれがあります。」と記載されていますが、 私はこれほどひどいとは思わなかったのです(少しの傷と思ってました)。 写真におきましても、映っているところ以外に多数の傷があり、映っていない部分(逆側)や映りに表現されていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求できるのか?
ベストアンサー平成15年頃離婚、子供4人(女2人、男2人)の親権は母方に。 しかし、平成17年に母親は突然子供捨てて家出、私が子供4人引き取り、育ててきました。(親権は母方のまま) その間前妻は再婚し、長女は結婚し自立。 また私は子供たちの事を考えて母親にも面会させてきました。 平成27年 6月に何の話もなく、突然 息子2人を私の住民票から抜き、母方に異動。(次女は引き取らず) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収について
ある会社の依頼で写真撮影をし、その後何度請求書を送ってもメールや電話をしても代金を支払ってくれません。 それまではいつも月末には入金があったのですが、支払いをしなくなってから半年もたちます。 利息なども含め請求し、取り立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害にあい、被害金を返却されたが…
ベストアンサー私がレンタカー(軽トラ)を運転していた時に急ブレーキを踏んでしまい、荷台に積んでいた荷物が前方に移動し、凹みが出来てしまいました。 知人がレンタカーを返却した時に「弁償として2万円かかった。とりあえず俺が払った。」と言われ、その日のうちに立て替えてもらってたお金を払いました。 後日ちょっと不審に思ったので、レンタカー屋に事実確認の電話を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。貸したお金の回収について
以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が借りたアパートの保障人になっています
ベストアンサー父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません。相手の実家の住所を知る方法はないのでしょうか…?
ベストアンサー今年の4月に10万円を貸しました。 相手は、男性ですが、名前とケータイ番号と実家の県のみしか分かりません。 相手に、実家の住所と電話番号を聞いても無視され、教えてもらえません。 お金を貸した理由は、事故をして仕事が出来なくて、保険金も入らず収入がなく、ローンの返済が出来ないと言う理由で貸しました。 先月、3万〜5万返すと言われましたが、返ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校から学費を返してもらいたいです。何卒宜しくお願い致します。
私は今年度、声優科のある専門学校に一期生として入学を致しました。去年の12月に学校で1対1でスタッフの方から説明を受けたのですが、①本学校は、通常2年生の終わりにあるドラフトオーディションを一期生のため、一年生の終わりに優秀な子は選抜で受けることができる。②今、声優科の為の教室を作っています。と、パンフレットを見ながら説明を受けました。ですが、学校に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人嫌がらせ問題について
ベストアンサー隣人に悩んでいます。私はアパートに住んでおり隣は一軒家がすぐ近く建っているのですがあからさまに家に対して嫌がらせをしてきます。朝は早いと5時頃夜は深夜1時の時もありました。初めは気のせいかなと思っていたのですが最近はエスカレートしてきています。内容はゴミ箱を家のアパート側に置いてわざとボンッと何回も閉めたり雨戸をガシャーンと閉めてきます。私も小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女からの合鍵が帰ってこない
つい最近彼女と別れました。同棲してましたが、合鍵を返却してもらえず困っております。(一部約束していないものも持っていかれました。) 一度は宅配で送ったといわれたものの、届きません。本人に聞いても「送った、後は知らない」との返事しかありません。業者すら教えてくれず正直困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が家の名義変更をしないで固定資産税を払わないので私に支払い請求が来て困っています。
一年前に離婚をし家を出てアパートに大学生の次男と生活しているパート勤めの50代女性です。 10年前に夫と私の二人の名義で家を買いました。離婚する際に私の名義を消す約束でしたが、去年元夫が固定資産税を払っていないことがわかりました。その件で連絡した所お金がなくて手続きが出来ないと言われて今もそのままです。今回の相談は私の側から名義を消す手続きは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット商品購入トラブルについて
ベストアンサー今年の1月に商品を購入し、銀行振り込みにて代金を払いました。2月月初までに商品が届く予定でしたが購入相手から連絡が途絶え1ヵ月後に突然連絡があり商品がなくなってしまったから別の商品でといわれました。 個人的には似たようなものだったらいいものでしたので代わりがあればいいですよ。といったのですが 同じようなものがないので違うもので対応させて欲しいといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金
ベストアンサー離婚に辺り、私の兄から主人に貸した380万(借用書あり)を取り返す方法はありますでしょうか? 住宅ローンを組む際、既にあったカーローンや奨学金を兄に立て替えてもらい一括返済しました。 只今別居中なのですが、返済が滞っており、今後どのようにしていけば良いですか? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り、相手からの相談について
お金の貸し借りで、友人がなかなか返してくれず、催促をしたある時、詐欺のはなしをもちかけられ、てつだって欲しいといわれました。もちろん、断ったのですが、こういうことしないと私にお金を返せないと言われたのですが、この場合どうしたら良いでしょうか。警察に相談するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから