法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
以前にも質問をさせて頂いたのですが、 追加でご教示頂きたいことがあり、質問させて頂きます。 現在、賃貸マンションですが、 入居後、2ヵ月後に司法書士事務所より 「建物の老朽化と維持が困難なため、半年後に、賃貸借契約を打ち切る」 という内容の書面が届き、 その後、その司法書士の方が家に来て退去するにあたっての条件 について提示をされました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の自賠責保険施術費が保険会社に支払い拒否されたことについて
ベストアンサー整骨院を経営しております。 現在、交通事故被害に遭われた患者さんの施術費を加害者側任意保険会社に請求しています。 二か月経過しても施術費の振り込みがないので、保険会社に電話したところ、「当社の定める施術費より高額なので、当社規定の金額で清算しお支払いします」とのことでした。 そこでご相談なのですが、 ①交通事故の施術費に関しては自由診療な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親に被害届はだせますか?
最近も投稿したんですが、もう一度投稿させて頂きます。 両親に子供をとられもう半年ほど経過します。 はなしもなくただ日がすぎていくだけで 子供に会えない日々が続いています。 そんな中先日知人から被害届をだしてみたら?と提案がありました。 実の両親に被害届は出せるんですか? 5月はこどもの誕生日でそれまでには一緒に暮らしたいんです。 どうか教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
売掛金相手が行方不明
ベストアンサー小さな自動車整備工場を営んでおります。 6年ほど前にAさんの車を修理依頼受け、修理が完了し連絡をとるが連絡が取れずに今に至ります。 修理代は80万円弱ですが、車の預かり金(駐車場代)が月に3.5万x12が6年分ほど貯まっており修理代と合わせると、車両売却しても足りなくなってくるような金額となってきました。 過去に電話、手紙、直接訪問する等連絡手段をとってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻との離婚、その後の生活
相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉のみを弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私人訴訟。次回証人尋問後の和解交渉。和解交渉だけ先生にお願いする事は可能でしょうか?労基法、不当労働行為、未払賃金が争点です。 【質問1】 私人訴訟。次回証人尋問後の和解交渉。和解交渉だけ先生にお願いする事は可能でしょうか?労基法、不当労働行為、未払賃金が争点です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟に向けて、弁護士に依頼した後の相談料など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟することになりましたが、 訴訟に向けて弁護士さんに依頼をお願いして、何度か弁護士さんと打ち合わせ?すると思うのですが、その際も 相談料を支払うのでしょうか。それともその弁護士に依頼してる場合は支払いなしなのでしょうか。 【質問1】 弁護士相談について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長らく会っていない親族の相続
私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様からへの弁償請求について
らーめん店を経営しているのですが、自動ドア付近に座られたお客様が、寒いからと自動ドアが閉まり始める前に力ずくで閉めた所、自動ドアが壊れてしまいました。 お客様に弁償の請求のお話をした所、寒いのだから閉めることの何が悪い。 弁償なんかする筋合いがない。 そもそも閉まらなかったから寒かったんだ。 俺が壊した訳じゃない と言われてしまいました。 一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因を作った相手への損害賠償請求について
元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている自動車、走っている自転車の過失割合
先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未払報酬の請求及び少額訴訟について
とあるNPO法人より個人でホームページ作成・更新の作業を請け、作業報酬を支払って頂けておりません。その額、100000円強です。口頭での契約であり、業務内容及び報酬額についての契約する旨のやり取りの証拠は何も残っておりません。が、月給で報酬計算するとのことで、報酬額の支払い日・作業内容に関してはメールに残っております。ホームページ作成のお仕事ですので、作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます
ベストアンサーやはり調停を出されたら、付き合っていくしかないということでしょうか…進学を控え、この時期に母子共に本当に負担です。また虐待だと児童相談所が入ってくれば、子が私と暮らしたい意志は反映されないのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車と人身事故 一時停止無視 過失割合
【相談の背景】 1週間前、バイトに行く際に当方は自転車で一時停止がありましたが、急いでいたので無視したところ、自動車が走ってきて接触しました。全治3週間の怪我です。(足、腕、腰に外傷があります)相手のドライブレコーダーに当方が止まる様子がないのが写っており、10対0と言われ、認めました。 また、相手の車の修理費は自分の車の 保険で支払う予定です。(約45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルレビューについて
【相談の背景】 グーグルビジネスのお店のレビューに「絶対に行くな」「ヒステリックババァの作る店」「二重人格のババァに騙されるな」と書き込みがあった 【質問1】 グーグルビジネスのお店のレビューに「絶対に行くな」「ヒステリックババァの作る店」「二重人格のババァに騙されるな」と書き込みがあったのですが、訴えることや開示請求とか出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの賠償金が不満で弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 ①保険会社から事故賠償提示されて納得いく金額でなく、対応が酷い ②治療期間1年(通院期間) ③バイクで停止中に車に足を轢かれて逃げられた(捕まえて)通報した。 障害認定は審査して居ない 【質問1】 交渉を弁護士に依頼すべきか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のための別居と通帳の問題
【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾後辞退と訴訟リスクについて
【相談の背景】 転職で内定を頂いた会社への承諾期限が迫っており承諾をしようと考えております。ただし、今の会社で異動の可能性がありその結果を見て転職の最終判断をしたいと考えております。異動の結果を見た後で今の会社に退職申し出をする、または転職先に辞退を伝えることを考えておりますが、現時点で転職先に承諾をすることが信義則違反となり訴訟につながり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の、順番について
【相談の背景】 嫡出否認の調停を元旦那からしてもらい今調停中です。 裁判所から元旦那のとこにDNA鑑定の支払い用紙がきたそうです。 裁判所からは私のとこに電話がありDNA鑑定をしてとのこの。 もちろんokなんですが ふと思ったんですが旦那とは揉めてないのでこうやってやりとりしてて大丈夫なんですが、 嫡出否認がおわったあとに子供の本当の父親に認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されてどうしたらいいですか
【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由についてご相談
【相談の背景】 離婚についての相談になります。 私が今年48歳で 結婚して25年になります。 子供は1人ですが、 すでに独立しています。 離婚を考える事に至った経緯ですが、 30歳頃から 夫婦関係を拒否されるようになり 以降はセックスレスの 関係になりました、 私としては コミュニケーションとして夫婦関係は必要と 考えていますが、 向こうはしたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー共済との事故でご質問です。当方、青信号で直進中に左の信号機のない交差点から右折してきたタクシーの側面と衝突して打撲とむちうちで通院してるのですが、整形外科と接骨院の両方に通院してるのですが、接骨院から事故を起こしてから今にいたるまで治療費が支払われていないと言われまして相手のタクシー共済には両方に通いますと申し出ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の大麻使用者への対応
【相談の背景】 私の友達の話なのですが友人3人と今年の5月から同居する事になりみんなでお引越し致しました。 その中の1人が大麻を使用していることが分かりました。 入居時に支払った1ヶ月分の家賃、共益費など支払ってもらってない。 更に家賃7月分未払い 私の友人は退去済みです。さらに7月に下旬には全員退去予定です。 【質問1】 そこでご質問なんですが、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目子供はおりません。 ①離婚したい理由は「聞かれても困る日々の積み重ねだ生活が合わない」と言われました。 夫は今も私が作った食事を食べ洗濯をした服を着て整えた布団で寝て普通に会話をして過ごしていますが、「俺は人間的扱いを受けていない」食費のみ3万円をもらっているのはたしかですが「金を運んでくるだけの存在だ」などと言います。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済+慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っている彼氏にお金を貸しています。 闇金からお金を借りていて、来週までに50万返さないと殺される、という理由で毎月のように泣きつかれ、私も必死になってお金を工面し、消費者金融に借金までしていますが、 彼の元嫁から連絡があり、全て嘘だと判明しました。今年元嫁との間に子どもも産まれているそうです。 結婚や一緒に暮らす話もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい
ベストアンサー離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が車をぶつけられました。
数日前、私の妹が車をぶつけられました。 信号のある交差点で、妹が右折、相手は直進でした。信号が黄色で交差点に侵入し、赤に変わり前方確認して右折したそうです。相手側は完全に赤だったようです。 交差点なので、ぶつけられても100対0にはならないと思うんですが、ぶつかってきたのは相手なのに謝罪もなにもなく、こっちは青だったの一点張りで、よくよく話を聞けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの住人が使わない洗濯機や乾燥機を玄関や入り口に野ざらしに置いているので困っている
最近賃貸アパートに越す予定なのですが、先に住んでいる住人が使わない洗濯機や乾燥機を野ざらしに玄関付近に置いているのを見かけました。 アパートの管理会社と視察にいった際に一緒に黙視までしましたが、担当者は「なんか置いてますが、基本禁止ですので」と、分かっはいるが、気にしないでほしいという感じでした。 違反なのは明確ですし、やっぱり不快なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の回収は可能か
知人に120万貸していますが逃げらてれいます。 (携帯を未だ使用していることは別携帯から確認済ですが、私の携帯は拒否されています) 旧職場、旧住所、現在も使われている電話番号、使用している口座、姉妹の名前は把握しています。 借用書は80万円分は私が所持していますが、この状況で回収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にお金を貸した(借用書なし)、犬を預かっている
ベストアンサー当時付き合っていた彼に総額30万を貸し、 返すと言われたきり一度も返してもらえていません。 借用書はありませんが、いついくら貸したかのメモとLINEでのやり取りはいくつか残っています。 振込した明細もとってあります。 また、彼が飼っていた犬も預かって1年になりますが迎えにきてくれません。 預かっている間の飼育費は1円ももらっていないです。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。加害者が路上生活者だと慰謝料請求は厳しいものですか?
ベストアンサー以前、相談させていただいていた内容の件です。 夫(被害者)の働く店舗に、1月下旬記入の反省文たるものが、入っていたらしく滅多に店舗のポストを開けることがないためか、昨日その存在に気付いたそうです。 中を見ると、加害者の筆跡かと思われる短い反省文が入っていました。そこには、「私は路上生活者のため、〜」という文言が…。 私達被害者夫婦は、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫をおいだしたいのですが
ベストアンサー夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。
入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管不備による排水漏れ、コバエの大量発生
ベストアンサー質問させて頂きます 中古マンションを購入し住み始めてから一年になります 台所の配水管の不備により排水漏れがあり、 床下に排水が流れてしまい、悪臭がしてました。 瑕疵担保責任の期間内ということで 無料で不動産会社側に台所の下を清掃してもらいました 清掃により排水の汚れがなくなったとのことでしたが その後コバエが大量発生し、 臭いもまだ残ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害、原状回復トラブルについて
18年間整体院を営んでおります。 木造2階建ての1階路面店です。 ここは鉄道の高架工事の建設予定地になっており契約当初からその旨が明記してありました。 10年ほど前から高架工事の準備が進んできて3.4年ほど前から加速し現在線路際の家屋店舗はまばらでどんどん立ち退いています。そこでうちも移転を考え色々動いておりいい物件があったので引っ越しを決定。 不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、車庫のトラブルについて
ベストアンサーある業者の方に車庫と土地を無償で貸していました。 無償で貸していた理由としては、3年ほど前に家を購入した際に身内が建築業者だったため 外壁を塗ってもらいました。 その際に、好意で提示された金額でやってくれるというので提示された金額を用意して支払いました。 その当時、身内だったため車庫、土地を使う予定もなかったので 仕事の材料など置かせてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細個人情報漏えい
店長しか見れないはずのパソコンのデータ上にある私の給料明細を次席の管理者が本人の許可なく勝手に見て、それを他の従業員に見せ、金額を言いふらすことは個人情報を漏らすことになりますか? 店長が私にたいして繁忙期の給料をたくさんくれたのですが、それが気に入らないという理由で見て言いふらしたそうです。 おかげで私は店長に媚を売って身体を使って金をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
幼児交通事故の頭部傷跡について
ベストアンサー2歳の息子が交通事故にて頭部に擦り傷を負い、傷あとが残り、毛がもうあまり生えてこなさそうです。 左耳の上に縦1cm×横5cm程度の長方形上にハゲそうですが、これに関しては慰謝料が発生したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の越境にについて 買主です。
ベストアンサー不動産売買の越境について、お尋ねしたいのですが。 買主です。 物件の隣地から、サクラの木が、 今回購入する土地の境界を超えて(越境)枝を伸ばしています。 売主からの証言からも、毎年、葉や花びらクズが、入り込んで きており悩ませているとのことでした。 この土地を購入後、有料駐車場にするので、それでは困ります。 売主が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ やり逃げ?
私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すには?会社の代表清算人に頼む必要がある?
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すにはどうすれば良いのでしょう? 当該会社の代表清算人に外してもらうようお願いする必要があるのでしょうか? その場合、代表清算人に対していくらかお金を支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中のマンションを勝手に売却されない方法
ベストアンサー単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末に出産した子供の認知、養育費、慰謝料について
ベストアンサー8年前、不倫の末に未婚のまま子供を出産しました。その3年後、もう一人出産しました。この時、離婚をするという約束で二人目を出産しました。 それから3年後、彼は離婚しましたが、離婚のタイミングで転勤となり、私とは遠距離となりました。今から約2年半前です。 私も仕事をしており、彼の居住地への転勤を希望していましたが、なかなか難しく、下の子が再来年小学校へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後 連絡を遮断されています。
ベストアンサーはじめて投稿します。よろしくお願いします。未婚の彼30歳と、自分の娘22歳が結婚を前提に付き合っていたところ妊娠が発覚しました。6週です。妊娠を彼に伝えたところ、保障できないと言う理由で突然、電話、メール、携帯全てを切り、連絡を拒否されています。やむなく中絶を考えています。彼氏の会社を突き止めそこにも電話しましたが、折り返しがありません。今はと...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから