53,397件見つかりました

法律相談一覧

• 今後どうすれば離婚できますか?

何度もすみません。 離婚したいのですが、話し合いの結果、旦那は拒否しました。 今は同居中です。 子供二人(5歳2歳) 離婚の原因は旦那の女癖の悪さ(不倫)です。証拠のメールがあります。 今後どうしたら離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の写真

質問です。 別れた彼女との写真をコミュニティー(mixi等)の表紙画面にしていると訴えられますか。 プロフィール待ち受け画像で、だれからでもみることができます。

弁護士回答
    1
  • 貸与物の返却について

スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...

弁護士回答
    2
  • 罰金が一括納付出来なくて困ってます

自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります。

先日、相談させていただいた時に「相手のしちょうは、裁判所には、通らないでしょう。」(一方的に離婚請求)と言って頂いたのですが、相手が、子供達を連れて出て行こうと考えているようなのですが、そうなった場合、どうすればいいのでしょうか。相手は友達が母子家庭で県営住宅に住んでいて、そこに住もうと市役所に相談にいくみたいなんですが…私は子供達と暮らしていける...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい

2年前、社内交際相手との間に子供が出来たが、様々な事情で子供を諦めることに。私も未熟だった。子供を失ったことから自分の精神を保とうと、術後から勤務し心身ともにオーバーワークになり(仕事も多忙になったため)、現在精神疾患を患い休職。 カウンセリングや治療の結果、仕事というより中絶から前に進めていないとのこと。 妊娠時からその後現在まで、相手に酷い言葉...

弁護士回答
    2
  • 退去した後の保証会社からの請求と対応について

ベストアンサー

2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求で「貰った」と言われた場合

去年の8月8日に当時の交際相手(仏人)に頼まれ、某量販店で指定された洗濯機を私のデビッドカードで立て替えて購入しました。彼は来日したばかりで所持金が少なく、またアパートを借りる費用も会社から給料前払いで払っていたので、その時点では色々とお金が必要だった事は理解していました。そして「必ず返す」と言われたので立替購入をしました。 が、その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

1歳の子供がいますが、その子供に旦那に任せてる時にあざができたことがあり、児童相談所にも世話になったことがあったのですが、その時に義父から「あざができたのは2回だけでしょ?」と言われたことで、私もカッとなり、1回だけでも大変なことだし今は確証がないから調べてるということも伝えてますが、お義父さんに対して失礼だ、そんな嫁はいらんと言われました。子供が...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求減額に関して

【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • 右直事故です。過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合に関する質問です。 こちらが車、相手がバイク こちら右折、相手が直進 片側二車線、計四車線、信号有り交差点内でお互い青信号の事故です。 バイク側右車線は交差点手前、先、両方が渋滞中でした。バイクはその右車線に渋滞中の車のさらに右側を走行し、交差点手前二台後ろの車と、3台後ろの車の間に広い車間があったため追い越しのためその間を...

弁護士回答
    2
  • 死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について

私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...

弁護士回答
    4
  • 過失割合の交渉について。

ベストアンサー

過失割合を加害者側損保が実況見分調書を見ても譲らず、割合の根拠は訴訟でのみ主張すると言い切られ、話し合いになりません。 依頼中の弁護士は本社の弁護士の回答だからもう変わらないだろう、といい結局示談交渉に移りました。 過失割合の交渉で10万払っています。実況見分調書を取り、損保に送っただけです。 弁護士の交渉とはこんなもんなのですか? 示談交渉...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務放棄

ベストアンサー

自分の収入は本人と子ども一人で生活するが、相手と子ども一人は面倒をみないという状態は、扶養義務放棄になりますか? 4人一家。主+妻+子どもA+子どもB 主が、主+子どもAの分は本人が自分で稼いだ収入で生活するが、妻+子どもBの分は妻が自分で稼いで生活しろと言ってます。(家事全般も主+子どもAの分はやらなくて良いと) どちらの子どもも夫婦ふたりの実子です...

弁護士回答
    3
  • 夫が出て行きそうです

ベストアンサー

以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • 妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。

結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...

弁護士回答
    2
  • ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。

お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。  納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合

ベストアンサー

先月、交通事故に遭って慰謝料の相場などを伺いましたが、その後、相手が証拠としてドラレコの映像を出してきたのでデータを保険会社から入手しました。 その映像は車内と車外の映像で、音声を含めて録画されております。 それを見ますと 1.追い越し左折停車ではなかった※私の勘違い 2.相手は車線またぎの割り込み急停車※3車線目から4車線目へ 3.ウィンカーなし※ウィン...

弁護士回答
    2
  • 無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について

【相談の背景】  10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 駐車スペースバック中の停車した車との接触事故過失割合に納得いきません。

文で説明しにくいのですが、分かっていただけると助かります。 4月22日に駐車場内通路にて交通事故にあいました。 完結に言えば 右斜め前方から左斜め後ろの駐車場スペースに止めようとした相手方と 右進路方向の→方向に車前方を向けていたが通路自体はふさいでいないくらいの場所に10秒と少し停止していたところに 相手がバックしてきて、私の車の左前方と相手...

弁護士回答
    2
  • 娘の額にケガをさせられました

マクドナルドに奥さんが子供を連れて行ったときのことです。プレイランドで、息子(小2)と娘(小4)が遊んでいたところ、同じように遊びにきていた見知らぬ男の子(小2)と息子がケンカになりまして、娘が止めに入ったところ、相手の男の子が投げつけてきたオモチャが娘の額に命中し、不運にもオモチャの尖った部分だったため、少しえぐれた感じで流血しました。 相手の母親...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか? 【質問1】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 隣接地 からの土砂圧で自家の擁壁が傾いてます

隣地の土砂圧で自家の擁壁(境界線内)がひび割れ、傾いています。おおきな地震が起これば倒壊は必至です。隣地は傾斜地の上側で、現在家屋もなく、空き地です。隣地の持主には無視され続け、市役所経由で土砂とり除いて、隣地側で擁壁工事を要請をしてますが効果なく。対処方法を相談致したく。

弁護士回答
    1
  • トラック対ばいくの非接触の交通事故

私がバイクで帰宅中、前のトラックのあおりが降りておりブレーキランプやウィンカーが見えない状態で走行しており右折したため急ブレーキをかけ転倒しました。 車間距離、速度共に法定内で走行しておりました。 こちらが車両保険にはいっていないのですが直してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 隣の工事の会社に引っ越し代金を支払われるでしょうか?

ベストアンサー

本日9月3日隣が10月5日から真隣のビルを壊して新しいブルを立つ知らせをいただきました。電話して問い合わせしまして、特に最初はうるさい、工事は2月20日まで、月曜日から土曜日も工事します。遅番の仕事してまして、昼まで寝ないといけないし、不眠所で小さい音があったらすぐ目が覚めるので、引っ越ししないといけない。工事の会社に引っ越し代金を支払われるで...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について教えて下さい。

個人再生ができなかった場合、任意整理に変更することはできますか? 個人再生のデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 図面紛失による賠償責任

ベストアンサー

数ヶ月前にT銀行に自分の一戸建て住居の評価額を見てもらおうとしました。 その際に図面が必要との事でT銀行の支店長が私の所に取りに来てくれて、平面図を渡そうとした所「面倒だから封筒ごと預かっちゃいますよ!」と言い図面一式を預けてしまいました。 数ヵ月後リフォームするために図面が必要との事でT銀行に連絡したら紛失した旨を聞かされて、大変困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

私は去年の7月に入籍した専業主婦ですが、4月に突然夫からもう気持ちがなくなったから別れたいと言われ、それを拒否したら6月に夫は自分の両親を連れて来て夫の母親が私に暴力を振るい、腕をつかみ無理やり離婚届にサインさせようとさせられましたので、私は自分の身を守るために110番通報をしました。警察官が来ると、警察の方からここにいるとまた、暴力を受けるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑い

ベストアンサー

私の父の所有する店舗を私の夫と夫の友人とがビジネスをするから、その店舗を借りることになりました。義理息子に貸すといことで、父の配慮もあり契約は改装工事が終了し、ビジネスをオープンさせる日から名義は夫の友人と、父の間で3年契約で結びました。夫は名義人には名前を入れていません。 しかし、8か月たった時点で、すでにビジネスが上手くいかず、その後は夫の友...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...

弁護士回答
    2
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...

弁護士回答
    2
  • 保険会社を通さず加害者への直接請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の貰い事故の被害者なのですが保険会社と物損(評価損)で揉めており担当者では埒が開かないので直接加害者へ請求すると言った所それは違法行為で駄目だと脅し気味に言われたのですがそもそも加害者へ直接請求するのは違法では無いですよね? 色々なサイト等を見ても評価損は認められる事案なのですが何故か認めないので 因みに加害者は無免許運転とひ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の企業からの不当請求に困ってます

退職した企業から家賃とリフォーム代金を請求されて困ってます。 家賃は退去後の月分なので請求から除外して欲しい、リフォーム代金は 負担の要否を判断したいので、リフォーム業社が発行した明細を添付して欲しいと 要請していますが応じて貰えず、期限を切って、次の手段に移行すると表明してきました。 企業の力を利用した横暴なやり方に怒りを感じていますし、 ...

弁護士回答
    1
  • 共有の私道の掘り起こし工事について

家を新築するにあたり、下水道工事等のために近所の数十人で共有している私道の掘り起こしが必要になりました。工事のためには共有者の押印が必要ですが、日頃から関係が悪いお一人の方が工事に応じてくださいません。このままでは住宅の建築ができません。このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から確実に慰謝料を取りたいのですが・・・

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 主人の不倫相手に慰謝料を請求する場合なのですが、こんなケースがあるといけないので質問させて頂きます。 例えば相手に100万円の慰謝料を請求したとします。 相手の預貯金が30万円しかなく、残りの70万円を分割で支払ってもらうと仮定します。 この場合、口約束では当然にげられてしまい、あとから請求する事も出来なくなりま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の主人の行動と離婚の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカード

【相談の背景】 1年ほど前に夜のお仕事をしていました。 携帯代だけ期日に間に合わないとポロッと相談したところ。20代のお客様に携帯代支払いをクレジットカードで1度だけ貸してくれました。 その後私がお客様に支払いができず、連絡を滞ってしまいました。 理由は精神的な理由。風俗だったため身体の強要などまぁまぁあったお客様だったため、少し恐怖に感じていまし...

弁護士回答
    3
  • コロナでの結婚式延期・キャンセルについて

【相談の背景】 結婚式キャンセル料について 2020年8月に結婚式を予定していましたが、コロナ禍だったこともあり2020年5月に式場に延期の旨を伝え2021年3月に延期しました。しかし、コロナの終息が見えないため2022年1月に再延期を決めました。ですが、今現状としてコロナの終息が見えないと結婚式自体をキャンセルしたい旨を2021年8月上旬に式場の方に伝えました。その際...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に未加入の相手からドアの修理代金を請求したいが支払いに応じない。

駐車場の隣の車が開けたドアでぶつけられて傷がつきました。塗装修理見積もりは7万円でした。 加害者は任意保険に未加入で補償できず支払いに応じないのです。支払いをさせる方法は何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で逃げられてます…

私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...

弁護士回答
    4
  • 【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み

友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は?   (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは?  (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...

弁護士回答
    2
  • 息子の連帯保証人

ベストアンサー

息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...

弁護士回答
    3
  • 管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから